Волшебная Мельница
В одном селении на высоком холме стояла старая мельница. Стояла так долго, что никто уже и не вспомнит, когда она появилась.
Местные жители думали, что она волшебная и берегли этот секрет как зеницу ока: что ни принесешь мельнице смолоть – все равно получается отборная тонкая мука. И скорлупки яичные приносили, и шелуху от семечек, и даже глиняные черепки! А мельница смелет – и отдает муку. Белую, хорошую – самые лучшие пироги из нее пеклись. И так привыкли местные жители к своей мельнице, что вскоре перестали пшеницу сеять. А зачем? Ведь что ни принесешь – хоть дырявый башмак – а смелется мука. И себе намелют, и в запас, и на продажу.
Хорошо в селе жилось – сытно. На улицах девчата нарядные хохочут да песни поют, на парней поглядывают. Парни тоже не отстают – все в забавах молодецких упражняются да перед девчатами похваляются. А старики на лавках беседы степенные ведут и чаи распивают. Так и жили – что ни день, то праздник.
Но мельница старела. Дерево ветшало, стены прохудились, а мельничные лопасти вращались с каждым днем все медленней. Жители поохали, что ждать теперь долго приходится, пока мельница муки намелет, да приспособились. Утром принесут, что надо смолоть – и идут по своим делам: петь, плясать да беседы степенные вести. А вечером муку забирать приходят.
А однажды пришли забирать муку и видят: лопасти остановились, хоть день и ветреный, а все, что молоть принесли – так и стоит немолотое. Обозлились местные жители, что мельница работу свою не сделала, обложили ее соломой да подожгли. Высоко в небо искры полетели! Но тут набежали черные тучи, загремел гром, засверкали молнии – и хлынул ливень, да такой сильный, что мигом огонь потушил.
Тут и задумались жители: а как муку-то без мельницы добывать? Они к тому времени и позабыть успели, как пшеницу растить. И стали они обгоревшую мельницу чинить, кто как умеет: то тут подправят, дощечкой свежей залатают, то там… Починили, как смогли. Заработала мельница, завращались лопасти, заходили жернова.
Обрадовались местные жители. И давай скорее нести, у кого что есть – кто топорище старое, кто одежку негодную, кто горшки битые. А мельница смелет – и отдает: кому щепочки, кому лоскутки, кому мелкий песочек…
И за что на мельницу обижаться? Мелет-то она исправно.