Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 84
Авторов: 0
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ИСПОВЕДЬ ВЛЮБЛЁННОГО МУЖЧИНЫ. Роман. Ч. 2. Главы 19 - 24 (Проза)


19.    НОВОГОДНИЕ  ГРЁЗЫ

          Дневниковые записи Георгия, сделанные накануне или в первый день Нового года, дают представление о том, что планировал сделать в своей жизни, чего достичь, как оценивал сделанное и свои возможности.
         1980: «Вот и наступил ещё один Новый год. Пожалуй, день рождения воспринимается не так, как первый день Нового года. Мы почему-то ведём счет лет не по дням рождения, а, именно, по годам календарным. Такова уж традиция: подводить итоги и намечать планы на будущее – в момент встречи Нового года.
          На часах два пятнадцать. Ровно столько, сколько мы прожили в Новом 1980 году. Настроение хорошее. Главное оптимистическое. И хотя, всякий раз встречая очередной Новый год, строишь планы, намечаешь радужные перспективы, рассчитывая на их выполнимость, в этот раз больше, чем когда бы то ни было, уверенности в осуществлении задуманного. Видимо сказывается опыт прожитых лет. Осторожнее формулируешь свои замыслы, планируешь то, что в состоянии выполнить. А замыслов много, так много, что для их осуществления одной человеческой жизни мало. Потому с годами скромнее определяешь, что надо сделать. На ближайшие годы надо устроить личную жизнь - это сейчас, пожалуй, самое главное; определиться в науке: есть замысел написать несколько книг – научных и художественных (хотя последние необязательно для публикации), найти время для овладения мастерством преподавателя: пока мои успехи в чтении лекций и проведении семинарских занятий можно отнести к неплохим данным, эти способности надо шлифовать и совершенствовать. О большем пока говорить не решаюсь.
          У меня эта встреча Нового года удивительная. Она, как нельзя более, отвечает моему внутреннему состоянию и настроению. Встречали втроём. Потом к Серёже пришли товарищи, и он оставил нас – ему хочется провести время среди друзей-сверстников.
          Люся уснула. И я, воспользовавшись одиночеством, пишу. С Люсей у нас всё хорошо. Если иногда что-то бывает не так, то это ведь не фантазии об идеале, а реальная жизнь.
          Я в довольно осторожной форме выразил свои намерения и желания. Для осуществления задуманного, в первую очередь нужно, чтобы я просто-напросто засел за книги и стал писать. Мне даже на записи в дневнике не хватает времени. Чтобы впоследствии не подводить печальные итоги своей несостоятельности, нужно, надо! высвободить время для своих скромных планов».

          Справка автора: 14 февраля 1980 года Георгий защитил кандидатскую диссертацию.
                            1 августа 1980 года состоялось бракосочетание Георгия и Людмилы.

          1985: «Наступил Новый год. Не могу назвать его долгожданным. В непосредственной близости праздничной даты мы одержимы хлопотами по подготовке новогодних поздравлений, пытаемся утешить себя итогами прожитого года, и строим иллюзорные надежды обрести успех в предстоящем году непременно. Накал страстей достигает наивысшей точки, когда стрелки часов указывают, что Новый год наступил. В этот момент каждый человек, если он не мизантроп, совершенно искренне желает всего наилучшего родным и знакомым, всем людям, к которым не имеет оснований питать худое. Больше всего в этот момент желает удачи, успехов и счастья себе. Возвышающее душу настроение сохраняется, пока личные планы представляются реальными той жизни, которой вы живёте.
          Прошедший год был отягчён капрановскими преследованиями, его наглыми мерзостями сделать моё пребывание на кафедре невыносимым, чтобы уход с кафедры показался спасительным благом. При всём этом мне кое-что удалось. Мне удалось поработать над рукописями. Сделано мало в сравнении с тем, что хотелось бы написать и опубликовать. Но достигнуто главное – уверенность, что я могу, что при соорганизованности и самодисциплине добьюсь успеха. Много трудов и времени затратил на благоустройство квартиры. До сих пор болезненно переживаю, что во время отпуска не смогли навестить мою маму. Чувство вины, которая в любой момент может оказаться непоправимой в случае смерти матери, делает меня часто раздражительным, злым, несдержанным. Одолеть свою раздражительность, вспыльчивость, невоздержанность – первейшая и труднейшая задача в самовоспитании, которая стоит сейчас передо мной на первом плане.
          Чего жду от себя в Новом году? Уладить вопрос с работой и в срок написать учебник по философии, чтобы принять участие во Всесоюзном конкурсе.
          Сделать из Сергея самостоятельного, обретшего духовную зрелость человека, наладить отношения с дочерью.
          Можно ли иметь желания относительно любви, если любишь и любим? Можно. Любовь беспредельна. И пусть она таковой будет на всю оставшуюся жизнь. Все наши близкие знакомые поражаются нашей любовью. О нашей любви они готовы слагать легенды. Пусть любовь наша переживёт нас самих».

          Справка автора: 1 августа 1985 года Георгий посадил «дуб Любви». 1 сентября почтой отправлен на конкурс учебник «Основы философии» для вузов.

                          

          1997: «1997 год – год моего шестидесятилетия – наступил. Чем памятен уходящий? Со студентами-членами кружка технического моделирования, который я пытаюсь вести не первый год изготовили много интересных моделей-копий, которые будут хорошо смотреться на витрине экспозиции по истории транспорта России. Сам изготовил модель самолёта Можайского в масштабе 1:100, «Турбинию» Парсонса – первый в мире корабль с паровой турбиной, смастерил станок для макета старинной морской пушки по чертежам журнала «Костёр». Ствол из бронзы изготовил на токарном станке первокурсник. Склеил и раскрасил несколько пластмассовых моделей самолётов времён Великой Отечественной войны.
          В советское время мы не знали и не изучали многих русских философов. В особенности религиозных, да ещё доживших до Октябрьской революции. Упоминали Бердяева, я читал статьи и даже толстенные книги Сергея Булгакова. Писал статью с критикой его религиозной позиции. Но даже критические статьи в печать не брали, имя Булгакова было вычеркнуто из истории русской философии. В период перестройки приложением к журналу «Вопросы философии» стали печатать целые тома русских философов, в том числе и религиозных. На книжных прилавках появились Бердяев и Ницше, которого в советское время ни разу не печатали. Студентом читал и конспектировал Ницше, последний раз изданному на русском языке в девяностые годы девятнадцатого века. Сейчас книжный рынок переполнен: Фрейд, Фромм, Юнг, Хайдеггер.
          Читаю Розанова, поначалу он меня разочаровал. Статья «Место христианства в истории» интереса не вызвала. Религиозно-философские рассуждения мне чужды. Но когда я познакомился со статьями, посвящёнными проблемам российского общества и российской жизни, чтение увлекло. Если бы я мог ежедневно заниматься в Публичной библиотеке, тогда бы не только много и многое прочитал, но и что-то сделал в самостоятельных упражнениях в науке».

          Справка автора: В ноябре 1997 закончил в рукописи «Историю техники» для техникумов.

          «31 декабря 1998 года. Четверг. Канун Нового года.
          Люся с утра на работе. Мне задание – навести порядок в квартире, пропылесосить, помыть полы. Я надеялся, что Лиза заберёт Иру на час-другой, я бы смог пройтись по магазинам, купить недорогой сувенир Люсе под новогоднюю ёлку. Забрала Лиза дочь перед самым приходом Люси, сказала, что забирает на весь вечер, приведёт после двенадцати. Ира в слёзы. Я пообещал договориться с мамой: «Вернёшься, когда захочешь». Когда отводил ребёнка, нас встретил Володя. Настроен доброжелательно. Изъявил желание помириться, начать Новый год при взаимном согласии, оставив вражду и распри. Я не возражал. Мы мирно и дружелюбно распрощались. Володя попросил, чтобы я договорился с Люсей принять от него по телефону поздравления, чтобы он мог принести извинения, чтобы Люся выслушала его, не бросала трубку.
          Зато Ирина преподнесла новогодний сюрприз. Запросилась к бабушке, мама не возражала, я сходил за ней. Ира умела готовить салат, ей это нравилось, она гордилась приобретенным умением. Бабушка напомнила об обещании Иры выставить на новогодний стол салат собственного приготовления. Ира раскапризничалась. Не захотела ничего делать и помогать бабушке. Кончилось тем, что внучка объявила, что уходит к маме, она соскучилась по маме.
          Это был удар и для бабушки и для дедушки. Я всегда предупреждал Люсю и готовил себя к тому, что в один прекрасный момент дети, внуки могут отказаться от своих престарелых предков. Но чтобы малолетняя Ирочка, в которой мы души нечаем, которая от нас кроме любви и заботы ничего не видела, предала нас, отказалась от нас!?
          Мало у меня в этом году было утрат и потерь!!! Отреклись дочь, племянница, невестка. Сколько пришлось перенести ударов ниже пояса! И вот в последний день года от нас отказывается любимая и любящая, как нам казалось, внучка. Это жестокий удар!
          Мы были уже готовы встречать Новый год вдвоём, когда подъехали Люсина сестра с взрослой дочкой. Уже в двенадцатом часу позвонила Ира. Попросилась к нам. Мы понимали, что она совсем маленький несмышлёныш, но её поведение нас насторожило. Мы не исключаем, что став взрослой, она откажется от нас. Не дано знать, какой человек вырастит из ребёнка, даже если знаешь его со дня рождения. Но какой бы она не стала, мы, ни при каких условиях, не сможем от неё отречься, причинить ей зло».

          2000: «Наступил завершающий год второго тысячелетия. Когда-то в молодые годы я подсчитывал, сколько лет мне будет в 2000-ом году. Казалось, что это время бесконечно далеко. Но ход времени неумолим. Мы – молодые ребята и девчата дожили до рубежа двух тысячелетий. Жизнь каждого из нас клонится к закату. Много ли осталось жить? Умереть не страшно. Когда был помоложе, да и теперь иногда, становится грустно, что прожил жизнь не так, как хотел, как планировал, как мечтал. Бесследно уйти из жизни, подобно миллиардам людей некогда жившим на Земле, подобно осенним листьям на дереве, которые ежегодно рождаются, питают дерево солнечной энергией, чтобы в конце лета умереть, обидно. С этим не хочется мириться. Для чего жить, если тебя неминуемо ждёт смерть? Но Сенека был прав: мы же не переживаем, что нас не было целую вечность? Так отчего же нам грустить, что навечно исчезнем в бесконечном потоке времени?
          Новый год встречали с Люсиной сестрой и её дочерью. Поздно вечером заезжала поздравить Лариса-художница. Я дозвонился до Лены Емельяновой: пообщались, поздравил с Новым годом. Она всё ещё плохо себя чувствует после больницы.
          Прошедший год стал годом смерти моей матери. 14 сентября её не стало. Прожила долгую жизнь. 8 апреля отметили её девяностолетие. Тяжёлая безрадостная жизнь. Хотя безрадостной прожитую жизнь не считала. Она прожила жизнь великомученицы. А я ничем не смог облегчить и скрасить её жизнь. Как я мечтал, что смогу обеспечить безбедную спокойную старость ей. От переезда в Ленинград отказалась. А забрать всех: мою сестру, племянницу с двумя детьми не было возможности.
          Я мечтал, что мать будет гордиться мной. И она гордилась. Только я для неё ничего не смог сделать.
          Самым важным и отрадным событием года было определение Иры в музыкальную школу-интернат. Жила она дома. Общежитием пользуются только дети, проживающие в области. Для нас это была большая удача».

20.  ПРОЩАНИЕ  С  МАРКСИЗМОМ

          Прощанье не было трудным, а тем более мучительным. Этому способствовали  происходящие в стране события и перемены. Главную роль в переоценке ценностей сыграли телевизионные передачи, газетные материалы, книги воспоминаний участников событий, раскрывающие правду  о том, что же произошло с нашей страной и её народом в двадцатом столетии. До сих пор немало людей не хотят расстаться с прошлым: почему мы должны верить тем, кто стремится очернить советскую действительность. Вспоминают, как им хорошо жилось при социализме. Протестуют, заявляя, что историю нельзя переписать. Одногодок Георгия, преподаватель технических дисциплин, убеждённый в своей правоте, внушал: «Октябрьская революция была? – Была. - Гражданская война была? – Была. – Кто победил? – Народ. – В результате Октябрьской революции и победы в гражданской войне было построено могущественное социалистическое государство? – Было. – В Великой Отечественной войне кто победил? – Советский народ. – Это факты истории. От них никуда не денешься. Они не придуманы. Их надо признать». Позиция убеждённого в своей правоте человека. Ему невдомёк, он даже не пытается по-другому взглянуть, принять, что же происходило на самом деле. Он не хочет
вникнуть, что Октябрьская революция была государственным переворотом немногочисленной
группы революционеров-авантюристов. Они удержали власть, опираясь не на народ, а в борьбе с народом путём кровавого революционного террора. Они мобилизовали в Красную Армию мужское население центральных губерний, где удерживали власть, у которого не было выбора за кого воевать. Это позволило создать пятимиллионную армию. Численность белых армий не превышала и полумиллиона. Возьмите современные источники, там найдёте более точные цифры. А Рой Медведев, талантливый историк-публицист, и 2009 году продолжал утверждать, что победа в гражданской войне была обеспечена, потому что большевиков, советскую власть поддержала большая часть населения страны.
          Тот, кто говорит, что благодаря социалистическому строю, Россия превратилась в могущественное индустриальное государство, не знает, как на самом деле проводилась сталинская индустриализация. Крестьянство всей России было обречено на голод, голодомор, в то время, как зерно миллионами тонн вывозилось за границу в обмен на станки и другое техническое оборудование для осуществления индустриализации. А некоторые историки и до сих пор пытаются внушить нам, что другого пути не было, иначе страна не успела бы к началу войны создать надёжный щит – достаточное количество военной техники. И рядовой гражданин, знающий историю по советским учебникам, далёкий от научных поисков историков-учёных, не задаётся вопросом, почему эта мощная военная техника, по числу превосходящая германскую не защитила страну в сорок первом году. Всё ещё верит, что в сорок первом было трёх-пятикратное преимущество в технике и живой силе у немцев.
          Не хочу спорить с теми, кто до сих пор находится во власти исторических мифов большевиков, кто ходит на митинги с портретами Сталина, кто, ссылаясь на собственный жизненный опыт, свидетельствует, что в те времена жилось лучше, чем при демократах.  Понятно, что не всем плохо жилось в социалистическом государстве. Не только многомиллионная армия партийных и государственных чиновников, но и десятки миллионов рядовых рабочих, квалифицированных, высокооплачиваемых, работающих в жизненно важных отраслях народного хозяйства, были довольны социализмом. И даже те, кто жил на черте бедности по советским меркам, не жаловались на социализм, вспоминая недавно пережитую войну, повторяли, как молитву: "лишь бы войны не было". Поэтому не берусь никого переубеждать. Для того, чтобы постичь правду истории, надо много читать, размышлять, суметь определить, каким источникам  
стоит доверять, какие не признавать.
          Объясню, кому, почему, каким документам и источникам поверил Георгий, признал их достоверность. Когда читал Солженицына, поначалу появилось намерение проверить по сноскам высказывания и указания Ленина. Но потом не стал на это тратить время. Не станет Солженицын приписывать Ленину то, чего тот не писал или не говорил. Тем более что в последующие годы, прочитал, узнал такое, что не без умысла не вошло в полное собрание сочинений вождя, в том числе и подписанную Лениным телеграмму о расстреле царской семьи,  что творцом русской
революции, которую позже назовут Великой Октябрьской, был не Ленин, а Парвус, что революцию осуществляли Ленин на немецкие марки, а Троцкий на американские доллары.
          Не всей информации доверял. Документальный многосерийный фильм "Монстр. Портрет Сталина кровью" признал, хотя фильм создан с участием американских специалистов. А с оценкой этого фильма внуком Сталина, который выступил по телевидению, не согласился, но поверил его заявлению: "Когда придём к власти, всех авторов фильма расстреляем".
          Историю Георгию пришлось изучать и усваивать заново. И здесь он признателен не столько академическим изданиям, сколько авторам телевизионных документальных сериалов Феликсу Разумовскому, Николаю Сванидзе и Леониду Парфёнову. За проделанную работу по воссозданию российской истории с участием ведущих ученых страны, что позволяет относиться к информации профессиональных тележурналистов с полным доверием, Георгий всем троим присвоил бы звание академиков в области российской истории. Именно как историкам.
          Узнавание подлинной истории своей страны, своего народа, ещё не даёт Георгию основания для отказа от идей социализма и коммунизма. Он член Коммунистической партии. Он хочет, чтобы партия встала на действительно марксистскую платформу, стала марксистской, как понимает марксизм Георгий. Весной девяностого Георгия избирают делегатом на районную партийную конференцию. Он доволен. Он полон оптимизма. На районной конференции он выступит, разъяснит, что нужно делать, убедит делегатов в правильности предложенного им пути выхода партии из кризиса. Мало того, воодушевлённые его выступлением участники конференции изберут Георгия делегатом на областную партийную конференцию. Там в Таврическом дворце он выступит с ещё большим успехом. И хотя на съезд партии в Москву не пошлют, но высшее партийное руководство обкома партии обратит внимание на очень толкового мудрого коммуниста и привлечёт к реорганизации коммунистической партии на марксистской платформе.
          В реальной жизни всё оказалось проще. Хотя Георгий подал записку о предоставлении слова в самом начале конференции, последовательность выступлений определял президиум. Во второй половине дня работы конференции было объявлено, подвести черту, то есть прекратить прения по отчётному докладу секретаря райкома. Как видите, Георгию не отказали в слове, просто сделали вид, что он не успел попасть в число выступающих. А делегатов на областную конференцию избирали по заранее составленным и распечатанным типографским способом спискам.
          Для Георгия такой ход событий принёс не столько огорчение, сколько разочарование. Последующие события, сопровождавшиеся упадком авторитета обкомов партии, провалом на выборах в народные депутаты секретарей обкомов во многих регионах, в том числе и в Ленинграде, толкали Георгия к принятию единственно верного решения - выходу из партии. Кто бы мог подумать, советский гражданин с пелёнок принявший коммунистическую идеологию, получивший блестящее марксистское образование, член КПСС отречётся от партии, его взрастившей и воспитавшей. Но это произошло.
          Накануне учебного года после летних каникул Георгий подаёт заявление в партийную организацию:
         «Я, член КПСС с 1966 года, заявляю о своём добровольном выходе из партии.
          На протяжении всех лет пребывания в партии меня, как и миллионы других рядовых коммунистов руководство партии обманывало, совершая произвол и беззаконие в стране нашим именем. Признаю себя виновным в том, что доверился высшему партийному руководству, способствовал утверждению диктатуры вождей-авантюристов, доведших страну до разорения. Я не желаю оставаться бесправным и безгласным атомом коллективного разума партии.
          В связи с изложенным дальнейшее пребывание в партии не считаю возможным.

          Приложение: партийный билет № 12505126.

          29.08.1990 г.                                              Подпись»

          Год спустя он испытает настоящий страх, когда самозваный Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению объявит о невозможности Президента СССР исполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Не надо было в то время быть политологом или
профессиональным политическим аналитиком, что бы ни понять, в стране произошёл правительственный переворот, вводится военное положение, и сторонники коммунистического режима начнут расправу со своими противниками. Первыми в эту категорию будут зачислены вышедшие из партии предатели. От одной мысли провести остаток жизни в лагерной зоне было неуютно. Но страхи длились недолго. По радиоприёмнику удалось услышать выступление Ельцина и его призыв к гражданам России. А 21 августа всё было кончено. Указом Президента России Ельцина КПСС прекратила своё существование.                        
           Разрыв с партией не означал разрыв с марксизмом. Понимание ошибочности марксистского учения, марксистской теории, марксистской науки, как её именовали в Советском Союзе, пришло позже, когда приступили в связи с экономической реформой к преподаванию теории рыночной экономики. Накануне учебного года в книжные магазины поступил русский перевод учебника в двух объёмистых томах американских профессоров Макконнелла и Брю. Перевод выполнили экономисты Московского университета. Учебник авторы назвали "Экономикс", чтобы читатели не приняли его за учебник политической экономии. Дали великолепную оценку гению Маркса как экономиста, классика теории капиталистической экономики. По их заявлению, никто лучше Маркса не сделал анализ экономики капиталистического производства, основанного на свободной конкуренции. Но Маркс - это девятнадцатый век. В двадцатом веке произошли кардинальные изменения, как в самом производстве, так и в структуре рыночных отношений.
          Макконнелл и Брю положительно оценили попытки Горбачева осуществить экономические реформы в СССР. Они объяснили его неудачу тем, что рыночная экономика, основанная на частной собственности на средства производства, не совместима с принципами социализма. В этом они, пожалуй, ошиблись. В Китае удалось сохранить социализм и узаконить рыночные отношения. Но только после смерти Великого Кормчего Мао и после внесения существенных корректив в марксистский социализм.
          Чтобы приобрести учебник, надо было выкупить сразу два тома. Цена баснословная по тем временам. Зарплата Георгия составляла десять тысяч в месяц, а за два тома надо было внести семь тысяч. Но учебник приобретать надо было, и Людмила не возражала.
          С первого сентября начали излагать студентам теорию и одновременно усваивать сами. В преподавании такие парадоксы не редкость. Учебник сразу понравился понятностью, чёткостью изложения, обилием упражнений и задач. По нему легко было преподавать, а главное для себя уяснить, что же такое рыночная экономика. В ходе работы с учебником выяснилось, в чем экономическая наука двадцатого века расходится с марксистской политической экономией. У Маркса только труд рабочего создает стоимость продукта труда - товара. Авторы учебника показывают, что стоимостью обладают не только товары, но и услуги. Конечный продукт промышленного производства включает не только труд рабочего - непосредственного производителя, но и труд инженера, труд менеджера, как организатора производства. У Маркса фигурирует прибавочная стоимость, в современной теории рыночной экономики - добавленная стоимость.
          Кто, пользуясь учебником экономики, поймёт и усвоит это различие, тот откажется от вывода Маркса о необходимости и неизбежности отмены частной собственности, а, следовательно,
необходимости и неизбежности социалистической революции и, вообще, каких либо революций.  

  21.   НА  ЧЕРТЕ  БЕДНОСТИ

          Девяностые годы вспоминаются как трудные, пожалуй, самые трудные из прожитых в Ленинграде. Георгий писал тогда в дневнике: "Были тревожные дни. Были дни, когда одолевало отчаяние, жить не хотелось. Были маленькие радости и маленькие успехи. Ничего вроде бы значительного. Но всё равно есть что вспомнить, есть чему порадоваться. Есть чувство удовлетворения прожитым временем. И, прежде всего, наши отношения с Люсей. В последние годы возникали сложности во взаимоотношениях. При этом Люся признавалась, что даже в самые острые отчаянные моменты взаимных претензий и обид сохранялось и поддерживалось взаимное чувство любви. Любовь наша не старится, она всё так же молода, как и наши души".
           А для семейных невзгод оснований было больше, чем достаточно. После распада СССР, начатых Ельциным экономических реформ, ваучеризации Чубайса в стране произошло катастрофическое падение экономики. Это был не спад, а падение, падение в пропасть без всяких перспектив. Гиперинфляция вызывала панику. На предприятиях и заводах сначала задерживали зарплату, а во многих регионах страны не выплачивали по полгода. Мать Георгия писала, что пенсию не получает месяцами. Только русские могут выжить, не получая зарплату месяцами. Невольно вспомнился анекдот, услышанный Георгием ещё в брежневские времена: "Кто по национальности Адам и Ева? - Ответ: Русские. - Как такое может быть? - Ответ: Только русские могут ходить голыми, делить одно яблоко на двоих, и, при этом утверждать, что живут в раю". Не знаю, как выжили в таких условиях другие люди, но Георгий и Людмила работали в государственных учреждениях, им таких страхов, пережить не довелось. Зарплату платили регулярно. Но какую! Копеечные монеты исчезли. Монеты выпускались достоинством десять, двадцать и пятьдесят рублей. Рубль был представлен тысячерублёвой купюрой. Билет в тролейбусе стоил пять тысяч рублей. Зарплата исчислялась сотнями тысяч рублей. В девяносто пятом году зарплата Георгия составляла 340 тысяч в месяц. У Людмилы - половину того. Зарплата была в три раза меньше, чем в советские времена. Многие в это время вспомнили, как хорошо жилось при социализме. Тогда не только на зарплату, на пенсию прожить можно было. Только Георгий с Людмилой помнили и другие времена: не военные и послевоенные - голодные, а шестидесятые, когда он получал зарплату 40 рублей в месяц, а она - 60.
          Чтобы нормально питаться, иметь деньги на одежду и обувь, зарплата должна быть хотя бы в два раза больше. Нельзя сказать, чтобы семья голодала. Питались без деликатесов, в советское время их просто не было в продаже, но сносно. Неплохо питались. О том, чтобы голодать, речи не было. Но денег катастрофически не хватало. Люсю это выводило из себя.
          Каждое лето Георгий проводил отпуск в Ушаках. Чтобы не вызывать раздражение Люси, занимался только её заданиями. Но даже при таком смиренном поведении Люся, как старуха из сказки о золотой рыбке, всякий раз ругала его, что ничего не делает, ничего не поспевает, огород запустил, вообще неизвестно чем всё лето занимается.
         В девяносто пятом сделала послабление. Не висела как дамоклов меч, но и своими делами заниматься не давала. После того, как отметили очередную годовщину бракосочетания, несколько дней спустя взялась выяснять, куда делись деньги, которые Георгий придержал из отпускных. Она сразу заметила, что не все деньги получила. Решила, что отложил на подарок ко дню свадьбы.
Когда выяснилось, на эти деньги Георгий приобрёл миниатюрный токарный станочек для
небольших поделок по дереву, гневу её не было предела. Представляете, что стало с женщиной, когда её ожидания не оправдались? Любящая женщина во гневе - не дай Бог такое увидеть, не то
что пережить. Целый день донимала Георгия. Но удовлетворив свой гнев, насытившись разносом,
без всякого перехода перешла к любовным играм. Выдав секс по полной программе и испытав блаженство любовного наслаждения, предложила в тот же день поехать в Гатчину в гости.
          Главной заботой Людмилы в эти годы стал огород. Сама из грядок не вылезала всё свободное время и Георгию прохлаждаться не давала. С тех пор, как появилась плёнка для выращивания овощей в прохладном климате Ленинградской области, все ушакинцы выращивали огурцы. Огурцов Людмила в трёхлитровых банках столько ежегодно засолит, до следующего урожая хватало. Одно лето Георгий соорудил парничок и посадил помидоры. По неопытности высадил прямо в грядку семена. За лето выросли, во второй половине августа на кустах довольно крупные плоды образовались. Только зелёные. Обратился к литературе. Оказывается надо выращивать рассаду за два-два с половиной месяца до высадки в грунт. На следующий год уже в конце июня ели красные помидоры. А Люся по осени, довольная урожаем, сидит и подсчитывает, что они вырастили за лето картошки и овощей на сто тысяч. Представляешь, убеждала она Георгия, какое это подспорье к нашим нищенским зарплатам. Спорить было не о чем.
          Но тут Георгий сам проявил инициативу. Узнал, что в Пушкине птицефабрика продаёт населению взрослых кур-несушек. Съездил в указанный в объявлении день и привёз десять кур и петуха. Петух - красавец, голосистый, на всю улицу лучше петуха не было. А куры уже через пару недель пообвыклись и начали нестись: пять - семь яиц в день. Яйца можно было и в магазине купить - десять тысяч десяток. Но своё есть своё. Хоть малая, но экономия в деньгах. Осенью вернулись в город, решили кур оставить в зиму. До самой весны через день ездил Георгий в Ушаки. Занятия заканчивает и на электричку. Приготовит корм, отварит картофельные очистки, смешает с крупой, оставит на два дня и в тот же вечер домой возвращается.  А по весне вместе с Люсей переселились жить в Ушаки. Два года там прожили, на работу электричкой ездили. И только когда Ирине надо было идти в школу, вернулись в город.
          А Георгий, начитавшись литературы по домашнему птицеводству, загорелся приобрести инкубатор на тысячу яиц, вычитал, что производятся такие, и создать птицеферму. Цыплят на развод продавать, яйца, куриное мясо. Вот тебе и бизнес, малое предпринимательство. Если организовать всё по-умному, можно прожить и выжить. Дело за малым: земли с полгектара да инкубатор подходящей ёмкости. Поехал в райцентр к главе администрации. Изложил о своём намерении стать фермером. За огородом  земельный участок пустует, поросший лесом. Для птицефермы полгектара достаточно. А начальник в ответ, в духе советских времён, заявляет: "В районе создано 650 фермерских хозяйств. План выполнен. Большее количество фермеров району не нужно". Вот и весь разговор. А для фермы нужна не только площадка для инкубатора и размещения кур, нужен участок для выращивания корма. С инкубатором тоже ничего не вышло. Обратился по объявлению в газете о предоставлении лизинга: " Нужен инкубатор". - "Инкубаторами не располагаем. Приобретайте, оплатим". В продаже не было, ближайший завод по производству инкубаторов в Пятигорске. Ничего не вышло из увлекшей Георгия затеи. Не стал кандидат философских наук фермером.
          В следующем году летом узнаёт Людмила, что в Ушакинскую среднюю школу требуется учитель по "Основам безопасности жизнедеятельности". Преподавание новой учебной дисциплины ведётся с первого по десятый класс. Часов набирается на полную преподавательскую ставку. Школа от железной дороги, а это двадцатипятипроцентная надбавка к зарплате, дрова и электроэнергия - поскольку сельская местность - бесплатно, раз в год бесплатный проезд по железной дороге в любой пункт страны на двоих. Загорелась Люся, будешь работать в сельской школе, сможешь лес приобрести и отстроить новый дом. Была у Люси такая мечта. Жили в домике с комнатой в двадцать метров, маленькой кухней и верандой. Хотелось иметь нормальный просторный дом и, чтоб комнат было множество. Баню выстроить. Зажить как все коренные ушакинцы. Но, как помнит читатель, в школу Георгий не перешёл, остался в техникуме. А потом, когда дела в стране пошли к лучшему, оказалось, что на зарплату преподавателя и медсестры прожить можно.

22.   ПРИЯТЕЛЬНИЦЫ И ПОДРУГИ ЛЮСИ

          У общительной жизнерадостной Люси на всю жизнь сохранился комсомольский задор, умение объединить людей в компанию, возглавить любую группу, в которой она волею судеб оказывалась. Она не могла не верховодить, невольно становилась в центре внимания, главным распорядителем даже в тех случаях, когда её с Георгием приглашали в гости.
          К тому времени, когда Георгий и Людмила, наконец, создали семью, у неё сложился постоянный устойчивый круг приятельниц. Все они работали в одной поликлинике, на одной площадке в соседних кабинетах. Все были медицинскими сёстрами, только разной специализации, работали с врачами разного профиля. Видимо общность территории послужила их сближению. В  течение рабочего дня многократно виделись и общались. Две женщины Наталья Максимовна и Вероника Львовна были уже в возрасте, лет на пять старше Людмилы.
          Наталья Максимовна несколько лет как овдовела, жила со своей матерью и младшим сыном, уже взрослым лейтенантом госбезопасности и пока что холостяком. Старший сын - инженер-машиностроитель жил своей семьёй: красавица жена, две девочки-малолетки и покладистая дружелюбная тёща. Наталья Максимовна не утратила красоты и заразительной привлекательности, только полнота фигуры выдавала её возраст. Она была не просто умна, в её глазах, в её рассуждениях узнавалась мудрость, мудрость природная, как бы врождённая, обогащенная жизненным опытом. В молодые годы пользовалась большим успехом у мужчин. Но это не сделало её излишне ветреной и безответственной. И в свои годы она сохранила весёлую общительность, с ней было одинаково хорошо и за праздничным столом, и в доверительном разговоре по душам. Она умела выслушать человека, не навязывала своего мнения, заставляла размышлять и вместе с собеседницей искать приемлемое решение.
          Вероника Львовна развелась с мужем, когда сыну и десяти не было. Её лицо и фигура не сохранили следов молодости, когда даже некоторые погрешности облика делают женщину обаятельной и привлекательной. Сын оканчивал школу, и собирался поступить в военное училище. Сама она поклонялась живописи, не пропускала ни одной художественной выставки в городе, была обладательницей богатой домашней библиотеки по изобразительному искусству. Отличная рассказчица, умела поддержать разговор, произнести необычный тост, привлекала к себе своей доброжелательностью.
          Остальные члены этого неформального объединения - молодёжь. Римме было за двадцать, у неё была дочь-дошкольница и не было мужа. Георгий не стал уточнять, то ли развелась после рождения ребёнка, то ли рассталась ещё до рождения. Личная неустроенность её жизни не отразилась на характере. Бойкая, весёлая, во всяком случае, неунывающая, жила надеждой, что еще встретит своего принца и устроит семейное счастье.
          Валентина - карелка не простила мужу измены, тоже одна растила дочь, имела постоянного мужчину, который много лет подряд предлагал узаконить отношения, но она предпочитала встречаться, не поселяя его в своей квартире. Очень чёткая в делах и поступках, непринуждённо весёлая, разговорчивая, но всегда контролирующая себя, дочь воспитывала в строгости, а вырастила добродушную доброжелательную женщину с мягким и покладистым характером. Девочка окончила среднюю музыкальную школу, институт и вышла замуж за лейтенанта-подводника, на десять лет поселившись на Камчатке.
          Аня работала сменщицей в одном кабинете с Натальей Максимовной. Как-то поведала Люсе, что такого мужчину, как Георгий, она точно не встретит. "Таких больше нет, - доверительно призналась Аня.- Я в этом уже убедилась". Разуверившись встретить мужчину, с которым  могла бы создать семью, Аня сознательно познакомилась с мужчиной, которому призналась, что хочет иметь ребёнка, не вступая в брак, не создавая семьи. Родила девочку, избрав для себя долю матери-одиночки. Георгий и Людмила часто навещали её дома. Она была довольна своей судьбой. Ничего другого не требовала и не ждала от жизни.
          Несколько лет напарницей и сменщицей Люси в кабинете электрокардиографии работала Полина. После медучилища. Совсем молоденькая. Познакомилась со студентом политехнического института. Когда он был на последнем курсе, сыграли свадьбу. Георгий и Людмила были в числе приглашённых. Через год после окончания мужем института оставила работу, пошла учиться в медицинский.
          Это был круг людей близких, с кем вместе работала, вместе отдыхала, вместе проводила время Людмила. Для молодых сотрудниц была наставницей, советчицей и доверенным лицом. С ней охотно делились своими заботами, печалями и радостными новостями и те, кто был постарше, и те, кто в дочери годился.
          Доводилось время от времени встречаться Людмиле, с кем работала в больнице имени Свердлова, в пору комсомольской юности, с кем ни один год прожила в общежитии на Новочеркасском. С Зоей дружили семьями, регулярно созванивались по телефону и навещали друг друга. В общежитии в одной комнате жили. Потом Зоя вышла замуж за рабочего, металлурга. Квартиру в Купчино получили. Позже и Люся оказалась в Купчино. Как было не встречаться?
          Через много лет встретила Люся Лиду, койки рядом стояли в общежитии. Лида вышла замуж за выпускника училища имени Макарова. Десять лет провели в Заполярье, за это время окончила заочно фармацевтический институт. По возвращении на Большую землю приобрели кооперативную квартиру. Оказались в одном доме с Людмилой. У них было двое мальчиков. Хозяйкой Лида оказалась никудышной. Была чересчур экономной, что заметно отражалось на питании семьи, в холодильнике всякий раз, когда Людмила забегала к ним, оказывалось пусто, даже чаем затруднялась угостить соседку. А когда случалось быть по приглашению у них в гостях, Игорь по возвращении всегда просил поесть, настолько экономным было угощение. Удивительной особенностью Лиды, о чём Георгию рассказала Людмила, была способность целую неделю, а иногда и дольше, поссорившись, не разговаривать с мужем, при этом на протяжении всего времени размолвки, не прекращая исполнять свои супружеские обязанности в постели. Люся не считала Лиду своей приятельницей, но не имела смелости прервать соседские взаимоотношения. Продолжали общаться по инициативе Лиды, вспоминая молодые годы и совместное проживание в общежитии.
          Познакомилась Люся однажды случайно на улице с русской девушкой из Узбекистана. Та приехала в институт Репина поступать. Людмила предложила к себе жить. Игорь в морях, Серёжка маленький. Девушка успешно прошла по конкурсу,  какое-то время у Люси жила, потом перешла в общежитие. По окончании института осталась в Ленинграде. Участвовала в нескольких выставках, что позволило стать членом Союза художников. Вышли книжки с её иллюстрациями. А чтобы получить кооперативную квартиру в Ленинграде, пять лет проработала вахтёром в одной солидной организации. Мать вологодская, рано овдовела. Вышла замуж за молодцеватого мужчину родом из Узбекистана. Там родила ещё одну дочь. Младшая сводная сестра тоже вуз окончила. Вышла замуж и осталась в Ленинграде. Лариса-художница, как её окрестила Людмила, вместе с отчимом нередко приходили в гости, мать к тому времени умерла. Ещё больше любил навещать квартиру настоящей художницы Георгий. Уж больно много всего любопытного там было. А вот личную жизнь Лариса так и не устроила.
          Когда Серёжка пошёл в школу, познакомилась Люся на родительских собраниях с двумя мамами. У обеих девочки. Светлана Владимировна – врач-кардиолог, работала в институте профзаболеваний, высококлассный специалист. Муж художник, Мухинское училище окончил. Со Светланой дружили семьями. Ходила в гости к подруге с Игорем, а позже также тепло встречали Георгия. Когда дочь подросла, муж оставил семью, влюбился в другую женщину. Творческая личность.
          Надежда Валерьевна было дочерью адмирала. Безбедно жила. После техникума работала в военном научно-исследовательском институте. Заочно окончила Ленинградский политехнический. У Надежды играли свадьбу Людмила и Георгий. На свадьбе, конечно, была Светлана. Обе – и Надежда, и Светлана были на похоронах Сергея. Они оказались благополучными мамами. Дочь Светланы окончила филологический факультет университета, вышла замуж, родила внука. Дочь Надежды – авиационный, тоже замужем, у неё растёт дочь. Надежда несколько раз выходила замуж, но всякий раз неудачно, возможно из-за своего строптивого характера. Во всяком случае, на старости лет вела жизнь одинокой женщины.
          Самыми близкими подругами оказались Тамара Пушкина и Юля Королёва. С Тамарой и её мужем Сергеем Пушкиным я уже познакомил читателя. К сказанному могу добавить. По характеру подруги были разные. Тамара уравновешенная, выдержанная, даже немного флегматичная, но только немного. Рассудительна, нетороплива. В Москве работала до самой пенсии товароведом в книжном магазине-гиганте на Калининском проспекте. Я рассказывал, в больнице она работала библиотекарем после библиотечного техникума. Муж получил трёхкомнатную квартиру в новом районе. Постоянно перезванивались по телефону, всегда было о чём поговорить. Поздравляли с праздниками. Ездили друг к дружке в гости. Считают, что горе сближает друзей. Удачная успешная жизнь сближает не меньше. До конца жизни не утратили теплых доверительных чувств подруги.
          Когда Люся училась в медучилище, её сестра вышла замуж за офицера, проходившего службу при Военно-медицинской академии. С квартирами у военных всегда было туго. Занимала с мужем комнатку в семейном общежитии на Боткинской улице. Люся часто у неё бывала, нередко оставалась ночевать после танцев, устраиваемых для курсантов академии. К слову сказать, именно тогда она познакомилась с Олегом Коньковым, о котором я уже рассказывал. Рядом через стенку  проживала семья Королёвых. Глава семьи - военный медик преподавал в академии. Жена Юля - выпускница института водного транспорта временно не работала, растила двух сыновей-близнецов. Сходство их было настолько велико, что когда, повзрослев, учились в той же академии, при случае спокойно сдавали экзамен один за другого. Только мать безошибочно различала безумно любимых сыновей. Юля была лет на десять старше Людмилы, потому та называла её не иначе как тётя Юля. Приглянулась девушка молодой женщине, то покормит её после танцев, то угостит чем-нибудь вкусненьким, расспросит, внимательно выслушает. С такой душевной теплотой и заботливостью относилась к Люсе, что та доверительно раскрывала все свои девичьи тайны. С родной матерью не была так откровенна. А Юля и выслушает, и подскажет, и предостережёт, ни словом, ни намёком не обидит, под сомненье честь девичью не поставит. И так обеим хорошо было от такого взаимного общения, что спустя десятилетия продолжали встречаться, созванивались по телефону, бывали в гостях друг у друга. С годами разница в возрасте становится всё менее заметной: тётя Юля превратилась в подругу Юлю, близкую и желанную. Семейная жизнь у Юли не сложилась. Через несколько лет совместного проживания муж влюбился в другую женщину и оставил семью. Сыновей любил с редкостной для мужчин самоотверженностью. Юля женщина гордая, пошла работать, от помощи мужа, даже от алиментов, отказалась. Но отец находил способы, чтобы дети ни в чём не знали нужды. Обоим помог получить образование в медицинской академии. А когда два военврача с Афганской войны вернулись подполковниками, устроил на преподавательскую работу в академию. Оба были толковыми, умными, с отличными способностями, так что дальнейшие успехи и продвижение по службе обеспечили себе сами. А Юля сразу же после развода познакомилась с капитаном пассажирского теплохода на Волге. Холост был. Да Юля из-за своих мальчиков не решалась выйти замуж, откладывала до совершеннолетия, травмировать боялась. А капитан настырный оказался. Много лет уговаривал. Юля каждый год отпуск на Волге проводила, на теплоходе. Так и не дождался согласия, женился на другой женщине. Много лет ещё продолжались встречи неустроенной любви. Когда сыновья Юли выросли, решила, что уже поздно создавать, строить семейное счастье. Не рискнула разрушать любимого мужчины семью, теперь там были маленькие дети. Хотя он продолжал любить Юлю и готов был ради неё оставить семью. Неудивительно, что Юля с таким пониманием отнеслась к истории и судьбе Людмилы и Георгия. Она поощряла её сделать выбор в пользу Георгия. Она сочувствовала и сопереживала Людмиле и от души радовалась благополучному финалу. В её доме Людмила и Георгий были всегда желанные гости.
          И ещё об одной женщине не могу не рассказать. Жена друга Саши Акимова – Гильда. В Казахстане родители оказались, когда туда выселили всех немцев Поволжья. Отца - бойца Чапаевской дивизии на фронт, естественно, не взяли. Всю войну в трудовой армии провёл. После смерти матери Саша с семьёй переехал в Карелию. Двадцать пять километров от Петрозаводска, село Деревянное на берегу Онежского озера. Ездили друг к другу в гости. А ещё до службы Сергея в армии втроём побывали на свадьбе у старшего сына Саши и Гильды. Поначалу Люся к Гильде относилась просто по-дружески, как к жене друга Георгия. А когда Саши не стало, стали близкими подругами. Дружба не прервалась, а стала ещё более тесной, родственной, можно сказать, если такая бывает, когда с семьёй младшего сына уехала в Германию. В те годы почти все немцы, поселившиеся в России во времена Екатерины II, вернулись на свою историческую родину. И не пожалели об этом. Хотя к России не утратили добрых чувств. Россия для них была больше родиной, чем приютившая их Германия. Понимали, что оказались жертвами большевистского режима. Россия и русский народ тут не причём.
          Читатель, видимо, обратил внимание, что у большинства приятельниц и подруг Людмилы оказалась неустроенной личная жизнь. Поэтому неудивительно, что, видя счастливую семейную пару, они радовались за Людмилу и Георгия. Любовь Людмилы и Георгия внушала веру, что могут быть счастливые браки, что все люди имеют право на семейное счастье, что семейное счастье доступно каждой женщине и каждому мужчине. Быть счастливыми в браке – это так просто. И так здорово!

23.   СИЛА  ЛЮБВИ.  ИГОРЬ

          У читателя могло сложиться неверное представление, что автор посвятил роман двум положительным героям, а третье лицо - влюблённый в Людмилу Игорь - герой отрицательный. Хотя возможно среди читателей окажутся, люди, которые Людмилу и Георгия отнесут к отрицательным персонажам, а обманутый муж предстанет истинным положительным героем. Читатели вольны сами решить, кого и как оценить. Но автор с самого начала с симпатией относился к Людмиле и Георгию, желал им решимости создать семью и искренне радовался их семейному счастью. Но и Игоря у него не было оснований осуждать, напротив, он сочувствовал ему, и сожалел, что после Людмилы не смог повстречать женщину, с которой бы обрёл семейное счастье.
          Игорь ни в чём не уступал Георгию, а по некоторым качествам превосходил его. Образование - не в счёт. Людмила не раз говорила Георгию: "Для меня было бы лучше, если бы ты всю жизнь оставался кочегаром. Не потому, что тогда бы не было различия в образовании. Кочегаром ты бы отработал смену, пришёл домой и принадлежал только семье, только мне. У тебя не было бы заморочек с учёными степенями и званиями, ты бы не просиживал после работы часами над своими книгами и рукописями, не трепал себе нервы из-за неурядиц на работе. Ничего этого с тобой не происходило бы. Ты спокойно и уютно в кругу семьи отдыхал после трудов праведных. Человек, посвятивший себя науке или любому другому виду интеллектуального творчества, не должен иметь семьи". В этом была своя логика. Но Людмила так любила своего Жорина, что вынуждена была мириться с тем, что муж не кочегар, что часть времени, её времени, времени, которое должно быть посвящено ей, Георгий отнимал у неё на никому ненужные занятия наукой и прочие свои увлечения. На какие только жертвы не способна женщина ради любви.
          Но вернёмся к Игорю. Игорь был не только видный и ладный мужчина, с отличной мускулатурой, у него был художественный вкус и художественные способности. В прихожей на стене длиной в шесть метров и высотой два семьдесят он из фанетуры разных расцветок создал целое мозаичное панно с изображением Исаакиевского собора и панорамы Петропавловской крепости - непременных символов Ленинграда. Клеил эпоксидным клеем, который позаимствовал на своём корабле, в продаже тогда такого и в помине не было. Дважды покрыл бесцветным лаком, добытым там же. И выполнил всю работу за четыре дня. Причём к приходу Людмилы каждый раз в квартире чистота и порядок, будто никакой работы и не производится. Скор был на руку. Не то что Георгий, затеет ремонт квартиры, целый месяц будет возиться, а грязь разведёт, неделю отмывать надо.
          А пол в гостиной? Увидела как-то Людмила в гостях пол паркетный. Так хорошо смотрится, не то что линолеум. Говорит Игорю: "Хочу такой в гостиной". Нет проблем. Приходит вечером с работы, а в гостиной паркет настелен, только лаком не покрыт. Посмотрела и говорит: "Халтура. Вот здесь, здесь и здесь рисунок нарушен". Приходит на следующий день, паркет заново перестелен и лаком покрыт, все замечания устранены.
          Когда Игорь дома, в квартире всё блестит и сверкает, краны не подтекают, раковины, туалет в полном порядке. Какое бы задание Люся не придумала, всё сделает, как она того хочет, да так быстро, сама удивлялась. И никогда не роптал. А если Людмила котлеты пережарит или у неё что-нибудь подгорит,  уплетает за обе щёки да ещё нахваливает, как вкусно приготовила.
          Приобрёл баян и во время плаваний без самоучителя на слух научился играть. Да ещё как! И в городе, а тем более в Ушаках соберутся гости, любую мелодию исполнит, хоть певцам, хоть танцорам, хоть плясунам. Любил повеселиться и петь любил. Как затянет сибирскую "Ой, мороз, мороз...", на всю улицу из конца в конец слышно, у Онисии Фёдоровны гуляют, зять приехал.
          А в "Альбатрос" придут, любую вещь жене готов купить, любую обнову. Только примеряй, да говори, что подходит. И не то, чтобы Людмила была привередлива в одежде и обуви. Не по цене судила, а что ей подходит. Выбирала, что поскромней, но со вкусом. Тяготилась его покупками, не в радость они ей были. Себе объясняла тем, что не любит Игоря, не смогла полюбить, Жорина забыть не может, не выходит из головы. Как бы она радовалась, как бы счастлива была, если бы все эти покупки Жорин делал!
          Потому и разговоры с Игорем её раздражали, к увлекательным рассказам о заморских портах, о заокеанских странах проявляла полнейшее равнодушие, и какая там жизнь зависти не вызывала. Спроси тогда Людмилу, почему семейной жизнью недовольна, чего ей не хватает, что её ещё нужно, ответила бы, что любви. Не смогла полюбить, а почему, сама толком объяснения не знала.
          А Игорь любил, пуще себя любил, преданно и самозабвенно. Понять ничего не мог. Одно объяснение приходило на ум, что подолгу дома не бывает. Но это объяснение ничего не объясняло и не приносило утешения.
          Когда Людмила о разводе заговорила, поверить не мог, казалось весь мир рушится, во всяком случае, собственная жизнь превратилась в ужас, это равносильно присутствовать на собственных похоронах. Шестнадцать лет состоят в браке. Всё для неё делал и делает, ни в чём отказа не знала, любую просьбу выполнял незамедлительно.
          Главным врагом своим Георгия считал. Он порушил его семью. Поначалу надежда была, что Людмила одумается, поймёт на кого мужа променяла. Пытался ревность вызвать. Приводил домой свою любовницу. Ночевать оставались. А Людмила, как ни в чём не бывало, к столу приглашает. Посидят за столом, выпьют, про жизнь поговорят и разойдутся по своим спальням.
         Так несколько лет прошло, когда познакомили Игоря с одинокой женщиной, бухгалтером, в порту работала. Повстречались, переспали, и он перешёл к ней жить. Брак регистрировать не стали. И правильно сделали. Уж больно корыстной оказалась, расчётливой и жадной. Это после Люси-то. Ублажал, привозил необычные вещи, дорогие подарки, а потом надоело, разочаровался, ушёл, вновь стал  жить в своей комнате. Можете себе представить, живёт Людмила в одной квартире с двумя мужьями. Я имею в виду под одной крышей. И длится это не год и не два. Только когда перестал ходить в моря, нашёл одинокую женщину с двухкомнатной квартирой. А она условие поставила, жить живи, но без прописки. Остался Игорь прописан в квартире Людмилы до конца жизни. Брак регистрировать тоже не стала. Племянница у неё, наследница. Так что если раньше Игоря уйдёт из жизни придётся возвращаться бедолаге по месту прописки.
          Но он и так про своё родное гнездо не забывал, каждый месяц навещал, чтобы внести свою долю платы за квартиру. В записной книжке просил расписаться в получении денег, чтобы в случае чего не отказали в жилплощади, как неплательщику. По праздникам, в день рождения Людмилы приезжал без приглашения, да и кто бы его стал приглашать, садился за стол, гостем себя не чувствовал. Подвыпив, начинал выступать. Случалось, Георгий, не выдержав его претензий и оскорблений в свой адрес, а тем паче Людмилы, грозно вставал на обидчика и получал оплеуху. Приходилось вмешиваться Людмиле и разнимать петухов.
          Но бывали и такие сцены. Это когда ещё Георгий выпивал. Приходит Людмила с работы, а два её муженька пьянствуют на кухне. В таких случаях брала веник и разгоняла по разным комнатам. Оба послушно прятались от разгневанной фурии. А Игорь ещё пытался возражать: "Ты гоняй своего мужа. А меня не тронь. Ты мне никто. Я сам по себе". Но с Людмилой не поспоришь, послушно прятался от греха подальше в своей комнатке.
          Много лет, отказавшись от размена, так и жили в одной квартире: жена и два её мужа. Георгия раздражало такое соседство, но пришлось мириться со своей неудобной участью. Труднее было Людмиле. Ушёл бы с глаз долой и вся недолга.
          При разводе в суде о разделе имущества вопрос не поднимался. Разделились по взаимному согласию. Людмила объявила: "Забирай всё, что хочешь, что посчитаешь нужным для себя. Мебель осталась на своих местах, холодильник, телевизор. А больше собственно и делить было нечего. Сервизы заморские, наборы посуды экзотической, всё это хранилось в его комнате, оставил за собой, деньги на сберегательной книжке. Сумма там была приличная, больше, чем на машину. А
с разменом квартиры, как видите, не получилось.
         У жены Игоря оказался домик с участком в Вологодской области. Далековато от Ленинграда, в четырёхстах километрах. Весной уезжали туда на всё лето. Растили урожай, осенью, заказав
машину, привозили съестные запасы, до следующего урожая хватало. Это было хорошее подспорье. Игорь ещё бы плавал, здоровье позволяло, но отправили на пенсию. Пенсия маленькая. За счёт приусадебного хозяйства на жизнь хватало, не бедствовали. Вместе с картошкой и овощами привозили банки с солёными огурцами, грибами, вареньем.
          Когда родилась внучка, Игорь регулярно появлялся на правах дедушки. Так и  доживал свой век, не испытывая больших радостей и удовольствий, продолжая любить Людмилу.
          Занимаясь спортом, не пил и не курил. Курить так и не стал, а, возвращаясь с морей, к выпивке пристрастился. Но после семидесяти стал особливо проявлять заботу о здоровье, пить полностью бросил. В гости к внучке через весь город на велосипеде приезжал. Сетовал на жизнь, возмущался, до чего демократы страну довели, вспоминал, как ему хорошо жилось, когда в загранку ходил, жаловался на маленькую пенсию и высокие цены.
          На велосипеде ехал непременно в марлевой повязке, чтоб не подхватить инфекцию, зимой тщательно одевался, чтобы не застудиться. Что ж поделать? Старость - не лучший период в жизни человека.
          И при всём притом до конца жизни сохранил любовь к своей единственной и неповторимой Людмиле.

24.   ПОЕЗДКА  В  ПЕТЕРГОФ

          Во время летних каникул ежегодно ездили с Ирой по знаменитым пригородам Петербурга. Это был уже двадцать первый век. Ленинград вновь именовался Петербургом. Посещали Пушкин, где наслаждались красотой парка Екатерининского дворца, бродили по аллеям, кормили белочек, привычных к любопытным посетителям этих исторических мест, катались по озеру на лодке, подплывая к Чесменской колонне. Если очередь была небольшая, под впечатляющий рассказ экскурсовода любовались великолепием Зеркального зала, комнат и покоев дворца.
          В трепетном волнении проходили по актовому залу и учебным комнатам Лицея. Георгия огорчало, что в музее утрачен парадный вид и былая красочность помещений. Унылое зрелище.
          Бывали в Павловске. Охотно гуляли по бесконечным дорожкам Павловского парка. В
Ораниенбауме представляли, как в этих живописных местах проводил время будущий император.
В Петрокрепости слушали поразительный рассказ о защитниках крепости Орешек, об узниках Шлиссельбургской цитадели. В Гатчине двоюродный брат Георгия. Туда чаще ездили в гости. А заодно посещали парк, любовались Березовым домиком и дворцом императора Павла. В Приозерской крепости узнали о печальной участи и трагической судьбе жены и сына бунтаря Пугачёва.
          Непременно каждый год 1 августа отмечали очередную годовщину свадьбы поездкой в Петергоф. Это стало маленькой семейной традицией. Одна из таких поездок сохранилась на видеокассете, когда Георгий и Ира по очереди снимали видеокамерой.
          Георгий, забежав вперёд, запечатлел, как через парадные ворота на территории Верхнего
сада появляются Люся и Ира. На Люсе лёгкий летний брючный костюм. Если бы не русское простодушное выражение лица, сочетающее восторг, удивление и любопытство, Людмилу можно было принять за иностранку. Камера переходит в руки Иры, и она снимает рядом стоящих Георгия и Людмилу на фоне Большого дворца. Купола справа в лесах, идут очередные ремонтные работы. Следующие кадры: Люся идёт аллеей, крытой вьющейся зеленью. Проходят мимо фонтанов. Задерживаются и снимаются у фонтана, в центре которого на трёхъярусном постаменте грозный бог морей бородатый Нептун с трезубцем в руках.
          Терраса Большого дворца со стороны залива. Оркестр военных моряков играет вальс Штрауса. Медленно перемещается объектив камеры, отоброжая вид парка сверху. В небе пролетает вертолёт, и Георгий успевает запечатлеть его полёт в кадре. Многолюдно. На левой
лестнице, спускающейся к Морскому каналу и Аллее фонтанов, небольшая очередь желающих попасть на экскурсию по гротам. В ожидании слушают, как по другую сторону на маленькой площадке-эстраде высокий в чёрном фраке певец исполняет романс на стихи Пушкина "Я вас любил". С очередной партией посетителей парка оказываются в Верхнем гроте. Экскурсовод рассказывает историю сооружения водовода, питающего фонтаны, о фонтанных мастерах. По галереям экскурсанты спускаются в Большой грот. С близкого расстояния  Георгий снимает скульптуру Самсона и открывающийся вид на Морской канал. По правой лестнице наша троица спускается в Нижний сад. Минуя "Римские фонтаны, задерживаются у фонтанов "Ёлочка" и "Дубок",  подходят к фонтану "Солнце". На кадрах запечатлены бабушка с внучкой на фоне уникальных единственных в своём роде фонтанов. На подходе к дворцу Монплизир площадка, выложенная булыжником достаточно крупных размеров. Новичкам объясняют, если прыгать с камня на камень, можно наступить на камень с секретом: из фонтанчиков польётся дождик. Желающих попрыгать хватает, особенно дети. Люся с Ирой тоже приняли участие, и были очень рады, что их полило дождём.
          Берут билеты и проходят с экскурсоводом по дворцу Монплизир. Не в первый раз, но Георгий всегда охотно разглядывает нехитрую кухонную посуду и утварь, в которой готовили царскую пищу  Петру I. Интересно было представить, как Пётр ухитрялся спать на короткой постели, когда ноги, согнутые в коленях, стояли на полу. Таковы были рекомендации врачей.
          Впервые попали на экскурсию в царские бани. Даже не подозревали об их существовании. Случайно увидели работающую кассу и приглашение побывать на экскурсии. Комнаты по убранству не уступают дворцовым парадным залам. Всё вызывает любопытство. Из рассказа экскурсовода узнают диковинные вещи.
          Выход после экскурсии прямо на берег Финского залива. Камера фиксирует два громадных сухогруза, стремительный "Метеор", доставляющий очередную партию посетителей парка, одинокую яхту с величественным белым парусом, удалённые очертания прибрежных городских строений.
          Надо пройти по мелководью более пятидесяти метров, чтобы достичь воды, где можно поплавать. Дно нехорошее, все покрыто мелкими камешками, среди которых много острых, ногу не порежешь, но наступать больно. Все трое охотно идут в воду. День выдался жаркий. Георгий фиксирует Иру, сидящую на большом камне, выступающем из воды. Мокрая после купанья, она похожа на русалку. Наплескавшись вдоволь в воде, обедают прихваченными из дома бутербродами с колбасой и сыром, запивают газированной водой.
         Потом выходят к "Шахматной горе", любуются фигурами драконов с мускулистыми когтистыми лапами. Поднимаются по лестнице и оказываются на площадке с детскими аттракционами. Тут карусель, малые американские горки и аттракцион для смелых. Ни Георгий, ни Людмила не знают, как он называется. Все знают, что такое колесо обозрения. Назвал и не надо никаких пояснений. А тут стена, вплотную к ней стена меньших размеров. Внизу меньшей стены неширокая площадка с барьерчиком и целый ряд кресел. Участники аттракциона садятся в кресла, держатся за поручень на барьерчике. Стенка подвешена на двух мощных кривошипах. Они приходят в движение, и стенка вместе с пассажирами начинает перемещаться сначала вправо и вверх. Потом кривошипы поворачиваются в другую сторону, и все участники плавно опускаются вниз, затем влево и вверх. Кривошипы начинают вращаться, а пассажиры продолжают полёт до высоты пяти метров от земли, то в одну то другую сторону. Кривошипы набирают скорость, снижение вниз происходит так стремительно, что дух захватывает. Ире понравилось такое катанье. В это время рядом протарахтел поезд на резиновых колёсах со щебечущими пассажирами-детьми.
          Следуя дальше, вышли к квадратному озеру с лодочной станцией. Взяли водный велосипед и ещё целый час наслаждались скольжением по водной глади. Снимали, украшенные деревьями берега, водоросли, хорошо смотрящиеся сквозь толщу воды, купающихся и друг друга.
          В город возвращались на "Метеоре", снимали убегающие волны через иллюминатор, наслаждались стремительным полётом по воде.  Высадились на пристани возле Медного всадника. Прошли кратчайшим путём на остановку троллейбуса "девятки". С Витебского вокзала электричкой вернулись домой усталые, но довольные проведённым днём, виденным и собой.
          Что нужно человеку для счастья? Для ощущения счастья? Чтобы считать себя счастливым? Совсем немного. Чтобы этому благоприятствовали внешние обстоятельства, не создавая критических ситуаций. Остальное всё в нас самих: творить добро, любить людей, ценить и наслаждаться жизнью.


© Александр Титов, 30.12.2009 в 22:27
Свидетельство о публикации № 30122009222722-00143212
Читателей произведения за все время — 176, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют