Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Опыт, примеры формулировки диагноза. (Рассказ)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (юношеский максимализм).
Ну, как юношеский?, - мне уже 26 ... но, в этом рассказе, да и во всех остальных, привязка осуществляется не к паспортным данным, а к состоянию тонуса организма, по отношению к ситуации.

1990 год. Декабрь.
Где-то в Ростове... шестой курс мединститута, практика по педиатрии...

"Никогда в жизни не буду писать диагноз ОРЗ; как это жалко, - скатиться из осознания истинного предназначения врача в конвейер по назначению таблеток беззащитным от тебя больным ... Нет, нет и нет; только развёрнутые диагнозы и правильное, обоснованное лечение.
Ну вот, к примеру: у ребенка температура; сухой, мучительный кашель; гиперемия зева; отсутствие очаговой симптоматики при аускультации;
  поставлю диагноз: острая респираторная вирусная инфекция, осложненная острым фаринготрахеобронхитом, исключить острую прикорневую пневмонию; это же не диагноз, а "картинка" ... и обследование по полной программе: анализы крови и мочи, рентгенография грудной клетки ... и лечение, всё как в "добрых" учебниках ...
ТОЛЬКО ТАК ... и не иначе!!!

ЧАСТЬ ВТОРАЯ (зрелый оптимизм).
Ну, как зрелый?, - прошло-то всего пять лет; за это время не созреешь; но, я то вам всё объяснил ... только ощущения ... а оптимизм?, - что-то припоминаю, но ... нет, забыл и значение этого слова ... ну, вот такой я ... загадочный ... или странный? ... это уже из другого рассказа ... потом отпишусь ...

1995 год. Декабрь. Прошло пять лет...
Где-то в родном городе ... работаю на "своем" участке всего год (четыре года скитаний по городам и поликлиникам, ввиду несовершенства матримониального мироустройства ... кто не понял, - неудачный брак).

"Следующий ... На что жалуетесь? ... Температура сколько дней? ... Кашель сухой? мучительный? ... Так-так ... сейчас аускультируем, зев посмотрим ... перкуссию проведем ... у вашего ребенка ОРВИ, острый фаринготрахеобронхит; не исключено и воспаление легких ... Сдадите анализы, сделаете рентген ... вот лечение: эти таблетки, вот эти и те, - четыре раза в день; эти, эти и вот эти, - два раза, только эти глотать сразу, а эти сосать, не перепутайте!!!; а вот эту, - на ночь, но если тошнить начнет, то не давать ... как узнать, что тошнит? ... Вы поймете; вот это - совсем просто будет ... А, что делать если тошнит, а таблетку уже дали? ... Терпеть!!! ... М-да ... ладно, эту можете не давать, но в книжке всё вместе описано, может и не получиться ... ладно, рискнем ... да, ещё; в книжке пишут, что можно горчичники и растирки на грудь; попробуйте, а вдруг ... да, многовато всего, но и Вы же на больничном ..."

"Доктор (я всего год на участке, так что обращение "доктор"; как к незнакомцу),
... а что это за диагноз?"

Вот тут я задумываюсь; я-то ясно представляю себе строение бронхиального дерева, припоминаю механизмы развития болезни, четко осознаю схему лечения, очень НАДЕЯСЬ на результат; но, ОБЪЯСНИТЬ всё это, используя доступный родителям словарный запас, не в силах ...

"Ничего страшного, лечитесь ..."

   Спустя два дня, через участковую медсестру, до меня доносятся слухи, что:
...  на нашем участке свирепствует страшная болезнь, название которой "доктор даже повторить не смог";"...слушал-слушал, стучал-стучал, во все места лазил";
... лечения от неё практически нет ("сказал - ставьте горчичники ... авось поможет");
... назначил кучу анализов ( "мы два дня, по всему городу, как проклятые");
... мать плачет ночами, собирается ехать в Москву, "может хоть там помогут...".

  Закончилось всё благополучно ... хотя и не сразу ... так как мама Марина, из всего разговора, "осознала" только слова "горчичники" и "растирки", а в лекарствах и разбираться не стала (хотя всё было расписано на листочке), то девочка Света, "ожидаемо", заработала воспаление легких, которое мы, разобравшись в "терминологиях", успешно вылечили ... через две с половиной недели.
  Ребенок счастлив, что "легко" отделался (ведь могли и "реально" в Москву отправить, "на излечение"); ... родители "мрачно удовлетворены" (ребенок выздоровел, но "подозрение" в умственной неполноценности врачей осталось);...
я - вымучен всей эпопеей, плюс головная боль от "лишних телодвижений"...

  Оптимизм, конечно, хорошая штука ... но, только изредка .... и по молодости лет ... вкупе с живостью нрава ... и непосредственностью натуры ... и избытком сил ...


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ("ласковый цинизм").
Ну, как цинизм?, - по отношению к "формулировкам" ... а "ласковый"?, - так у меня же это врожденное ...

2000 год. Декабрь. Прошло еще пять лет...
Родной "донельзя" город ... и участок родной ... всё уже проще ...

"Следующий ...". -
"Доктор (уже с другой интонацией, вы же понимаете, - я уже "хороший знакомый"; теперь "до-о-о-октор" ... с уважением...), мы тут приболели немного, - температура, кашель её бьёт, "как в трубу" ... ночей не спит, - измучились уже..."
  Осмотр, аускультация, - здесь ничего не изменится, сколько ни проработай; меняется только твое "осознание цели и методов её достижения"; вот только перкуссию убрал из "арсенала исследования", и название пугающее и "метода" малоинформативная:
  "У неё обычная вирусная инфекция и лёгкий (!!!, - важное дополнение в тему "ласковости", - мы же не хотим расстраивать родителя) бронхит. Рентген делать не будем, чего её мучить по очередям; сходите во 2-ой кабинет, кровь из пальчика сейчас возьмут; вот лечение написал, вот эти таблетки осторожно, вдруг аллергия;   ... только смотрите, - никаких горчичников и растирок!!!"
"До-о-октор (ну, вы же помните, "хороший знакомый"), а у неё воспаления легких нету???"
  Я не задумываюсь; пусть я ясно представляю себе строение бронхиального дерева, припоминаю механизмы развития болезни, четко осознаю схему лечения, ПОЧТИ ВЕРЮ в положительный результат; но, ОБЪЯСНЯТЬ всё это, используя доступный родителям словарный запас, не в силах ...

"На данный момент нет, будем смотреть по состоянию; что-то не понравится, сделаем и рентген, и укольчики проколем; ... не переживайте ...

  Встречаемся на третий-четвертый день, корректируем процесс выздоровления, на седьмой-восьмой день ребенок здоров, родители довольны, я - удовлетворён ...

"Ласковый цинизм" имеет свои преимущества ... отсутствие головной боли, например ...
... люблю "цинизм" за простоту ... и отсутствие "лишних телодвижений"...


ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ ("мудрая доброта")
  Ну, как доброта?, - в душе-то я добрый, просто иногда жизнь достаёт ... а "мудрый"?,- так я же сам про себя; как хочу, - так и обзываю ...

Наши дни ... только не смейтесь, - все тот же "Декабрь".

"Вечный город" (для меня-то уж точно, я здесь и родился и ... на "следующую работу" уйду отсюда ...) ... участок?, - да он уже не просто родной, он свой ... только уже, в другом понимании этого слова ...

"Следующий ... Света!!! ...",
  Да-да, та самая Света, которую чуть не увезли в Москву лечить "страшный диагноз"; меня уже практически не называют "доктором"; если нужно обратиться с "личностной идентификацией", то уже по имени-отчеству (как и в семье, общение практически обезличено; все всех знают "как свои пять пальцев" ... ну, я-то "своих" - точно!!!), -

"... привет-привет ... ну, и что мы с Мариночкой "натворили"?"
   Да-да, Марина, в честь бабушки, которая стоит в коридоре и, когда приоткрывается дверь, радостно кивает мне и машет рукой внучке ... и улыбка "во весь рот" ... уже "бабушка" ...
"... Мариночка, золото моё, что они с тобой сделали, заразили? ... ну, я им быстренько уколы оформлю ... ну, давай я тебя послушаю трубочкой ... ой, какое сердечко у нас ... а давай еще послушаем, где у нас "дед Кашлюн" поселился ... радость мамина ... и бабушкина, конечно ... давай еще зубки покажем ... чудо!!! ... где таких деток берут??? ... за большие деньги покупают, наверное ... умничка ... так что, будем маме с бабушкой уколы назначать за то, что тебя не уберегли? ... будем ... хм ... добрая ты наша ...
  Света, у неё обычное ОРВИ ... пишу: вот это два раза в день и этих таблеток пять-шесть, в стакан с соком, и в течении дня маленькими глотками, но часто ... витамины, возьми "Ревит"; дороже?, - нет смысла ... ну и парацетамол, если температура выше 38,0 ... думаю, что рублей в семьдесят уложитесь, ну и ребенку за примерное поведение что-нибудь купите ... золото!!! ... пусть попробуют тебе подарок не купить, - сразу ко мне жаловаться ... я им тогда устрою ...
Кашель станет мягче завтра к вечеру, температуры к среде не будет, но, если что, - быстро ко мне ... услышу ещё раз слово "горчичники", будем "поправлять карму" ... ага, и "ауру штопать" ... бабушка тебе объяснит ... если всё будет нормально, придешь сама за справкой ... и ты хочешь, Мариночка? ... приходи, но только здоровая и в гости ... Всё..."
  Я не задумываюсь; пусть я ясно представляю себе строение бронхиального дерева, припоминаю механизмы развития болезни, четко осознаю схему лечения, ТВЕРДО УВЕРЕН в положительном результате; но, объяснять всё это, используя доступный родителям словарный запас, НЕ БУДУ ...
" Следующий ..."
Ребенок счастлив, мама с бабушкой тоже ... я??? ... спокоен ... преимущества "мудрой доброты существования" в том, что ты, ничего не усложняя; относясь с пониманием ко всем; становясь добрым для всех, даже через не могу, даже если нет доброты, даже в ответ на грубость, даже ... ВСЕГДА ...
... ты избавляешь себя не только от лишних проблем, но и от суетных телодвижений, которые являются производными твоих же попыток "усложнить реальность бытия путём умножения сущностей" ...

Ну, кто-то наверняка угадал, что это рассказ о применении, столь любимого мною в данный момент "возраста собственного бытия", принципа "бритвы Оккама" ... этот философский принцип, известный с древних времен, звучит так:

  «Не нужно множить сущности без необходимости».

  Это предупреждение о том, что не надо прибегать к сложным объяснениям там, где вполне годятся простые; почему бритва??? ... Оккама, для простоты объяснения предложил "сбривать" лишнюю сложность ... потому и закон назвали в честь того, кто смог его объяснить простыми словами ... "диалектика простоты", - объясни сложную вещь понятными всем словами и ты уже увековечен ...

  Я согласен ... я так и живу ...

  В народе принцип "бритвы Оккама" звучит в следующем изложении:
  
  "Будь проще и люди к тебе потянутся ..."
  
Вместо постскриптума:
... и бабушка Марина, и мама Света, и дочка Марина, - все они существуют на самом деле ... Светик (я и сейчас её так называю; просто в рассказе "не в контекст"), все детство часто болела; потом переросла и мы не виделись года три-четыре, пока её не привезли ночью ко мне на дежурство в больницу; наглоталась сильнейших таблеток, "заедая отчаянье неразделенной любви" (ей было 14 лет); я всю ночь просидел в "интенсивке", промывая её внутренности и кровь, пытаясь не отпустить её в "пространство вечной взаимной любви" ...
  Ну, и кто я для них??? ... просто врач??? ... вряд ли ... так и любая история всегда содержит в себе конфликт, элементы трагедии и заканчивается, как легкая, неутомительная забава ... нужно только пережить первые два действия и четко играть свою роль, немного импровизируя по ходу "действа" ... или, хотя бы, не усложнять свою роль непонятными словами ... типа:
" острая респираторная вирусная инфекция, осложненная острым фаринготрахеобронхитом, исключить острую прикорневую пневмонию ".

© Алексеев Анатолий, 01.01.2010 в 20:28
Свидетельство о публикации № 01012010202844-00143484
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Класссный рассказ, Толь!!! Прекрасно показано развитие доктора и как медика, и как человека.
Добро пожаловать.
Рад знакомству и жду в гости.
С Новым годом
Поклон
ВЕТЕР
Алексеев Анатолий
Алексеев Анатолий, 02.01.2010 в 21:58
Я сюда попал случайно ... увидел ссылку на проза.ру у кого-то из авторов ...
Я там пишу, в основном ... ну, и блог на мыло.ру веду ...
разорваться не получится; так что, скорее всего, здесь все ограничится одним рассказом ...
Но, очень рад знакомству ... и спасибо за отзыв.
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Э, нет, Толь, так не пойдёт, блин! С удовольствием прошу разместить ещё и ещё. Здесь очень классная компания, поверь мне.
С поддержкой
ВЕТЕР
Алексеев Анатолий
Алексеев Анатолий, 02.01.2010 в 22:13
Ладно ... раз просит первый оставивший отзыв ...
Сейчас, только что, написал продолжение "Опыта" ... еще и на проза.ру не выложил, только в блог ...
Читай ... выкладываю ...

Это произведение рекомендуют