Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 88
Авторов: 0
Гостей: 88
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В октябре 1937-го года в Париже открылась Всемирная Выставка, проходившая под девизом «Искусство и техника в современной жизни». Советская пресса в те дни объявила выступление СССР «бесспорно крупнейшим событием в истории мировых выставок новейшего времени». Несмотря на то, что в Выставке приняли участие 45 стран, она во многом  стала ареной  идеологического противостояния двух «тигров»: СССР и фашистской Германии.
В театральной программе с советской стороны был представлен МХАТ во главе со Станиславским. В год двадцатилетия Октября театр, уже ставший к тому времени официальной агитационной трибуной, показал миру три  своих главных спектакля: «Анна Каренина», «Враги» и «Любовь Яровая».  
Германский театр, опиравшийся на мощь «театральной империи», построенной великим режиссёром Максом Рейнгардтом, тоже рассчитывал на успех.
Однако оба соперника потерпели сокрушительное фиаско. «Гран-При» за достижения в театральном искусстве достался… Еврейскому драматическому театру «Габима»!
В переводе с идиш «Габима» - «кафедра в синагоге» или  «сцена».  Идея этого театра возникла в дореволюционной России. В 1916-м году  в Петрограде было организовано еврейское театральное общество,  ставящее своей целью основание передвижного драматического театра на еврейском языке. В сентябре 1917-го состоялась встреча Станиславского с «отцом» идеи Наумом Цемахом. Станиславский помог сформировать кредо «Габимы»: «Еврейская сцена должна унаследовать традицию, питаемую из источников Книги творения. И трагедия, и комедия черпают из одного колодца, лепятся из одной глины; комедия есть не что иное, как маска на лице трагедии». Станиславский рекомендовал в качестве художественного руководителя нового театра своего ученика, легендарного режиссёра Евгения Вахтангова. Вслед за Вахтанговым в обучении «габимовцев» принимали участие Леонид Леонидов, князь Сергей Волконский и Михаил Чехов.  
Эти усилия скоро дали богатые всходы. В Москве середины 20-х у Московского Художественного среди других театров не было ни одного достойного соперника. Ни одного, кроме «Габимы»! И в том, и в другом театре постановки сопровождались неизменным аншлагом; «габимовские» спектакли, игравшиеся исключительно на идиш, были понятны зрителям, большинство из которых, конечно, этого языка не знало.  В 1926-м году «Габима» уехала на длительные гастроли в Европу, откуда уже не вернулась. Не последнюю роль в этом решении сыграли, помимо всего остального, всё более усиливающиеся требования со стороны Советского руководства сделать искусство «партийным».  
«Габима» много лет с неизменным успехом выступала на сценах Европы и США. Затем театр переехал в Палестину, положив начало государственному национальному театру Израиля.

© Александр Попов, 13.01.2010 в 17:54
Свидетельство о публикации № 13012010175454-00145482
Читателей произведения за все время — 79, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют