Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Песня висела в воздухе. Отчетливо и неуловимо, словно кто-то перебирал струны воздушной лиры, напевая дивную мелодию океана. Музыка звучала одновременно близко и далеко, то приближаясь, то снова уходя в заоблачные дали.
Я проснулся ночью. Полежал, слушая мелодию и наблюдая за тем, как лунные лучи серебрят пол комнаты, расчерчивая его косыми полосами.
Спать не хотелось, и, не совсем осознавая, что делаю, я встал. Оделся и спустился вниз, выйдя из дома. Ночная улица была прекрасна. Отсветы ярких костров плясали на мраморных стенах, в серебряном лунном свете пластичные гибкие фигуры танцевали изящный танец под музыку старинных инструментов. Невдалеке шумело море, омывая кристальными волнами белоснежный песок отмели и разлетаясь мелкими алмазными брызгами о прибрежные камни. С минуту я наблюдал за танцем, а потом закрыл глаза и прислушался к музыке. И вдруг все стихло. Я приподнял веки. Ночной ветер взметнул пыль с дороги, на мокрый асфальт упал первый осенний листок. Я огляделся по сторонам, и обнаружил унылый и обыденный пейзаж – четыре стандартные девятиэтажки, окружавшие двор с палисадником. За домами шумела автострада. Все так привычно... но перед глазами еще стояло видение?.. воспоминание?.. не знаю. Лишь знаю, что это было. Когда-то, когда люди еще не пришли в эти земли и не разрушили все, что создавалось веками.
Об этом нет легенд – слишком непостоянная человеческая память с легкостью откинула все воспоминания. А они... они ушли, дворцы разрушились, музыка смолкла и море высохло. От этих мыслей на губах остался привкус горечи.
Внезапно что-то привлекло мое внимание. Я нагнулся и поднял с дороги сережку. Обычную сережку из той бижутерии, которую продают в любом магазине. Хотя нет... эта серьга была довольно массивной, с ромбовидным камнем-подвеской, в котором, казалось, был заперт звездный свет. Холодный металл покрывала вязь затейливых знаков.
Машинально я сунул ее в карман. Постоял еще несколько минут, желая вернуть утраченные мгновения, а затем развернулся и пошел назад, в квартиру. Досматривать сон. Приснись мне, старинный город...
Песня звучала в воздухе. На залитой лунным светом улице, оживленной светом ночных костров, высокая изящная девушка безуспешно искала оброненную где-то сережку...


© Елена Смирнова, 17.01.2007 в 20:28
Свидетельство о публикации № 17012007202836-00014282
Читателей произведения за все время — 104, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют