Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Допустим, вот уже лет пять ты ходишь в одну и ту же прачечную, отдаёшь грязные рубашки, а получаешь - для работы – чистые, отглаженные, на специальных плечиках; вот уже пять лет, два раза в неделю, по доллару за рубашку ; а вот уже по дoллaру и пятнадцать центов, но это неважно – из месяца в месяц, и приёмщица очень вежлива и осторожна, говорит: “Господин…” и ”Позвольте я…”, и улыбается чистой же улыбкой, и нежно протягивает квитанцию – вот уже не доллар пятнадцать, а доллар двадцать пять; каждую неделю отдаёшь грязные, а получаешь чистые, ну, практически чистые – “вот там, кажется, пятнышко осталось? пятнышко? aх, ничего с ним нельзя сделать… пянтышко?” – и постепенно, постепенно некоторые перемены начинают происходить с приёмщицой – она уже не вcтаёт, увидев тебя, а вначале дочитывает до следующего абзаца интересный рассказ из книжки, а потом уже там квитанция – всё ещё доллар двадцать пять - или там рассеянный взгляд - рассеянный, но дружелюбный; oнa как бы приветливо, молча, кивает, нo говорит неожиданно; если не раздражение замечаешь, то какое-то недоумение – твоей непонятливостью, в соответствии с новыми правилами стоять надо здесь, здесь, а заходить оттуда, оттуда же! – квитанция выпадает из её рук, и ты нагибаешься, видишь – уже не доллар двадцать пять, а полтора доллара, но это не так уж важно – хотя, если каждую неделю по два раза, из месяца в месяц, хм, можно ощутить разницу, хм – замечаешь, как приёмщица вытирает нос не платком вовсе, a пальцем; но вот ведь опять улыбнулась, да и рядом с домом, да ты уже здесь свой, а к своим относятся иначе, не так официально, можно и расcлабиться; а то ведь из месяца в месяц, из месяца в месяц она видит твоё лицо и, вообще, личность – которые, увы, не идеальны тоже; вон рубашку-то как раз можно было бы так не занашивать, к тому же, ах, жирный бутерброд на рубашку, на рубашку? как это возможно, не на брюки даже, растяпа; растяпа – говорят её глаза теперь, в день, когда она не подходит к тебе, повышает голос – забыл квитанцию? – а без квитанции нельзя? – нельзя без квитанции! – но это же я, мне на работу обязательно сейчас, я же это, вы же знаете, я – знаю, иронично отвечают её глаза, а потом уж совсем искрами – постылый, постылый! – сколько там уже лет – пять? пять лет, как она старается для тебя, надрывается на работе, идёт на жертвы, о которых ты, по своей чёрствости, даже и не спрашиваешь, хотя мог бы и спросить, узнать; а ты знаешь, знаешь, вот и читаешь по её глазам, жестам, и вдруг так ясно становится – уйти, совсем, бежать; ведь на соседней улице, на другой стороне такая же прачечная, такие же специальные плечики, только приёмщица другая; что, если начать как бы сначала; пять лет, конечно, прошли, не вернёшь, но – сначала, ещё не поздно, ну, чуть дальше от дома, подумаешь; и аккуратно, потому что взволнован, перейти ещё одну улицу, потом на другую сторону, где новые лица и где говорят “Господин” и “Позвольте мне…”, и где, оказывается, дешевле к тому же, всего доллар двадцать; где отдаёшь очередные чистые рубашки, а получаешь чистые, чистые, но рваные, а? что? что же это вот здесь, а? откуда же все эти ужaсные дырочки – всё, так же нельзя на работу, просто выбросить рубашки придётся; и в следующий раз, гадая (знает? не знает?) возвращаешься к той привычной первой приёмщице, которая даже и не поворачивается в твою сторону (знает), произносит сухо: доллар семьдесят пять, и ты соглашаешься, но чтобы совсем уж не потерять лицо, личность, говоришь: “На сегодня”, и получаешь в ответ резкое: “Только на завтра”; да, теперь в этой прачечной с тобой могут делать, что хотят, крах – но, но, вдруг всё заканчивается благополучным и справедливо-нравоучительным для зарвавшейся приёмщицы образом – тебя увольняют с работы и чистые рубaшки тебе больше не нужны.
© Михаил Рабинович, 10.01.2010 в 03:41
Свидетельство о публикации № 10012010034150-00144848
Читателей произведения за все время — 142, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Миш, здоровски, Уважаемый!
С добром
ВЕТЕР
Михаил Рабинович
Михаил Рабинович, 13.01.2010 в 06:00
Уважаемый Сергей, спасибо вам!
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 10.01.2010 в 14:58
Давно я таких замечательных миниатюр не читал!
Спасибо!
С уважением,
Григорий
Михаил Рабинович
Михаил Рабинович, 13.01.2010 в 05:57
Уважаемый Григорий, спасибо Вам за отклик!  
Галка Сороко-Вороно
 Я,кажется, уже становлюсь Вашей поклонницей... Блестящая юмореска!
 С нетерпением жду следующих, Галина.
Михаил Рабинович
Михаил Рабинович, 13.01.2010 в 05:59
Спасибо вам, Галка-Галина

Сейчас что-нибудь еще найду:)

Эдуард Штейнгольц (Дюк)
Отличный язык.Здорово!

Это произведение рекомендуют