Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Претенденты на Гетманскую булаву ч.7 (Очерк)

                  Претенденты   на  Гетманскую   Булаву   ч. 7

                          Вожди народа или Вожаки стаи…

       Вот мы  уважаемый читатель и подошли к нашим  украинским «политическим аксакалам» : Морозу А.А. и  Симоненко П.Н., которые  эксплуатируют вот уже 18 лет одно и тоже электоральное поле, «зазомбированное» коммунистической пропагандой  времен СССР, тоже  наскребли в  партийных кассах  американскую денежку и  решили «напоследок»,  еще раз сходить» в Президенты Украины.
      Вначале автор  намеревался  назвать эту часть,  своей работы как «Старый конь борозды  не испортит….», но, потом все же, из уважения  личностям  «кандидатов   в Президенты»  остановился на  другом  «слогане»-  «ВОЖДИ».
    Но и тут  у автора возникли  сомнения:  
    «Так все же « вожди»  или  «вожаки», и если вожди, то «народа»  или все- же вожаки  «стаи»?
     Всем  последовательным  коммунистам,  охраняющим в эти  морозные дни памятник В. Ленина в Киеве,   и не менее стойким последователям   социалистических идей,  автор хочет сказать , что и Мороз А.А. и Симоненко П.Н.  действительно «одной крови».
     Оба они «правоверные» коммунисты. Выращенные и воспитанные одних и тех же Высших партийных школах КПСС.
      А нынешняя  «Социалистическая партия Украины»  это просто облегченный  вариант той же  Коммунистической партии СС,  куда с радостью перешли часть коммунистов,  благо не усматривалась  прямая  связи с коммунистическим  прошлым, можно  было   верить  в Бога и вообще делать вид, что  они «европейские социалисты» а не  доморощенные оборотни-коммунисты.
       И  поэтому, тут будет  уместным привести    цитату из  «Книги Джунглей»  Р. Киплинга - «Акела промахнулся! Акела промахнулся!» – кричал шакал. «Мы с тобой одной крови – ты и я».
Ибо   так, можно интерпретировать  «заявления»  П. Симоненко,  по каждой из попыток  «хождения» А. Мороза в «Президенты Украины»
       А это  к стати   будет  уже его  четвертый поход за славой. И если в предыдущих случаях, особенно в выборах 2004 года  у него был  хоть и слабый  теоретический  шанс  выйти во второй тур и  реально побороться  на высшую должность в Украине, то нынче уже и время не то, и избиратель не тот, да и сам  «кандидат»  уже как говорится  не первой свежести….

        Сколько  всего   «пройдено»,   сколько   наворочено  и   разрушено,  что время  уже  сесть и писать мемуары,  но увы «гордыня»  не дает спать спокойно.
       И  снова  заставляет  вымучено  улыбаясь  украинскому  избирателю на митингах и при выступлении на телевидении, идти  на «политическое торжище»,  именуемое  нынче президентскими выборами и пытаться «продать» себя  избалованному  демократий  украинскому  избирателю.
       Все это равно относится и к П. Симоненко.  Но, он в отличии от А. Мороза  все же  более одиозен и предсказуем. Хотя  как и паразитирует только на своем еще не «вымершем» в силу  возраста  «электорате», делает это более искусно.  О нем  мы  поговорим далее., а автор хочет отменить, что биографии Мороза и Симоненка  уже настолько знакомы   гражданам Украины, что   нет нынче нужды их  приводить даже в сокращенном варианте.
       Любознательный читатель легко сам найдет эти «глянцевые тексты»  на сайте  ЦВК Украины (http://www.cvk.gov.ua), и поэтому   автор хочет предложить  читателю  свой рассказ о  том как наши кандидаты  прожили 2008-2009 года. И с чем  приготовились идти на новые выборы.
        Начнем  как и было обещано со старшего по возрасту – Мороза  Александра Александровича.
      Он к стати  в отличии от Симоненко П.Н. за свою «политическую карьеру»  добился большего: дважды в 1994—1998 и 2006—2007  становился  Председателем  Верховной Рады  Украины.
        Подробнее это для тех кто в силу  молодости еще не интересовался перепетиями украинской политики  было так:
         Александр Александрович Мороз принимал участие в президентских выборах 1994,  1999 и 2004 годах, однако ни разу так и не дошёл до второго тура.
        Как в первом, так и во втором случае он занял третье место, получив соответственно 13,04 % голосов избирателей в 1994 и 11,29 % в 1999.
        В 2004 г.  Мороз А.А. снова баллотировался на выборах в Президенты Украины.
         В первом туре набрал 5,81%. Во втором туре поддержал Виктора Ющенко, поставив одним из главных условий поддержки внедрения политической реформы - то есть превращение Украины на парламентско-президентскую республику. То есть ту самую идею, которая  и привела  почти к краху  политико-государственное устройство сегодняшней Украины.
        Если возвратится  в прошлое, то мы  видим, что украинские   политологи предрекали Александру Александровичу легкую победу над непопулярным  Леонидом Кучмой на выборах 1999,  если бы лидер  Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко снял свою кандидатуру в пользу лидера социалистов.
        Но этого не случилось. Поскольку  П. Симоненко,  был «тайным  союзником» Л. Кучмы.
        Сомлевающим  рекомендую почитайте  мемуары  Л. Кучмы.
        Президентские выборы на Украине (2004) принесли Морозу, выдвинутому Социалистической партией Украины, третье место (5,81 % голосов).
         Во время  «Оранжевой революции» А.А. Мороз поддержал Виктора Ющенко, который считался кандидатом от оппозиции.
         Многие сторонники лидера социалистов проголосовали за Ющенко и приняли активное участие в демонстрациях против фальсификаций, поэтому поддержка Мороза явилась одним из решающих факторов победы Ющенко.
        После долгих переговоров социалисты были вознаграждены тремя министерскими портфелями в правительстве Тимошенко, которые сохранились и в кабинете Еханурова (кроме того, Валентина Семенюк стала председателем фонда госимущества). Такова цена «поддержки» А. Мороза оранжевой революции!
         На новых выборах в Верховную раду Украины 2006 года СПУ заняла 4-е место, набрав 5,69 % (1 444 224) голосов, и получила 33 из 450 мест в парламенте.
         Политические события, последовавшие за парламентскими выборами 2006 года. подтвердили мнение обозревателей о том, что в условиях примерного равенства парламентского представительства между Партией регионов, с одной стороны, и БЮТ и «Нашей Украиной», с другой, ключевую роль будет играть позиция СПУ.
         Это та  самая пресловутая  «золотая акция». Ну а далее будет видно    как ею распорядился демократ- социалист  Мороз А.А.
        Первые три месяца переговоры о создании правительственной коалиции шли между БЮТ, «Нашей Украиной» и СПУ.
         Александр Мороз рассчитывал получить пост председателя Верховной Рады, однако ему пришлось согласиться на должность первого вице-премьера.
          22 июня 2006 было официально объявлено о результатах переговоров трёх политических сил, вошедших в коалицию, и распределении между ними ключевых постов.
         Однако Партия регионов и Коммунистическая партия Украины,  оставшиеся без руководящих постов в Верховной раде, организовали многодневное блокирование зала заседаний, не позволяя приступить к избранию на руководящие парламентские посты до тех пор, пока их интересы не будут учтены.  
         Но, пока одни «буйные» депутаты  с ПР  блокировали ВР, другие «тихие», но «богатенькие Буратино» вели переговоры  с Морозом А.А. по «покупке» его Социалистической партии!
         К   6 июля   2006 года  было достигнуто   тайное  для остальных  депутатов «компромиссное соглашение», о кандидатуре на пост председателя Рады.
         Александр Мороз неожиданно выставил свою кандидатуру против кандидатуры Петра Порошенко и одержал победу, получив голоса фракции Партии регионов, КПУ и части своих товарищей по партии.
           Это очень  веский  аргумент по поводу  утверждения автора « что П. Симоненко и А. Мороз  действительно « одной  крови».
          Фракции «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко в выборах спикера участвовать отказались, обвинив Мороза в «предательстве».
         Ну, все что произошло дальше  с Морозом А.А.  было только дело рук «техники» и никакого «волшебства».
          7 июля   2006 года  было подписано соглашение  о создании новой, «антикризисной»,  коалиции парламентского большинства, в которую вошли Партия регионов,  Социалистическая партия Украины и Коммунистическая партия Украины. Александр Мороз, получив от новых партнёров то, чего он безуспешно добивался от «оранжевой» коалиции, отозвал свою подпись под соглашением о её создании.
        Первым же шагом нового блока стало выдвижение кандидатуры Виктора Януковича на пост премьер-министра.
         Юлия Тимошенко потребовала от президента Виктора Ющенко распустить Верховную раду.
          В.  Ющенко  -   нынешнее  олицетворение «украинской  демократии», вместо поддержки Ю. Тимошенко,   после встречи с Александром Морозом  призвал депутатов к формированию так называемой «широкой коалиции» с участием «Нашей Украины».
          Ну, а чтобы  обелить и себя «любимого»  от этой пагубной  идеи  Виктор  Ющенко  8 июля заявил в своём еженедельном радиообращении к нации, что при оценке перехода Александра Мороза из «оранжевого» лагеря в «бело-голубой» заявил, что тут следует исходить из неких «морально-этических норм»:
           «Не может быть борьба за должности такой, которая сводит на нет все человеческие контакты, всю предыдущую историю, уничтожает просто всё… Объяснить это очень тяжело. То, что случилось в парламенте, к сожалению, ещё очень долго будет проходить ревизию в сердцах людей».
           Мороз А.А.  был  боле категорическим в  оценке сложившейся политической ситуации и  с  «недипломатическим» ответом В. Ющенко   не запоздал.
           9 августа 2006 он  обвинил  представителей фракции «Наша Украина» в попытке ни много ни мало, а в  политическом  уничтожении  СПУ.
           По его утверждению, «Наша Украина» участвовала в создании «оранжевой» коалиции исключительно с целью её развала, чтобы ничто не мешало формированию большинства в партнёрстве с Партией регионов после того, как БЮТ был бы выведен из политической игры, а СПУ — уничтожена политически.
            По словам Александра Мороза, этот сценарий предполагалось реализовать, обвинив СПУ в необоснованных претензиях на пост председателя парламента.
            В таких условиях, по его мнению, подписание Соцпартией 6 июля соглашения о создании «антикризисной» коалиции в составе фракций СПУ, Партии регионов и КПУ был «полностью обусловленным».
             С версией Мороза полностью согласился и  ныне покойный, заместитель председателя фракции Партии регионов Евгений Кушнарёв.
             По его словам, «сейчас уже никто не скрывает, что в определённое время „Наша Украина“ вела двойные переговоры: с одной стороны, о создании „оранжевой“ коалиции, с другой — коалиции с Партией регионов». Это очень важно  понять тем  читателям, которые до сих пор не разочаровались в  «идеалах Майдана».
            Занимая пост Председателя Верховной Рады Украины  А. Мороз  всеми силами пытался  укрепить  влияние своей  Социалистической партии, для чего начал ее вывод на  западно-европейский  уровень.
                 Вот что писали по этому поводу в украинских СМИ:
       1 февраля 2006 Александр Мороз заявил, что его партия стала первым и единственным полноправным представителем Украины в  Социалистическом интернационале — решение об этом якобы было принято Советом Социнтерна в Афинах 31 января.
       До этого СПУ и Социал-демократическая партия Украины (СДПУ) были ассоциированными членами Социнтерна с совещательным голосом.
       Правда, Юрий  Буздуган,  руководитель конкурирующей партии — СДПУ — заявил, что решение о приёме СПУ не принималось — Совет лишь рекомендовал конгрессу Социнтерна её принять.
        Но потом оказалось, что Социнтерн отказал Социалистической партии Украины в предоставлении полного членства в этой организации.
         Об этом «Украинской правде» стало известно от источника в секретариате 23-го конгресса Социнтерна, который проходил в Афинах с 30 июня по 2 июля 2008.«Партии Мороза отказали в Социнтерне». Т.е.  все хлопоты  были напрасны.
         «Соцпартия во главе с Александром Морозом чем-то напоминает модернизированный  советский «Запорожец», в котором внешний вид не совсем отвечает «фаршу».
         С одной стороны, социалисты считают себя наследниками ленинской партии коммунистов, с другой – пытаются демонстрировать европейский стиль политического поведения и заключают с представителями большого капитала - Партией регионов. Последнее негативно сказалось на Соцпартии и ее лидере - после досрочных парламентских выборов 2007 года Александр Мороз и СПУ остались за бортом Верховной Рады».
        А теперь поговорим об амбициях  ибо  они  являются истинными движущими силами  нашего кандидата в Президенты.
         Александр Мороз знает себе « цену». Но часто блефует и и завышает ее. Иногда это ему идет на пользу, а  чем дальше, тем во вред.
         Так,  во времена Леонида Кучмы он не видел себе равных в украинской политике.
          «Есть различие между девушкой на выданье и кандидатом в президенты: если я не буду верить в себя, то, как в меня поверят люди?..
           Я просто понимаю, объективно оценивая расписание политических сил, раскрутку тех или других кандидатов, оценку избирателями причин и состояния экономики – у меня шансов больше. Это я говорю как политолог, который со стороны наблюдает за этим процессом» («День», 20 октября 1998 г.).
          Собственную исключительность лидер СПУ объяснял так: «Я не рвусь к власти, но моего опыта в большой политике достаточно, чтобы такое сказать: или вы голосуете за меня и отстраняете от власти действующий режим, или голосуете за кого-нибудь, и тогда снова  останется Кучма» (Из обращения Александра Мороза к украинскому народу, 14 сентября 1999 г.).
         Это очень важное признание, с учетом тго, что Кучма как политический  деятель Украины  отправлен в  «вечную, пожизненную отставку»
          А главная  общественно-политическая газета Украины  «Зеркало недели» утверждала, что лидер СПУ никогда не страдал комплексом неполноценности:
         «Скорее наоборот. Достаточно долго в нем жила вера в собственную исключительность и особую миссию. Исчерпалась ли она? Едва ли это так, скорее всего, притаилась, спряталась за обидой, которую породило общественное невнимание» («Зеркало недели», 8 марта 2002 г.).
          Проигрыш на выборах главы государства 1999 года да и в последующие попытки серьезно ударил по политическому самолюбию Александра Александровича.
           Оскорбленный лидер СПУ даже упрекнул украинцев в те «тупо и последовательно, как бараны на забой, шли за Кучмой».
           «Как мне не обидно и больно об этом говорить, они еще не созрели до статуса народа, являются просто людьми и населением», – заявил Мороз («Киевские ведомости», 4 апреля 2000 г.).
            На вопрос «Видите ли вы себя во власти при измененной системе власти?» Мороз ответил:
         «Что, я могу сказать: я хочу быть президентом, премьером, председателем парламента? Я кажусь таким примитивным? Сегодня меня интересует изменение системы власти. За это и борюсь. Все другое будет решаться позже» («Украинская правда», 28 ноября 2002 г.).
            Мечтает ли сегодня Мороз о президентстве? Скорее да. Но, по его собственному признанию, политику он воспринимает как своеобразный турнир:
           «В политике есть определенный элемент игры. Я понимаю ее как игру, например в шахматы» («Голос Украины», 8 декабря 1998 г.).
            В январе 2005 года лидера СПУ называли одним из кандидатов на должность главы правительства.
             Но тогда он уступил Юлии Тимошенко. Сам Мороз так объясняет ситуацию: «Еще до третьего голосования Виктор Ющенко предложил мне возглавить правительство народного доверия.
           Причем сделал это искренне. Очевидно, на тот момент это была такая тактическая задача, которая не предполагала стратегической цели. Позже, наверное, в этом отпала необходимость, так как ситуация изменилась, а я больше не возвращался к теме. Если президент решил иначе, значит, у него были на то основания, нужно уважать его право» («Факты», 24 февраля 2005 г.).
           В августе 2006 года, несмотря на все договоренности о создании в Верховной Раде «оранжевой» коалиции, СПУ во главе с Морозом пошла на союз с Партией регионов и коммунистами. Это позволило Александру Александровичу повторно сесть в кресло спикера парламента.
           Это поведение настроило против лидера СПУ соратников - Юрия Луценко, Иосифа Винского, которые заявили о предательстве  и  первыми покинули партию перейдя  к Юлии Тимошенко и Виктору  Ющенко.  
          Ну а теперь  пришло время поговорить о друзьях , «грязном белье»   и прочем «компромате»   которого достаточно накопилось на А. Мороза  в соответствующих  базах данных.
           Итак Друзья! Но нет  «друзей « у А. Мороза!!! Сам он  неоднократно  утверждал, что в политике друзей не бывает.
         Вне ее, сознается лидер СПУ, они у него есть, но немного. «Больно разочаровываться в людях», – объясняет он («Парламент 2002: время выбора»).
         Теперь о женщинах! Александр Мороз пользуется популярностью у слабого пола. Чего  стоит только его большая  платоническая  любовь к Валентине Семенюк….
         Ну и наконец  это  сладкое,  для журналистов  слово «Компромат»!  Этого «добра»  предостаточно  на А.А. Мороза.
Дело Виктора Боженара
            Активные попытки скомпрометировать Александра Мороза предпринимались еще в 1995 году.
           Тогда сотрудники правоохранительных органов арестовали его советника – Виктора  Боженара.  Правда, не найдя в его действиях криминала, со временем вынуждены были выпустить из-под стражи. Тогда же появилась информация о средствах, которые будто бы незаконно по указанию Александра Александровича были перечислены для реализации одного из проектов в городе Ахтырка, Сумской области. Однако попытка навести «тень» на Александра Мороза оказалась неудачной.
        Дело Павла Лазаренко
        Когда США арестовали Павла Лазаренко, в некоторых украинских СМИ активно начала раскручиваться тема связей Мороза с лидером «Громады», более того – даже возможность финансирования последним президентской предвыборной кампании Александра Александровича в 1999 году. Лидер СПУ опроверг эти обвинения.
         «Я знаю, кто переводил Лазаренко в Киев из Днепропетровска, делал его вице-премьером, премьером, награждал орденами, отправил в отставку по состоянию здоровья.
       Я знаю, кто парился в сауне с Лазаренко, за три дня до отлета его, открыл ему воздушный коридор на Грецию, кто вытолкнул прокурора, – что дайте мне добро, я буду арестовывать его.
       Ну, пожалуйста, добро же получено – так, где Лазаренко, возникает вопрос?» (ICTV, 5 марта 2002 г.).
          Дело Наталии Витренко
          2 октября 1999 года возле Дома культуры Ингулецкого ГОК (г. Кривой Рог) было совершено покушение на Наталию Витренко. Милиция обвинила в этом доверенное лицо Александра Мороза – Сергея Иванченко.
          Хотя тот отрицал этот факт, его осудили, а Александр Мороз потерял шансы победить на президентских выборах. Сам лидер социалистов считает, что эта операция была организована спецслужбами и имела целью дискредитировать его. Именно это подтверждал и Николай Мельниченко.
        Дело Георгия Гонгадзе
        16 сентября 2002 года на сайте Compromat.ru появилась расшифровка телефонного разговора между главным редактором «Украинской правды» Еленой Притулой и бывшим директором украинской службы «Радио «Свобода» Романом Купчинским.
            Во время этого разговора последний сообщил, что определенные силы намерены сделать достоянием гласности версию о том, что убийство Георгия Гонгадзе заказал Александр Мороз. Сам лидер СПУ назвал бездумной версию о его причастности к исчезновению журналиста.
          К слову, во время президентской гонки 2004 года Александр Мороз публично пообещал в случае его избрания главой государства принять все возможные меры для выяснения всех обстоятельств смерти журналиста Георгия Гонгадзе. «Я обещаю использовать все мое политическое влияние, чтобы было доведено до логического завершения предыдущее расследование, чтобы гарантировать публичный, открытый и непредубежденный процесс в деле Г.Гонгадзе», – заявил господин Мороз (proUA, 9 сентября 2004 г.).
          Соратники-гомосексуалисты
        В мае 2003 года в Сумах ТРК «Видикон» показала фильм «Горькая правда об Александре Морозе». Суть фильма – подача экс-кандидата на пост мэра Сумм от оппозиционных сил Сергея Клочко как неумелого руководителя и гомосексуалиста. Александр Мороз отказался комментировать содержание этого фильма.
         Деньги Запада на революцию в Украине
          В мае 2003 года народный депутат Олег Тягныбок обнародовал записку тогдашнего председателя ГНА во Львовской области в адрес тогдашнего председателя ГНАУ Юрия Кравченко о финансировании украинской оппозиции через АО «Кредит Банк (Украина)».
        Как сказано в записке, в октябре 2002 года Александр Мороз вместе с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко в Польше встречались с руководителем правительства Лешиком Миллером и просили финансовой помощи. Однако ни одного опровержения, как и подтверждения этой информации со стороны господина Мороза не было. Как, впрочем, и со стороны других украинских оппозиционеров.
         Фаворит СДПУ(о)
       После того, как осенью 2003 года Александр Мороз выступил в поддержку конституционной реформы, на проведении которой настаивал Леонид Кучма и его окружение, лидера СПУ начали обвинять в «измене». В кулуарах поговаривали, что Александр Мороз стал тесно сотрудничать с лидером СДПУ(о) Виктором Медведчуком. Главный социалист довольно иронически комментировал информацию о том, что он является фаворитом тогдашней власти. Мол, в вопросе проведения конституционной реформы это он использует власть, а не она его.
           «Я последний раз общался с Медведчуком 3 февраля (2004 г. – С.Р.), и разговор продолжался на протяжении трех-пяти минут. Тогда нужно было убедиться в том, что фракции большинства таки будут голосовать за исключение из Конституции норм о праве президента избираться парламентом», – говорит господин Мороз («Контекст», 9 сентября 2004 г.).
          Ставленник Виктора Пинчука
          Лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что поддержка Александра Мороза как кандидата в президенты КПУ(объединенной) означает поддержку лидера социалистов зятем Леонида Кучмы – Виктором Пинчуком.
           На эти упреки Мороз ответил: «...в том, что меня поддерживает Пинчук на том основании, что поддержку официальную выразила КПУ(объединенная) равнозначно, если бы я обвинял Петра Николаевича в сотрудничестве с Березовским из-за того, что его поддерживает Доренко» («Эпицентр», 30 августа 2004 г.).
          Нефть от Саддама Хусейна
          В октябре 2004 года СПУ оказалась в списке организаций, которым Саддам Хусейн вроде бы обещал дешевую нефть в обмен на их поддержку по отмене санкции ООН. Этот документ сделали достоянием гласности военные инспекторе из Группы исследования Ирака и ЦРУ. Александр Мороз отверг эти обвинения. «Если есть хотя наименьшие подтверждения того, я готов отвечать за свои слова. Мы не имели и не имеем отношения к использованию любых нефтепродуктов кем-нибудь для спонсирования нашей партии. Ни копейки мы не получили (от Хусейна)», – сказал лидер СПУ («Украинская правда», 7 октября 2004 г.).
Деньги за вхождение в коалицию
           В августе 2006 года народный депутат от БЮТ Олег Ляшко заявил, что владеет аудиозаписью, на которой представители СПУ обсуждают с представителями Партии регионов условия вхождения в коалицию. За Ляшко, Соцпартия во главе с Морозом попросила за это $300 млн. Александр Мороз назвал это утверждение чушью.
Кроме заявления Олег Ляшко так и не смог предоставить убедительных аргументов в свою пользу.
           Леонид Кучма
          Об отношениях Александра Мороза и Леонида Кучмы, наверное, время писать мемуары. Со времени, когда в 1994 году первый стал главой Верховной Рады, а второй президентом Украины, утекло много «политической воды». Непростым отношениям с Александром Морозом Леонид Данилович посвятил раздел в книге «Своим путем». «Кучме написали новую книгу, короткое содержание которой сводится к тезису «Кучма – не Мороз». Думаю, украинцы разберутся с ее содержанием», – заявил Александр Мороз («Украинские новости», 17 сентября 2004 г.).
            Анализ взаимоотношений Леонида Кучмы и Александра Мороза, наверное, следует все-таки оставить историкам. Пока ограничимся высказываниями Александра Александровича о Леониде Даниловиче.
            «Я считаю, что умение держать удар он обнаружил лишь однажды, когда пришел на заседание Верховной Рады и без подготовки сказал то, что лежало на душе, и сказал откровенно». («Киевские ведомости», 27 марта 1998 г.).
            «Президент нигде официально не объявлял: мол, голосуйте за кого угодно, только не за Мороза. Хотя я знаю, что он это говорил». («Зеркало недели», 16 мая 1998 г.).
             «Я уважаю каждую позицию. Но у него очень противоречивый характер, есть не лучшие черты, которые очень умело используются теми, кто находится в его окружении». («День», 20 октября 1998 г.).
          «У меня нет претензий к Кучме как к человеку. Он такой, какой он есть. Я с уважением к нему отношусь, но как президент он сделал очень много грубых ошибок». («Зеркало недели», 13 декабря 1998 г.).
            «Во главе государства не может находиться человек, который подозревается в преступлении, при этом это подозрение не вымышленное, а абсолютно реальное». (УНИАН, 23 декабря 2000 г.).
          «Режим президента Леонида Кучмы как система власти давно прогнил и разрушил Украину». (УНИАН, 6 февраля 2001 г.).
«Я не знаю ни одного политика, в том числе и тех, кто входят в ближайшее окружение президента, который бы считал действия Леонида Кучмы нормальными и оправданными». («Зеркало недели», 24 ноября 2001 г.).
        Свита  или Окружение
        До  начала 2008 года  в  «свиту» А.А. Мороза входили: Николай  Рудьковский, Виталия Шибко, Валентина  Семенюк, Станислава Николаенко, Александра Барановского, Ярослава Мендуся.
         Но теперь там уже нет ни Н. Рудьковского, ни тем более «раскольника» Станислава Николаенко.  
          В апреле 2009 г. из-за внутрипартийного конфликта вышел из Соцпартии и вступил в близкую по идеологии партию "Справедливость", которую и возглавил в августе того же года.  
       Вот что писали украинские СМИ. 9.12.2007 17:43
« Николая Рудьковского необходимо исключить из Соцпартии. Об этом заявил Станислав Николаенко, передает РБК.
         По его словам, на ближайшем заседании СПУ он будет инициировать исключение из партии Рудьковского.
       "Я уверен, что это сделать необходимо", - отметил Николаенко.
        В свою очередь его однопартиец Евгений Филиндаш заявил, что поддержит эту инициативу.
      Он также отметил, что кроме Рудьковского в партии есть ряд личностей, вопрос об исключении которых тоже пора поставить.
         "Кроме Рудьковского, и Мендусь, и Семенюк, и Бокий – люди, которые стоят во главе партии, и которые привели к печальному для нас результату. Поэтому необходимо ставить вопрос об изгнании их всех из партии. Но я сторонник не их изгнания, а того, чтобы они отошли от руководства", - сказал Филиндаш».

             Социалистическая партия на выборах 30 сентября 2007-го не дотянула до 3-процентного проходного барьера.
             Таким образом, А.Мороз, согласившись на союз с В.Януковичем и главным коммунистом  Петром Симоненко, ( это второе доказательство тезиса автора о том что Мороз и Симоненко « одной крови) в конце концов, потерял и кресло спикера Верховной Рады, и мандат народного депутата и заметную долю доверия избирателей, которой Соцпартии не хватило для того, чтобы снова называться парламентской.
            На после выборном  съезде Соцпартии уже поднималась тема о возможной смене лидера политической силы.
           Тогда все осталось по-прежнему. Теперь Мороз говорил, что вопрос его дальнейшего пребывания на посту главы СПУ решится на партийном съезде весной 2008-го.
           Но после изгнания  с партии Станислава Николаенко  понятно стало, что А.А. Мороз  это не ВОЖДЬ украинского народа даже той его части что поддерживала Социалистическую партию, а  ВОЖАК  той  «стаи» партийных функционеров, что осталась , вне удел,  после  «провала  на выборах 2007 года». И которая  уже  представляет только самих себя и никого более.
        Сами социалисты  невзирая  на оптимизм Мороза  А.А. признаю, что его нынешнее участие в  президентских выборах  это очередной  «блеф» для поддержания  А.А. Морозом  своих амбиций…. Вот что пишут украинские СМИ :
           20.12.2009 06:10 На президентских выборах Мороз рассчитывает максимум на 3%
«Лидер Соцпартии, кандидат на должность главы государства Александр Мороз рассчитывает набрать на президентских выборах 2-2,5% или 3%. Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".
       "Это было бы оптимально к настроениям избирателей", - сказал политик.
      "Я поставил себе задачу - вернуть Соцпартию в парламент. И мы ее вернем. Причем меня даже не интересует мое собственное депутатство", - подчеркнул А.Мороз. При этом он не исключает, что после избрания СПУ в парламент может подать в отставку с должности лидера политсилы.»

      Поскольку автор не  Павел Глоба и не только не знает будущего,  но и не пытается его  тут предсказать, то на этом он прерывает свое  изложение  о кандидате в Президенты Украины А.А. Морозе ,  до  подведения итогов  этой  избирательной компании….
        
       И теперь у нас  есть все основание  прейти  к следующему  «кандидату  в Президенты Украины» Симоненко Петру Николаевичу.
       Мы  уже обращали внимание читателя  на сходство приемов и методой  применяемых Социалистической партией и Коммунистической  партией  Украины в борьбе за голоса  избирателей.
      Но  все же  Петр Симоненко насколько яркая и харизматическая   личность, что между  ним и А.А. Морозом есть много  отличий.

        О самом Петре Николаевиче  известно, что начиная с 1994 года  он  пять раз подряд избирается в Верховную Раду.
       Каждый раз возглавлял парламентскую фракцию КПУ.
       На протяжении первого депутатского срока работал в комитете Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, в последующих - в комитете по вопросам правовой политики.
        Несколько раз участвовал в выборах Президента Украины.
        В 1999-м среди конкурентов Леонида Кучмы  оказался  сильнейшим: прошел во второй тур, но из него победителем выйти не удалось. Тогда победили  «деньги» админресурс  и поддержка Л. Кучмы  Россией!
        Не менее безуспешным оказалось и участие в президентской гонке 2004-го.
         Из года в год популярность Компартии среди избирателей падала.И это не следствие  неправильной политики проводимой П. Симоненко.
        Просто «правоверные» коммунисты  вымирают в  силу естественных возрастных причин.

          Если в 1998 году она в парламенте получила 128 мест из  450, то в 2002-м - в два раза меньше.
           На парламентских выборах-2006 КПУ взяла всего 21 мандат. Летом 2006-го КПУ стала партией власти (впервые за свою новейшую историю).
           После выборов П.Симоненко с соратниками согласился на формирование совместно с Партией регионов и Соцпартией Украины так называемой антикризисной коалиции.
           Из-за вступления в союз с "донецкими олигархами" Компартии и ее руководству досталось много критики. Впрочем, во власти КПУ пребывала недолго. После досрочных выборов Верховной Рады в 2007 году партия Симоненко осталась вне парламентской коалиции.
             Взгляды П. Симоненко  и его оценки. Тут надо сказать, что  нужно отличать то что и о чем говорит П. Симоненко как  человек и  то что он говорит и пропагандирует как политический деятель . Это две совершенно разные  -разницы!

          По мнению экспертов, потери доверия к Компартии способствовали как общее падение популярности коммунистической идеологии, так и политика руководства официально оппозиционной партии во главе с П.Симоненко (особенно, в годы правления
Президента Л.Кучмы), которая часто шла в разрез с декларациями оппозиционного содержания.
          Неслучайно  часть электората КПУ,  в свое время отдала предпочтение Соцпартии.
          По итогам досрочных выборов-2007 КПУ досталось 27 мандатов (на шесть больше, чем полутора годами ранее).
          Хотя, по мнению некоторых наблюдателей, это, скорее, не заслуга коммунистов, а следствие недоработки "регионалов" и полного провала социалистов.
           П.Симоненко - радикальный противник вступления Украины в НАТО, скептически смотрит на необходимость евроинтеграции  и вступление в ВТО.
         Пылкий сторонник самых тесных отношений с Россией. Считает, что Украина обязательно должна быть членом ЕЭП. Яростно выступает против института президентства в Украине и лично Виктора Ющенко (не стесняясь довольно сильных выражений, порой - оскорбительных).

          Особенно - после резонансного решения главы государства досрочно распустить Верховную Раду V созыва и провести внеочередные парламентские выборы.
          Кстати, после перевыборов, по итогам которых коммунисты и "регионалы" оказались отстранены от власти, Компартия и ее лидер Симоненко отнюдь не поспешили откликнуться на призыв Партии регионов выступить против правящей коалиции в составе БЮТ и НУНС единым оппозиционным фронтом.

         Стойкий и непритязательный электорат, который ностальгирует за прошлым, позволяет сегодня КПУ  не только собирать многотысячные митинги, но и удерживать одну из главных позиций в украинской политике.
         Последние время до парламентских выборов 2007 г.  коммунисты во главе с Петром Симоненко находились  в непривычной для себя роли – представителей провластной  коалиции.
         В ее составе Петр Симоненко пытался держать «золотую акцию».Ну теперь она перешла  в руки Владимира Литвина и его партии!

          Петр Симоненко не  позволяет себе высказываний на подобие:
         «Партия – это я». Хотя   это вовсе не означает, что у главного коммуниста Украины нет амбиций.
        Просто Симоненко умело их маскирует.
        «Я в 37 лет уже был вторым секретарем обкома партии и знаю, что значит руководить. У меня этих амбиций (быть лидером всех левых сил. – С.Р.) нет», – заявил накануне президентских выборов 1999 года Петр Симоненко («День», 30 сентября 1999 г.).
         Лидер КПУ отвечает по большей части от имени партии: «Поверьте, у коммунистов никаких амбиций нет» («Киевский телеграф», 25 ноября 2002 г.).
«Зеркало недели» считает, что Петр Симоненко скрывает свое желание властвовать:
        «Он любит власть, но до сих пор не давал ни малейшего повода считать, что эта любовь перешла в слепую, неуемную страсть. Он тщеславен, но его тяжело обвинить в неадекватной амбициозности» («Зеркало недели», 2 марта 2002 г.).

Взгляды  Петр Симоненко  не отличаются  оригинальностью и не выходят за рамки коммунистической идеологии:
• ликвидацию института президентства;
• ликвидацию государственных администраций;
• интеграцию с Россией, Беларусью и другими странами СНГ;
• систему Советов;
• парламентскую форму правления;
• сотрудничество с церковью в вопросах, касающихся морали, защиты прав верующих;
• двухсекторную экономику;
• введение моратория на продажу крупных хозяйственных комплексов, естественных монополий, объектов стратегического значения;
• национализацию предприятий, имеющих общегосударственное значение;
• запрещение купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения;
• отмену НДС;
• решительную и последовательную борьбу с коррупцией и организованной преступностью;
• приоритетное финансирование академической науки и прикладных исследований, поэтапное доведение этих затрат до 3% ВВП;
• восстановление сети профессионально-технического образования;
• предоставление русскому языку статуса второго государственного и изменение национальной символики.
        Друзья Лидер КПУ говорит, что у него есть настоящие друзья. «Все мы «притерлись» еще до тридцати; вместе прошли огонь и воду. И хотя теперь боремся в разных партиях, доверие друг к другу все равно осталось» («День», 28 января 1999 г.).
           Кто эти люди, которых он называет своими друзьями, Петр Симоненко не уточняет.
           Идеал коммунистический
          «К девушкам не бегал, пил умеренно и в молодежных бригадах работал. Был в стройотряде на шахте, заработал 250 рублей. С разрешения мамы купил на них очень модный в то время проигрыватель-приемник.
          «Би-би-си» по нему слушал, не скрываю. А кумиром моим тогда, как и у многих, был Владимир Высоцкий. Его «Песня про друга» до сих пор моя самая любимая», – сознается Петр Симоненко («Столичные новости», 23 ноября 2001 г.).
          Компромат на Петра Симоненко.
         Симоненко П.Н.  один из тех немногих  политиков, против которых  журналистами  или  его политическими противниками  не было обнародовано ни одной «компры».  Поэтому он и бахвалится.
       «Всем, кто найдет местонахождение моих счетов, заявляю, что я их вам подарю», – обещает Симоненко («День», 17 февраля 2001 г.).
       Но, не смотря на этот  выпендреж, за П. Симоенко,  есть моменты, которые свидетельствуют либо о неискренности Петра Николаевича, либо об умелой работе по «заметанию» всех следов.
            Связь с Леонидом Кучмой
         О взаимоотношениях коммунистов и тогдашнего президента Леонида Кучмы слагали легенды. Одни говорят, что главе государства было очень удобно держать подле себя «ручную» и всегда прогнозированную оппозицию, каковой являлась КПУ, а потому он ее и «стимулировал».
           Другие – что Петр Симоненко «продался» во время президентской кампании 1999 года, но так и не смог получить за это свой «гонорар». Впрочем, что бы там ни было, известно одно: отношения Леонида Даниловича с коммунистами имеют давнюю историю.
            В июле 1994 года, перед вторым туром президентских выборов, региональные организации партии и рядовые коммунисты развернули по всей Украине активную агитацию за Леонида Кучму.
           Сразу же после выборов Петр Симоненко заявил: «К слову, у вновь избранного президента к нашей позиции отношение внимательное, конструктивное» («Коммунист», N 20, 1994 г.).
           Однако КПУ очень быстро «разочаровалась» в Леониде Кучме – в октябре 1994 года, когда глава государства провозгласил проведение новой экономической политики в государстве.
            Еженедельник «Зеркало недели» утверждает, что уже с того времени коммунисты вели себя неискренне. «Фракции КПУ не впервые «кривить душой» – она фактически благословила программу либеральных реформ, провозглашенную в 94-м президентом Кучмой, «сдала» семь мандатов при голосовании за «буржуазное» Конституционное соглашение, подбросила голоса, необходимые для одобрения еще более «буржуазной» Конституции» («Зеркало недели», 22 июля 2000 г.).
           Сам Петр Симоненко так представлял свои отношения с Леонидом Кучмой: «Президент мне сказал, что у него возникли проблемы.
        Я его попросил: Леонид Данилович, вы можете, как угодно относиться ко мне, это ваше полное право, но я хочу, чтобы вы, как глава государства, все-таки были главой государства.
         Выясните, пожалуйста, один вопрос: куда, на какие счета, на какие депозиты ложится резервный фонд Национального банка Украины? Через три месяца он мне говорит о том, что там существуют достаточно серьезные проблемы» («День», 10 октября 1998 г.).
          Апофеозом неискренности коммунистов считаются президентские выборы 1999 года, когда категоричный отказ Петра Симоненко выдвинуть единого кандидата от левых сил позволил Леониду Кучме, спекулируя на «красной угрозе», вторично сесть в президентское кресло.
          Хотя сам лидер КПУ отвергает подобные обвинения: «То, что Компартия дала шанс Кучме повторно стать президентом, – миф. То, что мы время от времени сотрудничали с властью, – миф».
           При этом лидер коммунистов прибавляет: «Я не отношусь к нему (к Кучме. – С.Р.) как к личному врагу» («Зеркало недели», 26 октября 2002 г.).
           Майор Мельниченко говорит, что имеет в своем распоряжении записи разговоров Петра Симоненко и Леонида Кучмы во время президентской кампании 1999 года. Они будто бы велись за стенами дома на Банковой.
           Первый секретарь ЦК КПУ опровергает это: «Наши встречи с президентом проходили только в кабинете президента» («День», 17 февраля 2001 г.).
                Причастность к Павлу Лазаренко
                 КПУ обвиняли в сотрудничестве с Павлом Лазаренко. Однако эта тема так и не имела продолжения.
             Финансирование КПУ россиянами
              Украинских коммунистов их оппоненты обвиняли в том, что они «сидят» на финансовой «игле» России.
           «Эту «дохлую кошку» таскают давно и сразу о ней забывают после завершения выборов. Мы не боимся трескотни – КПУ народная партия, на счет которой люди перечисляют свои честно заработанные деньги. В газете «Коммунист» мы сотням из них выражаем благодарность», – говорит Петр Симоненко («Время новостей», 23 января 2002 г.).
               Нефть от Саддама Хусейна
               В октябре 2004 года КПУ оказалась в списке организаций, которым Саддам Хусейн якобы обещал дешевую нефть в обмен на их поддержку отмены санкций ООН. Этот документ сделали достоянием гласности военные инспекторы из Группы исследования Ирака и ЦРУ. КПУ все обвинения отвергает.
              Но самый  серьезный  компромат на КПУ и ее лидера П. Симоенко  это «Лоббизм»
           В парламентских кулуарах живы легенды о том, как коммунисты во главе с Симоненко «сливали» свои голоса за «нужные» законопроекты в интересах украинского бизнеса.
          Высказывание.  
          «Я уверен, что осенью от главы государства практически все отвернутся».
(«Зеркало недели», 7 мая 1998 г.).
         «Я не верующий человек, хотя и крещенный».(«Киевский телеграф», 25 ноября 2002 г.).
           Но это не помещало  П. Симоненко принять одну  из высших наград от УПЦ  МП? Орден равноапостольного князя Владимира (июнь 2003 г.).
           За какие такие  заслуги с учетом того что коммунисты утверждают, что Бога нет,Ю а религия «опиум для народа»?
           К стати о наградах!  Петр Симоненко не имеет научной степени и ни одной государственной награды.!!!
           «Я все сделаю для того, чтобы ни олигархи Ющенко, ни олигархи Януковича не пришли к власти».
           («5-й канал», 31 августа 2004 г.).
          «Я пришел в политику еще в 1975 году, начав работать в молодежных организациях. Для меня это было частью моей жизни.
            Это было соединение политики с государственными делами, что помогало нам, с одной стороны, понимать человеческую душу, с другой - быть организаторами производства. Это - моя жизнь».
(«Главред», № 36, 2007 г.).
           «Я буду поднимать людей, чтобы они массовыми акциями выразили свою волю и протест объединению олигархов, узурпации власти и установлению диктатуры уголовного капитала».
(«Утро.ua», 27 сентября 2007 г.).
        «Я удивляюсь, почему все молчат? Нам подменили настоящих героев предателями, облили грязью наших героических отцов и дедов, а теперь навязывают чужую религию, бездуховность, зомбируют на идолопоклонность, проводят политику геноцида нашего народа».
(«Подробности», 19 мая 2008 г.).
            «Я предлагаю сосредоточить наши усилия на том, чтобы победить ситуацию, которая сегодня сложилась в Украине. Это как бы зеркало произведения – Змею Горынычу надо отрубить все головы».
(Forum, 9 июля 2008 г.).

          Но в 2009 г. у Петра Симоненко произошло еще одно очень важное событие, которое и дает нам его  новою характеристику как человека.
         Он  развелся  со своей первой  женой и женился на новой  с 25 летней разницей  в возрасте!
        Хорошо это или плохо не нас судить. Законом  тапкой брак не запрещен. Но вот чтобы  решится на  этот поступок  Петру Николаевичу наверно   пришлось очень много и напряженно подумать.  А  его избирателем задуматься  о непредсказуемом поведении своего «вожака».
        Поэтому  автор и считает, что ему не нужен пост Президента Украины.
         Это так,  очередное  «учение»  партийных штабов  КПУ для пополнения их партийной кассы,  от «лидеров  президентской  гонки»,  начисляемой им, нужный контроль за контроль,  над  избирательными комиссиями на местах.
       А свой  главный  приз  П.Н. Симоненко  у СУДЬБЫ уже выиграл  обретя  счастье в новом браке и может  спокойно независимо от дальнейшей  политической  коньюктуры,  доживать свою жизнь в спокойствии и достатке…

            Ну и поскольку мы приблизились к  завершению этой части пора  подвести и итоговое мнение о двух наших кандидатах А. Морозе и П. Симоненко…..

           Александр Мороз
           Бессменный  «ВОЖАК»  социалистов в 2006 году закрепил за собой звание политика «золотой акции».
             В конечном итоге, от его хитрости,   и контроля над 30 депутатами зависит судьба правящей коалиции. Формально СПУ принадлежат МВД и Минтранс, однако их главы-социалисты не могут и шагу ступить без ведома замов-регионалов.  
            Поэтому сила Мороза была до поры до времени - в изменениях Конституции, передавших большие полномочия парламенту, и острых противоречиях между президентом и премьер-министром порожденных этими изменениями.
            Однако властная конструкция построенная А. Морозом оказалась - колоссом на глиняных ногах.
    
          В  2006 году СПУ обзавелась собственными олигархами: металлургом В.Бойко и медиамагнатом  А. Деркачем.
          И это поясняет нам откуда у СПУ  в 2009- 2010 годах,  взялись  «деньги» на участие в  президентских выборах 2010 года.
         Ибо с отстранением соратницы  А. Мороза - В. Семенюк  с поста  главы Фонда госимущества  она уже могла  существенно наполнить партийную казну.
          Начиная  с 2007 года  Мороз катастрофически  терял  имидж «самого честного» политика в Украине.
          Около половины его сторонников не простили ему нарушения данного Тимошенко и Ющенко слова о создании коалиции а  большинство самостоятельных политиков покинули ряды СПУ. А сам он  до  начала предвыборной кампании ушел в политическую «тень». Толи «копят там силы», толи»зализывая  раны…»
        Общая оценка Социалистической партии Украины на 2010 год
         Все началось в 2006 году. Ибо он  стал «пирровой победой» для А. Мороза. После проигрыша  парламентских выборов 2007 года  он опять оказался  не то что даже  «не первым и не вторым» человеком в стране, а практически никем.
           У него не осталось надежных союзников и никакой надежды  снова  вернутся  в украинский парламент.
         В общем пора  садится писать мемуары……

         Петр Симоненко
         В 2006 году лидер коммунистов постоянно попадает в парадоксальные ситуации.
           Он так и не стал ни  «ВОЖДЕМ»  украинского народа, ни даже своих коммунистов. а все время оставался  ВОЖАКОМ остатка  руководства  советско-партийного аппарата, смешавшегося родственными и бизнес связями с новыми украинскими олигархами. А эти последние    выкупили  у  П. Симоенко  проходные места ,в партийном  списке КПУ.
        И сама  КПУ, не пошла в оппозицию,  а  вошла в «правящую коалицию» своих идеологических противников. Тем самым   поддержала новое правительство  «олигархов».  
         Но опять и эта  особенность политики П. Симоненко, не делегировала ни одного представителя в эту новую «украинскую  власть». Как бы  скать –прпиличие были соблюдены.
         Сам главный коммунист, вопреки политической логике, тоже выдвинул на пост первого вице-спикера не себя, а зама по партии Адама Мартынюка.
         Главными «коммунистическими» способами  «зарабатывания» денег на политике в 2007-2009 годах остались парламентский лоббизм и организация массовых протестов в Крыму  и участие в лоббистских  проектах связанных  с российским бизнесом в Украине, а политические - с Кремлем.
        Несмотря, на все политические кульбиты и противоречивые заявления, рейтинг и популярность КПУ и Симоненко остаются стабильными ( от 5 до 3%), но он  медленно и неуклонно уменьшается, в связи с естественной убылью приверженцев коммунистических идей.
        Поэтому  для   П.Симоненко  очень важно  «попиарить» себя  на президентских выборах , чтобы оценить свои шансы  на предстоящих  в этом же году  досрочных  парламентских выборов.
         И починив  партийную машину  бросится в «последний и решительный бой»
         Общая оценка шансов КПУ на 2010 год.
          В 2006 году коммунисты попали во власть и добровольно от нее отказались в пользу «старших товарищей» из Партии Регионов, по коалиции.
        А постоянное «подигрывание»  России, создало им в среде  украинских граждан, устойчивый имидж «пятой колонны».
         Поскольку всех эта ситуация «устраивает» и  никто из  реальных кандидатов  на пост президента  не рассматривает Петра Симоненко как реального конкурента, то он может спать спокойно.
         В будущем парламенте  если он  туда попадет,  то спрос на услуги  КПУ в размене « золотой акции»  для  создания,  очередной  правящей коалиции, сохранится и в будущем и мы еще лет пять будем лицезреть лицо Петра Николаевича на трибуне Верховной Рады Украины.
        Но все выеприведенное это  личное это мнение автора, а что  ж сами наши «вожаки « говорят друг о друге в  преддверии президентских  выборов?
          Да все тоже,  что  и  раньше, сводят друг с другом старые счеты…
         (27.09.2009 01:46  «Мороз припомнил Симоненко старые грехи»)
          «Лидер СПУ Александр Мороз дал развернутый ответ на обвинения коммунистов в непоследовательности Соцпартии, которые прозвучали после того, как СПУ отказалась входить в так называемый левый блок с Компартией и поддерживать на президентских выборах Петра Симоненко.
           Как сообщает пресс-служба СПУ, глава Соцпартии напомнил, что именно главный коммунист в 1999 году "подыграл" власти, фактически обеспечив Президенту Леониду Кучме второй срок. "Разговоры о "каневской четверке" набили всем оскомину.
          Она создавалась не по моей инициативе, но я согласился на предложение, получив подтверждение на то, что единым кандидатом от группы (список был открыт для всех) будет тот, кто по социологическим замерам за месяц до выборов получит наибольшую поддержку опрошенных. П.Симоненко в блок войти отказался. Причины обозначились позже", - отметил А.Мороз.
            Он рассказал, что за месяц до выборов неожиданно легко снять свою кандидатуру согласился Евгений Марчук. По его словам, этот политик готов был довольствоваться ролью Секретаря СНБО, что, впрочем, и произошло, но по другой схеме.
          А.Мороз сообщил, что через день-два после его согласия властью была осуществлена провокация с "покушением" в Кривом Роге.
          По его словам, Е.Марчук от своего согласия отказался, ссылаясь на новые обстоятельства, а еще один участник "каневской четверки" Александр Ткаченко заявил, что его "позвал народ". "В результате "четверка" распалась, все получили то, на что могли рассчитывать (с учетом и последствий админресурса против социалиста). "Мы работали против Мороза, а не против Марчука и Симоненко", - почти дословно так в своем кабинете говорил Л.Кучма", - подчеркнул А.Мороз.
          "А вот о роли П.Симоненко информация как-то не распространялась. Понятно, почему. Речь шла о сговоре. Наличие коммуниста в кампании гарантировало победу Л.Кучме. Несмотря даже на то, что во втором туре социалисты прибавили П.Симоненко голосов в центральных и даже западных округах, общий результат был запрограммирован", - заявил лидер Соцпартии.
          "Леонид Данилович, мы же сделали все, как договорились", - звучит на пленке Н.Мельниченко разговор П.Симоненко с Л.Кучмой сразу же после выборов", - процитировал А.Мороз.
           Лидер СПУ не исключил, что созданный П.Симоненко левый блок на президентских  выборах-2010 также будет работать не на победу левых сил, а на одного из фаворитов гонки».
            И я думаю, что тут А. Мороз  прав как никогда.  И  имя  этого лидера гонки уже  известно – Виктор Янукович….
            Но, и Юлию  Владимировну  не стоит сбрасывать со счетов.
            После первого тура ставки на партийных функционеров  от СПУ и КПУ  контролирующие  избирательные комиссии  будут утроены….

Все иллюстрации на http://h.ua/story/247666/          

© Бровко Владимир, 04.01.2010 в 23:06
Свидетельство о публикации № 04012010230638-00144019
Читателей произведения за все время — 97, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют