Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ИСПОВЕДЬ ВЛЮБЛЁННОГО МУЖЧИНЫ. Роман. Ч. 2. Главы 25 - 30 (Проза)

25.  СЕМЕЙНЫЕ  БУДНИ

          Людмила и Георгий умели провести выходные, праздничные дни интересно, со вкусом. Им есть что вспомнить. Но жизнь состоит из будней. Иной человек тут же добавит – к сожалению. Ни Людмила, ни Георгий никогда так не думали.
          Людмила любила свою работу. Она никогда не выразила сожаления, что отказалась пойти в мединститут. Проработав десять лет в «свердловке», приняла предложение Светланы Владимировны перейти работать в институт профессиональных заболеваний. Со Светланой Владимировной вы уже знакомы. Людмила тоже не первый год её знала, их дети учились в одном классе. Светлана рассказала, какая интересная работа её ожидает. Сотрудники института занимаются обследованием состояния здоровья рабочих крупных промышленных предприятий самого различного профиля, выявляя профессиональные заболевания с последующей выработкой рекомендаций по их профилактике. Массовые обследования проводились с определённой периодичностью на предприятиях Ленинграда, Карелии, Латвии, Эстонии, Украины. Всякий раз выезжала целая бригада специалистов. Людмила, перейдя в институт, освоила методику съёмки электрокардиограмм. И в дальнейшем это стало её специальностью. Со своей аппаратурой принимала участие во всех командировках. С каким воодушевлением впоследствии рассказывала Георгию об этом замечательном периоде своей трудовой биографии. Командировки санкционировало Министерство здравоохранения. Поэтому встречали настороженно, а в Риге и Киеве отнеслись враждебно. Подозревали, что это никакая не бригада научных работников, а скрытая форма министерской проверки. В некоторых случаях приходилось звонить в Министерство, помогало, сразу превращались в радушных гостеприимных хозяев. А когда узнавали, как, с какими результатами уезжали ленинградские гости, вовсе успокаивались и дружелюбно прощались. Десять лет проработала в институте Людмила. По её словам, очень много дали ей эти годы. Общение с интеллигентами-интеллектуалами сказалось на её духовном росте и развитии. А когда врач Василь Василич, с которым она работала все эти годы, перешёл работать в 37-ю поликлинику, предложил и дальше работать с ним. Людмила согласилась. Так в её трудовой книжке появилась третья запись о приёме на работу, за всю трудовую деятельность три организации.
          Первые годы работы в институте Василь Василич рассчитывал защитить диссертацию. И тема была утверждена, и необходимый материал собран. Но из-за его еврейского происхождения возникло столько непреодолимых препятствий, что сам отказался от продолжения работы над диссертацией. Перешел в обычную городскую поликлинику, где был доволен работой и успешно трудился до самой смерти. Его жена - русская, блестящий врач-терапевт не была принята в аспирантуру из-за еврейской фамилии. Экзаменаторы анкету под руками не имели, снизили оценку всего на балл, что позволило объявить, не прошла по конкурсу. Когда забирала документы, ей открытым текстом пояснили: «Что же вы не сказали, что русская?» Многие думают, что после смерти Сталина, когда прекращено было «дело врачей», гонения и притеснения на евреев прекратились. Ничего подобного. Вот вам прямые свидетельства.
          Работая в поликлинике, Людмила не только обрела мастерство, она овладела множеством методик, которые применялись далеко не во всех поликлиниках города, и гордилась этим. Общительная, во время заполнения карточки больного при подготовке к съёмке охотно с участием расспрашивала пациентов, выслушивала их откровения, жалобы и сетования на недуги, заслужила репутацию сотрудника, к которому больные охотно идут на приём, заслужила всеобщее уважение и признательность.
          А сколько жизней спасла благодаря своей высокой квалификации. Существовал такой порядок. Обратившемуся в кабинет делают съёмку, а ответ получает не раньше как на следующий день. Кабинет работал в две смены. Пока идет съёмка, врач описывает электрокардиограммы предыдущей смены. Намётанный глаз Людмилы сразу во время съёмки улавливает на кардиограмме опасные зубцы, свидетельство инфаркта. Такого больного нельзя отпускать домой, он может не дойти до дома, скончаться в любой момент, в любом месте, достаточно резкого или неосторожного движения. Людмила просит больного посидеть, тут же несёт врачу для описания. Диагноз подтверждается. Вызывается «скорая» и доставляет инфарктника в больницу к его вящему неудовольствию. Многие пытаются возражать, заявляя, что чувствуют себя превосходно и не нуждаются в госпитализации. Но прибор не ошибается, а медсестра во время это увидела.
          Успешно работала Людмила, это признавали и врачи, и администрация поликлиники. Каждые пять лет на курсах повышения квалификации преподаватели свидетельствовали высокий профессиональный уровень. Но с присвоением высшей категории не торопились. В пятьдесят один год, при общем медицинском стаже 33 года и двадцатитрёхлетнем стаже работы в кабинете ЭКГ ей была присвоена первая категория. И только через десять лет в возрасте шестьдесят один год удостоилась высшей категории. Но это непризнание её профессионализма и мастерства никак не отразилось на её отношении к работе. Любила свою работу, гордилась своим мастерством. Не обошла её медаль. В год своего пятидесятилетия награждена медалью «Ветеран труда». Неприметная вроде медаль, а всё равно приятно.
          Работа занимала не только рабочее время, о работе думалось, о работе говорилось и в свободное время. Так что в будни изо дня в день работа составляла главное содержание жизни. От того, как складывались дела на работе, зависело настроение, остальное времяпрепровождение. От работы зависело, как общались в семье, чем занимались, чем наполняли будни. Так что будни проходили не менее интересно, дополнялись содержательным общением в семье. Этому не были помехой стряпня на кухне, стирка, приём пищи. Когда после работы оба были дома, все дела делались сами собой, между прочим, основным было общение. От общения никто из них не уставал. Разговаривали, делились впечатлениями, выслушивали мнение, читали, иногда вслух, вместе смотрели отдельные телевизионные передачи, чаще художественные фильмы, и, если Георгий зарывался в свои бумаги, уединялся, общение не прекращалось, хотя нередко и без слов.
          Стало модой говорить, что в наш динамичный суматошный век, все куда-то спешат, все куда-то не поспевают, всем некогда, все торопятся. Людмила во всём любила порядок. Всё заранее продумывала, наперёд рассчитывала. И от Георгия требовала, чтобы всё делал своевременно. У него иногда случались по работе срочные задания, но он тоже любил всё делать обстоятельно и неторопливо. Вот за эту неторопливость от Людмилы частенько перепадало: «Капуша! Вечно тебя подгонять надо!» Людмилу никогда не приходилось ждать, а тем более подгонять. В театр с ней никогда не опоздаешь, выезжает с запасом. Никакой спешки, никакой торопливости. И так во всём.
          А Георгий тем временем пообвык, попривык к техникуму. Работа оказалась не такой уж безрадостной. В девяностые годы с преподаванием истории возникла неразрешимая в кратчайшие сроки проблема. Преподавать по советским учебникам, значит грешить против истины, продолжать искажать историческую правду. Преподавателю нужна новая программа и новые учебники, которые дали бы достоверное освещение в первую очередь событий ХХ века. В средствах массовых информаций появилось большое количество сенсационных для преподавателя истории материалов. Но не всему можно было верить, не всем сообщениям доверять. Какую полемику профессиональные историки развернули, как неистово ринулись в атаку на Виктора Суворова, который первый заявил, что подлинная история Великой Отечественной войны извращена и искажена, потому что её писали победители, которым не нужна была правда о войне. Прошло, по меньшей мере, десять лет, когда подали свой голос историки, основательно поработавшие с архивными материалами и документами, и, не ссылаясь на Виктора Суворова, пришли к тем же выводам и заключениям. Пусть не во всём, но в главном: Сталин готовил армию и страну к мировой войне, в ходе которой Красная Армия обеспечит победу мировой революции, Сталин был осведомлён о неготовности Гитлера к войне с Советским Союзом, он не допускал, что Гитлер решиться на гибельный для себя шаг начать войну в сорок первом, и, наконец, одной из главных причин поражения Красной Армии в сорок первом: отсутствие необходимой подготовки воинских частей для ведения оборонительных боёв против хорошо вооружённого, обученного, имеющего опыт боевых операций противника.
          Можете себе представить, в каком положении оказался преподаватель. Кто-то, как Георгий, попытался разобраться во всём этом хаосе информации, определить верное направление, не вдаваясь в подробности, дать освещение историческим событиям, руководствуясь новыми подходами и информацией, которой можно было доверять. Большинство преподавателей продолжали преподавать историю так, как их учили этому в советское время, как они усвоили и представляли себе эти события. Не в девяносто первом, а в девяносто пятом Георгий присутствовал на уроке истории в одном из техникумов, когда преподаватель диктовал студентам признаки империализма по Ленину. Человек он был современный, улавливающий перемены, которые происходили в общественных науках, и, естественно, в истории. Перечислив и прокомментировав четыре признака, ни словом не обмолвился о пятом: империализм, как утверждал Ленин, загнивающий и умирающий капитализм, канун социалистических революций. Преподаватель был человеком достаточно грамотным и образованным, говорить в конце ХХ века о загнивающем капитализме, когда в стране проходит экономическая реформа по переходу на рыночные, то есть капиталистические отношения, не стал. Сообразительный оказался.
          Изменения в преподавании истории многим давались с трудом. В девяносто седьмом году Министерство образования утвердило новый учебный план преподавания истории в средней школе и других средних учебных заведениях. Отныне изучение истории отечественной и всемирной заканчивалось ХХ веком уже в базовой школе. В 10-11 классах устанавливалось углубленное изучение уже пройденного целиком курса истории. Но и пять лет спустя из школ приходили выпускники, которые у себя в школе закончили изучение истории на XIX веке.
          Не было проблем с преподаванием истории у Георгия. Жадно следил за появляющимися публикациями, занимался в журнальном зале Публичной библиотеки, следил по телепрограмме за историческими передачами. Он не ждал появления обновлённых учебников. Напротив, был критичен к авторам учебников, пытающихся протаскивать отжившие концепции. Вроде того, что захват Польши, согласно секретным протоколам 1939 года, был освободительным походом Красной Армии по возвращению территорий Западной Белоруссии и Западной Украины, утраченных в двадцатом году.
          Преподавать историю в эти годы было захватывающе интересно. Новые концепции вступали в спор с устоявшимися большевистскими, происходило сопоставление и противопоставление.
          Но у Георгия был ещё один интерес в преподавании истории. Он работал в техническом учебном заведении, учебный план которого не предусматривал систематизированный курс по истории техники. При изучении специальных дисциплин давали некоторые сведения. Эпизодически, иллюстративно. При отсутствии единой обязательной государственной программы, когда преподавателям техникумов на выбор предлагались различные варианты прохождения курса истории и право самостоятельного выбора, Георгий воспользовался ситуацией и ввёл в календарно-тематический план целый раздел на 30 часов по истории развития техники в XIX веке, включающий развитие всех видов транспорта, в том числе, рождение автомобильного. А в конце курса истории, на заключительном этапе 14 часов на освещение достижений техники ХХ века. Это нововведение было одобрено администрацией и официально утверждено решением цикловой комиссии. Тогда пришла в голову мысль написать учебник истории для техникумов. Первая часть по замыслу должна была составить треть объёма учебника и содержать изложение истории техники в XIX веке. Заместитель директора по учебной работе во время аттестации колледжа указал в заключительной справке, что на цикловой комиссии общественных дисциплин подготовлен к печати авторский учебник истории. А осенью пояснил: «Издавайте. Окажется приемлемым, приобретём нужное количество тиража для техникума. Порекомендуем, чтобы другие техникумы приобрели».  
          Обращение к истории техники навело Георгия на мысль создать в техникуме музей истории транспорта. По замыслу Георгия, часть экспозиции музея должна на макетах и моделях демонстрировать развитие сухопутного, водного и воздушного транспорта. А основная большая часть экспозиции посвящена автомобильному транспорту.
          Как видите дел и забот в связи с работой у Георгия хватало. Он, как и прежде в бытность в институте был достаточно занят и во внеучебное время. Но Людмила уже привыкла и смирилась с тем, что Георгий не кочегар, он не может обходиться только рабочими часами, рабочим временем.
          В выходные дни Георгий и Людмила не отдыхали от работы. Просто переключались на другие виды деятельности. Будни не были тягостным бременем. Гильда однажды наслушавшись рассказов, как им интересно работается, философски констатировала: «В Германии люди работают, чтобы жить, а в России живут, чтобы работать». Против увлечённости работой Людмилы и Георгия ничего не имела.

26.   МАТЕРИАЛЬНЫЙ ДОСТАТОК

          В девяносто третьем Людмила стала получать пенсию, маленькую, и хотя это была существенная прибавка к зарплате, на материальном положении семьи никак не отразилась. Георгий получил пенсию четыре года спустя. В девяносто восьмом по окончании учебного года получил такие большие отпускные - зарплата за июнь плюс за 48 рабочих дней отпуска, что хватило на стиральную машину итальянского производства "Ardo". Люся потом всё время вспоминала, какой смелый и решительный поступок совершил Георгий. Всё лето пришлось выкручиваться на Люсину зарплату и две пенсии, зато в распоряжении хозяйки оказалась современная, начинённая электроникой, стиральная машина.
          В новом столетии положение понемногу менялось к лучшему. В две тысячи третьем году Люся пригласила мужа с внучкой в магазин приобрести компьютер. Георгий был в не себя от радости. В техникуме администрация уже пять лет, как ввела в обязанность всю учебную документацию представлять в компьютерном исполнении. Замысел был верный, все преподаватели должны владеть компьютером. Директор одним из первых в городе оборудовал компьютерные классы, обеспечил компьютерами бухгалтерию и все административные службы. Преподаватели могли пользоваться компьютерами, специально выделенными, в вычислительном центре, в читальном зале библиотеки и методкабинете. Это было не очень удобно, создавало очереди. Но выделить компьютер на каждую цикловую поначалу пока не представлялось возможным. Свои компьютеры в то время мало кто из преподавателей имел, только наиболее зажиточные, состоятельные.
          Приобретение Люсей компьютера решало многие проблемы Георгия. Хотя замысел у неё был куда дальновиднее. В школах была введена информатика, но большинство школ не имело компьютеров, тем более компьютерных классов. Так что задумка Люси была не столько в том, чтобы облегчить участь мужа, он и на работе найдёт, где сделать распечатку текста или документа, хотела, чтобы внучка дома имела возможность научиться пользоваться компьютером. Он даже был установлен в её комнате. Так что Георгий имел доступ, когда Ира была в школе, или занималась музыкой.
          Во время покупки Георгий был поражён, когда продавец за компьютер и сопутствующую аппаратуру насчитал тридцать одну тысячу рублей, и Люся, не моргнув глазом, извлекла из сумочки причитающуюся сумму и рассчиталась за покупку. Вы поймёте состояние Георгия, если его месячная зарплата в то время составляла не более пяти тысяч рублей. Он воздал должное Людмиле, надо было умудриться, чтобы скопить такую сумму. Секрет раскрылся по весне.
          Георгий обратил внимание, что Люся, когда после работы заходили вместе в продуктовый магазин, выбирала всё лучшее, не приглядываясь к цене, и ещё при этом говорила, что имеет возможность купить любой продукт, выставленный на полках, но не видит ничего такого, чтобы её особенно прельщало, берёт, чтобы обеспечить сытный ужин и было из чего приготовить обед.
          А по весне случилось следующее. Зашли в мебельный магазин. Люся по привычке долго и внимательно всё рассматривала, будто она в музей пришла. Потом подзывает Георгия, который уже порядком заскучал, и предлагает сделать заказ на стенку. "Одиннадцать тысяч", - выписывает чек продавец. Люся оплачивает аванс. Через неделю стенку доставляют на квартиру. Конечно, это была стенка не из дорогих. Но, вспомнив недавнюю покупку компьютера, Георгий заключает: "Мы живём уже не над чертой бедности, но поднялись на целую ступеньку вверх, и достигли черты материального достатка".
          А дальше пошло-поехало. Заводит Георгия в магазин, заставляет примерить с десяток костюмов, чтоб подошел по размеру, сама делает выбор и оплачивает достаточно дорогую покупку.  Или приобретает новую газовую плиту с грилем, приспособленную готовить шашлыки, за девять тысяч. А тут как-то возвращается с работы, говорит Георгию: "Бери паспорт. Я такой холодильник высмотрела. Продают в кредит". Поехали на Лиговский. Продавец заполнил необходимые бумаги и направил к столикам, за которыми сидели представительницы банка для оформления кредита. А там говорят, что лицам старше шестидесяти банк кредит не предоставляет. Люся не может упустить такую покупку, больно холодильник понравился, другого такого во всём городе нет. Приезжают домой, звонит, просит до понедельника двадцать пять тысяч занять. Георгий в недоумении, откуда его разлюбезная Люся в понедельник столько денег возьмёт. У него зарплата во вторник, но это же - гроши в сравнении с занимаемой суммой. Оказывается, у неё на банковской карте есть нужная сумма. Вот тут и раскрыла Люся свой секрет, она по полгода не снимает свою зарплату и не получает пенсию, обходится зарплатой Георгия и его пенсией. Вот это жизнь пошла!
          Летом купили целых полтора кубометра доски обрезной, чтобы перекрыть крышу крыльца и заменить в сарае-дровянике. Приобрёл электроинструмент: пилу-циркулярку, рубанок, дрель, круговую обрезную машину, водопроводные трубы, угольники режет как масло ножом. А до того ручным инструментом обходился, даже дрель ручная. И неудивительно, в советское время  электродрель месячную зарплату стоила. А за бензопилу трёх месячных зарплат мало, да ещё попробуй, найди, где купить.
          При таком раскладе Людмила по-прежнему оставалась расчётливой хозяйкой, расточительства не позволяла. Даже себе обновы покупала, с учётом состояния её кошелька.
Зато как она потешалась, когда на вопрос, как Георгию нравится её новое приобретение, тот недоумённо отвечал, что видит её в этом платье не первый раз. Наблюдал, что всегда опрятно со вкусом одета. А что на ней, в упор не замечал, чем всегда поражал Людмилу.
          С покупки компьютера, с того памятного года повёл Георгий счёт лет материального достатка. Как-то внутренне преобразился. Другим человеком себя почувствовал. Даже сутулиться стал меньше, походка стала прямой, горделивой. Сутулость не от старости появилась. Ещё мальчишкой напроказит, и чтобы показать, каким виноватым себя чувствует, смиренно наклоняет голову и ужасно краснеет. Это всегда вызывало умиление у взрослых, и уменьшало наказание, а то и вовсе избавляло. Привычка опускать голову привела к привычке ходить с опущенной головой, и уже в молодом возрасте обрёл сутулость.
          Как важно чувствовать себя обеспеченным человеком. Но чтобы дожить до такого состояния, потребовалась целая жизнь.
          Оба были пенсионеры, только на пенсию так обеспеченно не проживёшь, вот и продолжали работать оба, чтобы поддержать свой материальный статус. Оба понимали, что наступит время, работу придётся оставить. Но оба видели, что жизнь в стране налаживается, надеялись дожить до той поры, когда на пенсию безбедно прожить можно будет. Я же говорил, оба были оптимистами.
           С появлением достатка в семье Люся меньше стала докучать огородом. Да и силы были уже не те. Раньше наработаются так, что всё тело до утра болит и утром не всегда отходит. У обоих
остеохондроз проявился. Боли в пояснице такие, что приходилось прибегать к компрессам и всякого рода обезболивающим средствам. Георгия иногда так скручивало, больничный брал. А как физические нагрузки на огороде снизились, куда боли подевались. Год проходит, другой, третий, и никаких болей в пояснице.
           Больше стали общаться с природой. Георгий – художник по натуре, особенно чувствовал великолепия леса. Мог изобразить красоту рябиновой ветки с гроздью сочных горьковатых плодов, листья клёна, дуба, одинокую берёзу с причудливым стволом в открытом поле.
          Люся выросла в этом лесу, здесь ей с детства всё знакомо, всё исхожено, и не утратила яркую восторженность нехитрым ландшафтом лесной чащи, выросшей в окружении болот. Люся не скрывала своих чувств, вслух Георгию выражала свою любовь к лесу, видение красоты родных мест.
          В лес, как и в старые добрые времена, ходили с корзинками, грибов пособирать, ягоды на варенье. По весне набирали огромные букеты полевых цветов. Осенью полюбоваться красками леса, освещённого лучами прохладного солнца. Зимой ходили слушать тишину  молчаливого украшенного пушистым снегом леса.
          Материальное благополучие рождает увеличенные потребности. Люся тем временем, нет-нет да заикнётся, что со временем не грех было бы и машиной обзавестись. По осени картошку, овощи, банки с огурцами стало не по силам вывозить электричкой. С ручной коляской и по лестницам на платформе намаешься, и в троллейбус уже тяжко подниматься с грузом. Машина была бы в самый раз, очень даже кстати.
          Георгий в своих планах шёл ещё дальше. Он был бы не прочь с выходом на пенсию, имеется в виду, когда оставит работу, приобрести лёгкий трёх-четырёхместный самолёт. В своё время он освоил полёты на планере, с парашютом прыгал, хотелось бы на своём самолёте самостоятельно полетать, не для рекордов, не для осуществления дальних перелётов, а просто полетать, чтоб насладиться близостью неба, землёй полюбоваться с высоты птичьего полёта, почувствовать себя Икаром. Но это не были даже мечты. Размышления забавы ради. Мысленно не раз представлял себя парящим в небе, но все эти полёты удавалось осуществить только во сне. Во сне он многократно летал именно на таком самолёте, в полной мере испытывая удовольствие и восторг, что вряд ли когда-нибудь удастся испытать наяву.

27.  ЭТО И ЕСТЬ ЖИЗНЬ

          Все дети хотят скорее вырасти, чтобы стать взрослыми. Будучи школьником, Георгий не только размышлял, но готовил себя к будущей профессии. Он представлял, как будет совершать подвиги, делать великие открытия. Усвоил, раз человек смертен, есть единственный способ обрести бессмертие - прославить своё имя, совершить что-то значительное, чтобы люди навсегда сохранили память о тебе.
          Считал, что настоящая жизнь начнётся, когда станешь взрослым. А пока это только подготовка к жизни. Но обстоятельства сложились так, что после школы получил специальность тракториста. Это было почётно, принял участие в освоении целинных земель. Но он не собирался всю жизнь оставаться трактористом. Планы были более величественны и грандиозны. Так что пребывание на целине, работа в тракторной бригаде представлялись делом временным. Призвали на военную службу. И здесь опять не на всю жизнь, опять как следование в поезде, доедешь до станции назначения, сойдёшь, и только тогда сможешь заняться настоящим делом. Пребывание на действительной военной службе поначалу воспринималось как отбывание срока в заключении. Разница лишь в том, что служить престижно – ты защитник Родины, а отбывать срок – позорно. Но и то и другое временно. И хотя овладев военной специальностью, испытывал чувство гордости. Настоящая жизнь ещё не началась. Будет потом, всё впереди.
          Работал кочегаром, учился в университете, преподавал в школе. Вроде всё позапрадашнему, как у взрослых людей, а, в конечном счёте, только подготовка к той настоящей жизни, которая наступит, когда получишь диплом. И вот окончен университет, а работа не по специальности.
          Наконец, фортуна улыбнулась – преподаватель вуза. Но что такое преподавать в вузе и не иметь учёной степени? Вновь проходят годы, из них слагаются десятилетия, а настоящая жизнь всё ещё где-то маячит впереди.
          Защитил диссертацию, но это лишь первая ступенька в науке, нужна докторская. Нужны научные исследования, открытия, публикации. А тут, на тебе, подножка. Полетел в тартарары. Преподавание в техникуме. Какая уж тут наука, какие перспективы? Работа воспринимается как необходимость, чтобы обеспечить пропитание себе и семье. Это не то поприще, на котором раскроется твоё дарование, обеспечит признание, обессмертит твоё имя. Опять это что-то не настоящее. Это еще не жизнь. Жизнь начнётся, когда сделаешь что-то важное и нужное, чего так желал, добивался, на что надеялся.
          Глядь, а уже старость. Оказалось, жизнь уже прожита. А вроде ещё и жить не начинал, только готовился к настоящей жизни. Единственное утешение – в любви повезло. Тоже, правда, не сразу. Сколько огорчений и переживаний доставила она тебе, сколько людей пострадало от твоего эгоизма, от твоей убеждённости, что имеешь право на счастье. Став счастливым, сделал других
несчастными.
          А ведь у мужчины, как ты утверждаешь, любовь занимает только пятьдесят процентов его существования. Другие пятьдесят остались не реализованы.
          И как же Георгия поразила однажды брошенная Люсей фраза: «Это и есть жизнь». И учёба на тракториста, и учёба в университете. И работа трактористом, и работа директором школы. Преподавание в вузе и преподавание в техникуме.
          А разве во всех этих ипостасях ты не чувствовал прелести жизни, разве не радовался
удачам, не огорчался поражениям? Разве оставался равнодушным к яркому солнцу, живописным облакам, украшавшим небо, к лесу, к морю, к степи, деревне и городу, к людям знакомым и незнакомым?
          А разве не приятно вспомнить, сколько хорошего и доброго ты сделал людям? Когда ты собирал ягоды и грибы в лесу, разве ты не жил? Разве ты не замечал, что жизнь прекрасна? Тебя кусали комары. Ты не переносишь комариных укусов. Для тебя это ужасная пытка. Но это не длилось до бесконечности. На твою долю выпали и более серьёзные испытания, куда более тяжкие страдания. И ты продолжал жить. Ты не только их перенёс, ты сохранил своё достоинство, честь. Тебя мучают воспоминания, когда ты был неправ, когда ты струсил или не устоял перед соблазном. Исправить уже ничего нельзя. Всё это в прошлом. Но разве у тебя есть основания сказать, что прожил скучную жизнь. Ты переживал, когда не мог создать семью с Люсей, но ты любил её, и эта любовь, эта способность любить рождала ощущение счастья. Что же говорить про годы, прожитые с Люсей, одной семьёй? Каждый день, прожитый вместе, даже если он был омрачен неприятностями, вызванными внешними обстоятельствами, или в результате семейных конфликтов, не делал вас несчастными. Вы вместе пережили страшное горе, это было самое большое горе в вашей жизни – смерть сына, но жизнь продолжалась, вы устояли, вы выстояли и продолжали не просто жить, а жить, чтобы делать людям добро. Работа для вас была не только средством существования, средством самовыражения, способом удовлетворения своего тщеславия, работа, выполняемая вами, нужна была людям, вы выполняли своё общечеловеческое предназначение, выполняли хорошо, вдохновенно, с заботой о людях, испытывая прежде всего моральное удовлетворение, потому что никакая зарплата не может возместить затрат душевных сил, душевной энергии, творящей добро.
          Ваше счастье не было скучным. Ни в будни, ни даже в праздники перед вами не стоял вопрос, чем заняться, чем занять время, как его скоротать. Вы жили в полную меру своих возможностей, вы дышали полной грудью, вы умели наслаждаться не только отдыхом, но и работой, не результатами работы, не её плодами, а самой работой, её процессом, в котором только и проявляется ваша искусность, ваше профессиональное мастерство.
          По-разному у людей складывается жизнь, некоторые утрачивают дружбу, некоторые растрачивают любовь. Я рад за моих героев, их любовь не померкла с годами. Старость – самый грустный период в жизни человека. В старости человек уже ничего не приобретает, а только теряет. Лишается здоровья, физических и душевных сил. Сокращаются потребности и желания, сокращается время, приближающее к конечному итогу. В старости сильнее устаёшь, усталость некоторых одолевает до такой степени, что человек устаёт жить. Ничего не поделаешь. Это старость. Старость безобразит внешний облик человека. Сравните свои фотографии в юности и молодости со старческими, и вы заметите, что сильно изменились и не в лучшую сторону. Георгий и Людмила замечали приближение старости только как проявление физической немощи. Но они,
вопреки своему возрасту, оставались бодрыми и подвижными. Они всё также были неистовы в
любовных играх. Всякий раз Люся с восторженным удивлением восклицала: «Надо же! Мы          
совсем, как молодые!» И в самом деле, им, как и в молодые годы было вместе чудесно. Полной          
мерой испытывали блаженство страсти, полноценное наслаждение. Сеансы стали реже. Но это происходило обоюдно. Гармония взаимоотношений не была нарушена. И в старости это была удивительно гармоничная пара. Это была пара лебедей, преданных друг другу до конца жизни. И даже старение лица происходило одновременно и не бросалось в глаза, они просто не замечали его, не обращали внимания, не придавали значения. Лицо, видимо, стареет раньше, чем тело. Их тела по-прежнему были величественны и страстны, как тела олимпийских богов. Но самое главное оба не растратили душевного заряда. Они не становились бесстрастными, их всё интересовало, всё волновало. Они не утратили интерес к жизни, вкус к жизни. Они любили друг друга от всей души и самозабвенно.

  28.   ЕСЛИ БЫ ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ ЗАНОВО:  О Н А

          "Я не раз задавала вопрос: почему позволила себе выйти замуж за Игоря, почему сразу не устроила свою жизнь с Георгием? Хотела, мечтала выйти замуж по любви. Большой любви, захватывающей, когда теряешь голову и готова на любое безрассудство, когда любимого способна боготворить. Такую любовь я испытала к Георгию. Сколько в моей жизни было великолепных поклонников, в которых влюблялась со всей страстью жаждущей любви молоденькой девчонки. Но то, что я почувствовала, когда в мою жизнь вошёл Георгий, было потрясением. Я самой себе призналась, что впервые по-настоящему влюбилась. Всё, что было в прошлом, это лишь девичьи грёзы, игра воображения. Георгий поглотил всё моё существо, он был со мной, даже когда не находился рядом. Я продолжала с ним разговаривать, спрашивать совета, делиться своими мыслями и впечатлениями. И не было в мире человека, который бы так слышал меня, так понимал, предвидел мой неожиданный вопрос, так тонко чувствовал меня, угадывал не только желания, но и мысли. Такого родства душ я не могла до встречи с Георгием даже предположить. Чем больше его узнавала, тем больше убеждалась: мы созданы друг для друга.
          Но это всё эмоции, восторженные страсти. Я не была лишена способности проявить здравый смысл, подвергнуть анализу своё поведение, здраво оценить жизненную ситуацию, поразмыслить над практической стороной своей жизни. Мне двадцать четыре. Я не спешу надеть на себя брачные узы. Не боялась остаться не востребованной старой девой. Об этом никогда мысли не было. Я видела, как влюблённые в меня молодые мужчины готовы без раздумий и колебаний повести под венец. Так вот здравый рассудок подсказывал, что для нормальной семейной жизни надо иметь квартиру и чтобы у мужа зарплата была приличной. С милым рай в шалаше для шалостей, для любовной игры. Семьёй да еще с детьми жить в шалаше не собиралась. Создать семью, чтобы жить обеспеченной жизнью.
          Игорь представлялся состоявшимся человеком. Техникум окончил, специалист с дипломом. К тому же мастер спорта. Значит, работу хорошую получит, зарплата высокая. Сумеет обеспечить семью. А то, что не испытываю такой страсти, как к Георгию, так ещё ничего неизвестно. Станет мужем, может краше человека не будет.
          А что Георгий? Сколько лет ему ещё надо учиться? К тому времени мне под тридцать будет. Вот уж точно старой девой стану. В тридцать лет начинать брачную жизнь, не поздно ли? Выйти за него до окончания учёбы? А на что жить и где? Оба в общежитии, зарплаты - не разбежишься. Начинать семейную жизнь с нищенского существования? Ради чего? Пусть безумной, но всё же эфемерной любви? Журавль в небе или синица в руках? Вот и попробуй, сделай выбор.
          Прожив годы с Георгием, пришла к выводу, зря он тогда мной не овладел, да и сама проявила излишнюю строптивость. Но чтобы понять это, надо было прожить целую жизнь. Ведь повторись всё сначала, так же испытала те же колебания и сомнения. А если бы Игорь оказался состоявшимся мужчиной, если бы с ним испытала всю сладость любовных утех? Досаждать бы ему досаждала в силу зловредного своего характера, но о Жорине, возможно, больше не вспоминала. Игорь стал бы пьянящей неотъемлемой частью моего существования. В те годы всем нравилась песня, исполняемая Эдитой Пъехой "Стань таким, как я хочу", даже мужчинам. Мужчинам песня помогала глубже понять душу женщины, её притязания, её капризы. А для меня эта песня стала программой жизни. Она полностью соответствовала и отвечала моим представлениям, какой должна быть женщина. И я, не всегда осознавая это, пыталась делать Игоря таким, как я хочу. Это проявлялось постоянно и во всём, я его не уставала поучать и требовала соответствующих поступков и поведения. Я вынуждала делать его ценные подарки не только его и моим родственникам, но во время хождения в гости просто нашим знакомым. И он привык, в нём пробудилась щедрость. Так было во всём. Во время его отпуска я водила его по театрам, выставкам, музеям. И постепенно в нем появлялась потребность в культурном времяпрепровождении, у него рождался вкус лицезреть искусство рук человеческих и его ума. Я продолжала его делать по своему образцу даже тогда, когда решила расстаться и создать семью с Георгием. Я оттого и была в молодости комсомольским вожаком,  что влиять на людей, направлять на путь истинный было моим предназначением. Я видела, как окружающие меня люди заблуждаются, только я знаю, как надо поступать в каждом конкретном случае, значит, я обязана не только раскрыть глаза заблудшим и ошибающимся, я должна добиться соответствующего поведения и поступков.
          У Георгия был шанс, но он проявил нерешительность, струсил. И тогда в первый год знакомства, когда получил служебную площадь, и мы были один на один в благоприятной ситуации. И позже в Стрельне, когда сняли комнату и оказались рядом на брачном ложе. Если бы он стал моим первым мужчиной, я бы от него никогда не отказалась. Сам виноват. Возможно, я лукавлю. Игорь стал моим первым мужчиной, но мы расстались.
          Я сделала одну самую большую ошибку в жизни. Сама себя попыталась обмануть. Сердцем сделала правильный выбор, а здравый смысл, рассудительность толкнули на другое решение. Думала, ошибусь, не получится семьи с Игорем, разведусь. У меня же есть Жорин. Он от меня не откажется после любых моих злоключений.
          А последуй я тогда зову сердца, всё сложилось бы иначе. Осчастливила Георгия и сама была бы счастлива. Не было бы двух десятилетий неустроенной жизни. Испорчена жизнь Игорю. Георгий не стал бы мужем Кати и не обрёк её на неудавшуюся жизнь. Я ведь до сих пор испытываю чувство вины перед Игорем. Он отец Сергея, потому фактически остался членом семьи, кроме права быть супругом своей любимой и ненаглядной Люськи.
          Признание за собой вины не делает меня несчастной, не лишает меня способности наслаждаться жизнью, радоваться, испытывать восторг. Но всякий раз, встречая Игоря, испытываю к нему чувство жалости и сострадания. То, что он по-прежнему любит меня, только увеличивает чувство вины. Было бы намного легче, если бы он больше не появлялся, не напоминал о себе, оставил меня в покое. На правах отца, а потом дедушки, он навещал сына, позже внучку. Не понял и до конца жизни не узнал, почему я его оставила, обрела счастье с другим мужчиной.
          После смерти Серёжи сожалела, что не решилась родить ещё детей. Даже если это были бы дети от Игоря. Для Георгия не стало бы проблемой, он женился бы на мне с любым количеством детей. В этом отношении он удивительно редкостный человек, его любвеобилию к детям нет предела. Для него нет разницы, деления детей на своих и чужих. Он рассуждал так: "Ты мне родная. Значит, твой сын, твоя внучка мне такие же родные".
          Перебирая прошлое, вспоминая прожитую жизнь, понимаю, что прожила не безупречно. И с Георгием в семейной жизни не всегда была права и справедлива. В силу своей женской стервозности докучала ему чрезмерными капризами, ненужными претензиями, была неуступчива, иной раз доводила до истерики.
          Если бы в самом деле можно было что-то в прошлой жизни изменить, я бы ничего не стала менять, кроме двух вещей: не допустила брака с Игорем и проявила больше доброжелательности к Георгию, когда бывала в дурном настроении. Но он знал, как я его люблю, потому рассердившись на меня, делал вид, что сам виноват. Разве можно не любить такого человека!?
          Говорят, что невозможно выразить в словах, сказать, за что любишь человека. Возможно, это так. У Жорина столько достоинств, столько великолепных качеств, что простой перечень был бы бесконечным, настолько это богатая, широкая, одухотворённая натура. Я никогда не ставила и не пыталась ответить на вопрос: за что люблю. Я просто любила. И не ошиблась в любви своей".

   29.   ЕСЛИ БЫ ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ ЗАНОВО:  О Н

          "Мне никогда не приходила мысль, прожить жизнь заново. Не потому, что это невозможно. Но я всегда считал, что повторись всё снова, те же жизненные ситуации, та же необходимость делать выбор при тех же обстоятельствах, поступил так же. Не потому что всегда поступал правильно и принимал верные решения. Потому что в силу склада своего ума, жизненных принципов и позиции повторил бы те же самые ошибки. Жизнь прожита. Можно подводить итоги. Отпущенная мне природой жизнь прожита достойно. Я не сделал великих открытий, не сделал своё имя бессмертным, не всем это дано, не всем это под силу, но я и не совершил великих подлостей. Может оттого, что маленький человек. Но я и маленьких подлостей не позволял себе, даже по ошибке. Порой бывал не прав, но никогда не был жесток. Причинял боль, страдания только в тех случаях, когда считал, что избежать этого невозможно. Бывал сердит, возмущён, негодовал, но никогда не мстил. Никогда? Сейчас, перебирая в памяти прожитые годы, вспоминаются критические ситуации, когда приходилось своими действиями и поступками противостоять злу, но у меня не было намерения о возмездии. Например, к Капранову. Да у меня в жизни и врагов не было. Капранов был не моим врагом, а врагом всех тех, с кем работал. Он занял позицию врага, мне оставалось только защищаться. Он объявил мне войну. В конечном счёте, я был повержен. Не Капрановым, а системой, той социальной системой, которая ещё при моей жизни, у меня на глазах изжила себя и сошла со сцены. Но не было у меня чувства мести, справедливого, равноценного возмездия за пережитые несправедливость и страдания. Когда меня обижали, унижали, причиняли неприятности, и я не имел возможности противостоять обидчикам, но я никогда не думал, что должен их покарать. Будь  человек верующий, то непременно в адрес обидчиков сказал: «Пусть Бог нас рассудит». Обратите внимание, «не покарает», «не накажет», что можно услышать из уст верующих, а «рассудит». Но я не исповедую религии, у меня нет Бога, к которому я мог бы обратиться, потому всегда мысленно в адрес человека, причинившего мне боль, и, не имея возможности ответить тем же, произносил: "Пусть жизнь нас рассудит". Слабое утешение. Жизнь не всегда оказывалась на моей стороне, но я никогда не поступал иначе.
          Перебирая в памяти свою жизнь, год за годом, десятилетие за десятилетием, я не пытался найти оправдание ошибочным решениям и неверным поступкам. В то же время я не находил вариантов по-другому поступить в пережитых перипетиях.
          Я не согласен с заявлением Люси, что в своё время надо было проявить больше решительности и даже агрессивности, чтобы не только покорить её душу, но и овладеть её телом. Если бы ситуация повторилась, я повёл себя так же. Я бы не смог, не посмел поступить против её желания, её воли.
          В шестьдесят третьем я не бежал от неё, выполнял свой сыновний долг перед матерью. Считал, что если Люся любит, поймёт, простит внезапный отъезд, мы будем вместе.
          Я задаю себе вопрос: "Если так любил Людмилу, зачем согласился на брак с Катей?" Людмила категорически отказалась приехать, там, в Сибири создать семью. Я был уверен, что с Люсей всё покончено. Не оставаться же холостяком. Катя была привлекательна. Она допустила близость, не испугавшись быть обманутой. Да, я и не позволил бы себе обмануть женщину, которая мне доверилась. На брак шли по взаимному согласию. Вступив в брак я не испытал тех восторженных чувств, которые питал к Люсе. Но был уверен, что сумеем создать счастливую семью. Разочарование постигло и Катю. Не потому что любил её не так восторженно, как если бы на её месте была Людмила. Разочарование, которое она не смогла понять и объяснить до конца жизни, разочарование как в мужчине. Могу ли я это поставить себе в вину? Окажись изначально всё по-другому, мы бы с Катей, скорее всего, не расстались, прожили жизнь в мире и согласии.
          Точно так же и Людмила не оставила Игоря. Было бы две благополучные семьи. Они не достигли бы тех вершин любовного счастья, которое испытали мы с Людмилой. Но повторяю, это были бы две благополучные семьи, которые в большинстве своём и встречаются в жизни. Тогда бы не было двух несчастных людей - Игоря и Кати. Сергею повезло. Он общался с отцом, пользовался его покровительством, и имел любящего его отчима. А Лариса была обречена на безотцовщину. И каково ей было видеть мать, до конца жизни терпящей безутешное одиночество.
          Не могу осуждать себя за то, что по окончании университета вернулся в семью с тем, чтобы через год развестись с женой. Вернулся ради ребёнка, во имя дочери и её благополучия. А то, что развелись, не моя вина, а моя беда.
          Значит ли, что я целиком и во всём оправдываю себя. Конечно, нет. Древние греки учили: во всём соблюдай меру. Любое положительное качество перерастает в свою противоположность, если нарушена мера.
          В общении с людьми я всегда был излишне робкий, застенчивый, моя доброта временами
          
вредила не только мне, но и людям. Моя вспыльчивость, невоздержанность были моими врагами.
          Сейчас я уже дожил до сократовского возраста. Можно сказать, подвёл черту под своей жизнью. И должен признать, что прожил счастливую жизнь, чего желаю каждому живущему на Земле. Не всё во власти человека. Но в его власти делать всё необходимое, чтобы поддерживать психическое и физическое здоровье, чтобы следовать нравственным заветам. Жизнь человеку дана не для испытаний, перенеся которые он может рассчитывать на посмертное воздаяние. Каждый человек может прожить так, чтобы получить чувство удовлетворения собой. А это возможно, когда ты находишься в гармонии с собой, с родным и близким человеком, в гармонии с теми, с кем свела судьба, с кем прошла твоя жизнь".

30.   С Н Ы

          Сны Георгий и Людмила видели по-разному и сны у них были разные. Что касается снов
Георгия, тут в первую очередь надо отметить, что спать Георгий любил. Он так про себя и говорил: "Моё самое любимое занятие - сон". Люся всегда поражалась способности Георгия мгновенно засыпать, и так же мгновенно просыпаться. Среди ночи дотронется до него, скажет «проснись», и он тут же просыпается, словно не спал, ждал её прикосновения, чтобы мгновенно открыть глаза. Ещё удивляла, а иной раз и раздражала способность спать долго. Если намаялся, а на следующий день выходной может проспать десять часов кряду, а то и все двенадцать. «Тебе только пожарным быть»,- говорила в таких случаях Люся. А Георгий оправдывался: «Чтобы я мог полноценно и продуктивно работать, особенно когда дело касается умственных занятий, я должен хорошо выспаться». А любил он сон ещё и потому, что во сне отключался от всех забот и неприятностей реальной жизни. В сон погружался, как в сказку. Ляжет поудобнее, прижмётся щекой к подушке и отправляется в свои приятные сновидения. Весь секрет в том, что в большинстве своём он видел сны по собственному заказу. Во сне видел то, что хотел увидеть, засыпая.
          Как я уже рассказал, Георгий часто во сне летал и прыгал с парашютом. Всё это он в своё время испытал наяву, потому получалось настолько реально, такие же упоительные чувства и ощущения, что, проснувшись, явно был разочарован, что это был всего лишь сон.
          Время от времени снилось падение с большой высоты. И это было страшно. Одно дело, когда падаешь до раскрытия парашюта. Это даже не падение, а парение. А вот когда во сне срываешься в пропасть, тут уж понимаешь, никакого спасения нет. Но, к счастью, ни разу до земли не долетел, ни разу не разбился. Либо переключался на другой сон и про падение забывал, либо своевременно просыпался, оправляясь от страха чудесным спасением. Как-то совсем недавно приснилось, что висит на краю верхней площадки Александрийского столпа у ног ангела с крестом. Только дотянуться до ног или креста не может, тогда бы хоть прочно держался на высоте. А тут обе руки держатся за край площадки, отпустить нельзя, высота большая, разобьёшься о булыжник, которым вымощена площадь. И удержаться нет никакой возможности. Положение безвыходное и безысходное. Пережив весь ужас создавшейся ситуации, не разобрав, как он вообще там мог оказаться, Георгий вовремя проснулся, испытав настоящее облегчение.
          Чаще всего и больше всего видел сны, связанные с повседневными делами и текущей работой. То удачно лекцию читает перед незнакомой аудиторией, то экзамены принимает у студентов. Много лет спустя, как расстался с работой в вузе, не раз виделось ему, что его опять взяли на работу в институт. То оказывался в Целиноградском медицинском, то снова в текстильном на кафедре у Капранова, который благосклонно воспринимал его возвращение, а Георгий во сне радовался, что ему, наконец, повезло, он возвращается к любимой работе, по которой изрядно соскучился.
Однажды разыскал Марахова во сне, представил к защите докторскую диссертацию, получил согласие, и снова радовался, что после докторской точно вернётся на преподавательскую работу в вуз.
          Не раз во сне снилась Люся. Один такой сон, виденный после пяти лет супружества, даже записал в дневнике: «Большую часть ночи до самого утра снился чудный сон, от которого до сих пор приятное блаженство. Хотя сон глупый: будто Люся стала наследницей миллиона и ста тысяч. По моим соображениям, которые возникли во сне, это не так уж и много. Но Люся, якобы, моя невеста. С миллионом она мне стала ещё дороже. Теперь, мыслю я во сне, от неё уж никак не отступлюсь. Пробуждаясь и опять засыпая, я всё сильнее, уже наяву, прижимаюсь и ласкаюсь к ней. И даже воспрянув утром ото сна, чувствую, что она мне кажется милее и привлекательнее со своим миллионом».
          Случалось, снились женщины, порой очень даже обворожительные, которые пытались Георгия соблазнить, но он тут же вспоминал, что у него есть Люся, категорически отвергал благосклонность женщин, не допускал измены своей любимой Люсе даже во сне.                          
          Школьником-старшеклассником под впечатлением книг и кинофильмов о войне приснилось, что он партизан, схвачен фашистами, его ведут на казнь. В центре деревенской площади помост, над ним возвышается одиночный столб с перекладиной, образуя букву «Г», верёвочная петля. Всё это Георгий разглядел, направляясь через проход в толпе, окружившей место казни. Автоматчики с двух сторон спереди и сзади. Он идёт, не вглядываясь в лица людей, идёт решительным твёрдым шагом, чтобы скрыть свой страх, чтобы не показать, что боится смерти. Поднимается на помост, потом на подставку, ему надевают на шею петлю. Он успевает подумать, что он молод, ему ещё рано умирать. Но смерть неотвратима. Он по-прежнему ничем не выдаёт своего страха. Он принимает смерть как неизбежность. Петля на нём. Ещё мгновение и его не будет, не будет никогда. Но он не дрогнул. До конца сохранил человеческое достоинство. Петля намертво стянула горло, он висит, жизни пришёл конец. И в следующий момент проснулся. Проснулся не столько с облегчением, проснулся, испытывая гордость за себя. Значит, если то же самое произойдёт в жизни, поведёт себя таким же образом? И действительно трижды окажется в ситуации, когда в полном сознании будет понимать, в следующий момент он умрёт. Во всех случаях  вёл себя так же мужественно, как во сне.
          Были сны-фантазии, сны-сказки. Вот один такой сон. В бытность, когда жил на Алтае. Сидит Георгий на берегу степного озера, призадумался, смотрит, как в воде белые облака плавают, время к вечеру, солнце уже не так сильно припекает, прохладой повеяло. Подходит к Георгию маленькая девочка лет пяти, не больше. Личико круглое, приветливое. Волосы бантом сзади перевязаны. Подходит, молча, берёт за руку и увлекает за собой. Встаёт Георгий, идёт рядом, держась за руку. Идут прямо, к воде. Приостановился Георгий, чтоб не ступить в воду, обуви не замочить. А девочка посмотрела на него, и дальше повела. Идут по воде. По пояс зашли, вот уже вода подбородка коснулась. Как же дальше идти, думает Георгий, я же захлебнусь в воде. Но происходит чудо. Голова целиком в воде, они продолжают идти, передвигая ногами по дну озера. И тут Георгий вспомнил, так Садко из сказки в морском царстве оказался. Только тут сон прервался и не увидел Георгий, что творится в глубине подводного мира.  А сон так запомнился, будто, в самом деле, побывал в подводном царстве.
          Бывали в жизни Георгия и тревожные сны, когда во сне приходилось переживать и страдать, но все они благополучно кончались. Пророческих снов видеть не довелось, видимо, потому, что рассматривал сны, как продолжение размышлений бодрствующего мозга в состояние глубокого торможения, как объясняли этот процесс вузовские учебники психологии.
          Людмила получила воспитание в духе коммунистического безбожия. Мать её причисляла себя к верующим, но вероучения не знала, обряды не соблюдала, в церковь редко доводилось заходить, считала себя хоть и православной веры, но ограничивалась верой в душе. Из всех церковных праздников знала что пасху, когда пекла кулич и в луковичной шелухе яйца красила, да Рождество Христово. О других праздниках от кого-то, что-то слышала, но не отмечала. Дочерям веры не внушала, а сама в существовании Высшего Божества не сомневалась, в Его всеведении и ответственности за поступки свои перед Ним.
          Люсю с детства занимал вопрос, есть ли тот свет. Убедить себя в этом помогли сны. Бабушка перед смертью поведала: «Если тот свет есть, приду к тебе во сне, скажу об этом». Бабушка не только пришла во сне, чтобы подтвердить существование того света, но и сказала, что заберёт вскорости её дядю-лесника, кормильца большого семейства. Ведь так и случилось, в том году, что сон привиделся, ушёл из жизни дядя. Незадолго до смерти тёти привиделся сон: опять бабушка пришла  и сообщила, что забирает к себе тётю. Но сомнения всё равно оставались до конца жизни. И на старости лет не переставала задавать вопрос: есть тот свет или нет. И склонялась к тому, что всё-таки есть. Потому сильно недоумевала, если Бог создал мир и людей для добра, за что на её долю выпали такие нечеловеческие страдания. Чем прогневила Бога, что отнял у неё сына? За что ей такое наказание? Сколько знает людей, которые ведут далеко неправедный образ жизни, сколько зла причиняют людям, а живут припеваючи и наказания никакого не несут. На эти вопросы так и не нашла ответа. Сомневалась, но известные ей обряды совершала, церковь последние годы жизни благоговейно посещала, в основном кладбищенскую, чтобы поставить за упокой души почивших родственников, и в первую очередь за мать и за сына.
          Часто видела во сне сына. Мать снилась. У матери всякий раз выспрашивала, есть тот свет или нет, а у сына - встречается ли он на том свете с бабушкой, и каково им там.
          Но были у Людмилы ещё сны-видения. Происходило это всегда в собственной квартире, ещё когда с Игорем жила и приходилось одной ночевать во время его морских походов. Просыпается среди ночи и слышит, как во входной двери ключ поворачивается, доносится звук открывающейся и закрывающейся двери, а за тем шаги по коридору и комнатам. Игорь в плавании, если бы вернулся, заранее сообщил. А звук шагов затихает. Выходит из спальни, никого нет. Возвращается, укладывается поудобнее и засыпает. А то не раз случалось даже такое. Вошедший в квартиру проходит в спальню раздевается, перелезает через неё, она всю жизнь спала с краю. Перелезает касаясь её, она чувствует его грузное тело и прерывистое сопящее дыхание. Уляжется рядом с ней, и она, не разглядев, кто же это был, засыпает. Утром просыпается, никого рядом нет. Такого рода ночные посещения происходили достаточно часто, при этом она заметила, что никакого страха не испытывала, хотя не могла увидеть, кто же это был. Пришла к заключению, что её в отсутствие мужа посещает домовой. Видимо добрый, никакого зла никогда  не причинил. Георгий пытался её уверить, что всё это происходило во сне, она не могла согласиться. "Что я не отличу, когда я ночью сплю, а когда бодрствую?"
          Снились сны пророческие. Иногда сбывались. Считала, если увидит девочку, как ей однажды приснилось, что у неё от Георгия родилась дочь, значит, надо ждать дива, произойдёт что-то удивительное. Если во сне лишишься зуба - удалят или сам выпадет, как это бывает у детей с молочными зубами, значит, кто-то из близких родственников умрёт в ближайшее время. Если во сне тебя поцеловал покойник, да еще в губы, значит за тобой приходил, жди смерти. Причём настолько верила этим предсказаниям, что во сне, зная, что общается не с живыми матерью или сыном, никогда не пыталась сама поцеловать, тем более позволить поцеловать себя.
          Гаданиям и верила и не верила, сама неплохо гадала на картах. Но когда однажды ей довелось побывать у незнакомой цыганке на квартире, и та разбросала карты, это гадание осталось в памяти на всю жизнь. Была убеждена, что всё происшедшее с ней потом в жизни, было предсказано гадалкой. Много раз Людмила рассказывала Георгию, что ей тогда нагадала цыганка. Она сказала, что в настоящее время ты несчастна в семейной жизни. От нелюбимого мужа имеешь сына. Пройдёт много лет и к тебе вернётся мужчина, которого ты любишь всю жизнь. Вы создадите семью, с ним ты будешь счастлива до конца дней своих. С сыном ты испытаешь горе, в тридцать лет, цветущем возрасте его не станет. Ты будешь очень страдать. И только любовь мужа даст тебе силы жить. Проживёшь ты шестьдесят девять лет и уйдёшь из жизни раньше своего любимого мужа.
          Это было не первое и не единственное гадание у Люси, но именно оно запало в сознании. Время от времени вспоминала его, и говорила Георгию, сам видишь, всё сбывается.
          Однажды Ира принесла в дом котёнка. Кошки в квартире и так не переводились. Ещё одна вроде и ни к чему. Котёнок был невзрачный и неухоженный. Пришлось изрядно повозиться, чтобы ожил и превратился в довольно привлекательную кошечку. Только у кошечки оказался зловредный характер. Когда начинаешь её ласкать, набрасывается и больно кусается. Все кошки в игре хватают лапками, выпускают когти и кусаются. Кусают не больно, больше делают вид, что они из породы тигриных. А эта могла наброситься самостоятельно на человека, когда с ней и не собирались играть, кусала и царапала в полную силу. Поэтому её остерегались, а Люся вообще с ней не играла, гнала прочь от себя. Не любила за зловредность.
          Как-то по весне приснился Люсе сон. Будто она оказалась в длинной очереди. На плече у неё нелюбимая кошка, но ведёт себя спокойно, так что Люся её придерживала слегка, чтобы не свалилась. И тут мужчина, который стоял в очереди позади за Люсей, говорит: «Зачем Вы встали в эту очередь? Ведь это всё покойники, которые направляются на тот свет и дожидаются своей очереди. А Вы-то – живая. Вам здесь делать нечего. А вот кошечка у Вас хорошая. Очень хорошая кошечка! Вы её берегите. Пока будет жива кошечка, будете живы Вы». Сон оказался таким впечатляющим. Запал в душу. Проснулась и с того дня у неё вдруг проявилась невероятная любовь к кошке, они стали друзьями. Кошка перестала на неё нападать и больно кусать. Люся поясняла, что её чувства вызваны не тем, чтобы беречь кошку для продления собственной жизни. Но и  объяснить не могла, почему вдруг поменялось отношение к зловредной кошке и что произошло с самой кошкой, почему стала ласковой.
          Через два месяца Людмилы не стало. Кошка продолжала жить, ни о чём, не подозревая, а Люси больше не было. Ушла из жизни без кошки и раньше кошки. Ушла из жизни в шестьдесят семь лет, на два года раньше, чем предсказала цыганка.  
    

Э П И Л О Г

          Моё повествование подошло к концу. Я поведал историю любви Людмилы и Георгия. Я был откровенен с читателем. Мне не пришлось ничего выдумывать и придумывать. Лишь некоторых героев моего романа я поместил под вымышленными именами, остальных назвал именами и фамилиями подлинными. Опустил некоторые эпизоды из жизни главных героев, чтобы не отвлекать внимание читателя лишними, на мой взгляд, подробностями, дать возможность охватить единым взором картину жизни и любви целиком, как это бывает в картинной галерее, когда мы удаляемся от полотна художника на значительное расстояние, чтобы проникнуть в общий замысел творца, не уделяя внимания деталям. Подлинными являются все письма, а также выдержки из дневников Георгия. При желании их можно полистать и прочитать. Я мог бы любопытствующим читателям показать подлинные фотографии действующих лиц, с которыми познакомил на страницах романа.
          Конец моей истории грустный. Людмила ушла из жизни. Это для Георгия было самым страшным событием в жизни, самым болезненным, самым ошеломляющим. Для такой потери, для такой утраты нет утешения. Да он и не пытался себя утешить. Был бы верующий, мог   представить скорую встречу с Людмилой там, на том свете. Но он знает, что там ничего не будет, что уйдёт из жизни, как ушла Людмила. Он ничего не будет воспринимать, ощущать, видеть, не будет думать, размышлять и переживать. Но такова судьба всех живущих на Земле.
          Неважно, что мы перестали существовать, важно то, как мы прожили жизнь. Георгий с Людмилой были одержимы любовью и с полным основанием считали, что им выпала счастливая доля, они прожили счастливую жизнь. Греческий мудрец Солон утверждал, что человек может сказать о себе, прожил он счастливо или нет, только стоя на смертном одре. Людмилы уже нет. Георгий достиг своей конечной черты. Он ещё вроде бы жив. По крайней мере, когда пишу эти строки. Но он прав, что подвёл черту под своей жизнью. Будущего у него нет. Осталось сделать последний шаг и его прах окажется рядом в одной могиле с Люсей и сыном Сергеем. Они не встретятся на том свете, но его прах будет рядом с теми, кого так любил при жизни.
           Люся всю жизнь была в убеждении, что её должны похоронить в могиле без кремации. Ей жутко было представить, что тело сожгут, поглотит огонь. После смерти Сергея, чтобы оказаться в одной могиле  с сыном, ничего не оставалось как кремация. Она постепенно свыклась с этой мыслью и завещала своё согласие на кремацию. На Южном кладбище Яблоневый участок № 3. Под номером 29 значится могила Сергея. На постаменте  большая плита из черного гранита с портретом Сергея. Надпись свидетельствует фамилию, имя и отчество, а также годы жизни. Позже были выбиты имя, отчество Люси и её годы жизни. Урна с прахом Люси покоится в земле по правую сторону могилы. С левой стороны будет помещена урна с  прахом Георгия. Портрет Людмилы выполнен на отдельной плите небольшого формата тоже из черного гранита. Придёт время и рядом появится портрет Георгия.
          Катя всего лишь на два года пережила Людмилу. У неё оказался рак пищевода. Тяжело умирала. В этом году по весне Георгию приснился сон. Будто он находится в каком-то небольшом незнакомом городе. Стоит на просторном крыльце деревянного двухэтажного дома. Здесь на этом месте  должны встретиться с Катей. Он ждёт её. Вот она появляется. Георгий направляется к ней навстречу. Она подходит, крепко обнимает, прижимается всем телом, и, как после долгой разлуки, страстно целует. Во сне он так и не вспомнил, что Катя умерла, её нет в живых, что он целуется с покойницей. Сон был таким впечатляющим, что остался в памяти. Проснувшись и, находясь всё ещё под впечатлением этого неожиданного свидания с Катей, как и самого сновидения, Георгий вспомнил  прорицание Люси: если тебя поцеловал во сне покойник, значит, приходил за тобой, чтобы забрать к себе, на тот свет.
          Дочь Лариса замужем. У неё два взрослых сына. Удачный брак, благополучная семья. Уже после смерти матери приезжала с мужем в гости. Обиды за мать не держит. С пониманием отнеслась к  несостоявшейся семье. Постоянно перезваниваются по телефону. Чувствуется, что питает искреннюю любовь к отцу.
          Внучка Ира выросла, стала взрослой, вышла замуж, у неё двое мальчиков – Рома и Артём. Георгий не раз вслух сетовал, что Люся не дожила до рождения правнуков, как бы она им радовалась. В любом случае, они продолжатели рода, они в своих генах несут память об удивительной женщине со счастливой судьбой.
          Регулярно раз в месяц навещает внучку и правнуков Игорь. Привозит гостинцы и свою долю платы за квартиру. Так же просит расписаться в своей записной книжке в получении денег. Георгий как-то с грустью пошутил, обращаясь к Игорю: «Умерла одна женщина, а двое мужчин овдовели».
          Если вам доведётся проезжать по московскому шоссе в сторону Москвы, за Тосно километрах в восьми село Ушаки. Вторая улица слева – улица Маяковского. В доме номер восемь надо пройти огородом до конца участка, примыкающего к лесу. Там вы увидите дуб, посаженный Георгием, - «дуб Любви». Прикоснитесь к нему, он приносит счастье влюблённым и всем, кто понимает, что любовь творит мир.

© Александр Титов, 30.12.2009 в 22:22
Свидетельство о публикации № 30122009222252-00143204
Читателей произведения за все время — 159, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют