Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 465
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 464
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На дорогах моей страны -
вихри скорые.
У дороги две стороны -
в обе стороны.

Накрутила моя судьба!
Но концовки не праздную.
Прочертила на поле лба
колею непролазную.

Колея моя не стезя,-
рамы гнутся,-
на моей колее нельзя
развернуться.

Я порою от злости выл -
жизнь велела.
Но с моей колеи не вы-
рулишь влево.  

Я пою, но порой струна
пляшет жидко.
Попадалась и мне одна
пассажирка.

Злом недвижимого добра
да колечьего
золота и серебра
искалечена,-

натресясь на ухабах всласть
точкой пятою,-
продала, продалась, подалась
на попятную.

Были мы как бы две струны,
а музЫка - корявая...
У дороги две стороны -
правая и неправая.

© Геннадий Гималай, 03.01.2010 в 07:37
Свидетельство о публикации № 03012010073714-00143689
Читателей произведения за все время — 137, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Папернов Евгений Абрамович (epapernov)
С наступившим Вас, Геннадий.

Позвольте, опустив комплиментарную мишуру, сразу к последней строке. Думается, что в дуализме "правая и неправая" крепко окопался столь нами с Вами нелюбимый дидактизм. Оставив что-то одно, Вы сразу предоставляете читателю выбор, как бы приглашаете его в соавторы, лишаясь при этом, правда, возможности вынести свой вердикт.
На мой взгляд - оно того стоит.
Я бы попробовал что-нибудь вроде:
"У дороги две стороны.
Где не правая?.."
Подумайте. Ведь игра слов множит пространство смыслов, подчас и для автора неожиданных.
С уважением и наилучшими пожеланиями

Геннадий Гималай
Геннадий Гималай, 08.01.2010 в 08:57
И Вас с праздниками, Евгений Абрамович!

Мне кажется, Вы как-то расширительно поняли этот стих, а надо бы поуже - как бытовую зарисовку, а уж за ней если проглянет грандиозный фон, то и ладно - всегда лучше если грандиозное вырастает из чепухи, а не наоборот.
Дидактизм действ. в стихах заносчив (от "занозы" тоже) и отталкивает читающего. Но я, как мне видится, не навязываю свои выводы, а выруливаю их из колеи вот такой вот шоферской планиды моего ЛГ.
Вообще-то для интеллектуалов в этом "Шофере" спорного почему-то больше, чем есть на самом деле. Его почти "левая" "Литгазета" напечатала, а в "правой" "Новой" возник вопрос: этот шофер - он кто по жизни - за или против?Вроде прав, но какой-то не правый.
А у нас уже пол.населения такие - только в дорожном смысле правое и левое различают. Они бы наверняка эту тряпочную стерву обличили, и какая сторона правая, для них не вопрос - по которой едем, та и правая.(А мое дело это отобразить).
Спасибо, Евгений Абрамович, за дотошное чтение. Всегда рад Вашему появлению.Удачи!


Это произведение рекомендуют