Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Весной, только-только потеплело, сижу у матушки во дворе, ковыряю что-то "по-хозяйству"; скажите, у кого в частном доме нет чего поковырять весной? ... да не может быть ...
... сижу ... ковыряю ...
... визг тормозов ... слышу хлопнула калитка; кто-то пришел ...
... сижу ... ковыряю ...
Влетает во двор запыхавшийся Сашка, мой кум ...
"привет - привет ... вот, ты просил дрель срочно .... я привез ..."
... сижу ... ковыряю ...
" ... спасибо Саша ..."
" ... только недолго, сделаешь что надо и верни ..."
... сижу ... ковыряю ...
" ... конечно ... сразу верну ... подожди, вот Ксюхе шоколадка ... Светке привет передавай ..."
... Сашка стремительно убегает ... хлопнула калитка ... визг покрышек ... уехал ...
... сижу ... ковыряю ...
.....................................................
... через час ... сижу ... ковыряю ... звонок ...
Светка, жена Саши, соответственно кума ...
" ... Ватсон (кто-то еще сомневается, что хоть несколько человек, но называют меня Ватсоном?) ... почему ты такой "пофигист"?" ...
... сижу ... ковыряю ...
" ... на фига, скажи на милость, тебе нужна дрель???"
... сижу ... ковыряю ...
" ... не знаю ... исходя из того, что я знаю о дрелях, видимо, что-то сверлить ..."
" ... Что ты собираешься сверлить???"
Светкин голос срывается на крик ...
... сижу ... ковыряю ...
" ... не знаю ... вот сижу, смотрю, чего бы просверлить ... думаю ..."
" ... Тебе трудно было сказать, что дрель тебе ВООБЩЕ не нужна ... и что ты ее не просил ... ты мне испортил такой день!!!"
... отбой ... гудки ...
... сижу ... ковыряю ...
.............................................................
... через час ... сижу ... отковырял ... тепло ... ветерок ... жизнь прекрасна, если не суетишься ...
... скрип тормозов ... хлопнула калитка; кто-то пришел ...
Влетает Сашка ... корчится от смеха ... не может остановиться ...
... сижу ... тепло ... ветерок ... 1 апреля ... чудный день ...
Ну, поняли ...
Светка ОЧЕНЬ любит - буквально -"глумиться" над Сашкой в этот день; что только она не заставляла его делать ... перечислять, - не хватит вечера описывать ... и вот, она совершила "роковую ошибку", ввела в первоапрельское представление "меланхоличного врача" ...
Как только Сашка проснулся, она сообщила ему, что звонил Ватсон и просил срочно привезти дрель ("... у него что-то случилось ...");
Сашка никогда не может запомнить:
... что первого апреля Свету слушать не надо;
... что дрель не может понадобиться "срочно!!!";
... что, который год подряд, первого апреля он либо мотается по городу, либо рукой ищет в унитазе "утонувшую" золотую цепочку, либо приезжает на "важную встречу" и стоит два часа, как дурак (это вариант для плохой погоды) ...
... нет, Светка очень добрая, тихая, спокойная ... только АБСОЛЮТНО нет чувства юмора, что она и пытается компенсировать "чудовищными" издевательствами над супругом один раз в году ... ну и обсуждать этот случай до следующего года ...
... только не в этот раз ...

Когда Сашка вернулся от меня, она ожидала его в дверях с "загадочной" улыбкой на лице ..
" ... ну, что Ватсон??? ..."
" ... нормально ... привет тебе передавал ... и Ксюхе шоколадку ..."
" ... а дрель??? ..."
" ... сказал, как сделает - сразу вернет ... давай есть ..."
Света не может поверить, что испорчен весь день, что рухнула привычная "метода" проведения "Первого апреля" ...
" ... что значит вернет??? ... что он собирается с ней делать???!!!!"
" ... а я знаю??? ... сказал - как только, так сразу ... что с едой???"
" ... вы что, с Ватсоном, дебилы???!!!! ... КАКАЯ дрель ему нужна!!!"
Света переходит на крик ... она не может понять систему мироустройства, в которой один дебил везет никому не нужную вещь через весь город; другой дебил невозмутимо принимает бесполезную для него вещь, да еще и благодарит ... никто не обращает внимания на ее "блестящий" розыгрыш ...
... от обиды появляется необильное "слёзоотделение" ... всхлипывая, она объясняет Саше суть розыгрыша; немного успокоившись, звонит мне и высказывает все, что думает о "бесчувственных" дебилах, неспособных оценить добрую, умную??? шутку ... нет, не со злобой; с женской обидой, - она ж добрая, я говорил ...
..................................................
Сашка закатывается от смеха, рассказывая в лицах всю эту сцену; он "КРАЙНЕ" доволен: первый раз она не смогла его разыграть ... он относит этот успех на свой счет, думая, что только его невозмутимость позволила безболезненно для нервных клеток пережить 1 апреля; не буду его разочаровывать, подождем до следующей весны ...
Света не успокоится; она перестанет вводить меня в "формулу розыгрыша" и, я в этом твердо уверен, Саша в будущем году "огребет" ТАКОЕ ....
....................................................
... сижу ... слушаю ... тепло ... ветерок ...
... чего ради дергаться, выяснять что-то, разбираться в причинах и следствиях маленьких жизненных "подвижек здравого смысла" ...
... ну, привезли дрель ... спасибо ... сиди ... тепло ... ветерок ... если нечего сверлить, то дрель полежит-полежит и ее заберут ...
... а ты сиди, пока тепло и ветерок ...
... думай за жизнь ... во всем ее многообразии бесполезной суеты и ненужных телодвижений ...
... вот и сижу ... думаю ...

......................................................

PS ... случилось это все в 2007 ... Светка отомстила "не по-детски" ... Сашка так и не может сопоставить простую календарную дату с нешуточными подвижками мироздания вокруг себя ... хоть ты тресни, из года в год попадает на "1 апреля" ... меня не втягивают ... со мной неинтересно ... я уже не готов к розыгрышам ... пропала наивность души ... хотя, как на всё это посмотреть ... может не наивность пропала, а наступила пора "мудрой доброты", которую я уже описал в первом "Опыте ..." ... помните??? ... "не множьте сущности сверх необходимости" ... привезли дрель??? ... хорошо ... есть что сверлить - сверли ... нечего сверлить???
... сиди ... тепло ... ветерок ... думай ... не самое суетное занятие на свете ... это я про думать ...


© Алексеев Анатолий, 02.01.2010 в 22:14
Свидетельство о публикации № 02012010221426-00143623
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Полностью прав, Толя, надо всегда думать. И улыбаться.
С добром :))))))))))))))
ВЕТЕР

Это произведение рекомендуют