Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 0
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Говорят, усыпляют собак,
Избавляя наш мир от кусачих,
От больных...
За малейший пустяк,
За невинную шалость собачью...

Говорят, засыпают они.
Говорят...
А с больными морока.
А с больными так много возни...
И собак усыпляют...
Но током...

Лапы спутал верёвочный жгут,
И собаки,
Глотая прохладу,
Обречённо и преданно ждут
От хозяев последнего взгляда,
Ощущая неведомый страх...
Но, страшна им не смерть,
А разлука...

...И отсюда та горькая мука,
Что и в мёртвых осталась глазах...

© Владимир Плющиков, 18.01.2007 в 01:57
Свидетельство о публикации № 18012007015750-00014311
Читателей произведения за все время — 755, полученных рецензий — 9.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей ЛУЗАН
Сергей ЛУЗАН, 18.01.2007 в 02:29
Вот теперь - более привычная грустная лирика. Кстати, кошки - более умны, и, соответственно, менее преданы :(
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 18.01.2007 в 12:36
Сергей, большое спасибо!
Не берусь судить о кошках, но прямо на моих глазах именно таким способом был "усыплён" мой щенок...
Тяжко было...

Жму руку, Володя.

Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
да, грустно.

Все к лучшему.
Сергей.

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 18.01.2007 в 12:33
Сергей, спасибо большое!
Действительно, очень грустно...
Но не уверен, что в данном случае "Все к лучшему."

Жму руку, Володя.

Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
Все в этом мире к лучшему...
Просто, часто, хорошее начинается с худшего.

С уважением.
Сергей.

.
., 20.01.2007 в 20:01
Грустно, Володь. Почему-то мне всегда безумно жаль несчастных преданных животных. Гораздо больше, чем людей. Моя дочь, когда была совсем маленькой сказала удивительную фразу: Животных жальче, чем людей, люди сами во всём виноваты, а животные нет...

Обнимаю, Лёшка.

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 23.01.2007 в 20:45
Лёш, спасибо!
Грустно, конечно... А фраза просто восхитительная!

Обнимаю, Володя.

Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 21.01.2007 в 15:46
Привет, Володь!
Ну перестань ты душу рвать на части - что ни читаешь - всё со слезами...
Пусть лучше в живых собачьих и таких умных глазах светится любовь и преданность! Вон наша - очередная (хотя каждый раз ПОСЛЕ -но уж до последнего вздоха - на руках -давали себе слово - никаких животных...)здоровенная рыжая нахалка спит в обнимку с мужем ( с моим, между прочим) на кровати - греется она так - холодно у нас сегодня, ветрено...
Улыбнись, дорогой!
С теплом - Лю

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 23.01.2007 в 20:27
Уже улыбнулся... :)
Стихотворение ведь не новое... Слишком уж меня по душе ударило подобное "усыпление" моей собачки... На моих глазах...
Спасибо большое!!!

С неизменным теплом, Володя.

Ольга mammal
Ольга mammal, 08.02.2007 в 22:18
Почему собаки не живут вечно? Пусть мой всегда живет... Терпеть не могу кошек, и людей, таких, как кошки, которые сами по себе - не привязываются. Может, так, конечно, и проще и комфортней - кормят, лоток моют - и на том спасибо. А собака всегда знает, когда тебе грустно... Лизнет  в лицо, на колени залезет, притащет огрызок резинового огурца с глазами... и - о, чудо! - ты улыбаешься. Обнимешь его, родного, почешешь за ухом, нос поцелуешь влажный... И я как собака. А кошек терпеть не могу.
Спасибо, Владимир, за стихотворение. Я делю с Вами Вашу грусть...

Улыбнитесь фотке :)

http://forum.devichnik.ru/index.php?automodule=gallery&req=si&img=1366

Ольга mammal
Ольга mammal, 08.02.2007 в 23:07
Как жаль, ссылка без авторизации не открывается :( Потом покажу фотку, в галерею вывешу. Там я и мой собаченыш.
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 09.02.2007 в 14:06
Действительно, не открывается... :(
А насчет собак - полностью солидарен! Жаль только, что мы, как правило, переживаем их...
Оля, спасибо большое!

С искренним теплом, Володя.

Елена Овчарова (Selena)
Тут даже не знаешь, что хуже: или смотреть в глаза обреченному животному до конца, или трусливо сбежать, оправдываясь: "Я этого не вынесу!" Лет двадцать назад у меня на руках умер пес, которому я не успела помочь. Впервые увидела, как стекленеют глаза. Гораздо позже увидела такой же остывающий взгляд родного человека. Наверное, сравнивать нельзя, но в обоих случаях душа уходила, и чувство безысходной беспомощности до сих пор не стирается...Спасибо Вам.
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 10.03.2007 в 20:17
Очень тяжелое для меня стихотворение...
Написал я его после того, когда на моих глазах "усыпили" именно таким образом моего щенка...
Всё остальное - в стихотворении...

Спасибо большое!!!

С теплом, Володя.

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 05.07.2009 в 09:47
Володь, ещё порция мурашек и холодного пота... Умеешь донести суть, нечего сказать... Спасибо!!

По поводу вопроса, то я бы боролся за своего друга до конца, пусть даже всё и безнадёжно. Но, имхо, это правильнее, когда друг умирает на руках. А ты сделал всё, что мог...
Рядом тут конечно человеческая тема - эвтаназии. Я не знаю... Человек всё же более осознает реальность. Может ему и дозволено решать о добровольном уходе. Но собака то не знает! Да и решают за неё... Это я про подобные случаи.
А уж о других, жестоких усыплениях и говорить нечего. Здесь люди невероятно порой бездушны и жестоки...:(((

Ох, растрогал, Володь...
Миша.

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 06.07.2009 в 12:26
Спасибо, Миш!
История реальная, к сожалению... Несколько причин было. И болезнь собаки, и уровень ветеринарии того времени, и наличие второго пса, который мог заразиться. Я всё это могу понять...
Не могу понять одного... Два здоровых бугая связали щенка, бросили в мешок и убили током. Усыпление, блин...
Отсюда и начало стихотворения. "А говорят, усыпляют..." - это первое, что я сказал, когда вышел к жене...
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Но, страшна им не смерть,
А разлука...
Значит, я собака.

А стихо всё в этой строчке.

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 04.01.2010 в 14:49
Все мы немного... собаки. Если разлука страшней, чем смерть, то для меня это о многом говорит.

Спасибо!

Лебедева Лана
Лебедева Лана, 11.12.2010 в 12:49
... я редко читаю стихи о собаках, слишком больно. Особенно не выношу когда давят на боль , выдавливают .Вы рассказали о своём горе я чувствую, что оно настоящее-"Но, страшна им не смерть,
А разлука... "...
...при переезде вынуждены были отдать свою красавицу Лоту ,немецкую овчарку, близкой родственнице по её же мольбе. Через пол года оказалось, что Лоту застрелили(заболела), не сразу, стрелять не умели...прошло 10 лет, только тогда появился рыжий мастиф Стинг...Лоту помним, её боль и наше предательство...вот и клавиатура поплыла...
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 11.12.2010 в 13:28
А я очень редко пишу о них. Только тогда, когда чувствую необходимость написать.
И мне кажется, что собаки, действительно, боятся не смерти, а разлуки с теми, кому преданы и кого считают не столько хозяином (или хозяевами), сколько лучшими своими друзьями.

Спасибо, СветЛана.


Это произведение рекомендуют