Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сказка о материальной точке и Большом взрыве (Сказки)

Сергей Скопинов
Сказка о маленькой материальной точке и Большом взрыве

Прозаически-физическая сказка о пространстве и времени.
      
      Жила-была материальная точка. И не знала она, в чем ее материальность и, тем более, точечность, ну а уж про то, что она жила-была, она и не догадывалась. И не было у нее ничего, ни пространства, ни времени, ни, даже, ощущения самодовольства собственной незаметностью. И других всяких внешних ощущений у нее тоже не было, потому, что она не знала, как бы ей их безпространственно и безвременно ощутить. Она не могла даже захотеть что-нибудь извне ощутить, потому что протянуться во вне, ей было совершенно нечем, так как она была хотя и материальная, но точка, а у нее, согласно аксиомам, снаружи ничего быть не может, даже измерений.
      Но вот внутри себя точка жила-была очень даже насыщенно. У нее такой глубокий внутренний мир образовался, что дна в яме не видать. Яма та называется потенциальной, в том смысле, что потенций много и все они в этой яме себя по уровням распределяли. Справедливости в распределении никакой, но все же, какие-никакие, а внутренние ощущения. И чем только наша бедная точка внутри своей ямы не увлекалась. И игрою «всех по уровням  построю» по принципам статистики Ферми-Дирака, и забавами, «кто быстрей всех осел и сконденсировался» по статистике Бозе-Эйнштейна. Особенно точке нравилась игра в теннис виртуальными фотонами. Выглядело это изнутри примерно так:  « По уровням ударим, фотонов наприбавим, но виртуальные они, внутри пусть зажигают». И было все это неблагозвучно неприлично, потому что точка сама с собой игралась, да еще и внутри себя.
      И вот как-то посадив все фотоны, электроны  и прочих материальных разночинцев на нижний уровень сознания, заявила им точка: «Я мыслю, следовательно, я существую!». И, как это ей только в точку пришло? И что тут, о Господи, началось! Первым делом начались прения, по докладу самодокладчика. И все фотоны, и электроны, и прочая наглая мелочь, начали требовать слова и доказывать, что мыслить точка может только посредством их, а все прочее не мыслимо. И стали они требовать свободы, равенства и братства, хотя кто от кого свободен, кто кому равен и кто кому брат, из присутствующих на докладе жителей потенциальной ямы, спрятанной в материальной точке, некому даже засвидетельствовать.
      И шумели, и гремели все демократические самозванцы, которые вдруг неожиданно самообъявились. И боролись они за право, а поглядывали - налево. А точка все слушала, внимала, впитывала, набиралась ума и, не выдержав внутреннего давления рвущихся на свободу мыслей, взорвалась. И вылетели фотоны и электроны и прочая материальная плесень, во все стороны, а, в общем, в никуда. Вот такой Большой Взрыв, понимаешь? Вот отсюда и начались, пространство, время и все связанные с ними неприятности.
      Отсюда мораль: «Не суйся наружу, пока внутри не разобрался!».
      

© Сергей Скопинов, 30.12.2009 в 07:54
Свидетельство о публикации № 30122009075435-00143009
Читателей произведения за все время — 91, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Игнатов Олег
Игнатов Олег, 05.06.2011 в 21:44
Отличная миниатюра. Так просто и доходчиво - "О Главном". Я был бы Вам весьма признателен Сергей, если бы Вы посмотрели и мои высказывания на сей счет в гл. "Абсолют" Может не с точки зрения литературной, а физико-математической. Заранее спасибо. С уважением Олег.
Сергей Скопинов
Сергей Скопинов, 06.06.2011 в 18:06
Олег. Я вам ответил на вашей странице.

Это произведение рекомендуют