Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Пожалуй, только  дважды за свою жизнь я наблюдал, как во время демонстрации телесериала улицы крупных городов буквально пустели. Первый раз это случилось в дни царствования на ТВ СССР многосерийного фильма «Семнадцать мгновений весны», второй – уже в обозримом прошлом. Самый трудный для экономики 2009 год заканчивался мощнейшей психологической атакой на население страны. Хорошо организованная и продуманная, она была весьма продуктивной в предотвращении всплеска патриотических настроений на фоне резкого снижения социальных показателей общества.
Организаторам атаки помог случай.
Умер актер, блестяще сыгравший роль знаменитого советского разведчика.  Со смертью Вячеслава Тихонова завершилась эпоха героев – патриотов и на смену ей пришла эпоха героев совсем другого разлива. Ушла  из жизни одна легенда, и тут же появилась новая. Теперь ребятишки уже не будут играть в разведчика  Штирлица*, спасающего свой народ от порабощения, теперь они будут играть в экстрасенса Мессинга, спасающего от мировой катастрофы планету Земля.
С детишками все ясно, им фильма вполне хватило. Со взрослыми сложнее. Еще живо поколение людей,  вынесшее тяжелейшие трудности военных и послевоенных лет на своих плечах. Ни о каком Мессинге многие из них в те времена и не слыхивали. Ни в трудовом тылу, ни на фронтах Великой Отечественной, где работали тысячи артистов и музыкантов военных лет. Видимо, кудесник предпочел менее беспокойную и опасную творческую деятельность в далеком от фронта тылу страны.
Досадный промах, но вполне поправимый для спецпропаганды. И вот средства массовой информации запестрели  материалами о жизни и деятельности легендарного телепата, тайно и в одиночку внушавшего Сталину и Хрущеву мудрые  судьбоносные для страны  решения.
И сработало.
Многие из стариков усомнились в своей осведомленности очевидцев и поверили в силу пророчества человека, ни одного раза не произнесшего Христова Имени.  
Оставалась в стороне малоактивная нынешняя молодежь, но и тут вскоре во всю ивановскую развернулась всемирная паутина. Любой поисковой машиной можно было без труда отыскать полторы – две сотни ссылок на сенсационные материалы с именем великого артиста и мага. Надо ли  говорить, что посещаемость таких сайтов вырастала прямо на глазах?
Не откажу себе в удовольствии привести здесь расхожую цитату из многочисленных интервью с героем нашего очерка.
Владимир Шахиджанян, психолог и журналист.
- А как началась ваша жизнь в Союзе? Вы спаслись от фашистов, перешли границу и...
- Начало Второй мировой войны я встретил в Польше. Местечко, где я жил у отца, было оккупировано фашистами. Я уехал в Варшаву. Гитлер, которому я предсказывал неминуемую гибель еще с 1937 года, заявил, что человеку, указавшему место, где я скрываюсь, выдадут большую премию.В Варшаве меня и схватили фашисты, забрали на улице. В руках они держали плакат с моим портретом. Один из гитлеровцев сильно ударил меня в челюсть. Вылетело несколько зубов. Я, повторяю, обыкновенный человек, чувствую боль, испытываю нервное напряжение. От боли я на некоторое время потерял и физическую, и психическую силу. Но как только очнулся, начал твердить про себя: "Вольф, спокойно. Не волнуйся. Все успокоится. Выход будет найден. Не торопись. Жди и думай, как выпутаться, как убежать".Меня отвезли в полицейский участок. Придя в себя, понял: или я должен собрать всю свою волю, энергию и сделать так, чтобы уйти от врагов, или меня расстреляют. Мысленно я отдавал приказ полицейским и начальнику участка: идите в мою камеру. Поднимайтесь ко мне. И они собрались. Внимательно смотрели на меня, будто ожидали моих приказаний. Я спокойно вышел из камеры, закрыл ее со стороны коридора. Дошел до второго этажа и выпрыгнул из единственного окна без решетки. Падая, травмировал ноги. С тех пор и мучаюсь. Но тогда боли не чувствовал. "Бежать, идти на восток, идти быстрее, пока тебя не схватили!" Мне повезло, я встретил человека, везущего на телеге сено. Мне удалось его уговорить, чтобы он меня спрятал в сене. Так меня вывезли из Варшавы.  И начались трудности. Первый город, куда мне удалось попасть, был Брест. В гостиницу не пускают, ночевать негде. Я пришел в исполком, в отдел культуры. Мое имя никому не знакомо, документов нет. Спрашивают: что я умею делать? Рассказываю: могу выполнять приказания, отданные мне молча, запиской, которую я не буду читать, могу находить спрятанные вещи, водить машину с завязанными глазами, хотя никогда не делал этого раньше. Просят предъявить документы. А у меня нет никаких документов. Не верят, что спокойно перешел границу, добрался до Бреста и сам вот так взял и пришел на прием к начальнику по культуре.Первый чиновник, с которым я разговаривал, - заведующий отделом культуры Петр Андреевич Абрасимов. Я смотрел на него, слушал его рассуждения, а сам внушал ему: помогите мне, поверьте в меня, вы же хороший человек. Я смотрел на него и все ждал паузы. Наступила пауза. Тогда я произнес: "У вас большое будущее. Вы станете послом в большой стране" (Петр Абрасимов действительно стал послом. - В.Ш.). И он поверил в меня и включил в число артистов, обслуживающих Брестский район.
- Я знаю, что вы в годы войны много выступали и приобрели для советской авиации два самолета на личные деньги.
- Да, на деньги, полученные за выступления, я смог подарить военным летчикам в 1942 и 1944 годах два самолета. На самолете, подаренном в 1944-м, летал летчик Ковалев. Он сбил 33 вражеские машины. Константин Ковалев стал Героем Советского Союза (конец цитаты).
Ну как тут не проникнуться искренней молодежной симпатией к искалеченному фашистами личному врагу Адольфа Гитлера? А ведь тогда личным врагом фюрера был каждый житель России, и тысячи  русских, от колхозника до знаменитого композитора,  на собственные сбережения приобретали так нужную для победы военную технику.
Силою какого провидения на вершине этой горы оружия оказались два самолета миллионера  Мессинга?
Ничего не скажешь, чисто сработано. Дух захватывает от масштабов пропагандистской деятельности нынешних геббельсов!
А ведь по сути-то дело пустяковое. Прислали мне недавно подлинный автограф Вольфа Мессинга с текстом пророчества.Стал разбираться - элементарная кабаллистика, сочно приправленная добротными экстрасенсорными способностями.
Так мог ли местечковый пророк в щелочку подглядывать за Господом Богом?
Нет, не мог.  
Жизнь – штука загадочная,  и познать ее тайну без откровений Высшего разума практически невозможно. А уж воздействовать на  ход истории - и подавно. Даже святой Серафим Саровский, ангел во плоти, предрекая гибель династии Романовых, не смог повернуть время вспять.
Куда уж там Вольфу Мессингу с его местечковой кабаллой…


Липецк.
2010 г

* Макс Отто фон Штирлиц (нем. Max Otto von Stierlitz; он же Максим Максимович Исаев, настоящее имя Всеволод Владимирович Владимиров) — литературный персонаж, герой многих произведений советского писателя Юлиана Семёнова, штандартенфюрер СС, советский разведчик, работавший в интересах СССР в нацистской Германии и некоторых других странах.

Свидетельство о публикации № 10012010205514-00145007
Читателей произведения за все время — 80, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют