Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Не хочу я причёсанных строчек... (Лирика)

* * *
Не хочу я причёсанных строчек,
Пусть поёт, как поёт, душа.
Если где не найдёте точек,
Не ругайте меня сгоряча.

Значит, я ещё жив (запятая),
Значит я ещё верю, люблю!
А коль рифма вдруг выйдет плохая,
Уж простите, простите... меня.

Рифма - что? - лишь красивая форма:
Стой - с мечтой..., а выходит - ничто.
Не рядите стихи в униформы -
Им раздетыми быть хорошо!

И не надо причёсанных строчек.
Пусть поёт, как поёт, душа!
Смертный мой приговор отсрочен,
Я живу - и жизнь хороша!

© Юрий Воронин, 11.01.2010 в 21:43
Свидетельство о публикации № 11012010214350-00145205
Читателей произведения за все время — 139, полученных рецензий — 7.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Anima Mundi
Anima Mundi, 15.01.2010 в 19:49
"Рифма - что? - лишь красивая форма"
согласна... пусть душа поёт так как поётся :)

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 29.01.2010 в 22:42
Не согласен. Нет стихов без красивой, совершенной формы. Само слово "стихи" уже подразумевает это. Почитайте любого сильного поэта (Вадим Цокуренко, Владимир Плющиков, Игорь Царёв) и увидите, насколько точно в его стихах соблюдена совершенная форма. И это не потому, что он боится нарушить правила стихосложения, он может вообще не знать о них. А потому, что настоящая поэзия сама требует этого от автора.
Юрий Воронин
Юрий Воронин, 29.01.2010 в 23:44
Здесь есть о чём поспорить. Мне кажется, красивая совершенная форма - это необходимое, но не достаточное условие, для того, чтобы произведение было настоящим стихотворением. А это второе условие такое: оно должно быть написано от души, пропущено через душу - тогда оно затронет душу читателя.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 29.01.2010 в 23:52
На самом деле ваше второе условие - оно первое.
Но совершенная форма - второе и безусловное!
Нет поэзии без образов, нет стихов без формы.
Юрий Воронин
Юрий Воронин, 30.01.2010 в 00:48
Да и не хочу я больше спорить. Во-первых, спать хочу, а во-вторых, конечно же, "Нет поэзии без образов, нет стихов без формы". Это безусловное правило. Но... ведь из любого правила есть исключения...
А самое смешное не это: только что, заглянул на твою страничку... Оказалось, земляки! Донецкая - Запорожская область! Но самое смешное дальше: открываю чуть ли не первое попавшееся стихотворение - ну, звичайно, про наше українське сало... Ну есть же там далеко неточные рифмы, которые тем не менее совсем не портят наше українське сало! Вот я и говорю, пусть поёт, как поёт душа... Ну это я совсем не для того, чтобы выиграть в споре. Я вообще предлагаю дружить!(соседи ведь) И пусть "Шахтёр" выиграет Лигу Европы и потом Суперкубок у "Барселоны"! Я думаю, в этом мы точно будем едины!
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 30.01.2010 в 14:26
Это сто процентов, Юра! Принимаю руку! Да, земляки. От нас до вас совсем недалеко.

"Ну есть же там далеко неточные рифмы, которые тем не менее совсем не портят наше українське сало!"
А что ты понимаешь под точной рифмой? Не дай Бог монограмматические! Рифма и не обязана быть точной, она должна быть ПОЛНОЦЕННОЙ.

Юрий Воронин
Юрий Воронин, 30.01.2010 в 15:21
У меня в сарае десять свинок,
Возле каждой куча поросят.
Ведь живу я где? На Украине!
И младенцы сала здесь хотят.

В декабре зарежем их, осмалим,
Отвезём всё мясо на базар,
Продадим, а сало будем сами
К завтракам, обедам нарезать.

Ну хорошо:свинок - Украине, базар - нарезать.
Какими назвать эти рифмы? Врядли очень созвучными...
Но, заметь - я то не против, главное стих "зацепил" людей.
Хотя, согласись, врядли его можно назвать совершенной

Юрий Воронин
Юрий Воронин, 30.01.2010 в 15:41
...совершенной формой. Вот об этом я и говорю "пусть поёт, как поёт душа". Кстати, это стихотворение было написано полушутя... Так, что, Андрей, жму руку! Привет Донбассу!
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 30.01.2010 в 17:07
Даже не полушутя, а в шутку. Но тем не мене, рифмы все именно полноценные. То есть рифмуются не синонимы или одинаковые части речи, а ударные слоги в совершенно разных по смыслу и звучанию словах.
Любомира
Любомира, 31.01.2010 в 14:44
Знаете, есть такая фолк-группа "Сварга", так вот, ребята пишут песни, в которых зачастую вообще нет рифмы, но этого, слушая, даже не замечаешь - на столько сочен, красив и образен язык. Я тоже считаю, что главное в произведении - это мысль и оригинальность языка изложения. На мой взгляд этим поэзия отличается от стихоплётства.
Любомира
Юрий Воронин
Юрий Воронин, 31.01.2010 в 17:55
Вот. Молодец, Любомира. Спасибо за поддержку:)
Алла Бур
Алла Бур, 28.02.2010 в 18:56
Юрочка, а ты пробовал писать ПРОЗУ? Поверь мне - проза не менее интересное творение!)))))
С теплом , а не с насмешкой, Алла.
Юрий Воронин
Юрий Воронин, 28.02.2010 в 20:39
Аллочка, спасибо за тепло. Я его почувствовал, честное слово:) И сейчас от души улыбаюсь:) А ПРОЗУ... Ой, сколько я этой прозы пишу! Я ведь в школе работаю, зам. директора по воспитательной работе... Ох, и приходится сочинять... Нет, ну сценарии праздников - это приятно для души, а вот разные информации (бесконечные), отчёты и т.д. это... Ладно, промолчу... Пойду творить дальше. Праздничный концерт (сценарий), а там - смотр художественной самодеятельности. Вообщем, скучать не приходится.           А ты пиши - на свою страничку... и на мою тоже...         Ещё раз спасибо за тепло:)
Стараюсь передать тепло и свет своей души:)))))))
Юра
Алла Бур
Алла Бур, 28.02.2010 в 22:23
Гос-спидя, ну и работёнка у тебя - не соскучишься!
Вот и отдыхаешь на лирике.))))))))))
Ариадна
Ариадна, 05.04.2010 в 16:42
ЛЮБЛЮ ОПТИМИСТОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:)
Юрий Воронин
Юрий Воронин, 06.04.2010 в 18:22
Только не всегда получается быть оптимистом. Но... стараемся!:)
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Юра! У меня точно такие мысли насчёт поэзии! Любят все критиковать мол и это не так, и то не эдак, и рифмы слишком простые. А для меня главное, что пишется и пишется от души, когда стихи идут из сердца, не такие, которые загоняются в какую-то очень правильную форму и напичканы оригинальными рифмами. Лично я люблю стихотворения не надуманные, а те, которые просто сами вылились из меня. Именно такие, без "униформы!" Или без обёртки, без фарса и напыщенности.  
Юрий Воронин
Юрий Воронин, 01.03.2011 в 19:30
Ну вот - ещё одно доказательство родственности наших душ...
(улыбаюсь) :)
Валерия Терехова
Валерия Терехова, 21.04.2011 в 10:41
"Не рядите стихи в униформы -
Им раздетыми быть хорошо!"

Юрий,аплодирую стоя!!!

Юрий Воронин
Юрий Воронин, 21.04.2011 в 11:58
Ух ты! Бердянск! Это же совсем рядом!
Поезд "Запорожье - Бердянск", от моего города Пологи три часа езды! Привет морю! Летом приеду... к нему - к морю!
Лера, спасибо за аплодисменты!
:)
Валерия Терехова
Валерия Терехова, 21.04.2011 в 19:53
Да,близко)) только я родом из Бердянска, а живу в Америке((
Юрий Воронин
Юрий Воронин, 21.04.2011 в 20:57
Мы недавно в КВН играли. А можно задать смешной вопрос (возможно)? А где лучше - в Бердянске или в Америке?
:)
Валерия Терехова
Валерия Терехова, 22.04.2011 в 20:43
На самом деле вопрос серьезный: в Бердянске семья, друзья, море в конце концов, детство, одним словом - РОДИНА, а в штатах перспективы, возможности, нужно пахать как вол, но все же есть где.

Это произведение рекомендуют