Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 111
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 110
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Зария
                             АЛЬКА.
    Из  шестерых  щенков  Алька  была  самой  шустрой.  Едва  у  нее  открылись  глазки, любопытство  стало  главной  чертой  ее  характера.  Она  принюхивалась,  смотрела  и  тихонько  скулила,  пытаясь  понять  неведомый  ей  мир. Вместе с братьями  Алька  жадно  глотала  материнское  молоко,  испытывала  настоящий  восторг,  когда  ее  облизывали.  Узнавала  она  и  теплые  руки  хозяина,  который  сразу  заметил  самостоятельность  кареглазой  малышки.  И  даже  когда  тот  обрезал  ей  хвостик,  чтобы  была  она  настоящей  охотничьей  собакой,  боль  быстро  прошла  от  ласковых  прикосновений  человеческих  рук.  Первой  из  молодых  щенков  встала  она  на  ноги,  и  мир  вдруг  стал  совсем  другим,  по – новому  интересным.  Вскоре  дружное  семейство  разгуливало  по  вольеру,  перекликаясь  звонкими  голосочками  детишек  и  солидным -  их  мамы.
Счастливое  детство  оборвалось  для  собаки  неожиданно.  Хозяин,  к  которому  Алька  тянулась  всеми  силами  собачьей  души,  передал  ее  в  руки  незнакомцу.  Она  стала  тихонько  и  жалобно  скулить,  пыталась  вырваться,  но  ничего  не  вышло…
    Началась  новая  жизнь.  Альку  поселили  в  просторном  гараже, где  для  нее  была  приготовлена  постель  из  толстого  одеяла,  миски  для  еды  и  воды,а  вокруг  был  ковер  из  душистого  сена.  Новые  хозяева  баловали  ее,  хорошо  кормили,  подолгу  выгуливали  во  дворе  и  в  саду.  И  вскоре  собака  забыла о  прежних  огорчениях.  С заливистым  лаем  носилась  она  из  одного  места  в  другое,  играла  с  ярким  маленьким  мячом,  приносила  брошенную  хозяином  маленькую  дощечку.  С  удовольствием  выполняла  она  команды  охотника,  но  иногда,  словно  дразня  его,  делала  все  наоборот.  Тот  терпеливо  объяснял  задания,  добивался  полного  подчинения.  Во  время  таких  занятий  соседская  детвора  следила  за  происходящим  с  восторгом  и  изумлением.
    Настал  день,  когда  был  устроен  экзамен  в  поле.  Сколько  там  было  звуков  и  запахов!  Алька  вначале  беспорядочно  бросалась  то  в  одну  сторону,  то  в  другую,  а  наигравшись,  притихла. Услышав  привычное  « Ищи!», -  она  жадно  втянула  ноздрями  воздух,  медленно,  осторожно  пошла  вперед.  Почуяв  вблизи  присутствие  незнакомого  живого  существа,  собака  остановилась  и  залаяла.  Тотчас  в  воздух  поднялась  птица.  Хозяин  выстрелил  и  вновь  приказал: « Ищи!».  Алька,  рассекая  грудью  траву,  бросилась  на  поиски  добычи,  и  вскоре  вернулась  с  нею.  Охотник  погладил  собачью  шею,  словами  выразил  одобрение: « Умница,  хорошая,  помощница!».  А  та,  кажется,  понимала  каждое  слово  и,    радостно  залаяв,  благодарно  лизнула  присевшего  на  корточки  хозяина  в  нос.  Он  засмеялся  и  легонько  оттолкнул  ее. Теперь  жизнь  приобрела  еще  более  яркую  окраску.  Алька  была  талантливой  ученицей,  друзья -  охотники  всякий  раз,  прошагав  десяток  -  другой  километров,  устраивали  привал  и  кормили  всеобщую  любимицу  сытно  и  вкусно.
    Когда  открылся  сезон  на  зайца,  собака  стала  показывать  настоящие  трюки:  то  догонит  зайца  и держит  до  прихода  хозяина,  то  гоняет  зверька  до  изнеможения  по  кругу,  направляя  к  идущим  цепью  охотникам.  А  однажды  она,  преследуя  лису,  надолго  пропала  из  виду.  Ее  окликали,  искали  больше  часа,  но  тщетно.  Царило  всеобщее  уныние.  И  только  когда  почти  не  осталось  надежды,  перед  хозяином  предстала  тяжело  дышащая  Алька.   От  места  привала  до  машины  надо  было  идти  километра  два,  но  собака ,  обессилено  легшая  на  ноги  охотника,  не  могла  от  усталости  даже  подняться.  Несли  ее,  укутав,  по  очереди,  а  в  машине  она  сладко  уснула,  во  сне  чуть  подрагивая.
    Наступила  весна,  охота  прекратилась,  а собака  требовала  выезда  в  поле:  подбегая  к  калитке,  била  по  ней  лапами,  с  лаем  бросалась  на  ворота,  звала  голосом  хозяина.  Тот  успокаивал  ее,  гладил  голову,  спину,  терпеливо  объяснял: « Нельзя  сейчас  охотиться.  У птиц  и  зверюшек  появляются  детки.  Ты  сама  недавно  была  такой.  Нельзя  нам  с  тобой  мешать  им.  Пусть  все  спокойно  растут.  А  осенью  снова  пойдем  на  охоту.  Ты  же  умница,  все  должна  понимать».   Алька  тоскливо  слушала,  но  понимать  не  хотела.  Это  читалось  в  наполненных  слезами  собачьих  глазах.  В  начале  лета  она  совершила  побег.  Утром  ее  не  нашли  на  привычном  месте.  Искали  на улицах, вдоль  речки,  на  огородах.  Волновались  и  взрослые,  и  детвора.  К  поискам  присоединились  добровольцы  разного  возраста.   Последние  попытки  отыскать  всеобщую  любимицу  прекратили  с  наступлением  темноты.  Больше  всего  хозяева  боялись,  что  доверчивое  животное  попадет  к  недобрым  людям,  которые  могут  сделать  все,  что  угодно… Ночью, когда  все  было  погружено  в  сон,  у  калитки  послышалось  знакомое  повизгивание,  жалкое  и  виноватое.  Алька  вернулась  домой. Мила  ей  была  воля,  но  еще  важнее  дом,  где  ее  очень  любят...  

© Зария, 04.01.2010 в 10:07
Свидетельство о публикации № 04012010100735-00143864
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют