Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

      Марионетки.

Умело дергая за нитки,
Он принимает похвалы.
И  вы, увы, не уследите,
Хотите  ли иль не хотите,
Вы элемент его игры.
Так королями и шутами
Он лихо правит и ведёт.
И только разница меж нами,
Меж королями и шутами,
Какую роль нам отведёт.
А мы старательно играем,
Кто кукловод  не знаем мы,
Мы куклы, роль не забываем,
За ним движенья повторяем
И сей игрой увлечены.
Все жизни, даты всех рождений
Давно просчитанные им.
Нет ни судьбы, ни провидений,
Есть  мир игры и сочинений
Написанный лишь им одним.
Мы в этой страшной круговерти
Рабы оваций и монет.
С рожденья и до самой смерти
Нас преподносят всех в конверте,
Как в ложу выданный билет.
И правит кукловод лукавый,
За нити дёргая, смеясь.
Вся жизнь - театр, боже правый,
Нас ласково поит отравой
Властитель мысли, шут и князь.


© Нина Самкова, 11.01.2010 в 08:22
Свидетельство о публикации № 11012010082213-00145091
Читателей произведения за все время — 46, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алексей Зарудный
Алексей Зарудный, 27.01.2010 в 14:04
Эти стихи заставляют задуматься :-)
Я думаю, что не так все и безысходно.

Сейчас попытаюсь сформулировать - может кто и найдет силы прочесть до конца :-)

Мы принимаем теорию относительности, которая говорит о том, что в зависимости, от системы координат, в которой находится наблюдатель, скорость наблюдаемого объекта, его размеры и течение времени - могут быть разными. Мы уже научились не видеть здесь противоречий.

Наверняка, этот подход можно применить и к другим понятим и свойствам, кажущимся нам незыблемыми.

Другими словами: есть предопределенность или существует все-таки свобода выбора - ответ на этот вопрос зависит от системы координат, в которой находится наблюдатель.

С точки зрения кукловода - все предрешено. Ему видны все наши действия, в том числе и те, которые (с нашей точки зрения/наблюдения), еще не наступили.
Но, тем не менее, для нас свобода выбора остается. Мы с кукловодом просто находимся в разных системах координат. Это противоречие только кажущееся.

Если задуматься, мы сами, регулярно сталкиваемся с проявлениями того, что наличие свободы выбора - это  относительное понятие. К примеру: читающий эти строки имеет свободу выбора, оставлять ремарку - либо нет. Здесь нет предопределенности (ну... почти нет :-)) - ведь, читающий, может повлиять на то, будет ли оставлена ремарка - или же не будет.
Как только ремарка будет оставлена - это уже станет свершившимся фактом. Этот факт будет зафиксирован - и повлиять на него никоим образом и никому - будет нельзя.
Т.е. мы видим, что влияние читающего на появление ремарки - в одном случае НЕ предопределно, а вдругом - без вариантов.
А это, ведь, речь идет об одном и том же наблюдателе, одном и том же объекте наблюдения - просто точки размещения наблюдателя разные.

Очень многое, несмотря на куловода, зависит он нас самих. Далеко не все - но очень многое... Хотя кукловод и знает, что это не так.

И нет здесь противоречий. Просто, это - взгляды с разных точек наблюдения. С точки наблюдения марионетки все выглядит не так, как с точки наблюдения кукловода.

Вывод - очень простой. Есть у нас свобода выбора. Конечно, не такая, как у кукловода, но, все-таки, мы - не куклы.

А насчет того, что "за нити дергая, смеясь" - так я недавно, где-то встретил фразу: "Да, боги смеются. Уже одно то, что мы верим в них - вызывает у них смех"

Да... столько накатать... Сори - если сумбурно. :-)

Александр Каа-Александров
Вот это зачем: "ли иль"? Не проще ли, не правильней ли: "или" - и всё тут.
Не знаю, как пошёл завал глагольных рифм, даже однокоренных, - и я сдулся и сдался.
Ну, нельзя так рифмовать, ни под каким предлогом: "ведёт-отведёт", - нельзя, даже если в этот момент автора дёргают за нитки.
Александр Каа-Александров
Кстати, по поводу мысли, высказанной ниже, о кукловоде. В одном из эпизодов последнего выставленного здесь произведения примерно о том же и рассуждал. Боже упаси, не реклама.
Нина Самкова
Нина Самкова, 27.01.2010 в 23:06
спасибо.учту.

Это произведение рекомендуют