Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 390
Авторов: 0
Гостей: 390
|
Анонс этой серии см. http://www.stihi.ru/2009/12/20/4810 Здравствуйте! Продолжает начатую на Стихи.ру традицию бенефис Ирины Мельник.
Неслучайно именно её я выбрала для похвалы. Под Новый Год примерно у неё виртуальный День Рождения))) И даже не один)) Собрала тут небольшую инфу про неё. Виртуальное рождение - 6 февраля 2006 года. Назвали Арина Питерская)). То есть сейчас почти 4 года, как она у нас «родилась»... мама мия, я себя тогда еще и не планировала)))). 31 января 2008 года (всё у нее под НГ)) Арина Питерская перестала писать стихи, и... полетела. Появилась «Летящая Над Дебаркадером», которую все мы хорошо знаем, и которая вскоре приземлилась, переименовавшись в Ирину Мельник (когда не помню, позор мне)))))). А ещё она мне сказала, что её стих «Петербуржье» недавно напечатали в журнале «Автограф», и это её первая публикация (с чем и поздравляем, ура!))) И свою подборку её стихотворений начинаю именно с «Петербуржья».. ну и далее - те стихи, которые лично мне очень симпатичны))) Приятного прочтения)) Элеонора Счастливая Петербуржье http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/110607/
Мне зима не оставила выбора, солнцу взамен Подарила бульварам каракуль волнистый снегов, Простоту и такой отрезвляющий голову плен - Одиночество вальса летящих в три такта шагов.
Хлопья снега метель собирает с танцующих крыш, Желтоглазый фонарь за оконный глядит переплёт. Петербургом больна, и пусть знает блестящий Париж, Мне с любовью к нему и другим городам не везёт. Для меня, как и прежде, встают из бездонной Невы Облаченные в тоги туманов дома–корабли, Я молю этот город - надейся и только живи, Я молю эту зиму - пощады ему ниспошли, Быстрых чаек, летящих над морем, где город-ампир Колыбельную спел для заснувших во льдах кораблей. Им дорогу расчистит под утро трудяга–буксир - Потерявшийся маленький странник торосов–полей. И зима вдруг подарит мне оттепель, солнечный свет, На граните растает мистических линий узор, Может, лучше есть город, и кто-то ему даст обет, Только мне не пришлось полюбить ни один до сих пор. Рыба-абыр http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/132579/ Я песни буду писать про жизнь, про поезд, где я - пассажир А ты, наливая вино в графин, поправишь мне ритм. Абыр… Такая же рыба, но только ей, вода не нужна совсем, Она в электрическом небе – сельдь, запуталась в паре клемм, Она "околом", будто лунный свет, ныряет в затихший в пруд, А следом за ней суета сует, сменив заодно маршрут. Над домом, которого нет, - зима, ...дороги… ...их тоже нет, Меняется имя, стихов формат и трафик на интернет, А что остается – аллюзий бред, был пьян, как всегда, факир. Когда сочинял свой смешной сонет и рыбу назвал: «Абыр»
Поезд-жизнь http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/132578/ «Я забыл шелест книг, я листаю оконные стёкла» (с) Б.Рыжий Изменяю сюжет, обстоятельства места поблёкли, Я вагонные стекла листаю, плацкартную стынь, Пролетают составы, оставив лишь тени на окнах, На мигающий свет, обгоняя другие… Аминь. Надоели вокзалы, по сути - они однотипны, Расписания нет, и колотится сердце в груди Перелетною птицей, уставшей от всякой рутины, В разоренном гнезде на последнем запасном пути. Семафорит дежурный, столбов полосатые балки Сторожат перегонов постылую серую гарь, Быть таким же, как все, даже вовремя вынув шпаргалки… Только я не хочу подыхать, как премудрый пескарь, И бегу, и бегу, и включаю нон-стоп магнитолу, Понадеявшись вдруг, что сорвется внезапно стоп-кран, Распахнется купе, черной бабочкой в сердце костёла Ты влетишь в мой вагон, набирающий скорость в буран. Последний вальс http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/116462/ Ты сидишь у камина и куришь, упрямо молчишь, Делай всё, что угодно…Ванильные кольца, как нимбы, Освятить эту комнату вряд ли сегодня могли бы. Мы расстались вчера, просто так, безо всяких причин. Бесполезная ночь и за ней новый день - рудимент, Фаворитами станут друзья, панацеей – работа. Расставание - вальс, это просто минорные ноты, В такт не может попасть недоступный для всех абонент.
Убежать от иллюзий, вернуться назад вопреки… Погрузиться в себя и обманывать, разве честнее? Понимаешь, с тобой мы брели по нечётной аллее, Вправо-влево вели тупики… и вперед - тупики, Проходные туннели торжественных некогда дат… Повернувшись друг к другу спиной или вполоборота. Эвтаназию чувств заказать, но останется фото, Диск Земфиры и смятая пачка «Парламента лайт». Камерное http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/116867/ Я ладошки сложу, закричу, захриплю от усталости, В никудышную даль улетят, разобьются слова, И вернутся осколки ко мне бумерангом безжалостным, Настроением желтых домов зацветет трын-трава.
Заколдовано что ли осенней хандрой настроение? Покидающих родину птиц обнажается грай. Человек человеку - червяк или, может – растение, - Неизбежно корнями в земле и с надеждой на Рай. И кричи не кричи, «человеков» устои не рушатся, Потому, что у каждого гнёзда, а в гнёздах птенцы Неустанно вопят, ничего, кроме «драйва» не слушая, Даже жалко их, маленьких, хочется крикнуть: «цып-цып» И ладошки разжать, покормить и отправиться в плаванье До конечной инстанции, камни разбив, как вода, Пусть усталые лодки качаются в бухтах и гаванях, Выбирая заросшее тиной пространство пруда. По следам Алисы http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/131760/ Закрывается школьный альбом, запираются в ящик игрушки, Не читаются Кэрролл и Пушкин…навсегда… насовсем, но потом, Под раскрытым цветастым зонтом, вдруг покажутся кроличьи ушки… Королевы, Алисы послушно побегут, догоняя фантом
Зазеркалья игрушечных лиц, обнимая искусственных мишек, И мечтая о принцах из книжек, забывая порою про то, Что гранитные своды метро – не дворцы и, наверное, вышел На своей остановке парнишка с белым кроликом в черном пальто. Лакированный сказками мир освещают старинные люстры, Разбивает иллюзии грустно наша жизнь - без прикрас, без чудес. И чеширской улыбкой исчез, утонувший в тоске беспробудной, Луч надежды на доброе утро с лимонадным напитком «Дюшес». До свидания, сказочный мир, пусть вернутся в тебя только ночью Королевы, Алисы, а впрочем… под раскрытым цветастым зонтом Навсегда, насовсем, без «потом», пробегу по своим многоточьям, Попрошу зазеркальной отсрочки, вновь листая свой школьный альбом.
Свидетельство о публикации № 03012010153612-00143740
Читателей произведения за все время — 305, полученных рецензий — 17.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Всех благ виртуально-новорожденной. И успехов. С уважением
Спасибо:) Жаль "Автограф" не успела до нового года забрать.
Ирина, поздравляю с бенефисом! Я в длинных строчках теряюсь и мало понимаю, но вроде бы хорошая подборка!
Читай внимательнее, сосредоточеннее, подборка на самом деле не хорошая...отличная просто!!!!!!
Спасибо, Саша:) На Графы перетаскиваю только то, что самой более-менее нравится:)
Ирин, поверь Эле, я ей всегда верю! :)
))))))))))))))))))))))
Ира, поздравляю с бенефисом и публикацией! И с праздниками, конечно!
Спасибо, Ия! С праздниками!:) Скоро мой любимый праздник - Старый новый год:))
А. Г., 03.01.2010 в 19:11
спускаюсь вниз потихоньку, спускаюсь, и думаю, неужто Алису не принесла, поглаживаю толстый солдатский ремень.. ан нет, вот она) на десерт) здесь, пожалуй, только Абыр не моё, я его не понимаю) Молодец, ЛнД) ждем к 8 марта очередной публикации, подборка - не меньше)
С подборкой я пролетела. Отказалась. Послала сначала стихи, а потом передумала. Так что, от того издательства, что выпускало "Автограф", подборки не будет. "Абыр" исправляю.:) Спасибо, Настя.
Ира, поздравляю!!!))) Подборка классная, и моё самое любимое стихотворение присутствует)))))
Самое любимое стихотворение или самое любимиое Ирино стихотворение????? Уточните...а то мой "черно-белый альбом" ща ревновать начнет..... Шучу))))))))))
Эля, што ты:))) Мое любимое на сегодняшний момент например: "В старой квартире" и "Остров-фантом", а еще "Колибри" и "Панночка":)
Слава, мое почтение:) Муррр:)
Эль, у тебя черно-белый альбом любимое, а у Иры последний вальс))) многолюб я))) или многолюбец... Рад я вобщем, что в такой компании оказался)))
Ирина, поздравляю с виртуальным днём рождения! Когда я только появилась на Стихире, то стихи ЛНД были одними из первых, которые я прочла. Тогда даже и не мечтала познакомиться с этой таинственной леди :-) Благодаря "Антиподам", мы познакомились почти реально. Ирина, у тебя стихи всегда разные, непохожие и очень необычные. Не всё мне понятно, но читать всегда интересно!!
Таня, наверное потому они все разные, что я не нашла свой стиль:)) А непонятные иногда потому, что стихи чаще камерные, как чувствую я (а все люди чувствуют по-разному). А вот когда я буду писать, как ПГ, то стану классиком :))) и меня прибьют не на Доску почета ПКП, а к учебнику:)) Извини, веселуха какая-то:))) Спасибо тебе:) Антиподы уже скоро:)
А мне оченно по душе пришлись "Запах расставания" и "Сны-колибри". Жаль, что их не добавили в подборку. Ну, ничего: я знаю, где их найти ;)
Аня, точно! Запах не переместила!:) Спасибо. Побежала...
Леди Летящая Над, спасибо. За стихи, ну и вабще.
А пожалуйста:) Загадку мне не осилить.:(
А давай её перефразируем: какое слово пишется с помощью букф п, р, а, в, и, л, ь, н, о? Ты совершенно права – это слово «правильно».
Ирина, поздравляю с бенефисом! Отличная подборка! Мне очень нравятся ваши стихи - образность исключительно ваша, ни с кем не спутаешь, и - росто нравится, в конце концов))читаю всегда с интересом и удовольствием.
Спасибо, Галина:) Буду стараться:)
Бурные авации герою представления! А можно мне разжиться автографом? ;)
"Я тя поцелую... потом... если захочешь" (С) хи-хи:)
Ира, замечательная подборка!)
Ира, с бенефисом!:) Хорошо помню все стихи, даже, кажется, разбирала почти все в разное время... Интересной получилась подборка, больше всего нравятся первое и последнее. Еще - "Последний вальс" и "Камерное", но в "Камерном" показалось достаточно сложным (по построению и логике) предложение в начале последнего катрена. В "Поезде-жизнь" сильный, по-моему, финал. Тоже не очень поняла "Абыр". И еще - в нем много очень неточных внутренних рифм. А длинные строки, наоборот, нравятся.
Катя, спасибо! (Уже перелогиниваться не буду). Абыр больше рыба:) Я его уже немного поправила.
Ира, поздравляю и с ДР виртуальным, и с публикацией, и бенефисом! Прочитала все рецензии, и хотела, как умная Маша, тоже отметить что-либо одно, но не получается! Мне нравится ВСЁ! И Абыр:) Удач тебе, Ирочка!
Спасибки:) Привет деревне Купчино:)
Очень интересно. С респектом ВЕТЕР
Спасибо, Ветер:))
*) Как мельник мельнику Гудели мы с тобой в сочельник На лапу давши ямщику А в харю нам небесный мельник Молол белейшую муку Но мы на деда не в обиде Прохладно чуть, а в остальном - Все класс! И мы в нетрезвом виде И настроение – в шальном Пущай напарник и подельник Холодных питерских ветров Лютует, есть у Иры Мельник Надежные Стада Коров Напоят и накормят вволю От зимней злой хандры храня Прокатят с ветерком по полю Не хуже буйного коня! Зайдут «на чай» пренепременно Приняв на грудь два-три ведра И слушают самозабвенно Про град (и детище) Петра*)… Так пусть же мелятся невзгоды Как эта самая мука Какие, Мельник, наши годы? Давай мели исчо! Пока*)
Итить твою, Коров колбасит, Муку прислать – не хризантем! Но ТАК писать лишь могут асы! (Я намекаю: Азачем!) В сравненьи с Вами (Стадами Коров)я - птенец, Мелю исчо! (Стиху конец)
Я чувствовала, что рано или поздно, но ты "залетишь" )))) Чмакс "Панночке"
Долетишь...:))) Доползла скорее:))) Цаловаю:)))
Ира! Поздравляю! Честное слово) совсем не собиралась критиковать))) пришла поздравить и сказать, что ты сама замечательно можешь исправить любое стихо (в чём мне с моими "кошмариками" неоднократно помогала - за что огромное спасибо!!!) НО видать становлюсь я занудой) и без 5 копеек не могу уже спокойно смыться) Итак, мои 5 копеек: 1. Петербуржье: Симпатичное, танцующее. Тут не видно, когда написано, но кажется давно уже, да? Немного спорная, на мой взгляд, последняя строка Только мне не пришлось полюбить ни один до сих пор. * Весь стих о любви к городу и нате вам) 2. Абыр Такая же рыба, но только ей(,) вода не нужна совсем, * эту запятую уже пытались исправить) ну не нужна она, правда) Меняется имя, стихов формат и трафик на интернет, * очень! Мне нравится, наверно, что-то своё видится, но в этом и мастерство - писать так, чтобы читателю близко было. 3. Поезд-жизнь Давно знакомое стихотворение. Запомнившееся. Все образы зримые. 4. Последний вальс Тоже очень уводящее стихотворение, скользишь по строкам и жалеешь, что все так быстро заканчивается... Но остается простор для фантазии. 5. Камерное Стихотворение над которым хочется размышлять. Здорово написано! 6. По следам Алисы Изящно и в стиле) с намеками и аллюзиями, и доброе. Из придирок могу только заметить, что перенос в конце первого четверостишия (на мой взгляд) не очень играет. . Еще раз праздравляю с бубликацией и бенефисом! Обнимаю! БратиСвета)
А, спасибки!:) 5 копеек приняты:))
Иришь,с Бенифисом тебя,с Новым Годом,с новыми стихами!Лети выше,ты еще в начале пути!!
Веруня, спасибки, только увидела коммент!:) И тебя и Юру с Рождеством и Новым Годом!:) Всех благ!:)
Ирина, поздравляю! Прочитала подборку с большим удовольствием. Даже не знаю, что больше впечатлило. Возможно, "Камерное" и "Поезд-Жизнь". Но иногда бывает, что со второго (а то и третьего) прочтения начинают нравиться совсем другие вещи, всю прелесть которых не уловил беглым взглядом. Поэтому решила прийти к тебе на страницу и познакомиться более основательно - как выпадет возможность. Спасибо за творчество и успехов во всем!
Спасибо, Юля!:) Я тоже рада, что с тобой познакомилась здесь:)
Это произведение рекомендуют
|