Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 313
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 312
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Фурор нафталиновой бабуси (Рассказ)

Автор: Хабиб Саид
Фурор нафталиновой бабуси

(рассказ)

Гости нервничали. Юбилярша, ждала какую – ту старушку, часто глядела в сторону двери. Женщины щебетали, что во времена царствования Леонида Брежнева, оказывается, они вместе работали, и что юбилярша была любимой ученицей старухи. Пришедшие на волну «демократических реформ» - Ельцина и Путина, сотрудники, приблизительно знали, что в их славной конторе когда – то работала какая – та - Римма Максимовна Кузнецова, и что она была классной певуньей, больше ничего. Присутствующие голодным взглядом смотрели на изобильный стол, и думали - «Сейчас, наверно войдет 90 летняя вечно голодная после гайдаровской реформы нафталиновая бабуся, и полностью очистит обильный стол страховщиков. Нашли, кого пригласить, пусть дома сидят, пора их отправить на вечный покой. Их эпоха давно закончилась… »
Вошла женщина лет 35 – 40. Юбилярша радостно встретила и крепко обняла ее.
- Познакомьтесь – моя учительница и наставница – Римма Максимовна…
Присутствующих охватил шок. «Нафталиновая бабуся» по сравнению своей ученицы уходившей на пенсию выглядела на 15 -20 лет моложе, как - будто перед ними стояли мать и дочь. «Нафталиновую бабусю» посадили возле ее бывшего шефа согнувшего старичка Петра Алексеевича Похотливого.
- Неужели эта ты Риммочка?
- Ну конечно я…
- Не узнать тебя! Ох, какая – ты аппетитная стала, жаль, что у твоего бывшего шефа не те зубы ….
- Старый бабник, наверно уже хватит, как петух пол района затоптал,и на старости лет без жены остался, теперь ты кому нужен, дряхлый старичок…
- Да, без Валюши мне тяжело...
- Своим донжуанством ее раньше срока отправил в могилу. Поэтому дочери не простили тебя и не пустят на порог своих квартир …
Молоденькая и красивая начальница открыла, официальную часть вечера, говорила, о том какая хорошая работница – Ольга Снегирева, какой вклад внесла она в их страховой конторе. - В труднейшие годы для нашей конторы она не покинула ее и верила в ее светлое будущее. После ухода на пенсию, нашей славной канторе трудно будет без нее…
- Наверно ты вышла замуж? Тебя не узнать, расцвела как роза.
- Разве не видно?
- Еще как видно!
- Какому счастливчику досталось всё это богатство! Наверно Петру Уханову, он же долго бегал за тобой.
- Твоего Уханова давно нет в живых, отравился самопалом…
- А, я не знал...
- Откуда тебе знать, старый развратник, целыми днями сидишь у телевизора, смотришь спутниковые порно каналы…
- Откуда ты знаешь, чего я смотрю, чего нет…
- У нас маленький городок все знают друг о друге.
- Риммочка, хотя ты аппетитная, но очень вредная баба. Помнишь, бедного Виталия Андреевича, с каким позором ты сняла его с должности директора птицефабрики. Осенью случайно увидел Виталия Андреевича в Медногорске. Человек, окончивший Свердловскую партийную школу сидя на тротуаре, торгует тыквами. Эта ты довела одного из лучших партийных кадров нашего района до положения бомжа…
- Если не бегал бы за каждой юбкой, выполнял бы тезисы своей партии, сегодня не торговал бы тыквами. Твой дружок Яша Кулак в конце 60 их наш городок держал в ежовых рукавицах, а сейчас сидя у входа рынка, просит подаяние… Это жизнь, она так устроена, не знаешь через секунду чего ждет тебя, – причем здесь я. 25 лет назад в этой конторе перед тобой все дрожали, почти всех своих баб трахал, сейчас в той канторе сидят красавицы, для которых ты абсолютный ноль, согнувший старичок, которого скоро проглотит глубокая и темная могила…
- Ах, ты вредная, видно тебя голыми рукам не возьмёшь… Разве могила тебя не проглотит?
- А мне только исполнилось 38,8.
- Ничего себе. Что за возраст?
- Мой мальчик говорит, что настоящий возраст моей мамы – 38,8.
- У тебя же две девочки, а я не знал, что у тебя есть еще и мальчик.
- Своего сыночка держала в тайне, чтобы не сглазили, он у меня такой славный…
После выступления начальников отделов, неожиданно слово предоставили Петру Алексеевичу, во время руководства, которого Ольга Снегирева начала свою карьеру. Бывший начальник госстраха едва связал нескольких избитых слов, поздравил юбиляршу и быстро сел. После бывшего шефа слово дали «бабусе» Гости не ожидали, что у нее такой звонкий и душевный голос и сверх того, что она такая классная ораторша. Она вспомнила, как застенчивая Ольга Снегирева пришла в их контору, как они вместе ездили по деревням, как она заочно училась, создала семью, воспитала детей… В глазах юбилярши появились слезы, «нафталиновая бабуся» поцеловала свою ученицу и ее глаза тоже накрыли слезы.
Женщины между собой щебетали, старались определить истинный возраст «бабуси» - 65, 70, 77, даже одна из дам, предлагала цифру 90. Женщины были ошеломлены, как можно выглядеть на 35 – 40, когда тебе под 70. Говорили, что у нее наверно очень богатый спонсор, и после пластической операции она так классно выглядит, или у нее очень страстный любовник. А начальница страховщиков Анастасия Петровна предложила другой вариант.
- Сейчас молоденькие девочки не могут найти спонсора, вряд ли женщине под семьдесят найти его. Наверно влюблена в кого – то безумно, только безумная любовь может, так резко изменить женщину на клеточном уровне…
А в кого была влюблена « бабуся» женщины так и не смогли определить. Она вела очень скрытый образ жизни, со своими бывшими коллегами не общалась, на корпоративных вечеринках для бывших сотрудников страховой конторы не участвовала.
После официоза началась неофициальная часть, где главную роль играли спиртные напитки и их верная помощница активизирующая музыка. В честь юбилярши поднимались тосты, шутили, рассказывали анекдоты о русской и еврейской « любви до гроба»...
Все были захвачены вихрем веселья. Петра Алексеевича давно не приглашали в такую изобильную компанию, он был занят чисткой стола. Ему особенно понравился самогон приготовленный Ольгой Снегиревой для своего юбилея. «Бабуся» о чем - то очень душевно беседовала с женщинами сидящими возле нее, и не заметила, как незаметно пьянеет ее бывший начальник. Когда экс - шеф стал щипать ее, она резко обернулась.
- Ох, ты старый грешник, даже здесь спокойно не можешь сидеть.
- Что жалко? Тебе же 38,8 , а меня - бесхозного старика скоро темная могила проглотит, а ты будешь жить и радоваться…
- У этого добра есть хозяин, узнает, обе руки ампутирует.
- Он хирург что ли?
- Хирург высшей классификации, вряд ли в наших краях такого опытного хирурга сыщешь. Глянь, как он вылечил меня. Все думали пора мне в могилу, а он на зло моим недоброжелателям поставил меня на ноги.
- На счет своего бывшего шефа вымолила бы слово, вылечил бы казенного старика, а то от разных болячек нет житья.
- Мой хирург не каждого лечит. А больных для него выбираю сама, я решу кого лечить, а кого нет. Ты Петр Алексеевич, ни по каким параметрам не подходишь к нашим клиентам. Лучше ты сходил бы в церковь, покаялся, за разрушенные семьи, загубленных тобою судеб, за прелюбодеяния, за обман государства…
- Не зря ты в год змеи родилась. Твой змеиный язык без укуса не может. В свое время тебя тоже хотел затащить в постель, но я дурак боялся, что меня будут таскать по парткомам и райкомам. Жаль, что упустил свой шанс...
- У тебя ничего не получилось бы. Я, не из тех женщин, чтобы с каждым ослом лягу в постель.
- Помнишь, у нас работала Агафья Анисимова - красивая женщина, которая отвергала мои ухаживания, говорила, что любит своего мужа. В 1974 году троих из нашей конторы пригласили в Оренбург на совещание. С собой взял мою верную помощницу – Верочку Шестереву и Агафью. Меня поместили в одноместный номер, а женщин в двухместный. Вечером Верочка организовала классный ужин на троих, у меня были две бутылки « Столичной». Когда Агафья была готова, Верочка перешла в мой номер. Утром Агафья проснулась, и видит, что со мной лежит в одной постели, от ужаса чуть сознание не потеряла... А ты говоришь, не лягу с каждым ослом в постель. Если осел захочет, найдет тысячу способов уложить тебя в постель…
- Вот где оказывается, зарыта собака, вся контора удивилась, почему она после той командировки сразу уволилась… Ты можешь, только разрушать, а не создавать...
Присутствующие устали от угнетающих ритмов монотонной современной музыки. Неожиданно юбилярша предложила, чтобы «бабуся» пела для них. Она такого предложения не ожидала. Все хором подержали просьбу Ольги Снегиревой. Первоначальная растерянность постепенно утихла. Она пела старинную незнакомую песню. Оживление в зале незаметно затухло. Мелодичный голос заворожил полупьяную публику. Песня предков, как – будто их оторвала, от хаоса современного материального мира и перебросило в другое пространство. Словно как - будто в актовом зале страховщиков, кроме «бабуси» никого не было. Когда она перешла на песни Надежды Кадышевой публика оживилась и стала подпевать. Песня охватила пространство, и доносилась далеко – далеко. Пища и спиртное не смогли создать кольцо единства сидящих в зале людей, а песня смогла соединить их в мощный единый хор. Никто не притрагивался к спиртному, даже Петр Алексеевич отошел от стола. «Бабуся» как- будто забыла где находится, продолжала петь. В каждую песню она старалась вложить частицу своей души. Присутствующие заметили, как преобразилось ее лицо. Лицо сияющее от любви и доброты, лицо без возраста. Когда она закончила петь, странно посмотрела на окружающих, вдруг дошло где она находится. Публика стоя аплодировала. Цветы, которые были собраны в честь юбилярши, именинница подарила своей учительнице. Ольга нежно обняла, «бабусю» и слезы хлынули с ее глаз. Учительница превратила ее юбилей в настоящий праздник. Гости по одному расходились, играла нежная музыка, некоторые еще сидели, и продолжали застолье. Анастасия Петровна дала команду, чтобы немедленно пьяного Петра Алексеевича доставили до дома. Ольга присела к «бабусе». Она была поражена таким кардинальным изменением, которое произошло у ее учительницы. Они редко виделись, иногда по праздникам поздравляли друг друга по телефону.
- Когда ты вошла я была поражена. Последний раз мы выделись на похоронах Софии Яковлевны три года назад. Ты так резко изменилась, что произошло с тобой?
- Что произойдет если в сердце женщины поселится божественная искра – Любовь?
- Ты влюблена?
- Да! Оленька, меня больше нет! Великая Любовь растворила, меня с моим любимым, и сделала нас одно целое в двух телах. Теперь мы одно неразделимое существо. Никто и ничто больше не разделит нас. Всю жизнь я ждала эту Любовь, и она наконец пришла. Ее привел тот человек, которого не ждала.
- Я знаю его?
- Вряд ли.
- Он незаметный человек. При первой встрече я подумала «Боже, зачем он мне». Мы женщины обычно фантазируем, любовь нам должен дарить красивый мужчина, он должен быть, несомненно, богатый, высокий, интеллектуал, и физически хорошо сложенный собой. А на обычных мужчин смотрим свысока, как будто они ничего не стоят. Именно из этой среды выходят великие любовники. Так очаровывают, что голову потеряешь…
- Может быть, он колдун, и заколдовал тебя Максимовна...
- Что ты несешь, Оленька? Разве колдовством можно божественную искру зажечь в сердце женщины. Колдовством можно физически овладеть женщиной, больше ничего. Я всегда мечтала, чтобы под моим окном, мой избранник пел для меня старинные романсы. Четыре года назад, под моим окном в саду появился мужчина, он пел старинные романсы, вокруг него собрался народ, слушали, приняли его за нищего музыканта и подбрасывали монеты. Каждый вечер он появлялся с гитарой в руке, иногда до полуночи пел. Однажды, мой сосед Коншин сказал:
- Хотя, наша Риммочка давно на пенсии ее красота не дает покоя мужчинам. Под окном других пенсионерок звучит – похоронный марш, под ее окном звучит музыка любви.
- Николай Федорович, ты уличного музыканта приписываешь мне в любовники, но я его бедного даже в лицо не видела.
- Весь дом знает, что он ради тебя превратился в уличного музыканта, она оказывается, не знает, странно…
Однажды, пройдя мимо его я остановилась, он пел что – то из репертуара Сергея Лемешева, я долго слушала, вокруг никого не было.
- Простите, я не понимаю вас, ради чего вы каждый вечер в стужу и в ветер сидя здесь поете…
- Все это - ради вас!
- Как ради меня?
- Вокруг даже бездомные собаки знают, что я ради вас пою и страдаю. Я люблю вас…
- Разве в любви так объясняются?
- Вы мечтали, чтобы ваш избранник пел под вашим окном ваши любимые романсы…
- Вы откуда знаете, что я хочу, а что нет?
- Я хорошо знаю вас! Я ваша любовь, я ваша судьба, я ваша вторая половинка, я тот мужчина, которого вы всю жизнь ждали...
Я оцепенела от этих слов. В жизни никто мне так в любви не объяснялся. Не знала что делать, пригласила моего Ромео в дом. На улице продолжать разговор на тему любви было неприлично. Поставила чай, накрыла стол, до полуночи беседовали обо всем. Оказывается, тридцать лет назад, мы с Ниной Камышевой инспектировали деревню Чукари – Ивановку. Когда обошли деревню, и хотели возвратиться в мою родную деревню – Новосимбирку, начался проливной дождь. Мы бегом добрались до школы, чтобы до прекращения ливня подождать там. В учительской сидел только молодой человек, а другие учителя были на уроках. Где – то около сорока минут между собой болтали обо всем. Вошли учителя, и дождь тоже прекратился, и мы пешком добрались до Новосимбирки. От той встречи у него осталось яркое воспоминание. И это воспоминание стало основой для той любви, которую он позже стал питать ко мне. Он сам человек поэтической натуры, превратил меня в свою музу. Хотя он биолог, но пишет стихи, сочиняет мелодии. Личная жизнь у него не сложилась, с женой три раза сошлись и развелись, даже единственная дочь не смогла спасти их брак. После долгих скитании и раздумий пришло озарение, что ее избранницей судьбы – это я, но мы не осознавали свою земную миссию и не искали дорогу к сердцу друг друга. Он стал интересоваться мной, и узнал, как я строга к мужчинам. Особенно его испугало, как я наказала директора птицефабрики любителя пышных форм - Виталия Андреевича. В начале он подумал, лучше не связываться с женщиной с репутацией скандалистки. Несмотря на страх, его сердечко, стремилось ко мне. Сердечко преодолело страх. Он ради меня стал учить романсы, между прочим у него неплохой голос. И не знал, как подойти ко мне. Подумал, раз я мечтаю о принце, который должен петь под моим окном, надо петь. Если я действительно хочу истиной любви, то непременно догадываюсь, ради кого под моим окном появился странный музыкант. Он может часами говорить о любви, о роли любви в космическом масштабе. О любви великих людей. Раньше мое представление о любви было очень скудное. Если сказать по простому, то он у меня профессор любви. Заставил меня, чтобы языком любви разговаривала с ним. Я не знала, что кроме обычного языка, существует еще и язык любви. Я подумала, что мой мальчик будет возражать, что я выйду замуж, и он останется без материнских забот. Он же не может жить без меня. Боялась, что мужчины будут враждовать из- за меня и в доме не будет покоя. Мои страхи были напрасны, они как братья быстро нашли общий язык. Теперь мой мальчик говорит – Мама я буду тебя любить, сыновней любовью, а он мужской любовью, тебе постоянно не хватала именно мужского внимания. И твой истинный возраст будет – 38,8…
- Что за возраст?
- Наверно, где – то прочитал, что женщина должна выглядит постоянно на – 38,8. Требует, чтобы я должна выглядеть на – 38,8.
- Что он еще не женился?
- С Верочкой Щепкиной живут гражданским браком. Говорит, что я хочу вечно остаться твоим верным и любимым сыном. Другие женщины не могут любить меня как ты мамочка. У них на уме одно – деньги, и как классно выглядеть и как больше получать телесные удовольствия, а не любовь дарить своим…
- Максимовна хотя ты выглядишь очень строгая и властная женщина, но у тебя на душе очень много любви… Не только я так думаю, но большинство так говорят о тебе. Наверно поэтому, ты как магнит притягиваешь людей.
- Не знаю на счет множество любви, но мои мальчики довольны мною. Они наверно внизу давно ждут меня.
Она быстро встала, оделась. Оля проводила свою учительницу до вестибюля. Возле гардеробной бабусю ждали ее мальчики. Вечерняя темнота улиц моментально три фигуры превратила в одну. «Какая она счастливая…» подумала Оля.


Хабиб Саид апрель – июль 2007 года Исфара Согд

Хабиб Саид http://shl.wmsite.ru/    
Хабиб Саид http://81.176.66.171/h/habib_s/
Хабиб Саид http://habibsl.livejournal.com/

© Хабиб Саид, 05.01.2010 в 21:39
Свидетельство о публикации № 05012010213920-00144154
Читателей произведения за все время — 52, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют