Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Что жизнь моя, короткое мгновенье?
Сухой ли пласт на почве вожделенья,
Потресканный ветрами знойных дней,
И влагой не питающий корней?

Иль зыбкий лист на мощном сильном древе,
Впитавший жизни вкус ещё во чреве,
Готовый каждый миг сорваться вниз,
Лишь только за собой поманит бриз?

Всё так и есть, паденье стало былью.
Как лист несло, в пути покрытый пылью.
Лишь на мгновенье в воздухе завис,
В попытке зацепиться за карниз.

Тот краткий миг свободного паденья
Стал для меня эпохой возрожденья.
Я вдруг увидел хрупкость бытия,
Узнал, что богом не забыт и я.

Я ощутил в полёте бренность тела,
Моя душа к бессмертию летела.
Остались позади былые дни,
Как варвары, не знавшие родни.

Что жизнь моя, короткое мгновенье?
Иль жёлтый лист на почве вожделенья?
Я не грущу о ней в ночной тиши,
Уверовав в бессмертие души.

© Волков Владимир, 09.01.2010 в 23:51
Свидетельство о публикации № 09012010235134-00144823
Читателей произведения за все время — 104, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Таль Яна
Таль Яна, 30.03.2010 в 18:20
О! Здесь можно развернуться и покритиковать очень сильно. Но желаете ли вы открытой критики или закрытой?:)
Волков Владимир
Волков Владимир, 30.03.2010 в 18:28
Яна, желаю открытой критики, пусть люди читают и не повторяют ошибок.

С уважением, Владимир.

Таль Яна
Таль Яна, 01.04.2010 в 23:26
Ну, например:
БРИЗ, -а; м. [франц. brise]
Слабый прибрежный ветер, дующий днём с моря на нагретый берег, а ночью с охлаждённого побережья на море.
не могу представить, чтобы дуновение слабого ветра ЛЕГКО срывало листья с дерева)
Паденье стало БЫЛЬЮ - ?! В смысле - не сказкой?)
Как лист несло, В ПУТИ ПОКРЫТЫЙ ПЫЛЬЮ - ?! Где это он сумел запылиться в пути?)
в попытке ЗАЦЕПИТЬСЯ ЗА КАРНИЗ - ?! Чем цеплялся?)
Тот КРАТКИЙ миг (а запылиться успел, однако)) СВОБОДНОГО паденья - или всё-таки ветром несло?)

Вот так примерно) Без обид?

Волков Владимир
Волков Владимир, 02.04.2010 в 12:03
Ну что Вы, Яна, какие обиды?
Постараюсь ответить.
1)БРИЗ, -а; м. [франц. brise]
Слабый прибрежный ветер, дующий днём с моря на нагретый берег, а ночью с охлаждённого побережья на море.
не могу представить, чтобы дуновение слабого ветра ЛЕГКО срывало листья с дерева)

Если внимательно приглядеться то можно заметить, что не все листья одновременно опадают с деревьев, а каждый в своё время.Некотокые листья срывает сильный ветер, некоторым достаточно лёгкого дуновения, а бывает лист отделяенся от ветки вообще без ветра.

2)Паденье стало БЫЛЬЮ - ?! В смысле - не сказкой?)

В смысле произошло, свершилось, стало реальностью.

3)Как лист несло, В ПУТИ ПОКРЫТЫЙ ПЫЛЬЮ - ?! Где это он сумел запылиться в пути?)

Если я скажу, что он летел мимо кочегарки, Вы не поверите.

4) в попытке ЗАЦЕПИТЬСЯ ЗА КАРНИЗ - ?! Чем цеплялся?)

Вопрос, конечно, интересный. Цеплялся всем, но удержаться не удалось, так вниз и полетел как оглашенный.

5) Тот КРАТКИЙ миг (а запылиться успел, однако)) СВОБОДНОГО паденья - или всё-таки ветром несло?)

Давайте по порядку. Вначале несло ветром, по дороге он запылился, потом попытался зацепиться за карниз, но не удалось, с этого момента начинается свободное падение. А краткий миг иногда измеряется целой жизнью, или жизнь всего лишь краткий миг.

В заключение хочу сказать, что в этом стихотворении есть места более достойные критики, только они несколько глубже.
Надо лишь включить логическое мышление и докопаться до них. Таких мест в этом стихотворении как минимум четыре. Вы не назвали ни одного. Если у Вас не пропал интерес к этому произведению я предлагаю продолжить игру под названием "критика".

Большое спасибо за то, что уделили столько внимания, я приму к сведению все Ваши замечания.

С уважением, Владимир.

Таль Яна
Таль Яна, 02.04.2010 в 12:48
Ха! Чего-чего, а игра - моё любимое дело, особенно с интересным автором:)
что касается копнуть глубже - пожаллте...
Я ощутил в полёте бренность тела
Как варвары, не знавшие родни
двусмысленно читается НА ПОЧВЕ ВОЖДЕЛЕНЬЯ
И смущает ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНЬЯ в данном контексте.
Волков Владимир
Волков Владимир, 19.04.2010 в 15:32
Хорошо, но не совсем то.
Валентин Багинский
Салю! Владимир!
С моей точки зрения, стих цельный и смыслово завершенный.
(с некоторой грустью прочитал "критику": странная метаморфоза - когда поэзию взыскивают на объективнейший реализм...:))
(во второй строке "пласт" мне тяжеловатым слышится. Слово многозначное к тому же.)

Вдохновений!,

Волков Владимир
Волков Владимир, 31.05.2010 в 14:28
Спасибо, Валентин.

Сколько людей, столько и мнений.
Стих обсуждается и это уже хорошо.

С уважением, Владимир

Сахара
Сахара, 20.12.2011 в 12:38
Стесняюсь спросить где такая почва вожделенья залегает...
С первым случаем применения всё ясно, а второй - озадачил)
Волков Владимир
Волков Владимир, 21.12.2011 в 10:21
Я то откуда знаю где она залегает? Бог знает.
Может быть в подсознании, может быть в глубине души или в кулуарах воображения, или во-плоти)))

Спасибо что зашли, удачи Вам во всём и с наступающим!!!


Это произведение рекомендуют