Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 170
Авторов: 0
Гостей: 170
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Guro Panguma
                                  Моя любимая ... болезнь

   С одиночеством, когда оно вкрадчиво обволакивает тебя, приходят странные мысли, мир меняет свое привычные очертания, потом с ним свыкаешься и оно  перестает тебя тяготить.. Сначала мысли путаются, и ты пытаешься вернуть их на круги своя, но вдруг этот водоворот тебя захватывает, и ты с наслаждением отдаешься стремнине...
  
  Долго , очень долго, тянутся дни, дожди , дожди... Только изредка солнце бросает жгучий взгляд из под плотной паранджи туч, вся влага вскипает и, в виде пара возносится к небу на этот призывный взор, но вскоре возвращается на землю плачем о несбывшихся мечтах. Таков сезон дождей в Африке.
  
   Тучи, дождь, разбросанные в окрестных лесах туземные деревушки, старая  лесопильня, комары и я – декорации и действующие лица фантасмагории.
   Неужели бывают любимые болезни? В  Африке бывает все: пули попадающие внутрь тебя  не поцарапав кожу, шаманы заставляющие любого признаться в сокровенном, полупревратившиеся оборотни, которых застал рассвет ...
  
Я ехал ранним утром по грунтовой дороге, за рулем  Санди - креол, в здешних местах человек чужой.
    - Зачем ты не строишь дом у океана? Что может быть лучше бунгало у песчаного пляжа?
    -Вы белые не верите нам, и будете смеяться. Но я вам скажу : в воде живут злые духи, и когда они проголодаются , то выходят на берег и волокут в воду первого встречного, -
на полном серьезе отвечает Санди.
    - Вот почему  ты не поехал тогда со мной на тот пляж. Много потерял . Давно я не встречал таких красавиц. Кстати – а почему они не боялись океана, - допытываюсь у него.
     - Так они же креолки,  те же белые (читай: такие-же тупые ), только цвет другой.
     -Ты же тоже креол, - не отстаю от Санди.
     - Я много времени провожу в лесных деревнях.
      Санди не любит говорить на похожие темы, что-то из прошлого его беспокоит. Сжалившись над ним я отстал и умолкнув уставился на густые заросли, стеной обступившие дорогу. За очередным поворотом показалась деревенька. Вылепленные из грязи на деревянном каркасе хижины, окруженные апельсиновыми и манговыми деревьями... И ни души.
     -Что-то случилось, - предположил Санди.
     -Может еще спят, ведь очень рано.
     -У местных день начинается с зарей. Нет что-то случилось.
И действительно вскоре  впереди показалась толпа. Люди стояли сгрудившись вокруг чего-то лежащего у начала отходившей от дороги тропы. На лицах отпечатался ужас.


Санди остановил машину и о чем-то  спросил на местном наречии угрюмого старика. Тот  хмуро буркнул в ответ и на подгибающихся ногах поплелся в сторону деревеньки. Пока он говорил со стариком , я открыл дверцу. Услышав щелчок замка, Санди перегнулся через сидение и схватил меня за локоть:
     -Не надо господин, не ходи.
      Я раздраженно отдернул руку и медленно двинулся сквозь толпу . На земле лежала женщина, голова была прикрыта куском материи. Около нее на коленях , утопив лицо в ладонях и подрагивая, сидел мужчина. Вдруг он заметил меня, глаза злобно вспыхнули,  и он одним движением сорвал с женщины покрывало. Я увидел лицо несчастной.....
   Следующие двести миль мы с Санди не проронили ни слова. Голова будто-бы работала четко, но я ни как не мог вспомнить как оказался в машине. Помнил только , что Санди  даже не взглянув на меня,  сразу же завел автомобиль и мы  быстро отъехали от того места. И никогда больше не вспоминали о том случае. А ведь он мог бы позлорадствовать, однако вел себя так будто ничего не случилось. И я понял почему. Просто  ему  нужен был рядом человек не верящий в терзавшие его страхи, и тогда он сам их боялся меньше.
  
   Африка - колыбель человечества, старая, покрытая пылью тысячелетий, завалявшаяся на задворках истории. Здесь помнят что-то такое, о чем мы уже давно забыли и  живут со своими вождями и шаманами рядом с доисторическим, первородным ужасом.    
    Взглянув поверхностным взглядом  , покажется , что они застряли где-то далеко позади, но... Но они ведь тоже все это время копали свои огороды, искали ответы, по своему, на свои вопросы, но искали. И что-то нашли. Но не умеют нам это объяснить, а мы не умеем их понять.
  
   Я не нуждаюсь в чужих откровениях - либо личный опыт , либо подавай ясную, четкую, подчиняющуюся законам логики формулу. А если логика не работает? Что-же, не перегружать же свою нервную систему всякой чушью,- на скорости обходим опасное место стороной. Таким я был раньше, но однажды малярия застала меня врасплох.
  
    В шалаше , в лесной чаще, с двумя проводниками . Мой  мозг полыхал адским пламенем, горело все тело. Температура зашкаливала. Остаться на месте – верная смерть."Подлый комар ты, таки, достал меня." В бреду , опираясь на плечи  проводников, я плелся куда-то. Инстинкт самосохранения был мне верным товарищем. Тени , деревья , деревенька, жалостливые лица аборигенов. Подлые мысли : «А не съедят ли они меня». Так вот какая ты Африка: схватила за плечи бегущего мимо слепца, развернула лицом и уставилась в невидящие глаза, тяжелым, укоряющим взором. Возвращение блудного сына. Я здесь с тобой, я вспомнил все. Дай мне время, я все пойму. Мне надо все понять, прежде чем вышло мое время.
     Госпиталь , теплая постель, истинное наслаждение, сейчас только повернусь набок, и выслушаю все ,что ты изволишь мне рассказать.
    
     Однажды зацепив, малярия возвращается временами, умудренный опытом я уже встречаю ее готовым.      Свернувшись в кокон , прячась от сжигающего пламени, сознание отгораживается от всего мира, оставаясь наедине с вечным.
                                                  Это моменты истины.
   Ничего не бойся Санди,  рядом с нами оно - вечное, любящее, породившее нас. Оно нас не покинет. Мы пугаемся его зова, потому, что перестали понимать. Рано уверовали в собственные силы, спотыкаемся , оно хочет помочь нам, поддержать, а мы боимся протянутых рук , потому что забыли откуда мы взялись.
                                             Болезнь  помогла  мне  вспомнить.

© Guro Panguma, 01.01.2010 в 22:21
Свидетельство о публикации № 01012010222135-00143500
Читателей произведения за все время — 177, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Птица в полете
Птица в полете, 03.01.2010 в 20:07
Болезни бывают разные и все даны именно для наших внутренних изменений!Я говорю это не,как наблюдатель,но как человек имеющий болезнь,но она меня сделала сильнее,перевернула меня с ног на голову...очень многое дала и забрала...и выживая раз за разом я понимала,что нужна в этом мире!Сегодня она есть,но я ее победила,я знаю свое предназначение на этой планете,а еще моему духу,любви и оптимизму учаться здоровые!А страх убивает половину жизни!
Guro Panguma
Guro Panguma, 03.01.2010 в 20:54
Дай Бог вам здоровья и сил!
Птица в полете
Птица в полете, 04.01.2010 в 17:48
Спасибо!
Павел Голушко
Павел Голушко, 08.01.2010 в 18:55
Загадочная Африка... а болезни, как и везде...
что всё-таки значит это таинственное Guro Panguma?
Guro Panguma
Guro Panguma, 08.01.2010 в 19:47
А это. всего лишь ширма, за кторой спрятался нашкодивший ребенок, в ожидании реакции взрослых  на его шалости. Первая проба пера, неуверенность.   Капелька амбиции, ну как мы без нее, но в основном удаленность от мира и недостаток общения.
Да, чуть не забыл, - доброе сердце, конечно.  
Павел Голушко
Павел Голушко, 08.01.2010 в 20:17
Ширма скоро падёт... мне так кажется... ведь шалости удались... =))) да и добрые сердца не имеют привычки долго прятаться...
Guro Panguma
Guro Panguma, 10.01.2010 в 18:09
Насчет "шалости удались" пока не уверен. Экспериментирую.
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Африка показана с эффектом присутствия.
А вот болезнь далеко не всякого сделает сильнее, тут — как повезет.
Guro Panguma
Guro Panguma, 10.01.2010 в 00:32
Все, что нас не убьет...
Африка - вот моя настоящая болезнь.
Первое , что меня потрясло - это прянной запах воздуха.
А я дышу им уже третий год и не перестаю восхищаться.

Спасибо.

M...
M..., 20.01.2010 в 01:09
Perfect! Я горжусь тем, что могу сказать - я знаю этого человека!!!
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 17.02.2010 в 21:53
Интересное название, но появилось ощущение, что болезнь может и иначе называться :) Например, по названию континента :)
Сумбурно немного, но одиночество с такой любовью... Наедине с собою, что может быть прекрасней этого?!
Благодарю за впечатления
Guro Panguma
Guro Panguma, 18.02.2010 в 00:29
Настоящее чувство - всегдо немного сумбурно. Наверное, потому что выходит за пренделы логики.
Благодарю!
Guro Panguma
Guro Panguma, 18.02.2010 в 00:31
Ну вот - пренделы... Водолею 46, давай простим дурака.
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 18.02.2010 в 20:10
Не думаю, что опечатка может испортить настроение! Поздравления принимаете?
Guro Panguma
Guro Panguma, 18.02.2010 в 20:21
Уже принято.Благодарю!

Это произведение рекомендуют