- Ида! Ида, спускайся на землю! - окликнула мама из кухни.
Я еле услышала её, но всё-таки услышала. Значит, забралась не так далеко, как планировала. Обидно. Времени было потрачено... "Четырнадцать часов, сорок восемь минут, двадцать три секунды", - подсказал "компаньон" и в качестве подтверждения вывел таймер на фон. Да, программа тоже умеет шутить.
Мне платили за каждый продуктивный час, но из последних четырнадцати с половиной продуктивными можно было назвать шесть... семь с натяжкой. И то, только за то, что догадалась убрать флуд, запустив фильтр извне, чтобы не подгружать систему. На это ушло добрых сорок минут: выйти из виртуала, расставить метки на ключевых узлах, сохранить сеанс, и потом всё то же самое, только в обратном порядке.
- Ошибаешься, дорогой, - ответила я немного позже, когда экран свернулся в узкую полоску света и померк, - Я потратила пятнадцать часов, тридцать одну минуту за вычетом секунд.
Электронный секундомер, запущенный перед началом работы, успел пару раз заговорщически подмигнуть, прежде чем был сброшен на нуль.
Ну что ж, к завтрашнему отчёту я как-нибудь придумаю оправдания второй половине непродуктивного времени, а сейчас меня ждал вкусный сытный ужин.
Но оправдания пришлось отложить до востребования.
Я прилечь не успела, как позвонил координатор, и, что странно, на стационарный телефон. В наше время кибернетикам совершенно не требовались подобные способы связи, которые вполне справедливо ими же считались атавизмом. И в подтверждение этому координатор забыл сообщить адрес.
Я связалась с офисом и попала на интероп.
- К сожалению, Виктор Кисар не оставил своих координат, - ответила система, немного подумав, - Мы будем обрабатывать ваш запрос каждые десять минут. Пока попробуйте связаться с абонентом напрямую.
И отключилась.
"Компаньон" спроектировал "WTF". Я с ним полностью согласилась.
- Ну, что теперь?
Сфера, размером с ладонь вылетела из-за моего плеча, опустилась на зарядное устройство и погасила светодиоды, перейдя в спящий режим.
- Правильно, - вздохнула я, - Будем ждать.
На то, чтобы отогнать сон и приготовить завтрак потребовалось не меньше получаса. Правда, покушать мне так и не дали. "Компаньон" с характерным жужжанием влетел на кухню и развернул голографический дисплей прямо перед носом.
- Ида...
На меня жалобно смотрел координатор. Выглядел он каким-то осунувшимся и потрёпанным.
- Сколько сейчас время? Я могу хотя бы позавтракать?!
Но возмущалась я только для вида. Виктор не из тех, кто станет вытаскивать из дома с рассветом из-за какой-нибудь безделицы. Сам он, похоже, не спал вообще.
Заворачивая бутерброды в фольгу, я краем глаза поглядывала на экран. За спиной координатора действительно творилось что-то невообразимое: жилой дом в полупрозрачной сфере, походящей на мыльный пузырь, предметы домашнего обихода, плавающие в её пределах, будто в невесомости, и вокруг толпа напуганных людей, по всему, жильцов этого дома - в ночных рубашках и тапках.
- Эта штука растёт. Довольно быстро. Несколько часов назад она умещалась на кофейном блюдце. Сейчас - сама видишь... Не догадался про адрес, - виновато и не в тему подытожил Виктор.
Пока я, собираясь, бегала по квартире, "Компаньон" носился за мной, пытаясь предоставить для обзора наиболее удобное положение дисплея. Бедненький. Я мягко подтолкнула его ко входной двери. Электронный шарик развернулся и чинно поплыл в указанном направлении.
Чтобы добраться до места происшествия, пришлось воспользоваться общественным транспортом. Скоростная транспортировочная система могла сыграть в сложившейся ситуации злую шутку, закинув точно по присланным координатам. Если сфера расширялась, то вполне можно было в неё угодить.
Больше половины пути я всё-таки преодолела по трансис, потом поднялась в очередь на остановке. И мой "компаньон" сразу же успел привлечь к себе внимание. С интересом облетев всю очередь, он замер напротив низкорослого пятнистого пса. Животное испуганно жалось к ноге моего соседа, а тот в свою очередь, с любопытством наблюдал за "Компаньоном".
- Ух ты, какой девайсик!
- Ничего необычного, - небрежно ответила я, давая понять, что к разговорам не расположена.
- Не скажите! - молодой человек даже не заметил моего тона, увлечённо наблюдая за действиями "Компаньона".
Стало в какой-то мере обидно: получалось, что мой киберспутник окружающих интересует больше, чем я. "Компаньон" выдвинул из корпуса объектив чуть ли не до самого окуляра и просканировал животное, передав мне информацию об объекте по личному каналу.
- Ваш пёс - подделка.
- Заметили? Я не удивлён. Он пока на альфа-тесте.
- Дальше бетки не пойдет, - уверенно заявила я.
Сосед, наконец, обратил на меня внимание. В выражении его лица появилось что-то от удивления вперемешку с разочарованием.
- Это ещё почему?
- Конструкция громоздкая. Начнёте исправлять - вся программа слетит.
Мимо очереди проплыл транспарант, предупреждающий о перекрытом движении. Я поплелась следом, но потом прибавила шаг, вспомнив, что меня всё-таки вызвали экстренно. "Компаньон" за моей спиной отправил собаке "BBCYa", но я заметила и дала команду лететь впереди.
Координатор занял столик в ближайшем фастфуде, где я его и нашла. Не заметить его тоскливый взгляд из-под густых бровей мог только тот, кто не знал этого человека лично. Собственно, объяснять, что Виктор Кисар вечно активный, способный взять ситуацию под свой контроль, решительный руководитель - занятие неблагодарное. Сказать это, значило сказать ничего. Тем не менее, на данный момент он представлял собой зрелище довольно жалкое.
- Какой вы сегодня... бодрый, Володя, - вылетело у меня, и я тут же пожалела, что не придумала программу, позволяющую на пару минут вернуться в прошлое.
- Я ценю твою заботу, - ответил координатор, будто услышал не подколку (уверяю, это было не злонамеренно), а искреннее сочувствие, - Но ты не знаешь главного.
Заказав чай и развернув завтрак, я приготовилась слушать. В итоге так и замерла с недожёванным бутербродом в руках. Привожу более краткую версию произошедшего в ночь, избавив её от лишних эмоций и переживаний рассказчика.
- Думаешь, я просто так оказался здесь раньше времени. Нет. Я всё и затеял. То есть, конечно, безо всякого умысла. Но именно по моей вине сейчас этот болл сожрал целое здание. И он не остановится. Он будет жрать, жрать и жрать, - координатор позволил себе высморкаться в общественном заведении, но зевак, забегающих перекусить, это нисколько не смутило, - Ты же знаешь, что мой сын фанат программирования. Он столько вещей написал, трудно представить. Мальчику двенадцать лет, а потенциала поболе, чем у многих из нашей компании. И я решил, почему бы не протестировать одну из его вещей и не выставить от своего имени на ИнтерКон. Там же регистрируют только совершеннолетних, поэтому мой мальчик, каким бы гениальным ни был, никак не смог бы попасть. А он мог бы выиграть! Я более чем уверен! - с последними словами радивый папа чуть ли не ткнул мне пальцем в лицо.
Как будто я с ним спорила.
- Я решил всего-навсего проверить, - продолжил координатор, - Прежде, чем отправлять на конкурс. Нужно было убедиться в том, что программа рабочая. Один очень хороший человек согласился помочь. Я ждал неделю, но ответа так и не получил. Решил зайти сегодня. Сначала я ничего необычного не заметил. Потом понял, что этот парень, - координатор кивнул в сторону дома, - в программе более двух суток. Я решил связаться с ним через "компаньона", и тут началось! Из ниоткуда возник маленький прозрачный шарик и начал расти! Я пытался связаться с тобой, но сеть не работала! Вдруг понимаю, что меня начинает затягивать в этот шар! Я был в панике!
Тут я пришла в себя и решила прервать монолог. В моей голове ещё никогда не возникало одновременно столько вопросов. Пришлось выбирать для начала наиболее важные. Я хлебнула из чашки, резко выдохнула и:
- То есть вы, НЕ зарегистрировав эту программу, сдали её на тест?!
- Да.
- Вы рехнулись!
Виктор промолчал. Собственно, что и говорить, он сам это отчётливо понимал. Я удручённо почесала затылок. Если здесь вмешается государственная полиция, то наверняка следователи обратятся ко мне. Получалось, что он преждевременно даёт чистосердечное признание. Но смысл.
- Давайте по порядку, шеф. Для начала: с какой целью вы меня вызвали.
Я ничуть не кривила: Виктор Кисар остаётся моим начальником до тех пор, пока не смещён с должности. И ох, как мне не хотелось, чтобы последнее всё-таки произошло.
- Я всего лишь хотел бы узнать, насколько велика угроза. Или, если есть малейший шанс на это, угроза ли вообще.
- И потом вы сдадитесь?
- Я сдамся в любом случае.
- Понятно. Дальше: кто тот несчастный, который взялся за эту работу.
- Он назвался как Чеширский Кот. Знаешь такого?
- Нет, - честно соврала я.
Не стоило ещё больше разочаровывать начальника. Правда, его всё равно разочаруют, но немного позже и не я.
- Странно, мне показалось, что тебя он знает.
- Вы разговаривали обо мне?
- Нет, но он спросил, почему он, а не кто-нибудь из моих, например, ты.
- Так и сказал?
- Да: "Почему бы вам, мистер, не подкинуть эту работёнку вашим гусятам? Ида Пакс, например". Что значит - гусята? Это из вашего сленга?
- Ну да, означает верх профессионализма, - я прикусила губу, дав зарок, что при первой же возможности намотаю этому драному коту усы, - Так почему вы не предложили эту работу мне?
- У тебя уже есть заказ! - удивлённо воскликнул координатор и, притихнув, добавил, - К тому же, я не хотел втягивать в это дело своих. Тем более тебя. Да и не стала бы ты помогать мне при таких условиях. Правильная слишком.
- Сами научили, - улыбнулась я.
- И очень рад этому.
Мы помолчали. Я думала, насколько мой начальник влип. Он думал, видимо, о том же. Он уронил голову на руки и тяжело вздохнул. Потом ещё раз вздохнул. Я, к сожалению, ничем не могла ему помочь.
- Хорошо, я посмотрю. Но больше ничего не обещаю.
Координатор поднял на меня взгляд полный благодарности.
- Ну хватит, Виктор. В этом нет ничего особенного. Я чисто из любопытства.
Дав обещание координатору вести себя благоразумно, я отправилась на разведку.
"Феномен болла" считался не таким уж и катастрофичным с точки зрения кибернетики. Он объяснялся проникновение виртуальной реальности в физический мир. Если, разгуливая в жилом квартале, вы неожиданно обнаруживали себя среди построек эпохи механизации, то можете смело считать, что попали в болл. Пример, конечно, примитивный. Куда как чаще люди оказывались в эпицентре космических войн или попадали в эпоху драконов. Да-да, этим феноменом частенько грешили киберигры. При малейшем подозрении на феномен, их тут же накрывала Инспекция, а фирму-производителя начинали мучить множественными проверками. Никого не волновало, что под такую игру вполне реально создать взлом-программу, способную снять ограничение на развёртывание кибермира. Правда, создание подобной программы требовало недюжих способностей и невообразимой дерзости. Прежде всего потому, что второго шанса запустить её не предоставится никогда. Нарушителей изолировали, и всю оставшуюся жизнь им запрещалось пользоваться даже киберфоном. Не завидная участь, правда? Именно по этой причине в доме каждого уважающего себя кибернетика можно было обнаружить стационарный телефон - тревожное напоминание о последствиях ошибки. Самое печальное, что подобное наказание ждало даже работников той же самой инспекции: не важно, насколько альтруистичны твои порывы, никто не в состоянии поручиться, что однократный случай обойдётся без рецидива.
В продолжение вполне логично было бы вставить историю Манчкина, ярко выделяющуюся из хроники стандартных преступлений. Но по причине недостатка времени придётся оставить её на потом. Скажу только, что гений, стоявший в истоках киберкрека, отдал себя на растерзания Инспекции ради спасения незнакомого ему человека. Гражданские считали его героем, кибердиаспора окрестила безумцем, но сам он, невольно зародив понятие "эффект Манчкина", никогда не жалел о содеянном.
Дежурные, создавшие плотный заслон в полусотне метрах от границы, меня не остановили, даже не потребовали продемонстрировать лич-карту. Завидев мою персону, они молча отодвинули зевак в стороны и расступились. Я решила им подыграть и с полной невозмутимостью, не сбавляя шага, прошла мимо. И тут же попала в родную среду информатиков. Расписывать, кто из них кто, желания у меня нет. И так общаюсь с ними чуть ли не каждый день. Вот, например, окажись здесь клоун или продавщица живых цветов, я бы уделила им внимание. А так, однообразная форма, одинаково озадаченные лица, различия только в шевронах, говорящих о принадлежности к тому или иному ведомству, и в роящихся по периметру "компаньонах". Последние, перемигиваясь разноцветными диодами, рванули было ко мне, но напоролись на информационный барьер. Мой постарался.
Любила я своего "компаньона". Сообразительный очень, я бы сказала, с задатками личности. Ничего сверхъестественного - обыкновенная семантика. Но, порой, наблюдая за ним, вполне можно было забыть о его искусственности. Например, капризы: частенько не откликался, когда я звала по каналу - ему жутко хотелось приобрести личное имя, которыми обычно одаривают домашних питомцев. Но своего "компаньона" я никогда в этот ранг не произвела бы. Думаю, слишком унизительно подобное определение для высокотехнологичного киберпродукта. Но киберпродукту не дано понимание. Порой, выбрав момент моего наиболее покойного состояния, он ненавязчиво разворачивал перед моим лицом список понравившихся ему слов, предлагая выбрать любое. Что-то было в этом трогательное.
Ребят из моей конторы я не обнаружила. Хотя, не мудрено. Представляю, как интерком настойчиво и тщетно пытается достучаться к ним по рабочему каналу. Мы обычно в такое время - уже спим. Мы - это интерпрофы, которых уговорил объединиться Виктор Кисар. Диггеры, сёрферы, программисты, хакеры - люди, которым порядком поднадоел обычный образ жизни перед статичным экраном, которым захотелось чего-то более существенного, ощутимого. Виктор, рядовой пользователь сети, сумел организовать частную компанию, сумел договориться с комитетом кибернетики о лицензировании нашей деятельности и, главное, сумел подобрать к каждому из нас ключик. Он предложил нам риск, возможность ощутить опасность кибермира, измерить этот мир собственными ощущениями. И прежде всего нас поразила честность этого человека: он не гарантировал страховку в рискованных операциях, не обещал высокого заработка, даже о признании в обществе не шла речь. Но кого из нас интересовали последствия? Мы были безбашенными гениями, задыхавшимися в рамках мира реального. Кто из нас не побывал в коме по прошествии одного года с начала работы в компании? Подобные издержки профессии миновал разве что интероп, в свою очередь, страдая перегрузами от множественных запросов. Кто из нас не получал по интерканалам угрозы расправы за очередное успешное дело? В итоге каждый из нас прописал личный киберканал в систему. И ни одно ведомство не пикнуло, когда не смогло их прочитать. Потому что мы каскадёры, детективы, киллеры и бог знает кто ещё виртуальной реальности, работающие на голом энтузиазме. А Инспекция частенько пользовалась нашими услугами.
Мы никому не раскрывали профессиональных секретов. Даже друг другу. У каждого были свои методы работы, свой конёк, была своя база "тайных агентов", "языков" и "справочников". Одним из таких считался пресловутый Чеширский Кот. Но он был особенным. О нём знала даже Инспекция, которая не гнушалась и его помощи, учитывая, что Чеширский - крекер до мозга костей. Но - не поймали за руку, не доказали, и гуляет он по сети с полным доступом. Мы приходили к нему лично, предлагали присоединиться, расписывая все прелести работы. Но Чеширский Кот только загадочно улыбался, заявляя, что он всегда сам по себе, и пренебрежительно обзывая нас гусями. Понимал ли он, что наша "профессия" - не игра. Нет, не понимал. Иначе бы не сунулся в это дело сейчас, не влез бы в не зарегистрированную программу. Что он хотел этим доказать? Свою удаль? Своё мастерство? Больше, чем глупостью это не назовёшь.
Серьёзная ошибка могла надолго запереть в недрах программы. Порой, кому-то приходилось уходить в программу следом, с исправленным кодом, и вытаскивать коллегу, вручную генерируя баг для прохода в обновлённую версию. Но всегда оставался риск остаться там навсегда. Именно поэтому программу регистрировали. Предварительная регистрация давала шанс на присвоение пострадавшему статуса Бонса - шанс вернуться. В противном случае - дежурный откат, сброс на исходные параметры, и программу опечатывали до выяснения. Что тогда творилось с сознанием неудачника, рискнувшего проникнуть в незарегистрированный проект, я полагаю, догадаться не сложно.
Инспектор бесцельно разгуливал вдоль границы оцепления, периодически поглядывая на часы. Представители Комитета никогда не отличались пунктуальностью. Или нарочно прибывали в числе последних, чтобы сразу получить результаты и отдать распоряжение. Это были личности невозмутимые и бескомпромиссные. Вот и всё, что следовало о них знать.
За моей спиной раздался короткий кашель. Я обернулась и напоролась на взгляд полный пренебрежения и надменности. Во-во, вспомнишь - вот и оно. Киберкомит подождал, пока я шагну в сторону, и, не спеша, будто желая, чтобы его заметили, прямым курсом направился к инспектору. Я хвостом увилась за ним. Инспектор, завидев представителя власти, радостно всплеснул руками, но потом, заметив меня, как-то поник и осел.
Киберкомит молча протянул руку, требуя отчёта, но, только бросив взгляд на первую строчку, обернулся ко мне. Будто знал, что я обязательно окажусь за его спиной.
- Статуса не дам, - категорично заявил он и в качестве ответа получил "LOL" от моего "компаньона".
Смеяться тут было в принципе не над чем. Комитет всегда руководствовался правилами, и эти правила многим спасали жизнь. Большинству. Но мой "компаньон" смотрел дальше: в данных обстоятельствах свернуть программу, вызвавшую "феномен болла", возможно было только изнутри. Киберкомит понял свою ошибку и исправился:
- Требуется разрешение Комитета.
Я была более, чем уверена, что в ближайшие несколько часов получу статус Бонса. Я даже примерно представляла процесс их внутренних переговоров. Ха-ха! Вот это уж, действительно, самый что ни на есть - LOL. Им придётся наступить на собственный Закон. Нехотя, со скрипом, они внесут в него свежий параграф, который даст нам - сотрудникам частной компании - право допуска к опечатанным программам. Привилегия, которая позволит работать с не зарегистрированными продуктами в статусе Бонса. Кто знает, как мы решим воспользоваться предоставленной возможностью? Нам, конечно же, предложат перейти на спонсирование Комитета, но мы вежливо откажем, не желая становиться цепными собачками.
Я обернулась в сторону маленького кафе, где несколько минут назад жевала бутерброд, выслушивая душещипательную историю. Неужели мы мыслили одинаково? Я досконально изучила Закон Киберкомитета и нашла в нём немало дыр. Дыры, конечно же, латались, но со скоростью ниббл-гейма, что давало особо прозорливым не только воспользоваться моментом, но и повлиять в дальнейшем на сам Закон. Виктор увидел незаполненную нишу на рынке труда, спрогнозировал будущее своей компании на сколько? лет вперёд и нашёл непритязательных самоотверженных работников.
Что-то после всех этих умозаключений мне жутко расхотелось ему помогать.
2.
Я вернулась домой. Бухнулась на кровать и уткнулась в подушку. Указав "компаньону" направление на зарядку, я закрыла глаза, намереваясь доспать утренние часы. Сон не шёл. Мысли нагло рассеивали дремоту и заваливали вопросами, предположениями и планами на ближайшее будущее. Я вполне могу отказаться от этой не запланированной работы и избавить себя от мозгового штурма. Но что-то претило. Что-то подталкивало к оперативным действиям, ещё полностью не обдуманным. Будто моторчик поселился в районе солнечного сплетения, заставляя взяться за это дело с не присущим мне рвением. Не в силах выдержать подобного напора я резко села и схватилась за голову. Нет, нужно решать именно сейчас, пока не поздно, на чьей я стороне. Никогда не думала, что окажусь перед подобным выбором. Я, которая, никогда не конфликтовала с законом, но в то же время, руководствуясь только личными принципами, могла стать камнем преткновения в расследовании довольно необычного феномена.
Если я откажусь. Откажусь и уйду из компании вообще. С кем будет работать Комитет?
Намереваясь достучаться к кому-нибудь из своих сослуживцев, я позвала "компаньона". Он не отозвался. Не взмыл вверх. Даже не пикнул. Тааак, чувствую, это не последний сюрприз на сегодня. Ну что ж, поработаем пальчиками.
Отключив "компаньона" от сети простым изъятием флеш-модема, я подсела за клавиатуру, развернула экран и, в предвкушении отловить вторженца, размяла руки. Нужно быть довольно отчаянным, чтобы пытаться подключиться к моему киберканалу.
В дампе модема обнаружилась отсылка на сектор частной сети. Создана несколько часов назад. Я даже немного разочаровалась. Похоже, прятаться от меня не собирались. Всплывшее на пол-экрана окно с сообщением полностью это подтвердило.
"ПРИВЕТ"
Внизу замигал жирный курсор.
Чат, созданный на скорую руку, отдавал примитивизмом. Голубой фон, топорный шрифт, белые капсовые буквы. И дурацкое спамопроизводное слово. Я лениво облокотилась о стол и подперла подбородок ладонью, ожидая продолжения. Через несколько секунд ниже появилась вторая строчка:
"ТЫ МОЁ СООБЩЕНИЕ ВИДИШЬ"
Она заставила меня улыбнуться и потянуться к клавиатуре - знаки препинания в этом чате и правда не работали.
"С ЭТИМ Я ЕЩЁ НЕ УСПЕЛ РАЗОБРАТЬСЯ ТЫ СЕГОДНЯ СВОБОДНА"
Жду дальше.
"ХОТЕЛ ПОДКЛЮЧИТЬСЯ ЧЕРЕЗ КИБЕРКАНАЛ ХОРОШИЙ БЛОК ХВАЛЮ"
Мне ли не знать - работа собственноручная. Принцип действия довольно простой: программа автоматически регистрирует новый канал, при любой попытке вторжения предоставляет соответствующие данные, снимает канал с регистрации и регистрирует новый. Дело долей секунд, а вторженец отправляется в никуда.
Правда, программа вряд ли получит общественное признание. Иметь личный киберканал могли только ведомства Комитета. Но защита у них стояла соответствующая - любой вирус растеряется в поисках местечка, где можно затаиться и тихо пакостить. А пока он мечется по задворкам канала, защита успевает прочитать его код и запустить чистильщика. При следующей попытке проникнуть в киберсистему, копия этого вируса тут же утыкается в блок, с головой выдавая исходящий адрес.
"ПОЧЕМУ НЕ ОТВЕЧАЕШЬ"
Вот такие вопросы меня всегда раздражали. Да и, думаю, не меня одну. Пользователи с юмором любили устанавливать бот генератора сообщений, который включался на заданную форму. По рейтингу ИнфоБорда первую строчку с огромным отрывом держала форма "Что делаешь". Далее по убывающей шли "Как дела", "Угадай кто", "Почему не отвечаешь" и "Привет это я". Пользователи без юмора заносили данные (да и прочие неугодные им) формы в спам.
Я подключила к чату бот, и на экране тут же всплыл якобы мой ответ:
"имя"
"ПОНЯТНО"
"ТЫ МЕНЯ НЕ ЗНАЕШЬ"
"имя"
"ЛАДНО КЛЯКСА"
Бот на минуту задумался, прочёсывая журнал виртуальных пользователей, и, удостоверившись, что такой в списке имеется, продолжил:
"форма"
"ЛИЧНАЯ БЕСЕДА"
Видимо, такой ответ бота не устроил, потому что он повторил запрос.
"Я ХОЧУ ПОГОВОРИТЬ С ПАКС ЛИЧНО БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ"
У меня почему-то возникло ощущение, что мой непрошеный собеседник нервничает. С ботом, и правда, не всегда приятно общаться. Особенно в частном порядке. Одно дело, кода заполняешь анкету при устройстве на работу, например - бот сориентирует тебя по ключевым вопросам. Другое, когда пытаешься связаться со знакомым и натыкаешься на такой вот автоответчик. Но данная тревога была вызвана вовсе не общением с ботом - это точно.
"текст"
"ПАКС СХОДИ СЕГОДНЯ В ПАРК ПОЖАЛУЙСТА И КУПИ МОРОЖЕНОЕ"
Приближаясь к ларьку с мороженым, я вспоминала, когда последний раз вообще его ела. И сколько лет не заходила в парк просто для того, чтобы посидеть на лавочке, послушать шелест листвы и понаблюдать мерное движение облаков. Вокруг ни души. Мне стало как-то неуютно в обществе одинокой причудливой стальной формы фонтанчика посреди круглой площадки и заделанной под дерево беседки, охватившей половину периметра. "Компаньон" метался по сторонам, изучая не знакомые ему до селе явления живой природы. Не сумев догнать в полёте пчелу, он замер под навесом беседки, созерцая кропотливую работу паучка.
Аппарат с привычным щелчком втянул мою карточку, замигал дурацкими фонариками вокруг экрана и якобы электронным голосом предложил выбор. У меня веко нервно задёргалось, когда этот противный гнусаво-писклявый голос начал с восторгом перечислять содержимое холодильного ящика. Живём в развивающемся кибертехническом веке, и такое позорище. Бедные дети.
- Тётенька, купи мороженое, - раздалось со стороны.
Я аж вздрогнула от неожиданности. Девочка с голубым бантиком и наивными глазами протягивала мне купюру. Бумажную денежку. Дело не в том, что я жадная и мне жалко каких-то пары кредитов. Но держать в руках бумагу для подобных мне - это ни с чем не сравнимый акт унижения. Сверху насмешливо крякнул "компаньон". Ну давай, давай, запечатли моё идиотское положение, предатель.
Стараясь не замечать подрагивающую на лёгком ветерке купюру, я торопливо выбрала два разных мороженых: одно, которое выглядело посимпатичнее, другое - подешевле, в вафельном стаканчике. Девочка сунула мне в руку денежку, схватила симпатичное и побежала прочь. В груди зашевелился червячок истерики: я ненавидела вафли. Романтический настрой, охвативший меня при входе в парк, рассеялся окончательно. Мороженое вместе с купюрой отправились в мусорную корзину. Шрёдер злорадно загудел, разделывая добычу и успокаивая мои нервы.
Расположившись на лавочке беседки, я откинула голову на бортик и немигающим взглядом уставилась в идеально ровные стыки искусственных досок. Интересно, деревья в этом парке настоящие? И трава, и гравий у фонтана. Мне подозрительно искусственной казалась окружающая обстановка. Я пыталась вспомнить прогулки с мамой, причины, по которым мы этот парк никогда не посещали. Тихое местечко в паре сотен метрах от дома. Стоит спросить. Мама не так оторвана от реальности, как её высокоинтеллектуальная дочка с прогрессирующим сознанием.
Я просидела в беседке больше часа, но таинственный незнакомец так и не явился. И что меня вообще дёрнуло повестись на его просьбу. Будто наваждение какое. Или гипноз... Нет, в эти штучки я не верю. Я верю в то, что всему всегда есть какое-либо научное объяснение. Пусть даже явление и из разряда мистических, в конце концов оно оказывается разделанным под орех. Правда, сейчас не тот случай. Ладно, скинем это на заинтригованность. Меня заинтриговали дурацкой просьбой. Я повелась. Ха, ха, ха.
Даже рука зачесалась от переживания. Пальчик безымянный. Зуд оказался каким-то особенно настойчивым, так что даже ногти не справлялись. Действительно, пора бы и домой уже.
3.
"Компаньон" явно не хотел покидать лоно природы. На обратном пути он метался из стороны в строну, желая запечатлеть как можно больше и в надежде ничего не упустить. Правильно делал. Сюда мы уж точно никогда больше не вернёмся.
Из этого парка я вынесла только две вещи: ощущение собственной униженности и нестерпимое желание откусить палец. Почёсывание о зубы также ничего не дало. Это явно аллергия.
Мама опять готовила что-то очень вкусное. Ни разу не помню, чтобы она хоть раз при мне покидала кухню. Иногда складывалось впечатление, что вся её жизнь сплошная готовка. Правда, и квартира, и мои вещи периодически приобретали свежий запах постхимической обработки. Сутками не вылезая из собственной комнаты, разве что на время приёма пищи (да и то, не всегда), я всё-таки догадывалась, что это тоже происходило благодаря маме.
- О, солнышко, - встретила она улыбкой, - как раз обед. И звать тебя не надо.
У меня золотая мама.
Я покорно скрылась в ванной.
- Ма-ам!
- Да?
- Ты помнишь, в детстве меня в парк водила?
- Умм, - это она пробовала блюдо.
- А куда конкретно?
- Самый ближайший парк - при Институте Бионетики. Одна остановка на трамвае.
Я ударила себя ладонью по лбу. Ну конечно же, как можно было забыть! Одна остановка на трамвае! Я же ещё помню этот огромный, гремящий, ярко раскрашенный вагон! Один из самых последних в городе. Я пошла в среднюю школу, как его заменили современной монорельсовой дорогой. Мама тогда очень грустила: она любила кататься на трамвае. Да и для меня то время казалось чудо-сказочным. Это настойчивое треньканье, ровный перестук колёс и тихонькое покачивание в такт. Трамвай.
- Ма-ам...
- Да?
- Прости...
Она не ответила. Я с волнением выглянула на кухню и встретила её удивлённый взгляд.
- Чего ты это вспомнила?
- Да так... - растерянно ответила я, как ни в чём ни бывало водя носом над столом.
Сознаваться в провалах памяти не очень хотелось, а запах натуральной приготовленной еды манил, как тех персонажей из дурацких мультсериалов.
- Ничего не так. Мне интересно. Теперь не отделаешься.
- Будешь морить меня голодом?
Мама задумалась.
- Неплохая идея.
- Уже сдаюсь.
Именно в таких вот милых семейных перепалках и проходили наши встречи за столом. Не знаю, задумывалась ли мама когда-нибудь об упущенном времени моего воспитания, когда я сутками оставалась наедине с собой. Но с другой стороны это послужило раннему взрослению. Уже в школе преподаватели замечали мою самостоятельность.
Мы воспринимали друг друга не как родителя и ребёнка. Дружба тоже как-то не сложилась. Слишком разные мы получились. Но вот приятельские отношения оказались вполне стабильными. Я даже не припомню, чтобы мы когда-нибудь ругались.
- Ида!
Да, я отвлеклась. Я это умею. Порой, мимо моих ушей пролетают получасовые монологи. Но это вполне можно отнести к свойствам характера.
- Эээ, просто хотела поинтересоваться, почему ты не водила меня в парк, до которого идти всего метров двести.
- Потому что такого не было. И нет до сих пор. Я не так оторвана от жизни и интересуюсь районными новостями.
Один-ноль в пользу мамы. Её комментарий совершенно не был направлен мне в укор. Я и сама понимала, что моя отстранённая от общества жизнь когда-нибудь сыграет со мной злую шутку. Как с парнишкой в газетных новостях. Он умер от жажды, не выходя из виртуального мира. Нет, я не читаю газеты. Просто однажды мама свернула мне из неё кулёк для орехов. Наверно нарочно так, чтобы я смогла прочитать.
- Так с чего ты решила, что рядом есть ещё какой-то парк?
Я торопливо протянула через стол руку.
- Вот. Что посоветуешь?
Мама разглядывала мой чесоточный палец не больше минуты.
- Ничего.
- Как это ничего? Ты знаешь, как чешется?! Я скоро свихнусь.
- Не надо привирать.
- Ну не так сильно, признаюсь. Но мне уже надоело. Вдруг это зараза какая?
- Я же сказала, успокойся. Завтра пройдёт. Это обыкновенный комар. Насекомое такое, - мама показала на пальцах чуть меньше сантиметра.
"Компаньон" со свойственным ему интересом фиксировал информацию.
- Тебе нужно как-нибудь выехать на природу.
- Чтобы я умерла там от потери крови?
- Для этого понадобится больше миллиона комаров, дорогая. Не раздувай из подобной мелочи трагедию вселенского масштаба.
Я вяло поковырялась в тарелке. Блин, даже каким-то жалким комаришкам удаётся попользоваться мной так, что я этого не замечаю. Надеюсь, моя кровь ядовита.
- Но на всякий случай, сбегай в стационар.
Отличное завершение темы.
4.
Я несколько минут разглядывала на экране карту города, пытаясь найти в ней то, чего нет.
"Компаньон" меня подвёл. Серьёзно подвёл. Он не справился со своей функциональной обязанностью - различать действительность. Я полностью на него положилась и попалась в ловушку: визуальную, звуковую, кинестетическую. "Компаньон" не почувствовал ничего. Мало того, он сам привёл меня в тот злополучный парк. Позор... Главное, никому из своих не рассказывать. Засмеют, как пить дать.
И Клякса пропал. Сектор оказался зачищен. Предусмотрительный, гад. Только, как я теперь с ним свяжусь? Провайдер вряд ли выдаст что-то вразумительное. Особенно, если временный пользователь подключился к сети через киберканал.
Я устало откинулась на спинку стула и уставилась в потолок.
Создавать иллюзии, минуя феномен болла - это что-то новенькое. Наверняка парк не единственный скрытый объект города. Интересно будет услышать комментарии Комитета на этот счёт.
"Компаньон" неторопливо витал в метре над моей головой. Едва я вскинула руку, как он резко увеличил расстояние вдвое. Чувствует, что ошибся.
- Иди сюда, не бойся.
"Компаньон" не шелохнулся.
- Ну я что теперь, ловить тебя должна? Иди, иди, работка есть.
Он осторожно лёг в ладонь, вот-вот готовый сорваться при малейшем неверном движении. Вырастила на свою голову личность.
Флеш-модем вернулся на своё законное место в корпусе "компаньона", подав характерный сигнал синхронизации. "Компаньон" в ответ радостно присвистнул. Я дала ему запрос на поиск информации о Кляксе и отправила на зарядку.
С заявкой на увольнение можно пока повременить. Меньше всего хочется сомневаться в Викторе. Будет обидно, если мои домыслы окажутся правдой.
5.
Киберкомитет не особенно торопился меня вызывать. Я даже вздремнуть успела.
"Компаньон" врубил мерзкий трезвон будильника прямо над ухом. Сколько раз уже порывалась удалить эту мелодию, но в итоге решила установить её, как критический вариант - на случай, если ничего другое не помогает. Видимо, крепко спала.
Не дожидаясь распоряжений "компаньон", открыл доступ к каналу Комитета.
Мне сразу не понравился зал переговоров. Складывалось впечатление, что Комитет нарочито нагнетал обстановку посредством тёмного фона. Прозрачные матовые яйцеобразные кресла, расположенные по периметру круглой иссиня-чёрной платформы, создавали иллюзию пузырей, зависших в беспросветной глубине океана (Киберкомиты утверждали, что в темноте им думается лучше).
Киберкомиты восседали на подушках кресел со свойственными им надменно невозмутимыми лицами. Лица - единственное, что выделялось на тёмном фоне зала. Чёрные строгие одежды, окрашенные чёрные волосы в зализанных причёсках, Киберкомиты даже перчатки не поленились натянуть. Для полноты образа не хватало только масок. Лишне говорить, что моя будничная одежда сильно портила концепцию (не вписывалась в интерьер) зала. Косых взглядов я не заметила, но атмосфера...
Как-то мне "повезло" оказаться на одном из нижних ярусов акватория. Повезло - в кавычках, потому что там я ощутила такое неприятное давление, будто меня пытались выжать оттуда, словно пасту из тюбика. Никогда не страдала клаустрофобией, но дежурному акватория пришлось выводить меня из обморочного состояния. После он объяснил, что многие кибернетики психологически максимально отдалены от природы и довольно редко с ней контактируют. Поэтому нарушение связи с природой создаёт ощущение неуместности, которое выдавливает такого человека из природного вакуума. Проще говоря, за пределами города я вполне рискую умереть от... сумасшествия.
Сейчас я испытывала нечто подобное. Даже мурашки нервно забегали по спине. Как можно незаметнее я поскребла безымянный палец о подлокотник.
- Чтобы покинуть зал, вам достаточно нажать кнопку на панели под вашей ладонью.
Я торопливо одёрнула руку. Голос, казалось, исходил отовсюду. Услужливый и в то же время холодный. Но не понятно, то ли мужской, то ли женский.
- Ребят, меня не впечатляют эти ваши штучки.
- Просим прощения, - тут же ответила женщина напротив, - Вам это в новинку. Мы привыкли объединять разум.
- Объединять что?!
- Не берите в голову. Мы ожидаем наших коллег. Они несколько запаздывают.
Справа от меня, и правда, пустовали два кресла.
- Я рассчитывала не особо задерживаться.
- Тем не менее, нам предстоит некоторая беседа.
Ну только не это. Сидеть и слушать нудные рассуждения мне как-то не улыбалось. Поскорее бы узнать их решение и свалить из этого склепа.
- Я понимаю ваше недовольство, - женщина слегка подалась вперёд. - Но, возможно, некоторые новости дадут вам возможность определиться с окончательным решением.
- Мысли читаете, да?
Я была настроена более чем скептически. Женщина загадочно улыбнулась и приняла прежнее положение. Остальные Киберкомиты даже не моргнули за всё время нашей непродолжительной беседы. Интересно, как такими становятся. Их зомбируют что ли?
- Это мы с ней работать будем?
Я даже не заметила, как появились мои соседи. Одного из них я уже видела на месте утренней трагедии. Он сразу же влился в круг своих сородичей, уставившись куда-то в никуда. Другой, совсем молодой, поёрзав в кресле, вперил в меня недовольный взгляд. Реплика принадлежала явно ему. Презрение с первого взгляда тоже случается.
- Ещё не решено, буду ли с вами работать я.
- Сета, знакомьтесь: Ида Пакс, - прервала назревающий спор женщина,- Учитывая специфику её работы, полностью законопослушный гражданин. Будет довольно трудно найти ей замену. Постарайтесь в процессе сотрудничества не вызывать конфликтов.
О, нет. Это значило, что мне предстоит с ним работать. Я всегда любила заниматься делом в одиночку: никто не жужжит над ухом, не сбивает с мысли, не понукает, не строит дурацких предположений, ну и всё в таком духе. Тем более в паре приходится часть обязанностей перекладывать на напарника, а я знаю такую пословицу: хочешь, чтобы работа была выполнена качественно - сделай её сам.
- Я работаю одна.
- Я тоже не вижу смысла объединять наши силы.
Надо же, потенциальный оппонент единого со мной мнения. Это бонус.
- Не может быть и речи. Ида слишком ценный ресурс.
- Ваш ресурс не удосужился проявить должного уважения к Комитету.
Тактичный намёк на мой внешний вид. Для полного эффекта я сползла в кресле, вытянув вперёд ноги, и вяло откомментировала:
- Я не собираюсь становиться идолом киберготиков.
Меня опять окатили недовольным взглядом.
- Вам и не светит быть чьим бы то ни было идолом.
- Всегда ценила тишину и покой.
Женщина с таким вниманием вслушивалась в нашу перепалку, будто мы вели интеллектуальную беседу. И опять на её лице появилась едва заметная улыбка. Мне показалось, что я чего-то не знаю. Нет, не в отношении дела, ради которого меня пригласили. В отношении себя.
- У вас, вообще, есть имена?
Я задала вопрос женщине, но ответить поторопился неприятель с фланга.
- Нет, у нас звания: Киберкомит Прима, Киберкомит Секунда...
- Один два три четыре, короче.
- Нет! Прима, Секунда...
Женщина едва заметно вскинула ладонь.
- Не стоит повторяться. На период сотрудничества с Идой Пакс ты сможешь выбрать любое имя.
О, мне больше понравилась идея с числами.
- Я буду звать его Номер Семь.
- Я Киберкомит Сета!
- Седьмой. Седьмой, седьмой.
- Это уже порядковое.
- Не столь принципиально.
- Может, хватит!
Я вздрогнула от неожиданности. Мой сосед примолк и вытянулся по струнке. На нас гневно взирал Киберкомит, по логике, Секста.
- С именами будете разбираться за пределами этого зала. Сейчас я сообщу то, что Инспекции удалось выяснить, - он обернулся к проекционному изображению в центре зала.
За полдня сфера выросла вдвое, захапав парочку соседних домов. Жильцы организованно собирались возле рейсов эвакуации. До окончания трагедий они будут проживать в гостинице.
На экранах, развернувшихся перед каждым креслом, появилась информация о ходе расследования. Имена пострадавших, предполагаемый ущерб, причина катастрофы. Жиденько.
- Да, не густо. На это было потрачено полдня?
Предпосылка на троллинг была проигнорирована.
- В список пострадавших также внесены имена пропавших. Известно, что два этих человека находились в месте трагедии, но при эвакуации обнаружить их не удалось. В настоящее время ведутся поисковые работы.
Вот тут мне неожиданно пришла мысль собраться и сосредоточиться над делом. Не веря своим глазам, я уставилась в центр зала, пытаясь понять, в чём тут подвох. Владимир Кисар и знакомая девочка с голубым бантиком невозмутимо взирали с проекционных фотографий.
6.
Я мгновенно включилась в работу.
- Обстоятельства пропажи?
- Кто именно вас интересует?
Я чувствовала на себе пристальные взгляды. Киберкомиты выжидающе наблюдали. Вероятно, Комитет подозревал мою причастность к исчезновению Виктора. Знают ли они о нашей встрече? Свидетелей было предостаточно.
Тем не менее, меня больше интересовала девочка. Я никогда не верила в подобные совпадения. Она не случайно появилась в том парке. Получается, Клякса тоже замешан в истории с боллом. Стоит ли сообщать о нём Комитету?
Я пристально взглянула на женщину. Уголки её губ слегка приподнялись. Чёрт, меня скоро выведет из себя эта полуулыбка.
- Оба, - как можно спокойнее ответила я.
Главное, не выдавать эмоций.
- Начнём с объекта номер один.
Так они обозвали Владимира. Бездушные твари.
- Объект видели у подъезда за двенадцать минут до происшествия. Спустя семь минут пятьдесят три секунды он связался по киберканалу с пользователем известным как Чеширский Кот. Связь тут же прервалась. Этот момент был признан ключевым в зарождении сферы. Через двадцать четыре секунды он пытался связаться с вами, Ида Пакс, но не успел. Инспекция определила, что в радиусе чуть меньше четырёх метров от границы сферы волна канала поглощается.
Киберкомит на минуту замолк, давая мне возможность переварить услышанное.
- Объект номер два. Проживает в смежной квартире. Хозяйка квартиры услышала крик. Бросилась в комнату объекта, но его там не обнаружила. Это всё.
И ни слова о том, что после этих событий оба объекта встречались со мной. Комитету незачем умалчивать. Значит, им эти факты - неизвестны.
- Чеширский Кот не входит в список пропавших?
- Чеширский Кот официально входит в список нарушителей Закона.
Вот это новость.
- И как давно?
В глазах Киберкомита Секста мелькнуло раздражение.
- Это к делу никакого отношения не имеет.
- Неужели? Будь Чеширский Кот под надзором, девочка сейчас была бы с мамой. Как вам такое умозаключение?
Киберкомиты молчали. Сета даже соизволил виновато опустить голову. Женщина, вскинув брови, прищурила веки, на её лице отобразилось довольное выражение.
- Тем не менее, в настоящий момент нас беспокоят несколько другие нюансы данного дела.
Сета встрепенулся и гордо выпрямился, видимо, вспомнив своё положение в обществе. Но в его голосе всё-таки мелькали виноватые нотки. Молодой Киберкомит оказался не таким уж и плохим, как показалось вначале.
- Почему объект номер один пытался связаться с... - он немного замялся и украдкой бросил взгляд на женщину, - нарушителем через киберканал, находясь рядом в его же квартире? Что связывало объект номер один и нарушителя? Был ли запуск программы феномена случайным? Насколько безопасно проникновение человека в периметр сферы, и каков принцип её действия? Последнее имеет прямое отношение к вам.
- В первую очередь я займусь поиском пропавших.
Киберкомиты переглянулись.
- У вас есть какая-то информация?
Ну вот, то, к чему всё и шло. Было бы наивно предполагать, что подобного выбора не случится. Теперь либо следовать принципам и выдать всё, как на духу, либо собственными же руками проторить себе путь в список нарушителей Закона. Вот тут я действительно испугалась. Стоит ли человек, который и так собирается сдаться, моей жизни? Стоит ли Владимир таких серьёзных жертв с моей стороны? Сейчас под бешеный стук сердца перед моими глазами пролетали годы совместной работы. Владимир не раз, подставляясь, выручал меня. И той репутации законопослушного гражданина, на которую ссылается Комитет, я по большей мере обязана именно ему. Виктор делал всё возможное, чтобы его работники имели чистый послужной список.
Моё молчание сильно затянулось, но Комитет не торопил с ответом. По сути, терять им было нечего. Если я работаю с ними, то добровольно выдам всю известную мне информацию. Если не работаю - информацию выдам в порядке опроса. Отказ от сотрудничества и в той и в другой ситуации подпадают под статьи: "Сокрытие", "Препятствование", "Ложные сведения".
Я откинулась на спинку кресла и прерывисто выдохнула. Закон. Должен же существовать какой-нибудь способ не вступать с ним в конфликт, но в то же время соблюсти личные интересы.
- Мне нужно время.
Киберкомит Сета присвистнул от удивления. Интересно, за какие заслуги его с такими манерами приняли в Комитет.
- Ида Пакс, своим поведением вы чётко дали понять, что обладаете некой информацией относительно дела. Но в силу неизвестных нам причин отказываетесь ею поделиться. Так вас понимать?
Я согласно вскинула руку. В глаза никому смотреть не хотелось, появилось чувство стыда и беспомощности. Нужно было выбирать между долгом перед человеком и долгом перед обществом. И это казалось мне неправильным. Потому что и в той и в другой ситуации результат получится один: пострадает доверие ко мне с обеих сторон.
- Это шантаж.
- Простите?
- Она нам не доверяет, - сообразил Сета.
Женщина впервые позволила себе проявить отрицательную эмоцию - она досадливо поджала губы, в глазах мелькнули огоньки негодования.
- То есть, вы подозреваете кого-то из нас?
- Нет. То есть, не совсем. У меня есть повод подозревать, что кто-то из руководящей организации имеет непосредственное отношение к случившемуся. По меньшей мере, он имел представления о чём-то, что могло вылиться в сегодняшнюю катастрофу.
- Откуда у вас подобные сведения?
- Вы допрашиваете меня!
- Откуда?!
Я резко вскинула руки, давая понять, что больше отвечать не намерена. Интересно было наблюдать метаморфозу ледяного изваяния в огнедышащую фурию. Кажется, я задела её за живое. Приятно осознавать, что Киберкомит Прима сохранила в себе крупицу человеческого. Не такие уж они и невозмутимые, оказывается.
7.
В описание дальнейших подробностей вдаваться не хочу. Ничего особо содержательного - одни цифры и предположения. Я практически сразу смылась из этого склепа. Они всё равно пришлют требуемую информацию вместе с моим новым напарником.
Вернувшись в свою комнату, я откинулась на спинку кресла и уставилась в потолок. Тоска. Мне теперь придётся нянчиться с отпрыском Комитета и в то же время отчитываться перед ним за каждый проделанный шаг. Даже сплавить его никуда не получится. Такие обстоятельства убивают всякое желание работать. Почему я не отказалась раньше, чем мне представили факт пропажи... объектов? Да, именно это подхлестнуло моё желание участвовать в расследовании. Оказывается, что за один день я нырнула так глубоко в это дело, что при любом развитии событий непременно оказалась бы в их гуще. Даже при всём отсутствии желания принимать в них участие.
Тогда - приступим!
Я составила список действий на оставшийся вечер. И первым пунктом в нём значилось посещение кафе.
На закрытой дверце кафе значилось:
ООО "Трема"
Работаем круглосуточно
Без перерывов на обед
Без выходных
Внутри никого не наблюдалось, хотя свет горел. Приказав "Компаньону" держаться вне зоны видимости, я постучала.
- Закрыто!!! - раздражённо послышалось из глубины зала.
Я постучала снова, уже требовательнее.
Из-за прилавка показалось недовольное лицо.
- Уходите, не работаем!
Видимо, не я первая, кто ломился в закрытую дверь. Работник кафе никак не хотел выходить навстречу. Вместо этого он махнул в мою сторону полотенцем. Жест означал: "Прочь отсюда".
- Я хотела бы узнать кое-что!
Не знаю, было ли слышно меня по ту сторону двери, но через минуту передо мной стоял невысокого (даже для меня!) роста мужчина, в фартуке уборщика. Правда, отпирать дверь он не собирался. Уперев руки в бока, он молча взирал на меня снизу вверх. Я растерялась. Даже немного занервничала. Ни с чем не сравнимое ощущение унижения. Думаю, даже если бы шёл дождь, этот маленький человек вряд ли меня впустил. Уж слишком надменное лицо он состроил. По всему, хозяин этого заведения.
Я потопталась с ноги на ногу, не зная с чего начать. Предполагаемый план беседы шёл в более приятельской обстановке. Но выбирать не приходилось.
- Сегодня здесь был один человек. Ранним утром, - начала я. - Хотелось бы узнать, во сколько он появился и во сколько ушёл.
Стараясь, чтобы тень работника кафе не загораживала свет, я протянула вперёд фотографию Владимира. Но работник, даже не изучив внимательно снимок, громко выпалил:
- Не было такого!
Он был явно на взводе.
- Может, вы узнаете у ваших...
- Не у кого узнавать! Я сегодня работал! Только и видел угрюмые инспекторские рожи! Целый день! А к вечеру мне сказали выметаться! Зона риска, понимаешь!
Я мысленно вернулась на несколько часов в прошлое. Память сильно подводила - человек, стоявший за прилавком так и не вспомнился. Оставалось надеяться на "Компаньона".
- Послушайте, может, вы кого-то прикрываете? Мне всё равно. Мне просто нужно узнать время, когда пришёл и ушёл только этот человек. Больше ничего!
- Я! Прикрываю! Зачем мне это нужно! Сегодня вы не первая, кто про этого человека спрашивает! Он что, криминальный авторитет!
- Но простите! - тут уже возмутилась я, - Как это его не было! Я сама с ним в этом кафе, вон за тем столиком беседовала!
- Хотите сказать, что я вру!
- А что я могу ещё думать?!
- Это вы врёте! Не было ни вас, ни вашего приятеля здесь! Убирайтесь!
Этот недовольный маленький человек начинал раздражать. Мне как-то говорили, что рост всегда пропорционален добродушию. Теперь я поверила. Возникло огромное желание больно стукнуть его, но этому мешало несколько миллиметров стекла. "Компаньон", почувствовав моё настроение, обеспокоенно заскулил за спиной. В бессилии скрипнув зубами, я быстро зашагала прочь. И прошла уже пару десятков метров, когда меня неожиданно окликнули. Я обернулась.
- Подождите! - кричал мне вслед работник кафе.
- Стойте, - повторил он, поравнявшись со мной, - Вы ведь из Комитета, да?
- С чего вы решили? - удивилась я.
- Я видел вас в новостях. Там, - он указал в сторону болла.
В кафе было тепло. Я сняла пальто и повесила его на спинку стула. Мы присели за столик. "Компаньон" уже не прятался, а, опустившись на столешницу, внимательно фиксировал информацию.
Прежде всего, хозяин рассыпался в объяснениях, что не сильно терпит инспекцию и всей душой предан Комитету. Подробностями я интересоваться не стала. У каждого свои социальные взгляды и интересы (предпочтения). А дальше он рассказал о некоторых странностях, которые последние года два стали происходить на территории его заведения.
- Понимаете, - объяснял он, - я пытался дойти до Комитета, но меня постоянно отсылали в инспекцию. А там же, вы знаете, бюрократия одна: одну бумажку, другую, туда сходи, этого найди - как будто в доисторические времена живём.
Я не знала, но согласно кивнула.
- Всё равно заявление сдал. Мне сказали: ждите. В итоге заявилась ко мне группа СК (Спец Контроля) и разгромила полкафе! Вы представляете! Заявив, что мне надо бы перемещать своё хозяйство куда-нибудь в другое место. Я! Здесь! Уже лет десять работаю! Сам открывал! Вкалывал круглые сутки! Я обожаю это место! Тихий спальный район...
Было как-то грустно выслушивать всё это, но я тщательно изображала интерес на своём лице. Не станет же человек изо всякой ерунды рваться в Комитет... По крайней мере, я на это надеялась.
- Они снесли мне две стены, чтобы поводить по воздуху какими-то датчиками. И вот уже в течение двух лет каждую неделю шлют напоминания о завышенной киберактивности и каждый месяц что-то ходят и меряют. Мне пришлось санитарный день завести.
- Стены уже не сносят?
Хозяин недовольно поморщился. Может быть, решил, что я над ним смеюсь.
- Да нет. Нашли какой-то эпицентр и крутятся вокруг него.
- Так в чём проблема?
- Подождите минутку, хорошо? - приподнялся со стула хозяин и попятился в подсобное помещение, не желая упускать меня из виду, - Не уходите только. Уж извините, что всё так получилось...
Ну наконец-то он решил извиниться. Правда, получилось это вскользь и прозвучало непринуждённо, будто и не чувствовал себя виноватым.
Подперев ладонью лицо, я разглядывала потемневшую улицу. Район успел опустеть за день. Всех жителей в оперативном порядке вывезли на безопасную территорию. За окном (...) унылая картина заброшенности. Зато чуть вдалеке, в свете прожекторов едва заметно раздувался пузырь размером с многоэтажный дом. Сейчас он уже не висел в воздухе, а частично скрылся под землёй, сожрав пару высоток. Интересно, что происходит в его недрах?
Хозяин вернулся быстро, он явно торопился показать мне что-то удивительное. И этим удивительным оказалась пластиковая коробка с россыпью разнокалиберных гильз. "Компаньон" тут же ожил и принялся их сканировать.
- Это, - почему-то шёпотом заговорил хозяин, - я иногда нахожу в своём кафе. Такое впечатление, что здесь ведутся какие-то перестрелки. Но кафе работает круглосуточно, понимаете?
Я повертела в пальцах одну гильзу. Честно признаться, даже такая маленькая вещь произвела на меня впечатление. По сравнению с ней симуляторы военных действий - пустой плевок в небо. Становилось немного жутко от понимания того, что когда-то эта гильза была частью настоящей пули. Настоящие пули. Настоящая смерть. Война?
Я вздрогнула от этой мысли и выронила гильзу из рук. Но потом тут же рассмеялась. Какая глупость. Центр технологически развитого города мирного населения полиса.
- Вы не показывали это Инспекции?
- Нет, конечно.
Хозяин кафе уставился на меня с вопросом на лице. Я не знала, что ему сказать. Что в таких случаях может сказать Киберкомит?
- К сожалению, я не вправе принимать решения самостоятельно...
- Да-да, я понимаю.
- Я обязательно сообщу Комитету. И, - мне в голову неожиданно пришла одна мысль, - вы не позволите мне осмотреть кафе?
Хозяин будто ожидал именно этих слов. Он радостно вскочил с места и принялся пожимать мне руку.
- Спасибо! Вы даже не представляете, что для меня это значит! Я просто никак не мог отделаться от мысли, что я сумасшедший. Или кто-то жестоко надо мной издевается. Я порой и на инспекцию думал.
Он посмеялся, давая понять, что сам считает последнее предположение полным абсурдом. Понять этого человека было можно.
На прощание хозяин кафе протянул мне коробочку с гильзами и отдал ключи от заведения. Всё это богатство я решила сразу отнести домой. А потом... Потом предстояла встреча с коллегами.
8.
Дома меня ждал сюрприз. Заглядывая на кухню, я никак не ожидала увидеть там представителя Комитета. Хорошо, я оставила коробку у двери, иначе бы её содержимое разлетелось по полу.
- Что ты здесь делаешь? - спрашиваю, кивая на время.
- Дорогая, - удивляется мама, - Он сказал, что с сегодняшнего дня работает с тобой.
Ну и что. Это не значит, что... Стоп!
- Даже не думай! - повышаю я голос, нет, даже ору на него, - Ты здесь жить не будешь!
"Компаньон", предусмотрительно взмыл под потолок. Однажды, изучая двух спорящих, он получил хорошую затрещину и теперь в подобных случаях держался на расстоянии. Даже от меня.
- Дорогая.
- Мама!
- Ида! - хлопает мама по столу.
Я складываю руки на груди и вскидываю брови.
- У тебя есть идеи, где его разместить? Нет? Отлично. Убирайся!
Последнее слово предназначалось Киберкомиту, который в ожидании бури, неспокойно ёрзал на стуле. На столе перед ним стояли полупустые блюда с первым и салатом. Шустрый малый. Может сказать маме, что он врёт? А, она всё равно не поверит.
- Дорогая, но ты же всё равно сейчас спать не будешь...
- Здесь речь идёт не об одной ночи, - я пересекла кухню и, оперевшись на спинку стула, нависла над Киберкомитом. - Как? Вкусно? Будешь доедать - не подавись. Наглый сопляк.
- Что вы себе позволяете? - Парень вскочил со стула как ошпаренный.
- Я у себя дома. Тебя никто не приглашал. Если в понимании Комитета совместная работа равна совместному проживанию, то им следует подучить некоторые понятия. Вы меня дискредитируете. Ты понимаешь, идиот! Комитет - мои враги! Ты - мой враг!
- Но это не правда. Я не враг, - растерянно развёл руками Киберкомит и обернулся к маме в ожидании поддержки.
Но та, осознав, что влезла в тонкости профессиональной деятельности дочери, испуганно охнула и закрыла лицо руками. Обычно, она так пыталась сосредоточиться и подумать, но молодой человек расценил её поведение как побег с поля боя.
- Я не враг, - уже тише повторил он.
И правда. Парень здесь вовсе ни при чём. Но Комитет... Я это запомню.
- Ладно. Я сейчас исчезаю на пару часов. Когда вернусь, чтобы тебя тут не было. Понял?
Киберкомит неуверенно кивнул.
8.
Вера, Грэй, Боткин, Теми, Бергер, Трулл. Я уже точно и не помнила, когда мы последний раз собирались вместе. Кто-то попал в дефрагментацию, конкретненько так застрял. Вытаскивали его все вместе. Было интересно работать с профессионалами: мы все нервничали, даже ругались, но каждый выкладывался по полной. Не ясно, кто испытывает больший страх в такие моменты, когда застреваешь в виртуала - тот, кто там, скрестив пальцы, надеется, что его всё-таки пытаются вытащить, или тот, кто по эту сторону, понимая, что его ждут, бьётся в безрезультатных попытках. Мы не знали таких слов: "не могу", "это бесполезно". Мы просто делали свою работу. На пределе своих возможностей. Мне повезло. Мне жутко повезло, что я оказалась в обществе таких людей. Я гордилась тем, что нахожусь сейчас среди них. Я в их числе, я наравне с ними. И никто не смотрит на возраст или образование, происхождение или социальное положение.
Труллу всего двенадцать. Мечтает посвятить всего себя кибермиру, но сейчас этому мешает школа. Правда, бросать её и пускаться во все тяжкие он не собирается. Учится успешно, и вряд ли его родители подозревают, какое будущее выбрал их сынишка.
Бергер - самый старший из нас. Когда-то он продавал журналы с лотка. И ввязался в хакерство годам к сорока. Но даже возраст не помешал ему выбиться в профессионалы.
Вера - это её настоящее имя - в детстве частенько выслушивала издевки по поводу своего имени. Никто не понимал, как темнокожую девочку могли назвать Вера. Поэтому ей даже псевдоним выдумывать не пришлось.
Боткин и Теми - счастливые супруги. Изначально сильно враждовали, сталкиваясь принципами. Но когда Боткин выкарабкался, едва не став виртуальным призраком, Теми ревела громче всех. От радости. Правда, после торжественного объявления себя семьёй, ругаться они не перестали.
Грей. Всегда в стороне, всегда с краю. Мы потом узнали, что он частенько попадался Инспекции, как раз из-за буйного нрава. И уже после, с годами, научился вести себя тихо.
Несколько минут мы провели в тишине. Эта странная привычка пошла с первого нашего сбора, когда Виктор, откинувшись на спинку кресла, задумчиво нас разглядывал. А мы разглядывали его, облезлые стены комнаты, собственные ногти и молнии на сапогах. Потом Виктор хлопал ладонями по столу и со словами: "Так, ну что?" - начинал выслушивать наши недовольства и предложения по работе. Собирались мы регулярно раз в месяц. Через несколько лет потребность в сборах отпала, так как рабочая система была отполирована до блеска. А встречаться, чтобы провести время в задушевной беседе никого не тянуло. Мы никогда не мешали личную жизнь с работой. За исключением, конечно Боткина и Теми. Но объявив себя парой, они только дали понять, что их совместное проживание внесёт некоторые изменения в их режим работы - не более.
Молчать уже не было сил. Я бы не удивилась, если бы мы промолчали пару часов, а потом тихо разошлись. Все были проинформированы оператором о недоступном киберканале Виктора, едва проснувшись. Но всем было всё равно. Не знай я некоторых подробностей его исчезновения, я бы и сама равнодушно пожала плечами. Вполне обычная ситуация.
- Ну ладно, давай уже, - наконец прервала тишину Вера, за что я ей была очень благодарна, - Вызвала - озвучивай.
Я обвела всех взглядом.
- Тотош где?
- В командировке, - тихо бросил Бергер и прочистил горло.
Командировкой у нас назывался затяжной рейд по киберсети.
Тотош любил командировки. Он единственный из нас, о ком можно сказать - дитя виртуальной реальности. Мать Тотоша - отставной Инспектор - работала, будучи в декретном отпуске и родила, не выходя из киберсети. Её самоотверженность была вознаграждена здоровым и талантливым мальчиком, который, к сожалению, не пошёл по семейным стопам в Инспекцию, а заделался вольным хакером.
- Жаль, - ответила я.
Тотош сильно расстроится, узнав об исчезновении Виктора. И больше от того, что узнал об этом последним.
- На злобе дня у нас последние события в Кенатском районе, - начала я без прелюдий. - Я взялась за это дело.
- Какого чёрта? - сразу же перебил Боткин и, поднявшись с пола, направился к выходу.
Теми, бросив на меня печальный взгляд, последовала за ним. Что ж, ожидаемая реакция. Я сама смотрела новости и ужаснулась, когда диктор обнародовал, что расследование ведётся от лица Комитета.
Я взглянула на остальных. Трулл в удивлении вытаращил глаза, дядя Бергер с досадой поджал губы, Грэй нахмурился, а Вера, положив руку мне на плечо, присела рядом.
- Для этого должна быть веская причина.
- Это пока не афишируется, но Виктор числится в этом деле пропавшим.
Бергер облегчённо выдохнул. Видимо, посчитал, что это вполне оправдывает мой поступок. А вот Грэй нахмурился ещё больше.
- Наивно ожидать от нас помощи, - опередил он мою следующую мысль.
- Но я всё-таки жду.
Вера виновато улыбнулась.
- Солнышко, ну ты же всё понимаешь.
- Но я же не прошу вас сотрудничать с Комитетом!
- В личной помощи я не откажу, - поддержал Бергер и подбадривающе подмигнул.
- Спасибо, Берг.
- Грэй?
Грэй отрицательно мотнул головой.
Я обернулась к Вере.
- Я не знаю, - ответила она, растерянно оглядываясь на товарищей. - Я, правда, не знаю. Пусть это и звучит пафосно, но - слишком рискованно, дорогая.
- Ну почему! Что в этом рискованного! Вы даже не засветитесь...
- Засветимся, - Грэй оторвал спину от стены и присел на край стола. - Думаешь, мы одни такие умные? А остальные, так, дурачки кибернетические? Ошибаешься.
- Да тебе-то чего бояться?! Ты уже по самое не балуй светишься!
В ответ он злобно стиснул зубы.
- Ида, мы понимаем твоё рвение. Ты человек обязательный, - постаралась успокоить меня Вера. - Но и нас понять тоже можно. Мы вполне можем пересечься с Инспекцией, но Комитет... Репутация дороже.
...
- Репутация?! Да кому вы обязаны этой репутацией! Да вот такие, как он, - я ткнула пальцем в Грэя, - Получают, то, что нужно, и умывают руки, когда требуется собой серьёзно рисковать! У всех репутация хорошая? Мараться не хочется?
- Ты не справедлива.
- Я?!!
- Ну всё-всё - брейк, - вмешался Бергер. - Минута тишины на успокоение.
- Ребят, - раздалось через минуту. - Я в деле.
Мы обернулись в сторону Трулла.
- Иди уроки делай, - ответила ему Вера.
- Это с каких пор?
- Пока диплом не получишь.
- Да ладно.
- Давай-давай, топай, мама, поди, волнуется, - Бергер подтолкнул мальчишку к двери и обернулся, - Я его провожу.
- Нафига звали тогда! - обидевшись, буркнул Трулл.
- Не стоило его звать, - бросила я, когда они скрылись за дверью.
- Ну почему, - возразила Вера. - Мы же команда. Имеет права знать.
Я усмехнулась.
- Команда, конечно.
Вера обернулась к Грею.
- И что ты будешь с ней делать?
- Я бы её запер в кабинете на сутки. Чтобы мозги проветрила.
В принципе, всё уже было ясно - роли расставлены. В худшем случае я смогу рассчитывать только на двоих. Из семи. На Бергера и Тотоша, когда он освободится. В лучшем, ещё на Веру. Трулла брать не будем, ему действительно не стоит вмешивать в это дело.
- У меня проект не закончен, - вспомнила я.
Вера кивнула, соглашаясь подхватить мою не доделанную работу. И на том спасибо.
Мы снова молчали. У меня нервно дрожали колени, так что я даже встать и уйти не могла. Хотя жутко хотелось. Но из-за слабости приходилось сидеть и гореть под гневным взглядом Грэя. Я ощущала себя куском льда: вот-вот растаю и сползу по стол.
От нервного перенапряжения опять зачесался палец. Чёрт тебя подери, только не сейчас! Я незаметно поскребла его о край стола. Всё-таки, нужно навестить друзей бионетиков как можно скорее, а то этот зуд сведёт меня с ума.
Видимо, сообразив, что тема исчерпана, Вера ободряюще кивнула мне, виновато опустила глаза и поднялась с места.
Я была унижена вконец. Всё выглядело так, будто я ввязалась в какую-то афёру по глупости, а не из-за гипертрофированного чувства справедливости. В голову даже стала пробираться мысль, что я не права. Мозг закипал, пытаясь разобраться с ситуацией. В беду попал человек, которому я многим обязана, но, чтобы ему помочь, пришлось вступить в строй неприятеля - так рассуждала я. Но где ошибка? Это же вынужденная мера. Временная.
И самое страшное в этом то, что я понимала правоту моих коллег. Их недовольство, советы не вмешиваться и даже резкий отказ в помощи.
Я хотела плакать. Сжаться в комочек и плакать. Пусть видят. Когда слёзы и сопли зальют стол, мне будет всё равно, кто что подумает. Надоело быть сильной, надоело добровольно впрягаться и тянуть телегу, набитую полным безразличием окружающих. И как всегда случается, в походящий момент всегда появляется "но".
Сейчас этим "но" оказался Тролл. Запыхавшийся, словно бежал все двенадцать этажей по ступенькам, он ураганом влетел в комнату.
- Что ты здесь... - не успела договорить испуганная Вера: дверь распахнулась прямо перед её носом.
- Бергер! - выдыхает Тролл, согнувшись пополам, - Бергер... Его сбила машина!
Замешкавшись всего на одну секунду, мы пулей вылетаем из комнаты.
Напрочь забыв про совершенно свободный в такой поздний час лифт, мы летим вниз, перескакивая ступеньки. Грей, перемахнув перила, скрывается на следующем пролёте. Вера пытается от него не отстать. В итоге, на месте происшествия я оказываюсь самая последняя. Даже Тролл обогнал меня, догадавшись воспользоваться лифтом. Склонившись над телом Бергера, подложил руку по его голову. "Компаньон" Тролла работает вовсю, стабильно поддерживая полусознательное состояние пострадавшего. Ресницы Бергера вздрагивают, и редкий кашель выбивают из уголка его рта струйку крови.
Вера и Грэй, словно гончие, готовые вот-вот сорваться, вглядываются в темноту пустынной улицы. Бросив Троллу пару коротких фраз, они разбегаются в стороны. Я знаю, они взроют землю, но найдут, откуда появился и куда ушёл тот лихач, который посмел причинить вред человеку из касты киберпрофов.
Присев на бордюр, я позвала своего "Компаньона". Здесь я не нужна. Скоро придёт неотложная, и улица опустеет совсем.
Желание плакать прошло давно. На смену ему пришла пустота.
Конец первой части.