Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Guro Panguma
                                Унгу мбана мутаа

Очень далеко от тех мест , где я нахожусь сейчас, существует такое поверье, что удача в будущем году зависит от человека, первым поздравившим тебя с новым годом. И там , почему-то считалось , что я приношу удачу. Родственники , друзья, знакомые , мало знакомые и совсем не знакомые люди ждали моего звонка в дверь , как первую большую удачу в наступившем году. Я не знаю откуда пошла моя слава, и если в начале  это доставляло мне известное удовольствие, то потом пришло время , когда осталась лишь головная боль , и , затянувшееся на целую неделю,похмелье.
   Сделав головокружительный вираж, судьба зашвырнула меня в Африку.
Однажды утром, закончив очередной объект, я протянул пачку сигарет моим рабочим – дело сделано , теперь можно покурить и перекинуться словцом.
    -Мистер , а в твоей стране существуют традиции? - повел разговор мой лучший рабочий и правая рука - Комбина Таланта.
    -Я не понял , Комбина , что ты имеешь в виду?
   - Вот слушай , много лет назад, в деревне, что под горой умер вождь.Но спустя несколько дней , люди видели его, танцующим на лесной лужайке. С тех пор, в день его смерти жители всех окрестных деревушек, собираются в том лесу почтить его душу.
  -Ага, теперь понятно. Значит традиции. Вот например, мы отрезаем язык рабочим, что в рабочее время заводят разговоры не по делу, – шутка получилась не удачной, и я, заглаживая вину, рассказал о  традиции  "меквле" (прокладывающий путь груз.) .
    -Да, здорово. Очень красивая традиция.
Прошли месяцы,  новый год. Э-э-х традиции. Мой первый новый год вне моей семьи. Тяжело, но так надо. Кто сейчас поздравит мою семью, какой человек и с каким сердцем   первым откроет  дверь моего дома в этом году?  Новогодняя ночь. А я сижу  глушу джин-тоник, проклинаю местную сотовую компания, и стараюсь представить, что сейчас происходит у меня дома.

    -Унгу мбана мутаа.
    -Кто там? – ответа нет , а дверь сотрясается от ударов. Хватаю кинжал – подарок друга - «Возьми , хорошая сталь, может в Африке пригодится».
    -Кто там?
    -Унгу мбана мутаа.
Эх, была - не была – открываю дверь. На пороге Комбина, держит в охапке: бананы, ананасы, грейпфруты...
    -Унгу мбана мутаа, - вспоминаю, это поздравление с новым годом на местном наречии.

Комбина - ты мой "меквле". Я не стыжусь слез, если ты догадался сделать такое, - ты поймешь меня.

© Guro Panguma, 03.01.2010 в 18:54
Свидетельство о публикации № 03012010185424-00143759
Читателей произведения за все время — 94, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Павел Голушко
Павел Голушко, 08.01.2010 в 18:53
Здорово!!! Новый год по-старому ещё не наступил,
а по-новому отметили, значит с НовоНаступившим!!!
Унгу мбана мутаа!!!!!
С поклоном за избранность,
Павел
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Простой народ эти африканцы. Мы так не умеем.
Guro Panguma
Guro Panguma, 11.01.2010 в 22:49
Хотел ответить здесь, но...
Спасибо за идею! Сажусь за "Простой народ эти африканцы".
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 18.02.2010 в 20:28
Классно звучит! И страшно и загадочно - "Унгу мбана мутаа". Если у тебя от ударов сотрясается дверь, тут не только за кинжал схватишься!
Надеюсь удача Вам сопутствует в Ваших приключениях? А иначе зачем всё?!
Благодарю Вас
Guro Panguma
Guro Panguma, 18.02.2010 в 20:33
У меня с ней договор: я ей не докучаю прошениями да требованиями, за что она не устраивает мне мелких пакостей.
Спасибо.
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 19.02.2010 в 23:03
Понятливая дама :)
Всегда :)))

Это произведение рекомендуют