Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 281
Авторов: 0
Гостей: 281
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Йурий Л
Солнечное утреннее небо, покрытое лёгкими, редкими облаками, как то странно давило на меня. Мне казалось, что этот город за моё отсутствие нисколько не изменился. Построили новые дома, провели новые трамвайные пути, но всё же этот город так и остался злым.
Езжая домой, по новому для меня трамвайному маршруту я слушал, о чём нынче говорят люди. Рядом со мной сидели трое студентов, из разговора я понял, что они из УрГУПСа и учатся на той же специальности, что и я когда-то. Думаю, надо будет восстановиться и закончить обучение. Эти трое о чём-то так сильно спорили, что невольно приходилось слушать только их.

-- Не подскажешь, сколько нынче зарабатывают инженеры-электрики? – спросил меня один из самых ярых спорщиков.

-- Понятия не имею. – Ответил я.

Я был одет в гражданское: синие классические джинсы, потёртый свитер с непонятным узором и чёрная кепка, которая со мной уже больше десяти лет. Ну и ещё рюкзак зелёный, в котором лежат некоторые вещи из армии. Видимо они посчитали меня тоже электриком, ведь почти все электрики так одеваемся. Основная отличительная черта в одежде для нашей специальности. Да и у них были какие-то свитера: у кого-то немного потёртый, а у кого-то совсем новый и он им красовался.

Мне тут же вспомнился случай, когда меня подвозил один мужичёк на джипе Land Crouser. Внутри было немного грязновато, валялись какие-то инструменты и бумажки. Он сам был одет в серый свитер, серый от старости. На улице стояла такая же погода, как и сейчас. Такая же солнечная с редкими облаками. Но только тогда было грязно и сколько, потому что была середина весны, и люди уже ходили с расстегнутыми куртками, а кто-то нёс свои шапки в руках.

-- Ты случаем не электрик? – спросил я его.

-- А как ты догадался?

-- Да тут немного грязновато и свитер…

-- «Рыбак рыбака…» -- перебил он и громко посмеялся.

Этот огромный человек с редеющими волосами на голове остановился у перекрёстка и я, попрощавшись с ним, вышел.

Выйдя из трамвая, как мне казалось на своей остановке, я стал ждать другого трамвая. Я не спешил домой, как это было раньше, хотелось все-таки насладится родным городом и вспомнить прошлое.
Благодаря своей хорошей памяти на события я отчётливо помню, что на этом месте раньше были киоски и автобусная станция в соседние города-спутники.

Тут же я осознал, что как бы проснулся. Ни как не мог вспомнить, что же я делал вчера, в прошлом году, да и вообще, сколько лет прошло после подписание договора с военными учёными. Не могу вспомнить, где я был, что делал и какой сегодня год? Но спросить прохожего, какой сегодня год мне показалось глупым и поэтому не стал. Да и ладно дома узнаю, это не так важно на данный момент. Меня дома всё равно не ждут. Какого будет их удивления, что их сын наконец-то вернулся. На лице появилась улыбка от того, как я начал представлять мамины слёзы радости и крепкое папино рукопожатие.

В 2018 году по неуспеваемости мне грозило отчисление из университета и ко мне пришли военные с предложением поучаствовать в военном эксперименте, а после окончания его восстановится. И они могут сделать так, что как будто меня не отчисляли, да и учёба пойдёт полегче, ибо смягчающие обстоятельства «Помощь военным».

Не помнящего своего прошлого, но всё же казалось, что я очень изменился. Стал взрослее. На лице месячная борода. Мой характер стал более сильным. Возможно, я убивал людей, возможно спасал, но всё равно мне вспоминаются трупы людей. Как будто это всё мне приснилось, но и этот страшный сон сразу улетучился.

Стоя на остановке, я наблюдал за прохожими, неизвестными мне марками машинам, новыми скоростными электричками и ожидающими транспорта. Старушка с внучкой кормила голубей. Некоторые птицы чего-то испугавшись улетали на пожелтевшие деревья, что по ту сторону линии электрички. Но потом возвращались к халяве.

В итоге я пошёл до дома пешком. Погода была благоприятна для прогулок, да идти тут было минут тридцать-сорок.

Шёл домой не спеша, вдыхая, прохладный осенний воздух города. Я думал, чем мне теперь заняться. Пойти работать, продолжить обучение, писать сценарии. Одного мне очень хотелось – это позвонить Анжеле и забрать свой первый сценарий. Раньше мы с ней дружили, но спустя время я осознал, что я был для неё всего лишь игрушкой. Как бы помягче сказать, я был объектом для её психологических тестов. Тогда, да и сейчас я выделялся из толпы своим странным мышлением и мировоззрением. А в Интернете, на форумах, это хорошо проявляется в общении. Вот она и выбрала меня. Ещё не мало важным является то, что она не сдержала свои два обещания. После этого моё доверие к ней упало.

Прошелся мимо своей бывшей школы и пока обходил её наблюдал, как школьники сдают нормативы по бегу на стадионе. Некоторые уже пробежали. И от их спин вверх подымался пар. Все они были одеты одинаково. Видимо специальная школьная форма.

Также прошелся рядом с тем местом, где я в прошлом с друзьями часто «зависал», играл в сокс, снимал клипы, и просто придумывали чудные вещи. Попробовал вспомнить хоть одну шутку, которую я по своему обычаю говорил и всех вводил в ступор, но нечего не вспоминалось. Помнится, что после шутки все смялись. Сначала до них долго доходило, потом после долгого рассуждения все смеялись. И мне казалось, что это уже не моя шутка, а их. А может всё дело было в травке. Под её воздействием любая вещь становиться забавной, а мысль глубокой.

Когда я пришёл домой я в не решении стоял у двери в подъезде. Я боялся открыть её и войти в квартиру. Меня пугало, что может произойти за этой дверью. Мне хотелось всё обдумать наперёд. Сколько в моей жизни уже было таких поворотов. Только я тогда не осознавал их как сейчас, я просто плыл по течению времени. И всё-таки я вошёл. Дома был папа и брат. Дверь мне открыл папа. И он был очень рад меня увидеть. С порогу предложил : «Чаю или ещё что-нибудь покрепче? Ведь это надо отпраздновать.» Но мне хотелось сначала принять ванну. Сколько же лет я в ней не плескался. Не то что я вообще не мылся, просто за все эти долгие годы небыло возможности помыться без посторонних глаз сослуживцев. Из коридора я заметил брата. Он нисколько не изменился. Всё так же торчал перед зеркалом и любовался с собой. Он конечно обрадовался, но на моём лице не было ни улыбки, ни вообще каких-либо эмоций или мне так хотелось выглядеть, я не помню.

-- Сейчас я освобожу ванну, – сказал он.

Я прошёлся по квартире. Она совсем не изменилась. Только кое-где были обшарпаны стены, и стояла уже совсем старая мебель. Видимо они не делали никакого ремонта. Кота дома не было. Наверно умер. Да и не хотелось спрашивать, вообще не хотелось нечего говорить. Я вернулся домой, в свой родной дом, но почему-то меня это совсем не радовало. Да и что я хотел увидеть? Сам не знаю.

В ванне я пробыл почти час. Когда я вышел, на столе уже стоял обед. Жареная картошка, бабушкино лечо, хлеб и бутылка водки. По привычке я всё съел минуты за три. Папа с братом попытались расспросить меня, что делал, где был. Ведь от меня не было за это время никаких вестей. Когда родители волновались обо мне и звонили моему начальству, оно их просто успокаивало и говорило, мол с ним всё в порядке скоро вернётся. Когда такой ответ их не устраивал, военные писали от моего имени письма, о которых я узнал уже в конце эксперимента. Дело в том, что я был засекреченной личностью, да и сейчас мне нечего говорить. Нельзя было. Да я и не помню. Видимо мне стёрли память, но чтобы не навредить мне, стёрли они не всё, так как сны, если они у меня бывают, показывают страшные вещи.

Я достал свою потёртую записную книжку из коробки. Папа сказал, что все мои вещи он положил в коробки, что бы побольше места было. Я набрал телефон Анжелы. Но номер её, видимо, сменился.

-- Интернет работает? – спросил я брата.

-- Да.

Я сел за компьютер, но это уже был не мой компьютер, за которым я раньше сидел, но и он был не мощным. Так просто решить маленькие потребности. Брат сказал, что компьютер остался от сестры. Когда она переехала в свою квартиру она купила себе новый, для неё этот не подходил, мол слишком слабый. Так же я узнал, что она теперь работает дизайнером квартир, магазинов и по совместительству сайтов.

В Интернете я отыскал свой старый номер аськи. Вспомнить я его не мог, поэтому я пошарил все форумы, где был записан мой номер. Почти все городские форумы, на которых я раньше сидел, уже сдохли, но на одном он сохранился. В архивах пыльных новостей и глупых комментариев.

Для меня было удивлением, что почти все юзеры были в оффлайне. Из личных данных Анжелы я узнал её новый номер и позвонил.

Гудок. Ещё гудок. Опять гудок.

-- Алё.

-- Анжела здравствуй.

-- Привет. А это кто?

-- Это Юра ака Нимуша.

-- Юрочка!!! Сколько лет? Где пропадал? Не ожидала от тебя звонка.

-- В армии был.

-- В армии? Четыре года?

Четыре года? Сколько же мне лет уже? Боже мой. Я и не мог подумать, что столько лет прошло. Значит сегодня 2022 год и мне … 26 лет.

-- Алё! Юра. Ты ещё тут?

-- Да, да. Я хотел бы забрать свою тетрадку.

-- Какую тетрадку? Ах, ты про сценарий?

-- Да.

-- Погоди минутку.

Я прождал минут пять. Пока ждал, немного слышалось какое-то шобуршание. Видимо она её ищет. Потом хлопок, как будто что-то упало.

-- Алё!

-- Да.

-- Я её нашла. Вся в пыли.

-- Давай встретимся.

-- Ой. Ты меня застал в такой неподходящий момент. Я уже убегаю по делам.

-- Может я тебя по дороге перехвачу?

-- Можно попробовать.

-- Ты как ехать будешь?

-- Через центр, Свердлова, на Космонафтов и далее на Эльмаш.

-- Тогда давай я перехвачу тебя у остановки ТЮЗ?

-- Давай. Только я там буду через тридцать минут. Успеешь?

-- Постараюсь, если что ты меня подожди немного. У меня просто телефона с собой не будет и мне потом трудно будет тебя поймать.

-- Ладно. Не опаздывай.

Повесив трубку я быстренько оделся в тоже в чём и приехал, только одел чистую рубашку и носки. У ТЮЗа я уже был через тридцать минут, даже чуть раньше. Надо было спросить какая у неё машина, а то тут их столько, что можно и не заметить. Да и память на лица у меня плохая, могу вообще её не узнать.

Стрельнул сигаретку у прохожего. И долго стоял и думал, курить или не курить. Потом, когда вспомнил, что у меня нет зажигалки, вообще передумал.

Подъехала Анжела.

-- Привет! – сказала она мне, опуская боковое стекло. У неё был очень симпатичный ФольцВаген «жук» бежевого цвета.

-- Привет. Не подбросишь меня до вокзала?

-- Давай.

Ехать вместе было всего минуту. Но мне этого времени вполне хватит что бы сказать ей то, что я давно хотел сказать.

-- Вот твоя тетрадка. – и протянула мне её.

-- Спасибо.

-- Вот только я немного подзабыла, что там было написано, но сюжет мне показался немного смазливым, но хорошо закрученным. Что и следовало от тебя ожидать.

-- Спасибо.
-- А ты изменился, – на её лице была приветливая улыбка, и она мне мешала. Я не хотел её расстраивать. -- стал таким мужественным... -- продолжала она, -- Надеюсь, теперь твои сценарии будут лучше и ещё интереснее.

Мы стали подъезжать к вокзалу. Самое время мне выходить.

-- Анжел. – перебил я её.

-- Да?

-- Спасибо, что оценила мою рукопись. Спасибо, что не выкинула её. – Я выдержал не большую паузу, что бы машина окончательно остановилась у светофора, и всё-таки сказал – Прости за беспокойство. Прощай.

Воспользовавшись замешательством, и тем, что она очень спешила по своим делам, я быстро вышел из машины и растворился в толпе.
«Прощай». Как нож по сердцу. Лично для меня это так звучало. Может быть, судьба нас когда-нибудь ещё сведёт вместе.
Прощай…

© Йурий Л, 07.01.2010 в 13:17
Свидетельство о публикации № 07012010131744-00144380
Читателей произведения за все время — 39, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют