Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Михаил Чехов: номинация на бессмертие (Очерк)

1918 год. В голодающей, истерзанной революцией Москве открывается новая театральная студия. Общественность в недоумении. Основатель студии - молодой, но уже прославленный актёр Московского Художественного Театра, ученик Станиславского и друг Евгения Вахтангова, Михаил Чехов.
Чехов?!  По Москве ходят упорные слухи, что актёр находится в катастрофическом положении. Он страдает неврастенией и алкоголизмом, и потому вряд ли когда-нибудь снова выйдет на сцену.
Студия спасает его от гибели. Вскоре он вновь появится на сцене МХТ. Станиславский будет доволен: Чехов, несмотря на обилие в труппе великих имён – безусловно, лучший его актёр.
Отец Михаила, Александр Павлович Чехов, старший брат всемирно известного писателя, был человеком весьма незаурядным. Антон Павлович писал: «Александр много способнее меня. Но он никогда ничего не сделает из своего таланта: его погубит болезнь - пристрастие к алкоголю!»  К счастью, отец передал сыну не только эту пагубную страсть, но и актёрский талант, который тот реализовал блестяще. Специалисты и сейчас называют Михаила Чехова самым великим театральным актёром ХХ века.
В начале 20-х Михаил Чехов  – ведущий актёр Художественного Театра. После смерти Вахтангова он возглавил Первую студию МХАТ, вскоре ставшую театром - МХАТом-Вторым. При этом он не перестаёт выходить на сцену. Он играет Хлестакова: в театре аншлаг, а критики единодушны во мнении, что впервые за всю историю постановок «Ревизора» на сцене – тот Хлестаков, которого задумал сам Гоголь.  Его Гамлет вызывает бурю оваций. В зале – не только служащие и студенты, но и заводские рабочие, трамвайные кондукторы, домохозяйки. Им, несмотря на классовые расхождения, понятен этот Принц Датский. Некоторые актёры приходят на спектакль с единственной целью: разгадать секрет его феноменальной игры. Увы, это не удаётся никому.
Однако, невзирая на успех, тучи над его головой начинают сгущаться. Чехов, верный принципам идеалистического искусства  и не скрывающий своей религиозности, мало считается с советской действительностью. В театре, а потом и в газетах разворачивается настоящая травля. В 1928-м году под угрозой ареста Михаил Чехов навсегда эмигрирует из Советской России.
В СССР это имя будет находиться под запретом десятки лет.
Михаил Чехов умер в 1955-м году в Голливуде. Его уникальный «Метод актёрской игры» оказал существенное влияние на развитие западного кинематографа, заложил основы театральных школ нескольких  европейских стран.
Его учениками были 168 лауреатов кинопремии «Оскар», в том числе Энтони Куин, Элизабэт Тэйлор, Грегори Пек, Юл Бриннер и  многие другие.
Сегодня имя Михаила Чехова и его детище - «Метод актёрской игры» - наконец-то возвращаются на родину – в Россию.
© Александр Попов, 13.01.2010 в 17:59
Свидетельство о публикации № 13012010175922-00145486
Читателей произведения за все время — 120, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют