Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Guro Panguma
                                   Покинутые Богами

Он покидал монастырь последним. Сильна была его вера когда-то, даже сейчас в  душе дотлевала последняя искорка. Он оставался еще год после Названного Дня, читал и перечитывал древние писания, искал в них  ответ . Но ответа не было. Ровно 367 дней назад должно было произойти Событие.
Перед глазами стояли счастливые лица братьев и сестер. С каким вожделеним они ожидали Событие. Но ничего не произошло, ровным счетом ничего. Это было крушением всех надежд. И люди начали покидать монастырь, тридцать два брата покончили жизнь самоубийством. А сестры? Даже сейчас ему было больно вспоминать, как они, сорвав с себя все одежды , вышли в город строителей, где отдавались первым встречным. Но он верил, верил даже тогда, когда остался в одиночестве, сидел и вчитывался в каждую букву писания, хотя знал все наизусть.

«Тогда Боги первый раз покинули землю, и люди, лишившись пастырей, превратились в зверей...», - писание досконально описывало период Первого Безбожья. Повсюду происходили войны, следы этих войн до сих пор видны , и в деталях подтверждали писание. Потом Боги еще несколько раз  покидали землю. И каждый раз люди оказывались не готовыми остаться на едине с собой. И вот Богами был назван день когда на земле должен был воцариться мир и покой, когда «царствие  небес» должно было распространиться повсеместно, а верными  слугами послание было записано для потомков. « Слепцы прозреют, и каждый живущий найдет в себе Бога, и брат будет брату не врагом,- но учителем и учеником, пастырем и паствой, и всяк будет творцом , любовь восторжествует над ненавистью...». Но до этого должно было произойти Событие. « И в этот светлый день, Боги пошлют весточку, и не все смогут прочитать ее , но каждый заметит перемены, и день ото дня станут светлее, пока царствие небесное не озарит всю землю».

Монах принадлежал к древнему роду служителей. Множество поколений его предков верой и правдой служили вере. Это была особенная каста, они не давали обета безбрачия, наоборот, в их среде ценилось многодетность. Хотя они и не могли занимать высших церковных постов, но всегда были ключевыми фигурами. Вели хозяйство , ведали библиотеками, хранили обряды, миссионерствовали , готовили избранных к принятию высочайших санов. И вот, все то, чему служили поколения его предков, рушилось на глазах. Боги окончательно отвернулись от людей, разочаровавшись в своих творениях, не пришли на последнее свидание с человечеством.

А может с самого начала это был обман? Величайший из обманов? Но кто был автором этого обмана? Человек? Но какой разум мог продумать и наладить жизнь на Священной Горе? Кто мог предвидеть , что из стада, алчущих крови, животных, можно было собрать общину созидателей...


Валио, - таким было его мирское имя, вышел на верхний дворик монастыря. Отсюда , как на ладони  была видна вся Монастырская долина. Окруженный со всех сторон пустыней, этот клочок земли издревле служил яблоком раздора. Величайший из оазисов, он мог бы дарить жизнь, но в течении столетий сеял смерть.    Тогда на земле не существовало более или менее могущественного правителя , который бы не пытался завоевать его.  Так продолжалось до последнего пришествия. В те времена здесь правил  Дионар Мечтательный. Молва справедливо нарекла его мечтательным. Если он не воевал, то проводил время в мечтах о новых завоеваниях.      И вот однажды , в нем зародилась новая мечта.
      
     Далеко, на западе простиралось Великое Море. Его берег долгое время считался краем земли, но однажды к нему прибило остатки диковинной лодки. Она была гораздо больше и сложнее, тех, что строились до нее. Дионар немедленно разослал гонцов во все края своей империи, а к тому времени он овладел всей известной сушей, с приказом разыскать строителя. Но поиски закончились безуспешно. И , тогда, советники пришли к выводу,  что она построена где-то далеко, на другом берегу Великого Моря. Знакомым блеском загорелись глаза тирана. Созвал он Великий Совет. Со всех краев съехались вожди и предводители . Каждому было дано поручение готовиться к новому походу, строить лодки подобные найденной, готовить отряды.
Но к самому завершению совета, Боги свершили свой безжалостный суд. Небесная булава обрушилась на Священную Гору , разметав кругом  потоки огня и серы. В том огне сгорел весь Великий совет, а оазис превратился в одно большое кострище. Никто не выжил. Народы остались без своих предводителей. С новой силой вспыхнули войны, кровь лилась потоками. Но к оазису никто и близко не подходил. Стеной ужаса он отгородился от остального человечества, лишь праведные пустынники изредка посещали его, видя как оазис медленно оживает, все новые источники  воды пробивались на поверхность, неся с собой жизнь. И вот, однажды,отцу-пустыннику было явление, глас небесный велел ему, собрать здесь всех оставшихся праведников и начинать строить монастырь. Он поведал отцу, как осуществить сказанное.
  
    Вокруг горы  поселили строителей, дальше ремесленники и камнетесы, благо после пришествия вокруг было разбросано великое множество каменных глыб, в третьем круге, где земля была самой плодоносящей, селились  крестьяне, а на самом краю отвели место стражникам, что охраняли подступы  от нашествия. Менялись поколения,строительство велось медленно, ведь они могли расчитывать только на собственные силы и ресурсы. Когда население доходило до определенного предела, в далекие края снаряжались миссии , несущие веру  заблудшим.

На глазах Валио выступили слезы, неужели все это было напрасно. Неужели целые поколения ушли из жизни обманутыми. Не могло все появиться без божественного благословения. Нет все неспроста, просто они не смогли постичь истинного смысла писания, очередной раз разочаровали Богов.

А, внизу, у подножия собрались горожане. Он только сейчас заметил толпу, люди стояли задрав головы, и смотрели на что-то за его спиной. На мгновение он оцепенел, но, пересилив себя, обернулся, и... Ничего. Они смотрели на него одного, от него ждали оветов на все вопросы.
   От толпы его отделяла длинная лестница, и, пока, он дойдет до ее конца, у него должны быть все ответы.
   Валио начал спускаться. «Что им сказать? Сказать, что учение, было ошибочным? Но кто ему дал право судить о нем?» ,  «Сказать правду, что он сам еще не понял, что ему еще нужно время? Но время у него было». А расстояние все уменьшалось. «Если не дать им вразумительного ответа, все здесь поглотит хаос. И надежда умрет навеки. В старые времена отцам-пустынникам приходилось говорить неправду, дабы оградить общину от посягательств извне, и никто их не осуждал . Придут новые, может они сумеют истолковать писание.»

     Последняя ступенька, люди замерли в ожидании. Валио  осмотрелся : чистые аккуратные домики с ухоженными двориками, лица людей хотя и напряженные, но лишенные того зверинного оскала, который был присущ варварам.
Не было даже того отчаяния , что поселилось в те дни в глазах братьев. Давно он не общался с народом. За стенами монастыря , изучая Писание, всецело отдавшийся служению, монах потерял связь с окружающим , и теперь, столкнувшись с ним , он понял , насколько все изменилось в общине. Здесь выросли поколения людей лишенных страха, людей спокойно занимающихся своим делом. В толпе он заметил  бывшую монахиню, она стояла прижимаясь к плечу мужчины, одетого в одежду ремесленника, и смотрела на него печальным, но спокойным взглядом.

   Теперь ему предстояло разрушить все это.

Вперед вышел староста общины , почтительно , с уважением, подобающим  сану монаха, но без всякого подобострастия , обратился к нему:
    -Отец и учитель, община в замешательстве, люди хотят знать правду. Ты готов ответить нам? Здесь представители всех слоев: воины, строители , ремесленники и крестьяне. Мы смиренно ждали твоего появления, не смели прерывать твои раздумья. Но пришло время и нам узнать правду.
    -Я готов нести ответ перед всеми,- пелена спала с его глаз , он увидел истину, она лежала на поверхности.
  
  Событие – случилось, оно произошло именно в тот самый момент, когда его ожидали, просто все они, там на горе, смотрели в другую сторону. Боги обещали помощь, но не пришли, - это и было Событие. Боги не врут, просто они сделали , то, что обещали.Сделали и удалились, оставив людей, которые научились жить.

Монах говорил, а лица людей светлели, бывшая монашка бросилась перед ним на колени и начала целовать  руки.
    


   -Теперь, вы знаете правду. А мой путь лежит в варварские земли. Там я продолжу свое служение.
  
  


© Guro Panguma, 09.01.2010 в 23:03
Свидетельство о публикации № 09012010230311-00144798
Читателей произведения за все время — 141, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Здорово. Конец малость предсказуемый, но все равно хорошо.
Guro Panguma
Guro Panguma, 14.02.2010 в 14:48
Рад, что понравилось. Спасибо.
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 18.02.2010 в 20:37
Хорошо написано! Действительно замечательно. Даже боялась, что монах разрушит словами надежду, но всё повернулось так, как должно было быть.
Благодарствую
Guro Panguma
Guro Panguma, 18.02.2010 в 20:52
Признаюсь - я сам любитель хепиендов. В жизни людей и так достаточно проблем, нечего ещё им выливать на голову
ушат придуманных горестей.
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 18.02.2010 в 20:54
Вполне логично, даже спорить не буду :) Вы всё правильно сделали!

Это произведение рекомендуют