В театральной программе с советской стороны был представлен МХАТ во главе со Станиславским. В год двадцатилетия Октября театр, уже ставший к тому времени официальной агитационной трибуной, показал миру три своих главных спектакля: «Анна Каренина», «Враги» и «Любовь Яровая».
Германский театр, опиравшийся на мощь «театральной империи», построенной великим режиссёром Максом Рейнгардтом, тоже рассчитывал на успех.
Однако оба соперника потерпели сокрушительное фиаско. «Гран-При» за достижения в театральном искусстве достался… Еврейскому драматическому театру «Габима»!
В переводе с идиш «Габима» - «кафедра в синагоге» или «сцена». Идея этого театра возникла в дореволюционной России. В 1916-м году в Петрограде было организовано еврейское театральное общество, ставящее своей целью основание передвижного драматического театра на еврейском языке. В сентябре 1917-го состоялась встреча Станиславского с «отцом» идеи Наумом Цемахом. Станиславский помог сформировать кредо «Габимы»: «Еврейская сцена должна унаследовать традицию, питаемую из источников Книги творения. И трагедия, и комедия черпают из одного колодца, лепятся из одной глины; комедия есть не что иное, как маска на лице трагедии». Станиславский рекомендовал в качестве художественного руководителя нового театра своего ученика, легендарного режиссёра Евгения Вахтангова. Вслед за Вахтанговым в обучении «габимовцев» принимали участие Леонид Леонидов, князь Сергей Волконский и Михаил Чехов.
Эти усилия скоро дали богатые всходы. В Москве середины 20-х у Московского Художественного среди других театров не было ни одного достойного соперника. Ни одного, кроме «Габимы»! И в том, и в другом театре постановки сопровождались неизменным аншлагом; «габимовские» спектакли, игравшиеся исключительно на идиш, были понятны зрителям, большинство из которых, конечно, этого языка не знало. В 1926-м году «Габима» уехала на длительные гастроли в Европу, откуда уже не вернулась. Не последнюю роль в этом решении сыграли, помимо всего остального, всё более усиливающиеся требования со стороны Советского руководства сделать искусство «партийным».
«Габима» много лет с неизменным успехом выступала на сценах Европы и США. Затем театр переехал в Палестину, положив начало государственному национальному театру Израиля.