Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На странице ПКП проводится серия еженедельных поэтических блиц-конкурсов.

В этом манифесте каждый четверг обновляется ссылка на текущий блиц:
оБЛИЦовка-141
(ведущая - Екатерина Ладных)


Порядок проведения блицев:

1. Принимать участие в блице могут все желающие авторы (кроме ведущего), зарегистрированные на сайте Графоманов.нет, имя которых соответствует формату «человеческое имя + фамилия». Ведущий может публиковать свои экспромты  вне конкурса.

2. В 19-00 по времени сайта (в 20-00 по Москве) ведущий размещает в первой рецензии к данному манифесту задание, которое может быть сформулировано в меру его желания и фантазии в текстовом виде (в простейшем случае – тема блица в нескольких словах), в виде изображения, цитаты, какого-то развернутого задания и т.п. Если тема определяется так, что до назначенного времени ее не знает и сам ведущий, то он тоже может участвовать в блице на общих основаниях.
Если в течение 10 минут от начала блица рецензия ведущего по каким-то причинам не публикуется, тему вместо него задает любой присутствующий редактор ПКП.

3. Все блицы проводятся в анонимном формате: участники посылают экспромты в виде личного сообщения ведущему или (в случае проблем с загрузкой сайта) письма на e-mail: blitz-pkp@yandex.ru
Это должны быть новые стихотворения, написанные на заданную тему. Количество экспромтов от одного автора не ограничивается.

4. На написание стихов отводится ровно 2 часа. В 21-00 (22-00 по Москве) прием стихов прекращается, и открывается рецензия для голосования от имени страницы "Анонимный Конкурсант". Все стихи, полученные позже этого времени, - вне конкурса.

5. Раз в месяц проводится СУПЕРБЛИЦ продолжительностью полчаса. Предполагается, что это будет каждый последний блиц месяца. Правила проведения суперблица - такие же, как на обычных облицовках. Призы на суперблице увеличиваются (при условии, что стихов больше 10, приз за 1 место - 400 графобаллов, за 2-е - 300, за 3-е - 200. Если стихов меньше 10, приз победителю - 200 баллов)

6. Если число присланных стихов меньше 10, победа в блице не включается в общую статистику авторских побед, а размер призовой суммы составляет "число стихов ×10".

7. Победители определяются открытым голосованием участников и читателей в течение последующих суток. Число стихов в шорт-листе зависит от общего количества экспромтов и уточняется в рецензии для голосования.
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.
Во время голосования можно угадывать авторство экспромтов.

8. Ведущий подсчитывает результаты и публикует в виде ремарки в рецензии для голосования.
Голос участника, читателя и ведущего = 1 балл. Голосующий имеет право выделить от 1 до 3 стихов в своем шорте (в зависимости от общего числа произведений), поставив их на 1 место. Этим стихам будет засчитано по 2 балла.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не учитывается.

9. Число победителей зависит от количества конкурсных произведений:
от 10 до 14 - определяется один победитель (одно призовое место)
от 15 до 19 - два победителя (одно или два призовых места)
20 и выше - три победителя (одно, два или три призовых места)
При условии, что стихов больше 10, приз за 1 место - 300 графобаллов, за 2-е - 200, за 3-е - 100.
Приз в 100 баллов также вручается победителю угадайки (если угадано не менее 50% авторов).
Внимание! На угадайках действует джек-пот - если нет победителя, приз переходит на следующую угадайку, и так далее, пока кто-то из участников не побеждает.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Под этим манифестом можно задавать вопросы, касающиеся механизма проведения блицев и работе ПКП в целом, высказывать мнения, пожелания и предложения.

Добро пожаловать))

Свидетельство о публикации № 12012010152728-00145281
Читателей произведения за все время — 2190, полученных рецензий — 11.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Генчикмахер Марина
Хорошая идея. Но я сейчас бегу на работу; половина Ваших будущих авторов рассыпана по часовым поясам, разве что Вы приглашаете лишь территориальных россиян к участию в Ваших замыслах.
:0)
С теплом,
Мариина
Первый Конкурсный Проект
Часть наших авторов действительно уже рассыпана по всему миру) Но вряд ли половина, это Вы преувеличиваете - причем не только по территориальному признаку, но и потому что наши конкурсы не ограничиваются только полуторачасовыми блицами.
Приходите на другие конкурсы, у нас их много))
Кстати, а блицы, возможно, и раздвоим со временем.. чтобы охватить не только европейскую часть.
Лариса Грушевская
Лариса Грушевская, 12.01.2010 в 18:07
Ура! И на ПКП блицы!!! Особенно радует, что голосование и подведение итогов - на следующий день - есть возможность выспаться перед работой! А где график блицев?
Первый Конкурсный Проект
Ну.. первооткрывателем в этот четверг будет Слава Оз, а там и график составим)) Время одно, только ведущие будут сменные.
Лариса Грушевская
Лариса Грушевская, 12.01.2010 в 19:10
Если что - зовите, блицы я вести вроде умею)))
Первый Конкурсный Проект
Да, спасибо)) Устроим самозапись))
Надежда Сергеева (сударушка)
что знаит "по времени сайта"? во сколько это по Москве? конкретезируйте
и еще - ведущим блица может быть любой желающий?
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 12.01.2010 в 20:14
Время сайта на час назад от московского. Сейчас в Москве 21.12 мин.
Первый Конкурсный Проект
Да, ведущие будут сменные) Кто запишется первым, тот и поведет) Завтрашний блиц уже занят.
Галина Самойлова
Галина Самойлова, 14.01.2010 в 13:49
Ну народ! ну если б не заглянула - блиц бы проспала! я и без блица! Вообще уже. Встаю в очередь на ведение) я вам придумаю темочку...
Первый Конкурсный Проект
А вот заглядывать надо почаще))) У нас же постоянно что-то происходит)
Хорошо, записываю тебя на 21 января) Спасибо)))
Александр Коковихин
О БЛИЦАХ
1,5 часа для меня мало (долго раскачиваюсь,к тому же пока кучу вариантов переберёшь да обсосёшь), да и время для меня неудобное...
Была ж идея делать суточные блицы, это было бы неплохо!
Первый Конкурсный Проект
На инфо проводили опрос, и практически единодушно сошлись на 1,5 ч. Насчет времени - да, больной вопрос. Подумаем потом еще, может сделаем серию в другое время.
А суточные блицы никто не отменял, время от времени будем делать.
Strega
Strega, 14.01.2010 в 16:52
Саша, суточные на Паровозе каждый вторник, на Голосах
Первый Конкурсный Проект
А ты в очередной раз вместо комента влепила рецу)
Strega
Strega, 14.01.2010 в 21:45
какая трагедия! ))
Никола Важский
Никола Важский, 14.01.2010 в 23:19
Трудно будет попасть в это полуторачасовое яблочко!
Алекс Фо
Алекс Фо, 15.01.2010 в 12:01
Почему трудно?) Вроде бы у Вас часовой пояс не слишком далекий))
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 04.02.2010 в 08:57
Позвольте присоединиться к ведущей блица Галине Самойловой: "заведомо превращать стихи в стёб – это грабить себя. Попробуйте получить кайф от того, что вы напишете за какие-то полтора часа хорошее стихотворение! Конечно, иногда и юмористическое можно написать, но превращать блицы на ПКП в голое развлекалово – это не есть хорошо."
Мне кажется, что написать за полтора часа смешной стишок - мало чести... А времени - много. Я понимаю, что это проще, но ведь не простоты ради? И ведь что интересно, в блице Гали Самойловой народ хорошие стихи писал, реально хорошие, а в следующем - опять стёб...
Ребята, мы поэты, или где? Поднимайте планку!
Первый Конкурсный Проект
Эх, Ирина, хотелось бы, но как быть, если муза насмехается только?)) А иногда такие времена, что хоть бы даже и стебное написать хоть раз в неделю - и то праздник)
Попробуем))
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 25.02.2010 в 15:16
Я не поняла, сегодняшний Блиц - анонимный или как?
Рика Лиль
Рика Лиль, 12.01.2012 в 10:42
Простите, я здесь - новичок, поэтому, возможно, задам глупый вопрос.
12 января - сегодня, ждать задание на новый блиц в 20-00 Москвы именно здесь, на этой страничке в рецензиях?
Просто я не видела в рецензиях прошлых зданий - их удаляют, или просто я что-то не так поняла?
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Нет, Рика. Для проведения каждого блица открывается новый манифест, который находится в самом верху, вне папок с произведениями. Все прошедшие блицы убираются в архивную папку.

Вот тут будет следующий блиц - http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/238539/ . Тему вывесят в рецензии к этому манифесту в указанный срок.

Рика Лиль
Рика Лиль, 12.01.2012 в 17:32
Спасибо!
Пелагея
Пелагея , 20.01.2012 в 21:06

Внимательно прочитала правила проведение блицев и убедилась (выделено красным)  -
«Это должны быть новые стихотворения, написанные на заданную тему.»
Мне кажется, что на конкурсы часто принимаются  произведения, не соответствующие этим правилам, то есть, написанные на вольную тему, а не на заданную.  
В результате авторы, пренебрегающие правилами, получают преимущество перед теми, кто придерживается их.   Согласитесь, куда проще писать о том, что хочется,  чем стараться раскрыть предложенную тему .
В правилах не сказано, что ведущий имеет право  отклонять стихи, написанные не в тему. По умолчанию, рецензенты сами должны решить, учитывать этот фактор или нет.
Однако, обычно рецензенты выбирают по принципу «понравилось» - «не понравилось».  В результате,  часто побеждает стихотворение , автор которого не соблюдал правила конкурса.
Может быть, это стихотворение очень хорошее -  пусть, в таком случае, оно украсит другой конкурс, где не требуется соответствия теме.
Предвижу возражение:  у автора возникла определённая ассоциация с темой (картинкой), которая неявно выражена. Например -  вижу апельсин,  пишу про огурец.
Если поднапрячься, то и тут можно найти логическую цепочку.
Однако, есть здравый смысл. На выпускном экзамене по литературе сочинение по произведениям Пушкина не заменишь на сочинение по произведениям Есенина.
Я думаю, было бы справедливее  дать право ведущему отсеивать работы, написанные явно не в тему. И пусть он руководствуется своим здравым смыслом.
Наверное, не всегда автор будет согласен с ведущим и посчитает, что он имеет право писать про огурец, видя на картинке апельсин. Но тут, мне кажется, споров не должно быть. Надо просто подчиниться.
Если же ничего не менять, то объявление темы теряет всякий смысл.

Всё вышесказанное – не претензия, а размышления рядового автора)))

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.01.2012 в 06:04
Я поддерживаю размышления. Сама постоянно по этому поводу высказывалась, а потом надоело. Перечитала еще раз Хармса о Пушкине:
"Трудно сказать что-нибудь о Пушкине тому, кто ничего о нем не знает.
Пушкин великий поэт. Наполеон менее велик, чем Пушкин.
И Бисмарк по сравнению с Пушкиным ничто.
И Александр I, и II, и III — просто пузыри по сравнению с Пушкиным.
Да и все люди по сравнению с Пушкиным пузыри, только по сравнению с Гоголем Пушкин сам пузырь.
А потому вместо того, чтобы писать о Пушкине, я лучше напишу вам о Гоголе.
Хотя Гоголь так велик, что о нем и писать-то ничего нельзя, поэтому я буду все-таки писать о Пушкине.
Но после Гоголя писать о Пушкине как-то обидно. А о Гоголе писать нельзя.
Поэтому я уж лучше ни о ком ничего не напишу."

и поняла, что ситуация "апельсин - огурец" вечна!

Алекс Фо
Алекс Фо, 22.01.2012 в 06:45
Соответствие теме конкурса - очень скользкий вопрос, потому что при желании и умении болтать можно обосновать соответствие любого стихотворения любой теме. Одному человеку здесь решать бывает очень трудно, к тому же, доказать, что автора воображение завело не в ту степь именно данная тема, а не абы какая, нереально. Вот именно - кто ж осудит творца, который видит апельсин зеленым и пупырчатым?))
Лучше уж при голосованиях каждому лично учитывать, насколько выражена тема. И тогда получится коллегиальное, более обоснованное решение. Как попытку реализовать такой вариант - предлагаю в голосовательных рецензиях напоминать, что оценивать нужно не только качество, но и попадание в тему..
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 22.01.2012 в 08:59
Напоминать, конечно же, нужно. Но по мне...
Пусть лучше побеждают хорошие экспромты "не совсем по теме", чем "не совсем хорошие" по теме )))
В конце-концов, главное, что задание подтолкнуло автора к написанию стихотворения.
Как-то был опыт: я проводил блиц в Садах. Не допустил к голосованию три очень сильных экспромта, как не соответствующие теме. А они были явно лучше, чем эксп-победитель. Вот тогда и задумался о том, что важнее...
Алекс Фо
Алекс Фо, 22.01.2012 в 09:26
да и не хочется сокращать число произведений)) и так на блицах их немного. В общем, надо голосовать сознательнее))
Пелагея
Пелагея , 22.01.2012 в 10:04
«доказать, что автора воображение завело не в ту степь именно данная тема, а не абы какая, нереально. Вот именно - кто ж осудит творца, который видит апельсин зеленым и пупырчатым?))»

Мы с Вами, Алекс, отлично это понимаем. Именно поэтому я и предложила дать право ведущему отказывать в приёме работ, причём дискуссии на эту тему должны быть запрещены. Мне очень нравится пункт в правилах антиподов:
«В спорных случаях решения принимает Аэль (обжалования решений производятся в арбитражном суде ПКП, который еще не построили).»
И конкурсанты подчиняются ему, хотя наверное, бывает желание поспорить.


«Лучше уж при голосованиях каждому лично учитывать, насколько выражена тема.»

Кому лучше?
Во- первых -  устроителям конкурса. Согласна. Хлопот меньше.  Теперь КОНКУРСАНТЫ поставлены  в двойственное положение – выбирать из всего имеющегося лучшее по качеству, или предварительно произвести отсев не соответствующих теме проиведений.
А ведь отсев произведений, не соответствующих условиям конкурса, это всё-таки работа устроителей. Это же очевидно!
(Кстати, и здесь, и на других сайтах такое случается достаточно часто. Но вот в блицах почему-то нет.)

Во-вторых – тем авторам, которые не утруждают себя ограничениями. «Сделать хотел утюг, слон получился вдруг». Но ведь какой замечательный слон! Да и хобот у него очень
похож на шнур от утюга)))

В – третьих  - тем авторам, которые добросовестно заблуждаются, полагая, что писали в тему.  


Кому плохо?

Тому, кто честно пыжился над заданием, с сожалением убирая красивые пассажи и рифмы, не вписывающиеся в тему.
В результате он чувствует себя обманутым, увидев, что это вовсе и не обязательно было делать.

«Как попытку реализовать такой вариант - предлагаю в голосовательных рецензиях напоминать, что оценивать нужно не только качество, но и попадание в тему..»

Поддерживаю.  Посмотрим, услышится ли этот призыв))
Хотя в одной из дискуссий весьма уважаемый автор честно признаётся, что не взирая на соответствие теме, выберет лучшее по качеству.

Абашину:
А зачем вообще тогда  давать тему, если важнее просто хорошие стихи? Или уже оговоритессь, что следование теме не обязательно. Чтобы все участники конкурса были в равных условиях.
Если уж, как ведущему, жалко оставить без внимания отличные стихи, почему бы не поместить их вне конкурса, объяснив автору причины.
Но ведь это нонсенс - победа в конкурсе без выполнения его условий!
Да , участников в блицах немного. А, может быть, одна из причин - разочарование? Остаётся тот, кто принимает эти условные условия.

Алексей Абашин
Алексей Абашин, 22.01.2012 в 10:23
Понимаете, я говорю основываясь на многолетнем опыте проведения и участия в блицах на различных конкурсных площадках.
И тема, которую вы подняли, поднималась уже много-много раз. Универсального решения проблемы не существует. Ужесточая правила приёма экспромтов, вы добьётесь только одного - оттока участников (а их и так немного).
Я заметил, что наибольшее количество участников приходило на те блицы, в которых тема достаточно вольная. Которая даёт только какой-то импульс, а не "прописывает регламент". Для "жёстких тем" формат блица не подходит. Элементарно, мало времени...
Я ни на чём не настаиваю, а просто высказываю своё мнение. Столько насмотрелся "экспериментов над блицами", что спокойно отнесусь к любому "новшеству" )))))))
Пелагея
Пелагея , 22.01.2012 в 10:45
Наверное, Ваш опыт даёт Вам право рассуждать именно так. Желание сохранить ХОРОШИХ авторов вполне понятно.
Но ведь и Вы услышали меня?
Видимо, я слишком "правильный" товарищ.
Но, тем не менее, и Вы вспоминаете, что неоднократно поднималась эта тема. Может быть, всё-таки можно найти какой-то компромисс? В конце концов, нет ничего раз и навсегда установленного)))

Алексей Абашин
Алексей Абашин, 22.01.2012 в 12:47
Конечно, я услышал вас, и понимаю почему появилась данная тема.
А так... как большинство решит, пусть так и будет. Тем более, я в последнее время очень редко участвую в блицах.
Пистолетова Пуля Нагановна
а что, блицы канули в небытие?

как же бестолково построен фесь форум
просто нет слов никаких цензурных

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 22.03.2012 в 19:51
Предлагаю застрелиться.
Пистолетова Пуля Нагановна
пуля Пулю не угробит
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 22.03.2012 в 20:16
а из рогатки?))
Пистолетова Пуля Нагановна
рогаточная смерть позорна и я от неё отказываюсь

утопиться можно?

Пистолетова Пуля Нагановна
яростно требую возрождения блицев

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 22.03.2012 в 20:21
а...стих вспомнила:
"Печально и просто упали мы с мОста,
А баржа с дровами плыла между нами,
Нам холодно было, нам было уныло,
А баржа с дровами всё плЫла и плЫла"))

Топиться веселее в компании))

Пистолетова Пуля Нагановна
место того чтобы дать ссылку на турнир
вы мне рассказали про водоплавающие предметы
))))
и я как дура пришла туда к шапошному разбору

как пьяный акробат с трапеции упавший
болезненно вращала глазом я, который настоящий

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Дорогая Пуля Нагановна, от лица администрации хочу дать Вам совет - если не понимаете что-то и не можете ориентироваться на местности, изобретите себе навигатор или очки. Если честно, уже надоели бесконечные жалобы на то, что вы не видите или не понимаете ничего вокруг. Отвечаю тут по двум вопросам - этому, что сейчас затронули, и недавнему, который затрагивали на общем форуме.

1. а что, блицы канули в небытие?

как же бестолково построен фесь форум

Какой форум тут? Это конкурсная площадка - блицы идут в указанное время каждый четверг. Что не понятно? Я видела, что уже нашли. Ну слава богу, значит не все потеряно. "Бурлите рифмами" (с) до следующего четверга. А троллить тут не надо, это никому не к лицу.

2. Комментарий по поводу Вашей жалобы на общем форуме (которая уже удалена) на автора, рассылающего спам - стихи вам в личку. так вот, вот по этой ссылочке http://www.grafomanov.net/poems/load_lit/ есть список ЛитО,  там же есть и ПКП, и в нем указаны все члены данного ЛитО. Обращаю Ваше внимание на то, что у всех членов ЛитО есть возможность рассылки личных сообщений ВСЕМ членам ЛитО одновременно. А Вы являетесь членом ЛитО Первый Конкурсный Проект. И тот автор, который якобы Вам слал спам - тоже. Произошла ошибка, и вместо того, чтобы отправить стих в личку Проекта, этот автор разослал его всем членам ЛитО, а потом разъяснился сразу же со всеми, кто его спрашивал зачем он это сделал, и после Проект поставил в известность об ошибке. Так что прежде, чем жаловаться на весь сайт, не мешало бы хоть иногда разобраться  самостоятельно. Не нравится спам - выходите из ЛитО.

Администрация.

Пистолетова Пуля Нагановна
да что с такой злостью-то?

я дура от природы
не все умные как вы

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
жаловаться всегда проще, ага.
Штык - молодец))) Всего хорошего, Пуля.

Без злости)


Это произведение рекомендуют