Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлия Мигита
На другом берегу заповедное счастье небитое -
за морями семью, за нехоженным царством воды.
А у нас не живёт. И дороги к нему - перекрытые.
И не купишь его ни за подвиги, ни за труды.

Распакуй чемодан: мы не едем в весну беззакатную:
не для нас недоступной мечты золотое руно.
Если в наше "вчера" позабыта дорога обратная,
то зачем нам "сегодня", которое тащит на дно?

Но однажды тайком - только ночь расцветет фиолетово
и погасит весь мир, кроме сонного плеска волны, -
я отсюда сбегу по воде, и не будут преследовать,
только снайпер-судьба сквозь прицел поглядит со спины.

© Юлия Мигита, 09.01.2010 в 18:16
Свидетельство о публикации № 09012010181624-00144744
Читателей произведения за все время — 391, полученных рецензий — 14.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Александр Волков (makis)
Прошлое конечно тянет, но как сказал Фолкнер - прошлого нет в прошлом, прошлое постоянно среди нас.
Удачи. Макис.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 03.02.2010 в 21:08
Возразить нечего... Иногда даже кажется, что оно реальнее настоящего. Правда, стих немного о другом, но не суть))
Спасибо большое за визит!
Koterina L
Koterina L, 07.02.2010 в 23:15
И это нравится - красивый ритм, интересные образы, есть настроение.

Немного споткнуло:
/И дороги к нему перекрытые.../ - кажется, что там было бы чуть правильнее сказать "и дороги к нему перекрыты". А в таком виде кажется, что пропущен какой-то глагол...

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.02.2010 в 10:59
Согласна, "перекрытыЕ" вместо "перекрыты" - только для сохранения размера(((
Сначала там вообще было такое: "Для него у нас жизнь ядовитая" (то есть, для счастья). И смысл сомнительный, и сверхсхемное ударение...
Подумаю ещё, если что-то смогу исправить...  
Йегрес Волакчер (Оборотень)
вот так каждую секунду времени мы перетаскиваем вчера в завтра, каждый кто как и сколько может. ))
с уважением, Оборотень
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 21.03.2010 в 19:37
Спасибо!
Тут, правда, речь о том, чтобы удрать с пасмурного берега на светлый и нич-чего отсюда туда не перетащить)))
Другой вопрос, что это всего лишь мечта: Судьба, которая смотрит в спину убегающего сквозь прицел - быстренько поставит всё на свои места)
Йегрес Волакчер (Оборотень)
но ведь есть к чему стремиться... и авось промахнется ))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 25.03.2010 в 15:34
Йегрес, ну конечно, если на другом берегу кто-то ждет - непременно туда дойду, и любая снайперская гадость промахнется!

Спасибо!!!

Йегрес Волакчер (Оборотень)
не забудьте привет оттуда передать и рассказать о том как оно там ))
Галина Самойлова
Галина Самойлова, 22.03.2010 в 18:27
ночь темна, на воде не оставить следов,
снайпер нынче не в форме(доподлинно знаю!)
убегай, добегай, добирайся и до..
В общем, в путь и смелее!
                       Фортуна(шальная)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.03.2010 в 19:41
Галина, замечательно)))
Всегда рада Вас видеть!

Значит, снайпер заболел?
Отменяется расстрел?
Вот так штука... ну дела!
Вопчем, я уже пошла)))

ПС.
Только буду всем писать
с того берега опять)))

Оксана Картельян (Каркуша)
Если в наше вчера позабыта дорога обратная,
То зачем нам сегодня, которое тащит на дно?


Понравилось и про снайпера-судьбу тоже.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.07.2010 в 15:19
Спасибо, Оксана!
Валентин Багинский
Чтобы снайпер-судьба со спины не смотрел слеповато,
Не корить чтобы позже разбитый прицел,
В свою руку судьбу зажимаешь, - с чекою граната,-
И себя отправляешь на берег другой... Прилетел!:))

С наилучшими,

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.07.2010 в 13:49
Спасибо, Валентин, за боевой дух. Я улыбаюсь)))))
Непременно последую мудрому совету)
Генчикмахер Марина
"На другом берегу заповедное счастье небитое -
за морями семью, за нехоженым царством воды. "- "нехоженное царство воды" вызывает искренне уважение.
:0)
"Если в наше вчера позабыта дорога обратная,
То зачем нам сегодня, которое тащит на дно?"хорошо.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 28.07.2010 в 11:53
Спасибо, Марина!
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 29.07.2010 в 20:09
Да ладно, у меня-то две опечатки в реце.)))
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 29.07.2010 в 20:10
Да ладно, у меня-то две опечатки в реце.)))
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 29.07.2010 в 20:17
Виноват, дамы. Промахнулся ремаркой.))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 29.07.2010 в 21:29
Это эхо))) Бывает)
Карина Кислицина
Карина Кислицина, 13.08.2010 в 03:17
Такое замечательное стихотворение! И стиль нравится и смысл. Насыщенное...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 13.08.2010 в 11:57
Спасибо, Карина.
Рада, что кому-то близко)
Алексей Мальцев
Алексей Мальцев, 27.08.2010 в 23:35
К длинной строке я неравнодушен, и ничего поделать с собой не могу. Но и претензии почти всегда... Счастье небитое... Значит, есть и битое, а это - совсем ни в какие ворота. За морями семью - осадок, как от инверсии. За семью морями - порядок слов лучше не трогать, по-моему. Как могут быть перекрыты дороги, если оно все равно НЕ ЖИВЕТ? Или имелся в виду другой берег, так туда, насколько я понял, ваще дорог нетути. Вторая строфа - в масть! Только я бы закавычил наши "вчера" и "сегодня". Начало третьей - пронзительно, аж до дрожи "... кроме сонного плеска воды..." Из третьей строки не совсем понятно, КТО должен преследовать и за что? Преследовать может лишь тот, кто распаковал чемодан, но к нему ты обращаешься в первом лице. И снайпер-судьба... мне кажется, крутовато и лобово чересчур.
Такие пироги, Юльчик.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 28.08.2010 в 00:30
Арчи, привет)))
"Счастье небитое... Значит, есть и битое, а это - совсем ни в какие ворота"

Не всегда очевидный вывод самый правильный) От августа до сентября - один месяц. А от сентября до августа... 11. Так что есть ли битое счастье - история умалчивает)

Ну, я подразумевала, что счастье, как дикий, свободный зверь, людьми не пуганый, живет на нетронутой территории.

"За морями семью" - ну не знаю... на мой слух инверсия хорошо воспринимается, типа "в царстве тридевятом"... Без неё бы лучше, но и с ней не ужасно, имхо - раз уж стих к тому вынуждает.

Да, ты прав: дороги перекрыты к "заморскому" счастью. Водой и перекрыты, разве не бывает?

Ага, надо закавычить, так лучше, спасибо)))

"Распакуй чемодан - мы не едем в весну беззакатную" - обращение автора к ЛГ. (Типа, автор тех же кровей - "мы")

Кто будет преследовать и за что? Дык снайпер-Судьба же! За что? А фигли ЛГ к хорошему стремится, из своей жизненной серости пытается дезертировать - пулю ему в затылок при попытке к бегству! И ЛГ об этом знает, но уходит всё равно.
Вот такая веселуха.

А как сказать про Судьбу-преследователя одним эпитетом? Чтоб пояснить, что она - зло: опасное, кровожадное, неумолимое... Имхо, слово "снайпер" тут наиболее подходящее, но, возможно, я просто лучшего не придумала)

Спасибо, Леш, что не просто читаешь, а отзываешься)  


Светлана Мокрякова
Юлия, здравствуйте! вначале вы меня впечатлили разбором стихотворения Влада, как-то вы мне так понравились - вроде бы и зубастая дама, но какая умница! чётко, наблюдательно, но не злобно :) а теперь вот стихи ваши читаю - интересный выбор рекомендованых к прочтению произведений... да и ваш эпиграф из детского стихотворения... Юленька, вы очень красивый человек, красивый в вашем творчестве, и, похоже, вы здорово и тоже очень красиво умеете выживать в мире, где счастье - не для вас... я вам искренне желаю этих заповедных берегов - всех у ваших ног! и косых прицелов у снайперов... :)

с теплом -

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 25.09.2010 в 11:46
Светлана, дорогая, спасибо за такие слова!
Они сейчас в самый раз)))
Завтра скажу, почему)))

Но ответить нормально не могу - убегаю: идем с друзьями в лес на "закрытие сезона")
Но после Ваших рецек я иду с бОльшим настроением, чем до их прочтения)

(Но это не значит, что я не люблю критику!!!)

Светлана Мокрякова
интересно-интересно! :) уже настроила любопытные ухи ;)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 26.09.2010 в 00:53
Ну вот, вернулись из леса)))
То есть, вернулись уже давно, но только сейчас добралась до компа - когда нетрезвых друзей спать уложила)))

Если Вы про Пер Гюнта - он сам умница, эрудит большой. Какая может быть злобность с моей стороны, если я его уважаю и ценю? А критика... так милые бранятся - только тешатся)))

Счастье - Вы правы - уже не для меня. Но я хорошо знаю, что это такое. Мне многое было дано...
Как сказал Ницше (цитирую по памяти): "Не говорит ли слепота незрячего и его блуждание впотьмах о силе солнца, на которое смотрел он?"
Моё солнце было слишком ярким...

Выживать умею? Ой, не знаю... Да, я много чего могу делать, во многие места меня на работу возьмут. (да у меня их и так 3,5)
Но не всё так гладко... впрочем, "это совсем другая история")))

Большое спасибо, Света, что отозвались)


Марина Славина
Марина Славина, 23.11.2010 в 14:34
Юль, продолжаю баловство с акростихами:

Ю велирная грань на алмазе судьбы отшлифована.
Л абиринтов страстей не избегнет тупой  Минотавр:
И схудал – будто лань,  надрывается чаячьим гомоном,
Я зыкаст – без костей,  и танцует под грохот  литавр.

М не его затравить – не составит труда, только не к чему…
И спытаний  полно - нежелателен глупый экстрим;
Г де пройдет «волчья сыть»,
И сступлённо заржав опрометчиво,    
Т ам  нас ждёт не руно,
А парик бутафорский – и грим…

:)))))))))))))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.11.2010 в 15:57
Спасибо, Мариш))) Если придет что-то в голову - продолжу. Но ручаться не могу: со стихами в последне время туго) Наверно, мой Минотавр уже отбросил копыта))))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.11.2010 в 20:45
М ой прекрасный Тесей, что ж ты медлишь - убей Минотавра!
А бсолютную силу свою доказать поспеши!
Р азорви ему сердце (я верю в тебя, многохрабрый)
И прими благодарность моей восхищенной души!

Н о уходит герой: он не хочет запачкать кинжала...
(А риадна в рыданиях к сердцу ладони прижала...)

Марина Славина
Марина Славина, 23.11.2010 в 22:30
М инотавр убежал в лабиринт.
И спугался Тесей-вундеркинд:
Г де же зверь кровожадный
И клубок Ариадны?
Т оже нужно бежать в лабиринт...
А метисты, алмазы, агаты
Ю ный вождь под туникой упрятал;
Л ишь клубок с длинной нитью,
И звините – верните,
Я богатый, отдам вам агаты.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.11.2010 в 21:30
)))))))
Олег Воронежев
Олег Воронежев, 14.01.2011 в 20:52
Чгобы ваш набор слов был людям понятен, как просто набор слов,предлагаю свой набор,к-рый,может быть, понравится читателю больше:Если в наше сегодня размыло дорогу обратно,то зачем нам вчера,день,который нас тащит на дно.Обратите внимание, смысл противоположен,а толку никакого.Что до этого нет,что после.Итого:набор слов.Разрешаю т. обр. процедить все мое,если хватит духу.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 14.01.2011 в 23:01
Ух-ты, ух-ты, какой сурьёзный читатель пожаловал))) Проходите, присаживайтесь)
Каким ветром? Сначала зашли на мой декабрьский обзор конкурса и остались недовольны... Я даже знаю, чем.))) Не переживайте, такое бывает.

Решили с кавалерийского наскока отсечь мне башку   острой саблей своей  Поэзии? Даже милостиво разрешили мне зайти к вам на страницу! - что ж, кланяюсь за доброту вашу)
Даже воззвали к моему духу, который забился в пятки при виде столь могучего противника - спасибо в кубе)))

Что ж, собралась я до вас, зашла, прочитала - и...

Ваша взяла, Олег! Не мне с вами тягаться!!! Громада вашего таланта пригвоздила меня к земле и стерла в порошок... Отрясите прах моего ничтожества с ног ваших и ступайте с миром... Не буду я вас критиковать никогда - будьте уверены)))))

Оставляю несколько ваших отрывков себе на добрую память.

***
Не ласкает брокер сиси
В кризис женщине своей
И она меня за писю
Каждый день ведет в постель.

***
Так пьян был мой миленок Коля,
Что не попал он мне в нуре,
Упал уснув он в колидоре
И обмочился е мое.

А что такое нуре? Может, "нутре?"

***
В кризис еду на девичник,
Тормозит меня гаишник,
За мою езду без правил,
Жезл сосать меня заставил!

***
В кризис ткань все дорожает,
Маня ходит без трусов,
В день не раз ей муж вставляет
И,причем,без лишних слов.

****
Наверх залезть не догадалась,
Иль полизала б,наконец,
Ох,если б в теле не усталость,
В кровати был бы я боец !"

А вот и ваша гордость, цитирую:

"Эта частушка является моей гордостью,до этого не додуматься ни интеллигентам в маминых кофтах,ни доморощенным эстетам)

Месяц сын уже не дрочит,
В школе учится на пять,
Это "Каменский рабочий"
Стал мозги ему вправлять.

Олег, у меня вопрос: а почему у Вас такая однообразная тематика?)))))) Говорят, у кого что болит... Но - молчу, молчу... Это будет наш с вами секрет.

А, вот - нечто непарнографическое нашла:

Он лучше всех умел злословить,
Причем,по делу и умно,
Стихом любить и прекословить
Не мог изящнее никто.

Ага, прям про вас, вы тоже изящно владеете словом)))

А вот сейчас уже серьёзно. Последняя цитата.

Здесь неславян становится все больше,что же?
Евреям,хачикам охото тоже петь.
До кучи надо бы еще и чернокожим
Под тамбурины дать возможность повопеть!

Олег, прекратите позорить славян. Глядя на вас, люди подумают, что вот такие уроды мы, славяне, и есть, понимаете??? Вы делаете антирекламу нашей нации, а не наоборот, как, видимо, считаете.

Опуститься до грязи, а потом бить себя в грудь: "Да я подлинный славянин!"- это маразм (если не провокация). И так всё русское сейчас оплёвывается и развенчивается, ещё мы изнутри будем свой авторитет подрывать...

Больше никогда бы не хотела с вами общаться. Лучше с любым чернокожим, но обладающим культурой и интеллектом.
Извините.


Олег Воронежев
Олег Воронежев, 15.01.2011 в 10:18
Юлия,я не потребую общения,видно,что сильно Вас растревожило мое замечание,за авторитет России и ее безопасность я отдал все свое здоровье и не единожды рисковал своей головой. Да,многое является из написанного  издевкой над общественным мнением,которое мне, если честно,безразлично.Написал кое- что для друзей офицеров,чтобы поржали и они ржут,я не против Вашего мнения,рад тому что Вы имеете определенную позицию.Люди,которые меня достают,а в жизни тяжелее карандаша ничего не поднимали,получают от меня совет:"Полетайте с мое вверх попой,а потом учите меня жизни"Вам я такое говорить не собираюсь,Вы очень миловидная дама,очень,даже за мокрым стеклом это видно,смело чего-написали про меня,это приятно,мое замечание осталось за бортом Вашего ответа,ну,да ладно,ответов не надо,раз общение для вас неприятно.Мне приятно,что друзья офицеры ржут,видимо, надо было куда-нибудь на солдафонский сайт это выложить,но кто-то дернул меня, чистоплюев ознакомить с армейским юмором,плохо,что не имею возможности посмотреть на их гримасы,ну,да ладно,а Вам, Юлия, улыбка больше бы подошла,прощайте.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 15.01.2011 в 11:14
Ну что ж, Олег, если Вы можете по-хорошему разговаривать, то и я могу)
"За авторитет России и ее безопасность я отдал все свое здоровье и не единожды рисковал своей головой." -
судя по всему, Вы военный лётчик. Чисто по-человечески это не может не вызывать уважения. Возможно, в реале Вы сделали для России гораздо больше, чем многие-многие из нас. Это главное. А кто хуже или лучше графоманит - дело второе, по большому счёту.
Да, мне не понравился Ваш ёрнический тон, но, возможно, такая манера общения объясняется спецификой вашего окружения, где так принято. Я сама 3 года работала в военизированной организации, чего только не навидалась))) Но сама с людьми стараюсь поаккуратнее: не одни поручики Ржевские вокруг, могут грубость и не понять.

Относительно Вашего замечания. Вы всерьёз предлагаете вариант:

"Если в наше сегодня размыло дорогу обратно,
то зачем нам вчера,день,который нас тащит на дно."

Какой в сказанном смысл, Олег?
А разве может размыть дорогу ОБРАТНО - в сегодня? Мы и так живём сегодня. Откуда обратно-то? Слога в строке не хватает, сбоит.

"То зачем нам вчера,день,который нас тащит на дно."
Снова сбитый ритм, возникающего из-за сверхсхемного ударения на слове "день". И снова нет смысла. Какой день "вчера" нас тащит на дно? Что это за формулировка? Как она логически связана с первым предложением?
Вы, Олег, сказали первое, что Вам в голову пришло, и ещё удивились, что я не стала обсуждать этот вариант. Вы сами-то себя поняли?

А я могу объяснить, что сказала, если хотите:

"Если в наше вчера позабыта дорога обратная,
то зачем нам сегодня, которое тащит на дно?"

Если возврат в доброе прошлое (во вчера) невозможен (позабыт), а сегодняшний день радости не приносит (тащит на дно, проще говоря) - так зачем оно нужно, такое настоящее?

Вот и вся нехитрая расшифровка. Удивительно, что иногда даже лежащее на ладони объяснение не приходит людям в голову)))

А армейский юмор я сама люблю))) Только в компании близких друзей, но не на серьезном литературном портале, где печатаются достойные авторы. Это - как мат: изругаться в анекдоте в пьяной весёлой компании друзей - можно, а в транспорте при чужих людях - позорно.

Ну вот, Олег, так я понимаю вещи)

Олег Воронежев
Олег Воронежев, 15.01.2011 в 15:46
Желаю успехов.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 15.01.2011 в 16:20
И Вам.
...
..., 07.04.2011 в 01:24
Добавляю стишо в избранные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.04.2011 в 17:21
Спасибо, Адриана, приятно)
Гость
Гость, 12.02.2012 в 14:03
Это рядом с предыдущим...
Последняя строчка несколько насторожила. Остерегаюсь "театральности": выстрелов, прицелов, пыток, ада и рая и т.д.
Но это - мои личные предпочтения. К делу не относятся.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 12.02.2012 в 14:48
Вы совершенно правы) Пафосные словечки обычно на пользу стихотворению не идут)
У меня много старых стихов, а раритет как-то и не хочется править)

Здесь мне снайпер понадобился для того, чтобы подчеркнуть, что удрать от судьбы всё равно не удастся, даже если совершишь чудо - пройдёшь по воде.

Гость
Гость, 12.02.2012 в 14:58
Ну и не надо ничего делать. Пускай живут своей жизнью.
Про снайпера понятно.
Я высказал только свои приоритеты. Не более чем...

Это произведение рекомендуют