Что же делаю я в этот момент?
Я сижу на лавочке во дворике какого-то небольшого кафе или столовой, я еще не поняла...
И сижу я с неуемным чувством тревоги и неумолкающим, надоедливым китайцем, который каким-то странным образом разрушил мое одиночество...
Сначала я думала, что это даже хорошо, что я его не понимаю...Но теперь чувствую и это меня не спасет... о чем же можно так долго рассказывать?... Он казалось бы мог уже рассказать о своих десяти поколениях со всеми ветками и десятками родственников... он говорил и говорил... а чувство тревоги росло и росло...
что же со мной будет...
I.
Как же так случилось, что на свой самолет я опоздала?
В те дни события разворачивались таким странным образом, что и сейчас я думаю - все было предопределено.
Это было совсем недавно, но писать о событиях тех дней объективно я вряд ли смогу.
То короткий период отделил мою упорядоченную спокойную жизнь от последующей череды нелепиц.
Да да... теперь всё вокруг одна сплошная нелепица... И я счастлива!
"Отдых в Китае – это и необычная природа, новые люди, и неизведанная культура" - так гласил баннер Турагенства, где работала подруга. Она без труда получила мое согласие, и вот он - Китай.
Где же я оказалась? В городе весны, так его называют китайцы. Цзинань — центр провинции Шаньдун.
Я же приехала совсем не весной, а в конце лета в сезон дождей.
Вначале я представляла, как буду ходить с утра до вечера под зонтом, грустить и размышлять обо всем подряд. Но как же я прогадала! В Цзинань очень много источников, которые безумно красивы в сезон дождей.Парк находиться напротив главной площади, которую украшают большой фонтан в форме лилии и главный знак Цзинаня.А с горы Тысячи Будд в южной части города открываются замечательные виды на окрестности; её склоны украшены буддийскими статуями времен династии Суй.
Все это настолько меня потрясло, что я вплоть до последнего дня бродила то по паркам, то по многолюдным улочкам. Я просто влюбилась!
Назавтра мне нужно было улетать, я собралась оставшееся время пройтись по магазинчикам, тем более, что к этому времни я стала более менее ориентироваться в округе... Но Китай - это страна просто ужасающих контрастов. Только что ты шел по улице с небоскребами и всевозможными офисами, но свернув нечаянно не туда, ты попадешь в мир такой нищеты и грязи, что вряд ли отважишься еще раз свернуть с запланированного маршрута...
Я старалась прокрутить в голове каждый шаг, каждую лавку, в которой нужно оказаться. Обед планировался как обычно в уже полюбившейся столовой.
К слову о китайцах, это презабавнейшие люди, любопытные до бестактности. С группой бродить по достопримечательностям мне не понравилось в первый же день. И как только я отделилась, вдруг поняла - покоя мне не будет. Когда я покупала в магазине шляпу, собралась толпа зевак, и каждый норовил подсказать на своем языке... Это было невообразимо... В результте чего я купила нечто, которое до сих пор боюсь доставать из сумки - вдруг оно живое.
Что говорить о тех моментах, когда в столовой остаются свободными столики только возле окна...
Помните, террариум? когда стоишь и пятнадцать минут, а то и больше, наблюдаешь за жизнью маленькой ящерицы или кого-нибудь еще. А никто в этот момент не задумывался, что чувствует ящерица?
Я теперь это знаю наверняка. За тем, как я ем, через стекло наблюдало человек десять. Один даже остановился на велосипеде. И пока я не проглотила последний кусочек - они не ушли.
Может у меня рот не там где у всех?