Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Авторский конкурс "Напиши лучше!" (Литературные конкурсы)

Ну и здравствуйте вам всем!
Родные вряд ли ещё опомнились от последнего авторского конкурса с игривой темой (о русском мате), который я проводила в декабре и в приёме произведений на который было что-то такое-эдакое, типо экстремальное. Вот и в этот раз, поскольку конкурс снова веду я, Strega, поблажки никому не планируется. А вот что точно планируется, так это много флуда.
Свои уже к нему привыкли, а наши гостеприимные хозяева вряд ли настолько лишены чувства юмора, чтобы протестовать. Тем более, что конкурс я Вам припасла "весёлый и находчивый", как и положено в подобные даты.

Уточним эти самые даты (материал для запоминания на всю жизнь):

1. Старый Новый Год
2. Крещение
3. Или, выражаясь глобально, Свя́тки (в православии — двенадцать
праздничных дней между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января).
__________________________

Итак, ТЕМА: ГАДАНИЯ

Помните, у Жуковского:

Раз в крещенский вечерок
девушки гадали,
за ворота башмачок,
сняв с ноги, бросали...” ?

Так вот, самое главное в гадании — это не промахнуться по времени, так как настоящую правду можно выяснить только в тринадцать святочных ночей — начиная с рождественской ночи (с 6 по 7 января) и до ночи с 18 на 19 января.
__________________________

Дополнительное чтение по теме:

Есть в инете такая госпожа-аффтар интересных статей, Светлана ШУКЛИНА, круупный спец,
вот выдержки из того, что она пишет по данному вопросу:

"Итак, чтобы положить начало всей этой гадальной авантюре, нужно сделать вот что: в 12 часов ночи налить в красивую и объемную чашку воды, добавить в нее белок сырого яйца и поставить полученный растворчик в какое-нибудь неприметное место. Причем, заглядывать в чашку нельзя ровно три часа. Поэтому постарайтесь за этот томительный промежуток времени чем-нибудь себя занять, но только не гадайте.
Когда же положенные часы истекут, можно смело заглядывать в чашку. В ней вы увидите, что белок приобрел некую форму. И именно она-то и расскажет вам о вашей судьбе на ближайший год: если белок, к примеру, свернулся в форме ворот, то обязательно ждите изменений на поприще карьеры (ведь молодым везде у нас ворота открыты). Если же белок изображает сердце, то в этом году вас непременно ожидает любовь. А вот если люльку... сами понимаете, что вам светит.
Если все это вас не устраивает и не терпится узнать наверняка, не грозит ли вам в этом году замужество, то найдите где-нибудь забор и попробуйте обнять его широко распростертыми руками. А потом, не отнимая рук, исхитритесь сосчитать количество объятых вами досок. Если оно окажется четным, то уж свадьбы в этом году просто не миновать, если нечетным — миновать, что в принципе, тоже в общем-то не так уж и плохо.
Но если и после этого хочется еще как-то конкретизировать таинственного суженого и увидеть его лицо, то не отчаивайтесь: и на этот счет существует масса способов. Только не забывайте, что все гадания на распознавание личности суженого делаются в полном одиночестве, для чего и избирается именно ночь.
Самые безбрежные возможности для вдохновения и воображения открывает знаменитое гадание на зеркалах. Для этого берутся два больших и желательно равной величины зеркала, устанавливаются друг против друга, освещаются двумя свечами. Лучше всего держать одно зеркало в руках против освещенного настенного и держать так, чтобы из направленного отражения в стенном зеркале образовался длинный коридор, освещенный огнями. И вот в конце этого зеркального коридора и должен появиться ваш суженый. Правда, ждать его появления приходится порой очень долго, но это уж кому как повезет. Гадающая особа должна удалить из комнаты кошек, собак, птиц и посторонних лиц, кроме разве что одной или двух скромных девушек, одинаково интересующихся предметом гадания. Однако со стороны этих последних требуется непременное условие: не смотреть в зеркало, не подходить к гадающей и не разговаривать с ней.
А вот другой и самый, пожалуй, классический способ гадания на зеркалах. Поставьте перед собой зеркало, перед ним положите салфетку, на нее по краям — нож и вилку, а в середине — зажженную свечку. Теперь произнесите заветные: “Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать”. При этом нужно достаточно внимательно вглядываться в зеркало.
Нужно заметить, что такого рода гадания во все времена производили самые смелые и отважные девушки. Поэтому ни в коем случае не стоит подвергать себя этому испытанию дамам, подверженным истерическому состоянию и ипохондрикам, потому что испуг от увиденного может на самом деле очень серьезно потрясти слабую и нежную психику. Если же вам лень сидеть всю ночь, уставившись на всякие горящие предметы или в зеркало, а хочется поспать, то и тут увидеть суженого не составляет особенного труда. Всего-то стоит поставить под кроватью небольшую емкость с водой, на края которой положить деревянную палочку, и перед сном сказать: “Суженый, приди меня через мостик перевесть”. Или наполнить водой два ведра, соединить их ручки амбарным замком, запереть на ключ, а ключ положить под подушку. Слова же на этот раз должны быть такие: “Суженый, видишь колодец закрыт. Захочешь напиться, заходи, ведь ключик-то у меня”. Считается, что и в том, и в другом случае вы во сне увидите будущего жениха.
Для тех забывчивых, кто не надеется на свою память и боится на утро запамятовать, как выглядел во сне жених, нужно в полночь с 18 на 19 выйти на ближайший перекресток и спросить имя первого встречного — именно так и будут звать вашего будущего благоверного.
Хочется добавить, что и на Рождество, и на Крещение обычно бывают знаменитые морозы, но, несмотря на это, все равно в эти ночи мало кто спал на Руси — веселились, радовались жизни, крепко угощались. А что до гадания, то и здесь никакие морозы не останавливали. Ведь известно же — охота пуще неволи. Уж больно хочется узнать: что же будет, что тебя ждет, кто твой суженный.
А еще под окнами в эти дни подслушивали, хоть подслушивать и нехорошо. Но суть этого гадания совсем не в интересе к чужим тайнам. Молодые девушки подходили к окнам и дверям и по доносившимся оттуда словам, веселому или неприятному разговору предсказывали себе жизнь приятную или скучную, мужа ворчливого или ласкового. И так как в эти ночи обычно всегда весело, то и подслушать веселый разговор было больше шансов.
Если же проблема жениха — это не единственное, что вас волнует или вы к тому же давно замужем, то можете получить ответы на самые животрепещущие вопросы. Для этого нужно привязать колечко на ниточку, взять ниточку за другой конец и упершись локтем в стол, держать колечко над пламенем свечи и мысленно задавать ему любые вопросы. Если ответ утвердительный, колечко станет качаться по направлению к вам — от вас, а если отрицательный — справа налево.
Но если вы не верите во всю эту чепуху, но тем не менее желание заглянуть в свое будущее неизбежно берет вверх над здравым смыслом, то можно пойти посоветоваться к гадалке. Например, одна известная гадалка считает себя прежде всего целительницей, но в то же время обладает даром предвидения. Она считает, что гадать на суженых совсем не стоит. К тому же что-то увидеть в тех же зеркалах можно только в том случае, если у гадающего есть хоть какая-то предпосылка к ясновидению. Ежели этого нет, то барышню ждет скорее всего полное разочарование.
Самое верное, несмотря на всевозможные гадания и предсказания, прийти в церковь, поставить свечку и сказать: “Господи, если есть моя половинка, угодная тебе, пусть будет со мной” или “Господи, убери всех лишних и пошли того, кого надо”. И обязательно придет, объявится эта половинка. Даже если для этого и придется немного подождать — иногда и полтора, и три года. Главное при этом — искренне верить и желать того, что хочешь для себя. И она предлагает свои нехитрые и добрые советы, к которым спокойно можно прибегнуть любому человеку — верующему и неверующему.
Хотите сделать прогноз погоды на будущий год? Это очень просто. Для этого возьмите луковицу, разрежьте ее на 12 частей и разложите их в линеечку на досточке. Каждая луковичка будет символизировать месяц года (январь, февраль, март...). Далее луковички нужно равномерно присыпать солью и смотреть: если капельки выступили, значит, тот или иной месяц будет мокрым (непогода, дождик); если луковичка осталась сухой, то и месяц будет солнечным и сухим."

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Это было объяснение нового для некоторых материала.

А вот и задание:

Написать свой О ТОМ ЖЕ, и о другом, о чем госпожа Светлана Шуклина не в курсе,
а вы таки да, т.е о любых гаданиях ( в т.ч. гороскопы, руны, кофе, ну что там ещё...
забор считать она, кажись советовала, я не помню ...)

______________________________________

Правила проведения конкурса:

1. В конкурсе могут участвовать любые авторы, зарегистрированные на сайте Графоманов.нет, имя которых соответствует формату "Человеческие имя-фамилия" (в скобках можно указать сетевой ник).

2. На конкурс принимаются стихотворения, которые были опубликованы на Графоманов.нет, соответствующие заданной теме.

3. От одного реального автора принимается НЕ БОЛЕЕ ТРЕХ стихотворений. Подача заявки осуществляется в виде рецензии, которая должна содержать название, ссылку и текст стихотворения. Последующие стихотворения публикуются в виде отдельных ремарок к заявочной рецензии.

4. Если участник не желает, чтобы его стихотворения комментировали, он имеет право сделать в заявке пометку "БЕЗ КРИТИКИ". Если такая пометка отсутствует, любой читатель может высказывать мнение о конкурсных произведениях, но в корректной форме и без перехода на личности. Также можно подать стихотворение с пометкой "ДЛЯ ПОВЫШЕННОЙ КРИТИКИ" или "ВНЕ КОНКУРСА" (только для критики).

5. До начала голосования автор может заявить о замене поданного на конкурс стихотворения и предоставить другое в виде комментария к уже имеющейся заявке. Также автор может заявить о снятии стихотворения с конкурса, в этом случае оно не будет включено в список для голосования.
___________________________________________________

6. Ведущая конкурса не будет отклонять нехорошие пожелания в её адрес или предложение погадать ей самой на чём угодно (гадать - не гадить :)),
но она тщательно пережуёт ваш материал на предмет
- явного несоответствия теме конкурса,
- чрезвычайно низкого художественного уровня,
- провокационного характера,
- от авторов с неблагонадежной репутацией,

и в т.п. случаях, которые с большой вероятностью могут повлечь за собой скандальную полемику,
и погадает на чём-нибудь сама, полюбился ей ваш стих или нет, ну и, возможно, примет его на конкурс ;)) Поскольку имеет право не принимать заявку, не соответствующую правилам конкурса (а она самодура ещё та, это известно всем, не уломать, если что не так...)
___________________________________________________

7. Результаты конкурса определяются голосованием участников, читателей и жюри.
Голосование проводится шорт-листами под специально отведенным постом. Жюри голосует тайно, присылая шорт-листы в виде личного сообщения на страницу ПКП. Результаты голосования жюри опубликовываются в момент окончания голосования.

Шорт-лист включает не более 30% заявленных на конкурс стихов.
За голос участника или читателя стихотворению начисляется 1 балл.
За 1, 2 и 3 место в шорт-листах жюри соответственно начисляется 7, 5 и 3 балла.

Состав жюри этого конкурса:

Strega M-a Emilia J.A.Gonzalez [img size=20]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_k.gif[/img]
Обдериха Анастасия Гурман [img size=20]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_k.gif[/img]
Псевдонимфа Элеонора Счастливая [img size=20]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_s.gif[/img]
Призрак Алекс Фо [img size=20]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_s.gif[/img]
Чёрная-Пречёрная Кошка Анна Хайль [img size=20]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_k.gif[/img]


8. После подведения итогов конкурса победители награждаются графобаллами. Величина призов и количество призовых мест определяется количеством конкурсных произведений: как правило, выявляется один победитель на каждые десять участников (но не более 5 призовых мест). За первое место автор получает 300 баллов, за последнее - 100. Призы за остальные места от 150 до 250 баллов (в зависимости от числа мест и результатов конкурса).
Победители, не участвовавшие в голосовании, баллами не награждаются!

9. Не принимаются заявки и шорт-листы от имени коллективных страниц (конкурсов, клубов, общественных объединений, журналов и т.п.) без указания страницы конкретного автора, подающего заявку или голосующего.
Повторное голосование от имени клоновых страниц также запрещено.

Подробнее о порядке проведения конкурсов, голосованиях, награждениях и прочем -  см. Правила Проекта

Сроки проведения конкурса:

Прием заявок: 13 января по 23 января до 24.00 (по Москве)
Голосование: с 24 января по 31 января 24.00 (по Москве)
Награждение: когда посчитает нужным Их Беззаконие.


И ЕЩЁ В Н И М А Н И Е:

Надо нафлудить как можно больше и как можно веселее под стихом
товарища по состязанию и под флудом, который товарищ оставит под вашим
стихом.


Желаю всем написать лучше всех :)

With love,
ведущая -
M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega)

Свидетельство о публикации № 13012010164214-00145441
Читателей произведения за все время — 613, полученных рецензий — 16.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Чеширский Орф
Чеширский Орф, 13.01.2010 в 17:53
Я гадательными стихами не занимаюсь, так что расскажу лучше байку моей бабушки))

По молодости, как водится, они там все в деревне гадали регулярно. Вот как-то однажды на святки она взяла дядькины штаны, положила под подушку и загадала - мол, приходи, суженый-ряженый, штаны мерить. Уснула..
И под утро видит сон такой: деревенцы летом на болоте торф режут, жарко, комары.. вдруг ржать начинают все, орать - она оглянулась, а там по кочкам-ямкам бежит парень бесштанный, все над ним смеются, комлыжками в него швыряют - стыдобище))) И она знает, кто, и ей стыдно за него - а только утром проснулась, и не помнит - кто именно. И вся фишка в том оказалась, что дядка же встал утром, как положено, часов в 5-6, штаны свои из-под подушки вытащил да пошел на коровник.. а суженый позже пришел.. хвать - а штанов-то нету обещанных))))))) Вот так и зови))
А все равно она потом скоро замуж вышла. Может и за того как раз, бесштанного)))

А. Г.
А. Г., 13.01.2010 в 18:37
а теперь это же, но в рифму:)
Strega
Strega, 13.01.2010 в 22:00
Ну, раз само начальство начало травить байки, то тут им и место будет.
В с е м    т р а в и т ь   б а й к и    ТУТ!
Strega
Strega, 13.01.2010 в 22:42
Я тоже раскажу, но не байку, а самую-пресамую настоящую быль.
Когда мне стукнуло лет 15, кто-то посоветовал поставить у изголовья постели в такую же, как сегодня, ночь на старый Новый год "мостик" - стакан с водой, а на него положитьнадо было две длинных веточки из веника, а потом жердочками короткие. И сон задумать: кто переведёт через мостик, тот и суженый. Я так и сделала.
И снится мне мост в горном ущелье, узенький такой, с верёвками-поручнями. Внизу пропасть с острыми обломками камней на дне без воды. А рядом со мной человек, которого я меньше всего себе представляла в мужьях )). На мост я с ним взошла, но почти сразу выдернула руку и вернулась. А сам мост вдруг очень сильно изменился, стал таким, что ступить на него мог только самоубийца, которым я отродясь не была.
Сижу на этом берегу и смотрю на него, а потом вдруг вижу, как с другого берега тянется ко мне волосатая-преволосатая лапа. Протягиваю ей свою руку навстречу, перехожу на ту сторону. Там тепло, красиво, но так одиноко, даже при том, что за руку меня держать продолжают, что я эту саму руку и выдернула. Оглядываюсь, мост на том же месте, но ещё более опасный и ущелье ещё глубже и страшнее, и снегом по ту сторону всё укрыто. И другая рука... Только не зовёт она меня обратно.
Дальше не рассказываю, потому что до этого момента сбылось все, и я боюсь спугнуть то, что обещано на будущее...
Strega
Strega, 14.01.2010 в 00:30
Первый Конкурсный Проект
Нравятся мне такие картинки)) реалистические))

Настя, а почетное право травестировать это в поэзь я предоставляю тебе))))))))))))

Первый Конкурсный Проект
ГАДАНИЕ НА ТАРАКАНЕ

1. Поймайте на кухне таракана и внимательно присмотритесь к нему.

Если таракан бодрый и здоровый - значит, у вас дома все в порядке,
Если таракан квелый - займитесь своей женой, она плохо вас кормит.
Если таракан строгого черного цвета - вас ждет повышение по службе.
Если таракан рыжий - в вас влюблена блондинка.
Если таракан зеленый - это к большим деньгам в валюте.
Если таракан все время шевелит усами - вы человек энергичный, подвижный, не можете сидеть без дела.
Если таракан замер - вы философ.
Если таракан имеет удивленный вид - окружающие вас мало ценят.
Если таракан испуган - вы человек, умеющий настоять на своем.
Если таракан ярко-синий, рогатый и говорит человеческим голосом - поздравляем, у вас белая горячка.

2. Теперь измерьте таракана.

Если длина таракана меньше 1 см - на вас можно положиться в семейной жизни.
Если длина таракана больше 3 см - вы человек ищущий.
Если размах усов таракана равен длине вашего носа - вы человек любознательный.
Если один ус таракана заметно короче второго - вы еще не реализовали свои возможности.
Если суммарная длина усов таракана равна длине его тела, умноженной на корень квадратный диаметра его брюха и деленной на логарифм количества его ног, - вы скрупулезный и дотошный человек.
Если же длина таракана равна его ширине - значит, это клоп.

3. Отпустите таракана.

Если он побежит прямо - у вас все еще впереди.
Если он побежит направо - займитесь службой: вас подсиживают.
Если он побежит налево - вас ждет волнующая встреча.
Если он побежит обратно к вам - о, вы интересный человек.
Если он вообще не побежит - он сдох. Контекстная реклама Бегун
Играешь на большие деньги?
Играй с лидером на рынке - ForexClub и зарабатывай большие деньги!" (с)

Оригинал см. на сайте http://www.sunhome.ru/journal/15484

Strega
Strega, 14.01.2010 в 23:47
Иллюстрация к гаданию на тараканах:
Strega
Strega, 15.01.2010 в 00:02
ВНИМАНИЕ! Всем, кому мало того, что они знают о гадании,  гадать сюда:
http://www.astrocentr.ru/index.php?przd=orkl
Strega
Strega, 22.01.2010 в 17:33
Гадание по замерзшей воде.

Налейте воду в блюдце и выставьте на улицу (на балкон) на всю ночь. Утром посмотрите, как выглядит лед. Лед замерз ровно - год будет спокойным. Лед, как будто вздыбился - год будет удачным. Ледяные волны на поверхности - в новом году вас ждут как удачи, так и поражения. Лунка на поверхности - ничего хорошего в новом году не будет.


Гадание на поленьях.

Девушки подходят к поленице задом или закрыв глаза, берут первое попавшееся полено. Затем осматривают полено. Ровное полено с гладкой корой предсказывает хорошего красивого жениха. Полено с шероховатой корой - некрасивого. Полено в толстой, но хорошей коре - жених будет богатым. Ободранное полено - жених будет бедным. Толстое большое полено - крепкий толстый жених. Если на полене много сучков, значит семья у жениха большая, а по числу сучков определяют количество людей в семье (некоторые считают, что число поленьев означает число будущих детей).

Еще гадание по охапке дров.

На новый год девушки и парни берут в охапку поленья и несут в избу. Считают число поленьев. Если четное, то гадающий женится или выйдет замуж в этом году, нечетное - останутся холостыми.

Гадание у зеркала.

Поздно вечером возьмите небольшое зеркало. Облейте его водой и ровно в полночь вынесите на мороз (можно на балкон). Вода на зеркале быстро замерзнет и образует узоры. Если узор получился в виде еловых веточек - в новом году ожидается много работы. Круговые узоры - год будет удачливым и благополучным материально. Квадратные узоры - в новом году возникнут проблемы и неприятности. Треугольные узоры - хороший знак, удача и везение будет сопутствовать вам весь год.

Гадание на деньги.

Чтобы узнать, будете вы богаты в новом году вам поможет очень простое новогоднее гадание на деньги. Вам понадобится одна монетка и три тарелки. Пусть кто-нибудь спрячет монетку под одной из тарелок, пока вы отвернетесь. Выберите тарелку, под которой по вашему мнению спрятана монетка. Если вы угадали с первого раза, ваше материальное положение улучшится в новом году, если со второго раза - также быть вам с деньгами.

Подслушивание и окликивание.

В старину девушки и парни выходили на улицу и загадывали желание. Прислушивались к словам доносящихся из чужих домов, по интонациям, смеху, тону пытались узнать как сложится жизнь в будущей семье. Если слышали смех и ласковые голоса- жизнь сложится счастливо, если слышна ругань - то будущей семье будет разлад. прислушивались и ложась спать приговаривая: "Суженый - ряженый, проезжай мимо окна. Если проедет мимо дома веселая компания, жизнь будет радостная, если тихо проедут - замужем быть за бедным.

Похожее гадание - окликивание.

Девушки спрашивали у первого встречного мужчины его имя или просто просили назвать любое мужское имя. Таким именем считалось будут звать суженого.
Гадание на шампанском за новогодним столом.

Это гадание успело уже стать новогодней традицией. Перед наступлением нового года запишите на бумаге все мечты и желания. С первым ударом новогоднихкурантов подожгите листочек, а пепел высыпьте в бокал с шампанским и успейте выпить пока бьют куранты. Если успеете - ваше желания исполнятся в новом году.

Новогоднее гадание на трех монетах.

Монеты позволяют определить характер событий каждого месяца нового года и узнать как справляться с трудностями.

Гадание на трех монетках

Для гадания возьмите три монеты одного достоинства. Возьмите их в руку и сформулируйте свой вопрос. Гадать на монетах можно и в день рождения, чтобы определить как будут развиваться события в каждом месяце года.

Подбрасывая монеты, смотрите как они упадут.Если две или три монеты легли вверх орлом, нарисуйте на бумаге сплошную линию. Если две или три монеты упали вверх решкой нарисуйте прерывистую линию. Подкидывайте монеты 12 раз и нарисуйте двенадцать линий.

Линии рисуйте одну над другой, начинать надо внизу листа. Первая нижняя линия соответствует характеру событий в первом месяце нового года. (Если гадаете на день рождения, то первый месяц после дня рождения). Еще гадание по охапке дров.

На новый год девушки и парни берут в охапку поленья и несут в избу. Считают число поленьев. Сплошная линия говорит о том, что вы можете стать лидером в коллективе. Первая прерывистая линия указывает на то, что надо повысить самооценку, а также избегать споров и конфликтных ситуаций.

Вторая линия снизу соответствует характеру событий во втором месяце года - феврале. Сплошная линия указывает на то, что вы улучшите материальное положение, реализуете многие планы. Если линия прерывистая берегите силы, здоровье, время и деньги.

Третья линия - март. Сплошная - ожидайте новых знакомств, новых развлечений. Прерывистая линия говорит о том, что отношения с окружающими могут ухудшиться, избегайте случайных знакомств.

Четвертая линия отражает события апреля. Сплошная линия пророчит счастье в семейной жизни. Прерывистая - сигнализирует о небольших семейных конфликтах. Займитесь благоустройством дома, позаботьтесь о родных.

Пятая сплошная линия предвестник счастья, любви, успехов в творчестве, а также приобретения дорогих вещей в мае. Прерывистая линия может означать разлуку с любимым и рекомендует создать вокруг себя ауру счастья, чтобы отогнать неприятности.

Шестая линия. Сплошная - говорит об улучшении здоровья, избавления от различных хронических заболеваний, а также об успехах на работе в июне. Прерывистая линия сигнализирует внимательнее отнестись к своему здоровью и снизить деловую активность и больше отдыхать в этом месяце.

Седьмая сплошная линия означает улучшение отношений с партнером и внесение порядка во всех жизненных сферах в июле. Прерывистая сулит неурядицы в отношениях с партнерами, а все сделки и договора с людьми проверять, не верить людям на слово.

Восьмая сплошная линия сигнализирует о том, что в августе можно найти ответы на сложные вопросы, получить материальную поддержку и прикоснуться к тайне. Прерывистая рекомендует осторожно быть с теми, кто сулит богатство, вероятен риск потери имущества.

Девятая линия расскажет о характере событий в сентябре. Сплошная говорит о возможном расширении сферы деятельности, прерывистая предостерегает от поездок, лучше заняться текущими делами.

Десятая сплошная линия обещает успех на работе, возможен роман с начальником. Если прерывистая, то будут неприятности связанные с несоблюдение различных законов.

Одиннадцатая сплошная линия предвещает появление новых увлечений, расширение круга единомышленников. Прерывистая предупреждает о возможных неприятностях и рекомендует быть осторожным в любых делах.

Сплошная линия в декабре, это возможность отдохнуть, душевное спокойствие и воплощение мечты в реальности. Прерывистая линия предупреждает о возможных разочарованиях.

Если все двенадцать линий оказались сплошными - вы счастливчик. Если прерывистые - вас ожидают трудности, в котрых вы обязательно победите.

Татьяна Вл Демина
Татьяна Вл Демина, 13.01.2010 в 19:45
Надеюсь, мой стих не отклонят за чрезвычайно низкую художественную ценность.

Цезарь
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/134594/


Шестнадцать лет - прекрасный возраст,
Безумно хочется любви,
И я прошу гадалку слёзно:
"Мне имя мужа назови!"
Цыганка карты брать не стала.
Сметя колоду со стола,
Взяла за руку, для начала,
Кофейной гущи принесла.
Вскочила, в левый угол плюнув,
В глаза глядела... Наконец
Сказала мне, девчонке юной:
"Да, вижу счастье двух сердец!
Не стану я таить в секрете -
Судьбу читаю на лице:
Нескоро суженого встретишь...
Зовётся он на букву "Ц".

Гадалку быстро я забыла,
И только пару раз в году,
Вздыхая, думала уныло:
"И где ж я Цезаря найду?"
***
Давно я замужем за Мишкой,
Веду семейные дела.
Гадалка, подлая врунишка,
Меня, дурынду, провела.
Ведь каждый раз не те же грабли
Мы наступаем - вот народ!
Не знает муж мой, Мишка Цаплин,
Узнает - точно засмеёт.

А. Г.
А. Г., 14.01.2010 в 03:59
очипятка: НА те же грабли

че за комплекс Цезаря?
Делов на 5 мин и госпошлина, ведешь его в паспортный стол, меняешь Мишку на Цезаря, и вуаля - Цезарь Цаплин) и усе щасливы
и вапче: "Судьбу читаю на лице" - дык лицо надо было попроще сделать)

Татьяна Вл Демина
Татьяна Вл Демина, 14.01.2010 в 05:39
Настя, привет, очепятку исправлю, спасибо. А Мишку на Цезаря сменить - это идея :-) Только у нас в паспортных столах - убийство.
Лицо я сейчас научилась делать, а то ж мне 16 лет было. Кстати, тут на 80% правда, потому что мне в юности нагадала как раз цыганка, что муж будет зваться на "Д". Я присматривалась к Димам всяким и Денисам, а он оказался Дёмин :-)))
Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 14.01.2010 в 11:02
Трудный  выбор.

Цыганка девке нагадала
Красавца-принца на коне!
И кто сказал, принцев мало?
Ведь он являлся ей во сне.
Но призадумалась дивчина:
Кто из имеющихся двух?
Колхозный конюх – дурачина,
Аль дед Силантьевич – пастух?

А. Г.
А. Г., 14.01.2010 в 13:11
Гадалку девка проклинала,
Ведь кризис на повестке дня:
Для корма мужу нету нала,
Не говоря уж про коня.
))
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 18.01.2010 в 17:39
А чёрным-пречёрным кошкам здесь можно немножко наследить?)))

Татьяна, я вот на этой строчке споткнулась:
"Взяла за руку, для начала,"
Здесь смущает ударение. Обычно говорят "зá руку". Запятую после "руку", на мой взгляд, лучше убрать: ошибки в ней хотя и нет, но получается излишнее уточнение.

Не совсем понятно, к чему относится деепричастный оборот "в левый угол плюнув": к "вскочила" или к "глядела". Мне кажется, это предложение лучше разбить точкой на два.

С уважением,
Чёрная-Пречёрная Кошка

Strega
Strega, 21.01.2010 в 02:45
Маловато Кошко наследило :(.
Надо было валерьянки не пожалеть, сбрызнуть данную территорию, чтоб хоть котов набежало, а то активность такая непонятно-слабая :(.
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 21.01.2010 в 08:02
Эми, если сюда набегут полчища котов, Кошка будет занята отнюдь не стихами...)))
Strega
Strega, 13.01.2010 в 21:59
Очень даже принято! молодец, Таня, первая принесла:))
Strega
Strega, 14.01.2010 в 00:41
Получи картинку!
Татьяна Вл Демина
Татьяна Вл Демина, 14.01.2010 в 08:08
Эми, я старалась :-) Картинка прелестная!
Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 14.01.2010 в 12:40
Трудный выбор.

Цыганка девке нагадала
Красавца-принца на коне!
И кто сказал, что принцев мало?
Ведь он являлся ей во сне.
Но призадумалась дивчина:
Кто из имеющихся двух?
Колхозный конюх – дурачина,
Аль дед Силантьевич – пастух?

вариант второй - исправленный, а то буковки при переносе
потерялись.
:)))

Strega
Strega, 15.01.2010 в 12:27
Распишись в получении цыганки :)

Светлана Алексеева (Братислава)
Эми, а такое пойдёт?

Нагадаю.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/134653/

Нагадаю негодяю я негодную судьбу,
Усмехнувшись, он протянет мне холодную деньгу...
.
-Вы ошиблись, сударь! Это - золотой.
-Ты ошиблась, я ошибся, значит - твой.
.
Нагадаю я богатства добряку из добряков,
Разулыбившись, подаст он пару мелких медяков...
.
-Господин, добавьте мне монеток пять!
-Нет, не дам! Богатство буду собирать.
.
Нагадаю я гвардейцу и победы, и почёт,
Рассмеётся молодецки, поцелует горячо...
.
-Но зачем, сеньор?! - целует горячей:
-Будешь первою победою моей!

Strega
Strega, 14.01.2010 в 00:34
Побежит. :)
Strega
Strega, 14.01.2010 в 00:36
Получи картинку!
Strega
Strega, 14.01.2010 в 00:39
А. Г.
А. Г., 14.01.2010 в 07:37
Гуляя тенистыми парками,
По нитям, натянутым Парками,
Гадала гадалка гадания,
В итоге случилось свидание)
Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 14.01.2010 в 10:31
Непредсказуемое
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133548/

Монетка в воздухе зависла…
А после встала на ребро,
С ума сошли простые числа,
И карты древние таро.
Горчила ложь кофейной гущи,
Ушёл под воду стеарин,
И даже месяц всемогущий,
Чуть пригасив ультрамарин,
Гадал на звёздах драгоценных,
Как на магических камнях…
А в психбольнице пациенты
Лекарства нужные приняв,
Услышав звук шаманских бубнов,
Вдыхая дымный знак костров,
Смогли понять... увидеть трудно
Рожденье жизни, смерть миров…
А я, глупец, не жду ответа
И не заглядываю вдаль,
Лишь от заката до рассвета
Во сне топлю свою печаль.
Приговорённый на незнанье,
На срок пожизненной борьбы,
Я предпочёл любым гаданьям
Непредсказуемость судьбы…

:)))

типа, не гадаем...

Strega
Strega, 14.01.2010 в 12:23
За это тебе билетик - карта Таро Тамплиеров :)
А. Г.
А. Г., 14.01.2010 в 12:49
В минуты общего гаданья
Промолвил парень: "Что за блажь?!
Пойду я лучше в Застаканье,
Коктельный замучу коллаж."
Откол не оценили дрУги,
Шаманским бубном дали в лоб -
Теперь известен всей округе
Маг и целитель Йегрес Глоб))
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 18.01.2010 в 18:14
Сергей, здравствуйте! Если чёрных-пречёрных кошек здесь не гоняют тапками, то мявкну, с Вашего позволения, пару слов))

Запятушка в третьей строке не нужна (если это не авторская пунктуация).

В финале смутило употребление предлога: приговаривают обычно не на, а к чему-либо.

С уважением,
Чёрная-Пречёрная Кошка

Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 21.01.2010 в 08:06
Кошек, даже чёрных-пречёрных, здесь уважают
с запятушкой соглашусь, а вот с неупотребительностью предлога "на" в данном контексте, нет.
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 22.01.2010 в 11:33
Что касается употребления предлога, я готова поспорить. Можно быть посаженным в тюрьму на определённый срок, можно быть обречённым на что-либо, но приговорённым можно быть только к чему-либо - в любом контексте. При желании можно убедиться, что в доступных сетевых классических произведениях нет случаев употребления слов "приговорённый" или "приговорить" в похожем контексте с предлогом "на". Впрочем, желание автора - закон (даже для чёрных-пречёрных кошек)))
Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 23.01.2010 в 08:09
Да многие не соглашались…  уже не помню источник:  

ПРИГОВОРЁННЫЙ м.
1. Тот, кто признан виновным, кому вынесен приговор, назначено какое-л. наказание.
2. перен. Тот, кто обречен на что-л.

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 23.01.2010 в 15:31
"Приговорённый" и "обречённый" - разные слова, требующие дополнения в разном падеже с разными предлогами.

После страдательных причастий ставится тот же предлог, что и после глагола, от которого они образованы. Управление глаголов "обречь" и "приговорить" различно: "обречь" управляет винительным падежом с предлогом [b]на[b/] (соответственно: обречённый [b]на[b/]), а "приговорить" - дательным падежом с предлогом [b]к[b/] (соотв-но: приговорённый [b]к[b/]). Употребление причастия "приговорённый" с предлогом [b]на[b/] - синтаксическая ошибка.

Примеры из словарей (обратите внимание на предлог):

приговорённый
-ая, -ое.
1. прич. страд. прош. от приговорить.
2. в знач. прил.
Такой, который приговорен судом к какому-л. наказанию.
(Малый академический словарь)

ПРИГОВОРИ́ТЬ, приговорю, приговоришь, совер. (к приговаривать), [i]кого-что к чему[i/]. Признав кого-нибудь виновным, вынести кому-нибудь приговор, назначить какое-нибудь наказание. Приговорить к лишению свободы. Приговорить к расстрелу
(Толковый словарь Ушакова)

ПРИГОВОРИ́ТЬ, -рю, -ришь; -рённый (-ён, -ена); совер., [i]кого (что) к чему[i/]. Вынести обвинительный приговор кому-н. П. к тюремному заключению. Врачи приговорили больного к смерти (перен.: решили, что смертельный исход неизбежен).
(Толковый словарь Ожегова)

С уважением,
Анна

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 23.01.2010 в 15:33
Упс! Выделение жирным шрифтом и курсивом мне на этот раз не удалось, надо больше тренироваться)))
Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 24.01.2010 в 06:59
Ну вот, а так всё хорошо начиналось...
Надо что-то делать...
приговорённый к незнанию?..
да, это нужно пережить!!!
:)))
Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 24.01.2010 в 08:09
А что если так?
В святой крещенской иордани
Я смыл греховность ворожбы
И предпочёл любым гаданьям
Непредсказуемость судьбы…

заранее благодарен.
:)))

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 24.01.2010 в 14:26
Хм...

"Так, обречённый на незнанье," - и далее по тексту?))

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 24.01.2010 в 14:32
Ой, второй комментарий (с иорданью) я не сразу заметила: он мне не пришёл на почту. Да, так, по-моему, тоже можно. Правда, "крещенская иордань" кажется мне плеоназмом: вроде бы, иордань некрещенской не бывает. Но, думаю, это не проблематично.
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 14.01.2010 в 18:08
НАГАДАЛИ МНЕ ПОДРУГИ
ОЛИГАРХА НА ДОСУГЕ

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/134755/


Нагадали мне подруги жениха на Рождество.
Мол, и мускулы упруги, и на внешность ничего.
Я была безумно рада сообщению подруг.
Жениха, конечно, надо. Без супруга как без рук!

Расшатались все розетки, гвоздь скучает по стене.
Муж у Люськи, муж у Светки, у Маринки муж, а мне?!
Я хочу ходить под ручку, взгляды зависти ловить,
Тратить мужнину получку, из него верёвки вить,

Принимать с «Шампанским» ванну, распашонки сыну шить,
Чтоб соседку нашу Жанну жаба начала душить.
Не яичницу на ужин – осетрины заливной!
Ох, и спрячусь я за мужем, как за каменной спиной!

Он – надежда и опора, ум Сократа, плечи – во!
Нагадали, значит скоро повстречаю я его.
Там и свадебку сыграем; гости, ЗАГС, рука в руке…
Наслаждаться стану раем я в его особняке.

Полноправная хозяйка! Отдых в Греции, в Крыму.
Он мне так игриво: «Зайка!» «Что, мой пупсик?!» - я ему.
Заживём душа мы в душу под весёлый звон монет.
Хочешь – киви, хочешь – грушу, для жены отказа нет.

На газончик глянешь – любо! Все травинки, как одна.
Каждый год – другая шуба!- Не жалей! Носи, жена! –
На 8 Марта, кстати (для супруга не вопрос),
Будет новый «Мазерати» и «Камаз» душистых роз!
 
Туфли новые надену и бюстгальтер без крючков.
Загорелое колено засмущает мужичков.
Из прозрачной ткани платье. По подолу змейкой вязь.
Пусть засматриваясь статью упадёт прохожий в грязь.

Я пройдусь легко, упруго. В волосах – с каштаном медь!
Только… старого супруга мне куда-то нужно деть.

Strega
Strega, 14.01.2010 в 23:26
Принято!
С каштаном медь - это так?
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 15.01.2010 в 10:25
О, ДА!!!!!!!!!! :))))))
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 17.01.2010 в 20:03
Ну и мечта, вот это да! -
Предел цинизма и нахрапа!
А пожилой супруг  - расплата
За шмотки, особняк и злато.
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 18.01.2010 в 19:17
А можно Чёрной-Пречёрной Кошке немного поточить когти об олигарха?))

Очень улыбательное стихотворение, читала с удовольствием)) Споткнулась лишь на нескольких мелких деталях.

"Принимать с «Шампанским» ванну" - здесь шампанское пишется с маленькой буквы и без кавычек (т.к. это название сорта вина, образованное от географического наименования).

"Чтоб соседку нашу Жанну жаба начала душить" - инерция ритма заставляет читать слово "началá" как "нáчала". Если это авторский замысел, подчёркивающий необразованность лирической героини, то всё в порядке, беру своё замечание назад. Если же это не намеренно допущенное просторечие, а погрешность ритма, то она легко убирается, например, заменой начала на стала бы. В общем, автору виднее))

"как за каменной спиной" - здесь, наверное, имелось в виду "стеной"?

"Каждый год – другая шуба!- Не жалей! Носи, жена! –" - на мой взгляд, здесь желательно "причесать" препинаки.

"Будет новый «Мазерати» и «Камаз» душистых роз!" - "мазерати" пишется с маленькой буквы, написание в кавычках верно (в бытовой речи можно - при желании - обойтись и без них); КамАЗ - аббревиатурное название, поэтому пишется без кавычек, в бытовом употреблении (как здесь) его, пожалуй, уместнее было бы написать полностью маленькими буквами: камаз.

"Пусть засматриваясь статью упадёт прохожий в грязь" - если это не авторская пунктуация, то деепричастный оборот выделяется запятыми.

Прошу тапкой не кидаться: олигарх поцарапан мной не со зла, а токмо из самых добрых побуждений и любви к русскому языку)))

С улыбкой,
Чёрная-Пречёрная Кошка

Галина Самойлова
Галина Самойлова, 14.01.2010 в 21:47
ну, не зря же я его сюда притащила))))

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133407/
«Раз в крещенский вечерок…»

Вечер.
Задорный девический смех.
Зря обернулся, прохожий!
Медленно падают зубы на снег –
Валенок прямо по роже
Бац! За гадание чьё-то страдай…
- Ой, не пойду… правда, страшно!
Вдруг – представляете? – он Николай…
Эй! Как зовут тебя ?
-Шаша…

Strega
Strega, 14.01.2010 в 23:32
Ладно ещё валенком, а если б шаром магическим? ))))
Галина Самойлова
Галина Самойлова, 14.01.2010 в 23:34
оё, тогда бы  нечем отвечать было))) без головы-то)))
спасиб за картинку)))
А. Г.
А. Г., 15.01.2010 в 02:01
Пошел бы Шаша по шошше, да нечем кушать шушку)))
Алекс Фо
Алекс Фо, 15.01.2010 в 12:02
Вот потому и шошала..
А. Г.
А. Г., 15.01.2010 в 12:24
даже не жнаю, што шкажать, жешть)) Шаша тут мужшкого роду-племени)
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 18.01.2010 в 21:07
Ыыыы, Шашу жалко!..)))
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Ох, Галина! Сподобили на экспромт... Получайте!

"Два-с, в крещенский вечерок...

Карты, кристаллы, да звёзды – старо.
Верою в них не страдаю.
Взял, заварил себе кофе ведро:
Вот уж, точняк, погадаю!

Выпил до гущи всё…
Превернул.
Глянул – какая-то рожа…
Взял, и в сердцах за окошко пульнул –
Будет потеха прохожим!

Вскоре от трелей зашёлся звонок.
Дверь открываю. -
Жестоко!
В вечер крещенский - сам чёрт на порог:
Тёща в кофейных подтёках…

Галина Самойлова
Галина Самойлова, 20.01.2010 в 10:09
Спасибо, Сергей, улыбнули)
Strega
Strega, 21.01.2010 в 02:50
Инструкцию для гадания на кофейной гуще получите!

Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Попробуем, что ли? Авось по теме?

"Гаданья тайные цыганок"
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/127180/

Гаданья тайные цыганок
И гороскопы – ерунда
Для тех, кто поздно, или рано
Единажды, и навсегда
Нашёл себя!
Кто день за днём,
Как ювелир, шлифуя грани,
Себя творит,
Того не тянет
Шептаться о судьбе с огнём,
Высматривать в кофейной гуще,
Что там готовит день грядущий.

Гаданья создал женский ум
Давным-давно, в жестоком веке,
Когда бессильным человеком
Случайность правила.
От дум
Уйти пытаясь, объяснить
Пытаясь, всё что ни случалось,
Решили разом обвинить
Во всём
Всё эту же
Случайность.
А дальше – больше…
Наконец,
До звёзд добрались понемногу.
Досталось и чертям, и Богу.
(Чуть не преставился Творец…)

И так проходят день за днём.
Кто сам себе шлифует грани,
Кто, в карты глядя, тихо вянет…
Ну, что же, каждому своё!

Strega
Strega, 14.01.2010 в 23:37
В стихе абсолютная напраслина! Никто не вянет глядя в карты. Пока в них смотрит - есть надежда. А вот когда уже нет...
Но принято! :)
А. Г.
А. Г., 15.01.2010 в 03:40
Сергей, очепятку исправьте: единОжды

"Гаданья создал женский ум" - ну хоть "ум", и на том спасибо)
/не, ну чуть что, сразу женщины/

Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Спасиб, Настя! Ежли бы я знал как это здесь делается...
А насчёт женского ума - эт комплеман!
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
(Ну, что ж, продолжим помолясь...)

"ДОН ЖУАН"
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/134960/

Крутила вьюга в Рождество
Дорог стеклянную тарелку.
И этой ночи колдовство
Часов подкручивало стрелку.
Ласкала трепетно свеча
Ладонью огненной бокалы.
Округлость нежная плеча
Сквозь шёлк загадочно мелькала.
И закипало естество
В густой крови как страстный Молох.
Ах, Бог простит мне плутовство…
Я маг на час – парапсихолог…
Вкруг блюдца карты разложу,
Накину мастерский передник,
И лихо буквы закружу…
Прожженный медиум, посредник…
Из мрака вызвана душа,
Качнулся стол.
Под звон стаканов
Мы замираем, чуть дыша.
И вот он, знак!
От Дон Жуана…
Слагаю буковки в слова:
Я В-А-С Х-О-Ч-У,
О-Т-Д-А-Й-Т-Е-С-Ь,
Д-А-М-А…
И уж склонилась голова
К плечу покорно. Это само-
Сожженье в чувственном костре
Не раз бывало, но иначе…
Все чувства ярче и острей!
Ты вновь моя!
Пусть вьюга плачет...

Лукавство, право, не грешно,
Когда к любви нужны приправы…
Свеча горит.
Ты спишь давно.
Твой Дон Жуан у стенки, справа…

Strega
Strega, 16.01.2010 в 01:59
Oй, мама! Тогда ещё один билетик получите :)
А. Г.
А. Г., 16.01.2010 в 02:32
Сергей, на страничке исправьте (в личных опциях есть функция "Редактировать свои произведения"), голосование по ссылкам будет (если вядущая не изобретет иное))

мерси за комплиман, с'э шарман)

Strega
Strega, 16.01.2010 в 02:35
Oй, мама! Тогда ещё один билетик получите :)
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 18.01.2010 в 21:58
Как ювелир шлифует грани,
Шлифуют девушки мечтанья.
Кто в молодости не гадал,
Дух Пушкина не вызывал?

Мы много о себе не знаем...
Сверкнув таинственною гранью,
Волшебный вечер наступает,
Тряхну сегодня стариной:
Зажгу свечу и погадаю -
Ну, что, Сергей, пойдёшь со мной?

Лика Сердолик
Лика Сердолик, 18.01.2010 в 22:08
Этот кометарий относится к произведению " Гаданья тайные цыганок" Сергея Черкесского, как он оказался в этом месте - ума не приложу. Ставила сразу после , вот Вам и крещенский вечерок!
Александровская Наталья (Njura)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/134799/

ГАДАНИЕ
Льется воск из раскаленной чаши,
Девичье сердечко замирает.
Что  судьба о будущем расскажет?
Сколько счастья детку ожидает?

Сумрак. Свечи.  Балом правят карты.
Скажут всё, что было или будет.
Девушка наворожит с азартом
Жениха. Ну, кто её осудит?

Все пунктиры женские сложились –
Дом, семья, удача на крючочке.
Только снова карты закружились:
Что готовит будущее дочке?

Лишь старухе карты не подмога,
Хоть порой так хочется предвидеть!
Подошла к концу её дорога,
А так страшно гроб с крестом увидеть….

Strega
Strega, 14.01.2010 в 23:40
Вот гробов нам не надо! Получите картинку с гаданием на воске:
А. Г.
А. Г., 15.01.2010 в 03:49
неправильная старуха)

должно быть так:
пусть лицом старуха - на подъем легка,
присмотреть не против юркого дедка
))

Лика Сердолик
Лика Сердолик, 16.01.2010 в 19:12
www.grafomanov.net/poems/view_poem/134950/

Святки

У нас, в окне простуженном,
Мороз повесил кружево
Сметём остатки ужина
Со скатерти льняной:
Нас ожидает тайное,
Старинное гадание
И все свои страдания
Мы разведём рукой.

Снаружи, за окошками,
Небесными дорожками
Гуляет месяц с рожками
И знают все давно:
От Рождества к Крещению,
По божьему велению,
Мирскому населению
Гадать разрешено.

Каскад волос распущенных,
Мильон ресниц опущенных:
Пытаемся о будущем
Узнать и о любви,
Что нас порою мучает,
Расспросим всё, по случаю,
У святочной излучины,
С судьбою визави.

От карт, лежащих веером,
Вдруг волшебством повеяло
Ты не смотри растерянно,
Любой вопрос готовь.
Огонь свечи качается, -
Гаданье начинается
И многое сбывается,
Покуда есть любовь!

Strega
Strega, 16.01.2010 в 22:32
За входной билетик извольте расписаться:
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 16.01.2010 в 22:45
"Все народы питают тайную симпатию к своей нечистой силе." - С. Батлер.
Кнопок, которые любят - ничто с пути не собьёт!
Александр Коковихин
Долго пытался что-то написать на эту тему, ничего не получалось, а вчера какое-то зло вылезло...

Цыганка
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/135280/

Отвали от меня, цыганка!
А не то нагадаю сам.
Сколько медленных полустанков
протечёт по твоим усам...
Сколько кашля в елецкой "Приме"
насчитает казённый дом...
Все дороги туда. Не в Рим же.
Не очухаешься потом.
Будет брать тебя каждый прыщик
из конвойных и палачей.
А король твой червивый сыщет
хохотушку погорячей.
Твой сынок, твой угонщик ловкий,
в пьяной драке поймает нож...
Отвали от меня, чертовка!
Напророчу - не разгребёшь.

Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Я усатой сказал цыганке:
-Отвали,не пытай судьбу!
Я в квартире своей как в танке,
А тебя я видал в гробу.
Жизнь закончишь в казённом доме
вся в лохмотьях, и вся в прыщах.
Традес чавалэ вечно роме
На казённых, да на харчах.-
На вокзале, иль в электричке,
Как увижу цыган - атас!
И не то чтоб со зла - привычка:
Так и хочется дать им в глаз...

Александр Коковихин
Спасибо, дружище, теперь жалко цыганку до слёз! Сам я виноват, зло написал, теперь читаю и переживаю...
Strega
Strega, 19.01.2010 в 17:13
Тоже мне... вы лучше мою пожалейте )))

Старая ведьма - монисты и юбок каскад,
в шали шелковой, когда-то роскошной, линялой,
ловит настойчиво мой недающийся взгляд,
просит внимания хищной улыбкой-оскалом.
Звякнув браслетом под грязным и рваным тряпьём,
зубом сверкнув золотым, прохрипела"Красотка!
Будешь любима, да только не будешь вдвоём
долго с любимым, умрёт...
А плесни-ка мне водки!
После в стакан мой кольцо своё тонкое брось -
может быть я ошибаюсь и смерть остановим,
может умрёт нелюбимый иль враг твой - авось!
Или увижу, как будет с другим тебе, с новым...
Старой цыганке поверь, моя милая. Власть
есть у неё над мужчинами и над грядущим.
Если поверишь мне, я помогу не пропасть.
Ну-ка, узнаем, что скажет кофейная гуща..."

Я улыбнулась и вскинула веер ресниц -
как от хлыста заслонилась старуха рукою
и предо мною подкошено рухнула ниц -
ведьма сама - никогда не встречалась с такою!
Что ж ты, колдунья, полезла ко мне на рожон?
Разве не видишь, что перед тобою коллега?
Я и сама уморю неугодных мне жён,
я и сама изведу, истомлю человека...

Тихо старуха шепнула:"Помилуй мя, Бог!"
И потихоньку попятилась, крыть-то ей нечем.
Долго ей помниться будет нежданный урок -
с ведьмой, сильней, чем она, нежеланная встреча...

Strega
Strega, 19.01.2010 в 17:34
Strega
Strega, 19.01.2010 в 17:37
квитанция за принятое стихо:
Александр Коковихин
Плакаю, жалко старую ведьму
:)))
Strega
Strega, 21.01.2010 в 02:41
Никакой в тебе, Александер, солидарности не наблюдаю :))
Александр Коковихин
Обнимаю, целую, солидарничаю!
:)))
Strega
Strega, 21.01.2010 в 22:26
Ну, так-то лучше :)))
вот те птичка за это карту счастливую принесла :
Strega
Strega, 21.01.2010 в 22:28
Сергей, а ссылки на экспромт не будет?
Юлия Попова
Юлия Попова, 19.01.2010 в 19:58
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/134833/

Предлагаю стихотворение на конкурс.

Пасьянс

Я разложу колоду карт
На красно – чёрные ряды;
Пусть мой пасьянс подскажет мне
В судьбе дальнейшие ходы.

И хоть гаданьем никаким
Не уберечь судьбу от бед,
Но можно всё ж предположить –
Они примчатся или нет.

Никак не разберусь. Молчит
Интуитивное чутьё…
Татуировки есть у карт
И значат каждая своё.

Туз бубен, черва, пика – вот
Что может тайну разгадать;
Порядок их нестрогий тот
Дорогу может предсказать.

Но мало ли в судьбе дорог?
И кто б сказал, каких мне ждать?
Даны названия одни –
И как же их расшифровать?

Дороги… В счастье и в беду,
И в светлый рай, и в страшный ад;
В сырой острог иль на престол…
Но есть ли судьбы без преград?

Ну, что же… Буду вновь искать,
Могу полсвета обойти!
Хочу, поверив в благодать,
Судьбу счастливую найти!..

Strega
Strega, 20.01.2010 в 00:06
Принято! Расписочку будьте любезны получить :)
Андрей Беркут
Андрей Беркут, 21.01.2010 в 17:45
Гадание на кофейной гуще
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/135842/

Падают в кофе звёзды
И отражаются в блюдце,
Может, ещё не поздно
Мне в тихий дом твой вернуться.
Где на рассвет все окна,
Где пахнет вкусно и нежно
Свежесваренным мокко.
Может, осталась надежда
На донышке старой турки
Выцветшего металла?
Жаль – после нашей разлуки
Ты пить растворимый стала.

Strega
Strega, 21.01.2010 в 22:22
Уважаемый Доктор, текст Вашего стиха вполне соответветствует теме. Но, по условиям конкурса, участвовать в нём могут только авторы, чей ник похож на человеческие имя и фамилию. При желании можно в скобках указать псевдоним. Я сама от этого страдаю, но увы... Пожалуйста, переделайте свои данные. Время ещё есть. В качестве компенсации моральной травмы выдаю Вам билетик. И такие результаты гадания на кофейной гуще бывают :).

С уважением, Strega

Андрей Беркут
Андрей Беркут, 22.01.2010 в 11:34
Я переименовался, принял человеческий облик :) Спасибо за картинку. Это что, чёрная кошка с тыльной стороны? Надеюсь, она не перебежит мне дорогу.

Хочу ещё представить один стиш на конкурс.Он тоже соответствует теме имхо.

Плести венки...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/135982/

Плести венки, пускать их по воде,
И ждать… И ждать от снега и до снега.
То сани проскрипят, а то телега
Протарахтит по пыльной борозде.
И тишина, и больше ничего,
Дни тянутся, но месяцы мелькают.
В окно посмотришь – липа отцветает,
Ещё раз глянешь – скоро Рождество.
Сочельник, полночь, зеркало, свеча,
Сожжён листок, и пепел брошен в воду,
Вопрос один и тот же, год от года,
А зеркало не хочет отвечать.
И прячет в серебристой пустоте
Возможные измены и потери.
И остаётся только ждать и верить,
Плести венки, пускать их по воде…

МИЛЕНА
МИЛЕНА, 22.01.2010 в 12:14
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/129939/
Спишь ли...

Спишь ли... сыпет снег лиловый,
На холмов сутулых спины.
Небо лапою еловой
Гладит сонные вершины...
Звезды вздрагивают зябко
В желтоглазых совьих тайнах...
Под забытой старой шапкой
Заржавевшая лампадка –
Как она там оказалась...
Почему нашлась сегодня...
Почему букет азалий
В этот вечер новогодний
Вспомнила - таких лиловых...
Спишь ли... вспомнишь ли... гадаю.

Неслучайную лампадку
Пред иконой зажигаю

Алекс Фо
Алекс Фо, 23.01.2010 в 22:27
Милена, на конкурс принимаются только работы авторов с именем и фамилией)
Первый Конкурсный Проект
Милена, на конкурс принимаются только работы авторов с именем и фамилией) Если успеете заменить до полуночи - примем.
Алекс Фо
Алекс Фо, 23.01.2010 в 22:57
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Участники и читатели голосуют открыто под этой рецензий, оставляя в ремарках список понравившихся произведений.
В списке должно быть указано как минимум имя автора и название произведения.
Повторное голосование от страниц-клонов запрещено. Шорт-листы от неизвестных читателей без статуса не принимаются.
ПОБЕДИТЕЛИ, НЕ ПРИНЯВШИЕ УЧАСТИЯ В ГОЛОСОВАНИИ, НЕ НАГРАЖДАЮТСЯ.
Под этой же рецензией в конце голосования будут опубликованы шорт-листы жюри.

За 1, 2 и 3 место в шорт-листах жюри начисляется 7, 5 и 3 балла соответственно. За голос участника или читателя начисляется 1 балл. Каждому произведению проголосовавшего участника автоматически добавляется 1 балл.

Минимум в шорт-листе:  3. Максимум в шорт-листе:  4.
Подробнее правила голосования и подсчета голосов здесь: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/132566/

Голосование продлится до 24-00 31.01.2010.

Список конкурсных произведений:

1. Татьяна Вл Демина. Цезарь
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/134594/
2. Светлана Алексеева (Братислава). Нагадаю
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/134653/
3. Йегрес Вокашу. Непредсказуемое
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133548/
4. Михаил Воронцов. Нагадали мне подруги олигарха на досуге
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/134755/
5. Галина Самойлова. раз в крещенский вечерок
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133407/
6. Сергей Черкесский. Гаданья тайные цыганок
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/127180/
7. Сергей Черкесский. Дон Жуан
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/134960/
8. Александровская Наталья (Njura). Гадание
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/134799/
9. Людмила Курбатова (Лика). Святки
www.grafomanov.net/poems/view_poem/134950/
10. Александр Коковихин. Цыганка
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/135280/
11. Юлия Попова. Пасьянс
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/134833/
12. Андрей Беркут. Гадание на кофейной гуще
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/135842/
13. Андрей Беркут. Плести венки…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/135982/

Александр Коковихин
1. Татьяна Вл Демина. Цезарь
2. Светлана Алексеева (Братислава). Нагадаю
4. Михаил Воронцов. Нагадали мне подруги олигарха на досуге
13. Андрей Беркут. Плести венки…
Александр Новиков
Александр Новиков, 24.01.2010 в 12:24
1. Татьяна Вл Демина. Цезарь
5. Галина Самойлова. раз в крещенский вечерок
10. Александр Коковихин. Цыганка
13. Андрей Беркут. Плести венки…
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 24.01.2010 в 18:50
12. Андрей Беркут. Гадание на кофейной гуще
3. Йегрес Вокашу. Непродсказуемое
13.Андрей Беркут. Плести венки...
8. Александровская Наталья.(Njura) Гадание
Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 25.01.2010 в 08:02
7. Сергей Черкесский. Дон Жуан
10. Александр Коковихин. Цыганка
13. Андрей Беркут. Плести венки…
Светлана Алексеева (Братислава)
5. Галина Самойлова. раз в крещенский вечерок
9. Людмила Курбатова (Лика). Святки
10. Александр Коковихин. Цыганка
13. Андрей Беркут. Плести венки…
Андрей Беркут
Андрей Беркут, 25.01.2010 в 21:45
3. Йегрес Вокашу. Непредсказуемое
9. Людмила Курбатова (Лика). Святки
10. Александр Коковихин. Цыганка
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 26.01.2010 в 00:06
3. Йегрес Вокашу. Непредсказуемое
10. Александр Коковихин. Цыганка
13. Андрей Беркут. Плести венки…
7. Сергей Черкесский. Дон Жуан

Победы вам!

Клавдия Смирягина (Дмитриева)
3. Йегрес Вокашу. Непредсказуемое
5. Галина Самойлова. раз в крещенский вечерок
10. Александр Коковихин. Цыганка
13. Андрей Беркут. Плести венки…
Татьяна Вл Демина
Татьяна Вл Демина, 29.01.2010 в 14:58
2. Светлана Алексеева (Братислава). Нагадаю
4. Михаил Воронцов. Нагадали мне подруги олигарха на досуге
5. Галина Самойлова. раз в крещенский вечерок
10. Александр Коковихин. Цыганка
Галина Самойлова
Галина Самойлова, 31.01.2010 в 17:01
3. Йегрес Вокашу. Непредсказуемое
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133548/
4. Михаил Воронцов. Нагадали мне подруги олигарха на досуге
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/134755/
10. Александр Коковихин. Цыганка
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/135280/
13. Андрей Беркут. Плести венки…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/135982/


Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 31.01.2010 в 19:53
1. Татьяна Вл Демина. Цезарь
5. Галина Самойлова. раз в крещенский вечерок
7. Сергей Черкесский. Дон Жуан
10. Александр Коковихин. Цыганка
Strega
Strega, 31.01.2010 в 23:11
Голосование закрыто.
Strega
Strega, 31.01.2010 в 23:16
Шорты жюри:

Элеонора Счастливая :

1 место -  Михаил воронцов. Нагадали мне...
2 место -   Андрей Беркут. Плести венки
3 место -
Людмила Курбатова (Лика). святки
Галина Самойлова. Раз в крещенский вечерок

Логиня:

1 место: Андрей Беркут "Плести венки..."
2 место:
Галина Самойлова "раз в крещенский вечерок"
Михаил Воронцов "Нагадали мне подруги олигарха на досуге"
Александр Коковихин "Цыганка"

Алекс Фо:

1 место: Цыганка Автор: Александр Коковихин
2 место:
Нагадали мне подруги олигарха на досуге Автор: Михаил Воронцов
Непредсказуемое Автор: Йегрес Вокашу
3 место:  Плести венки... Автор: Андрей Беркут

Strega
1 место - 3. Йегрес Вокашу. Непредсказуемое                
_______________________________________
                       
2 место  - было бы у:

4. Михаила Воронцова. Нагадали мне подруги олигарха на досуге
13. Андрея Беркута. Плести венки…                                            
5. Галины Самойловой. раз в крещенский вечерок                        
10. Александра Коковихина. Цыганка      

Но можно только 3х.
Поэтому в шорт не пойдёт никто, а всем по 25 поощрительных баллов лично от ведущей (пока у самой маловато, поэтому скряжничаю ;)

Strega
Strega, 31.01.2010 в 23:18
Итоги и награждение - 1 февраля.
Strega
Strega, 01.02.2010 в 09:43
Вердикт ещё одной жюристки:
I.

Йегрес Вокашу. Непредсказуемое (за наибольшее количество гадательных терминов))
Галина Самойлова. Раз в крещенский вечерок (за юмористичную правдоподобность))

II.

Андрей Беркут. Плести венки (за красивую картинку с философской грустинкой)

III. -
Не смогла выбрать между стихами Татьяны Деминой и Александра Коковихина, посему без третьего места.

Обдериха Анастасиевна)

Strega
Strega, 01.02.2010 в 11:33
Начальство требует шорт минимум из 3 стихов.

Добавляю с огромным неудовольствием:

2 место:
4. Михаила Воронцова. Нагадали мне подруги олигарха на досуге
10.Цыганка Автор: Александр Коковихин

Значит поощрительные баллы пойдут сюда:

13. Андрея Беркута. Плести венки…
5. Галины Самойловой. раз в крещенский вечерок

Первый Конкурсный Проект
РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ

(голоса жюри + голоса участников + голоса читателей = общий результат)
(+ означает, что автор голосовал)

+Андрей Беркут. Плести венки…  20+ 6+ 3= 29
+Александр Коковихин. Цыганка  17+ 7+ 3= 27
+Михаил Воронцов. Нагадали мне подруги олигарха на досуге  22+ 4+ 0= 26
+Йегрес Вокашу. Непредсказуемое  19+ 4+ 2= 25
+Галина Самойлова. раз в крещенский вечерок  15+ 4+ 2= 21
+Людмила Курбатова (Лика). Святки  3+ 3+ 0= 6
+Татьяна Вл Демина. Цезарь  0+ 3+ 1= 4
Сергей Черкесский. Дон Жуан  0+ 2+ 1= 3
+Светлана Алексеева (Братислава). Нагадаю  0+ 3+ 0= 3
+Андрей Беркут. Гадание на кофейной гуще  0+ 2+ 0= 2
Александровская Наталья (Njura). Гадание  0+ 1+ 0= 1
Юлия Попова. Пасьянс  0+ 0+ 0= 0
Сергей Черкесский. Гаданья тайные цыганок  0+ 0+ 0= 0

Проверяйте до вечера)

Первый Конкурсный Проект
Ну, с молчаливого согласия участников - поздравляю и награждаю)) Победитель в этом конкурсе положен только один:

1 место:
+Андрей Беркут. Плести венки… 20+ 6+ 3= 29
Награждается призом в 300 баллов, размещением в зимнем сборнике, очередной анонсируемой подборке и в избранном ПКП))

Благодарность объявляю главной ведьме ПКП Эмилии с невыговариваемо-невыписываемой фамилией))) за идею, проведение и особенно - оформление конкурса))
Спасибо участникам, читателям и членам жюри)

Первый Конкурсный Проект
Андрей Беркут - 300 дата: 1.02.2010
Алекс Фо
Алекс Фо, 01.02.2010 в 18:40
А от меня личный приз - Александру Коковихину))
Соточку за цыганскую судьбу ;)))
Strega
Strega, 01.02.2010 в 19:11
А главная ведьма шлёт благодарность всем, кто откликнулся на её тему. Теперь я точно знаю, кто тут "свой". Особенно приятно было подключение местных. Рада знакомству. Бум дружить :)

Как и обещано, переданы поощрительные баллы тем, кто не поместился в мой шорт:

# Андрей Беркут - 25 дата: 1.02.2010
# Галина Самойлова - 25 дата: 1.02.2010

Андрей Беркут
Андрей Беркут, 01.02.2010 в 20:11
Спасибо! Не ожидал... И спасибо Strege, которая пригласила меня на этот конкурс. Правда, с другим стишом :)
Светлана Алексеева (Братислава)
Поздравляю, Андрей!

Эми, поведьмачить мы завсегда)


Это произведение рекомендуют