Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 439
Авторов: 0
Гостей: 439
|
первый снег – пепел осени последний снег - пепел зимыпервый снег. спасенье для эстетов, для портьерных скомканных старух, для пустых, изнеженных поэтов, у которых нет стихов про «мух». …в этот день сверяет время детство, потому что возникает вмиг на дворе, с качелькой по соседству то ли снего-, то ли листовик. снег второй. деревья как скелеты, ветки-рёбра, видимость дорог. жухлый лес укутан бледным пледом, безмятежным саваном тревог. мир как будто копия рентгена, словно черно-белый негатив, мнимая осенняя замена. мир лилеен, слякотен, фальшив. снег шестой. белёсые оттенки свежей, неокрепшей красоты. стали ниже старые ступеньки, стали выше новые мосты. превратились в китеж-деревеньки сёла среднерусской полосы. снег восьмой. зима – наполовину, время вспять. покрылась Лета льдом. …вспомню лето, чудную ложбину, старую церквушку за окном (за осевшим, полусгнившим тыном), что дарила нищему ночлег. кто ж виновен в том, что там отныне на иконах вместо пыли – снег? далее. под номером семнадцать хокку-снег. трёхслойный, сложный взгляд. * перестал зубами клацать белый волк. трехдневный снегопад. * снег последний. скомканный, постылый, тлен и пепел отшумевших зим. весь в морщинах, дряхлый, однокрылый, даже детворою нелюбим. но один мальчишка светло-русый к хлопьям серым всей душой приник. думает, к нему с весной вернулся тот, осенний, первый снеговик.
Свидетельство о публикации № 08012010114005-00144504
Читателей произведения за все время — 166, полученных рецензий — 1.
Оценки
Рецензии
Олег, привет! Понравилась идея. И то, что снега идут выборочно, после второго - восьмой, потом семнадцатый... Довольно неожиданным показался эксперимент с четвертой строфой… вообще я не очень разбираюсь в хокку, но сам прием хорошо работает, акцентирует внимание. Не очень мне понятен образ "снежные бабы из листьев". Можно представить снеговика с листьями (если снег первый и его не очень много…), но из - достаточно сложно… И еще кажется, что можно бежать вприпрыжку, но трудно представить, как можно лепить снеговика вприпрыжку… И еще не очень логичной показалась строка "саваном нахлынувших тревог"… если "саван тревог" - то это получается, что тревог уже нет, им пришел конец… но тут же идет эпитет "нахлынувших"... (то есть как пример - кажется, что там чуть логичнее прозвучало бы что-то вроде "стихающих", "тускнеющих"…) "свеже-робкой, утлой красоты" - тут, по-моему, противоречие в определениях… "свежий" и "утлый" ("ветхий") - это ведь противоположности? Вот, надеюсь, не обижаетесь, что-то у меня критическое настроение сегодня:)
Катя, привет! Я здесь увлекся символизмом, это точно. Первый снеговик из листьев – это, безусловно, гротеск. Саван тревог – здесь метафора (или метонимия?), суть которой в «цветовом» переносе. Первый снег - белый - саван и т.д. Тревоги, понятно, зима на носу… Сравнивать саван со снегом не есть благо, ибо банально (даже у Ожегова в статье «снег», по-моему, упоминается саван). Вместо «савана» можно было и кое-что другое подобрать, но хотелось выдержать «черную»:) стилистику. По поводу «утлой красоты», по-моему, все нормально. Ожегов: УТЛЫЙ, -ая, -ое; утл. Ненадёжный, некрепкий. У. чёлн. Утяые мостки. II сущ. утлость, -и, ас. Хотя, 6-ой снег покрепче первого, но наши зимы такие непредсказуемые ))) вприпрыжку, каюсь... так и не нашел хорошей рифмы... да простят меня стервозные музы! ) Какие обиды, Катя, безмерное уважение за внимание к моей персоне! ))) спасибо и до он-лайн-встречи!
Привет! Вообще символизм нравится, но начало первой строфы (и особенно предложение о снеговике) кажется достаточно традиционным... поэтому, мне кажется, образ "снеговик из листьев" читается достаточно неожиданно. саван=снег - вполне понятная ассоциация, но по логике: если "саван тревог" - то тревоги затихают, уходят, а здесь, получается, они, наоборот, нахлынувшие... В общем, "ветхий" как синоним "утлого" тоже есть в многих словарях (у Даля, например: "УТЛЫЙ - ветхий, худой, дырявый... Утлеть, ветшать, становиться мало годным), и "ветхий" ведь даже чисто ассоциативно обычно противопосталяется свежему, новому... В любом случае - все это имхо, конечно:) А идея очень интересна:)
короче, хорей - не моё, но надо осваивать двухсложники... по замечаниям - принято... я ж говорю, символизм, необходимые значения слова считываются не сразу - двоеточие и несколько закрытых скобок спасибо, Катя
Это произведение рекомендуют
|