Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Скалились острыми сколами горы. Бушевал ветер. Ветер, который всегда гуляет по просторам мира и не обделяет даже сознание. Вокруг ничего. Только скалы. Острые, безразличные ко всему. И бесчувственные.
На обрыве стояла фигура. Девушка лет семнадцати. Вся в черном, тяжелое черное платье, отороченное золотом, безжалостно треплет ветер. Волнистые волосы трепещут, как лист на ветру. Лишь черный агат сияет мертвой звездой надежды.
В лицо бьет сильный ветер, трудно даже вздохнуть. Пахнет морем. Оно здесь, недалеко. Разливается, неся свои прозрачные воды. Ветер донес первые капли дождя, они упали на лицо, застывшее бесчувственной маской. Только девушке все равно. Она стоит. Стоит и ждет. Чего?.. Она сама не знает. Знает лишь, что скоро это придет, и тогда зеркало жизни перестанет быть тусклым, оно нальется цветами, заблестят лучи, переливаясь по нему. И губы тронет улыбка. И мертвая надежда снова оживет. Но не приходит. И снова нужно ждать. Ждать, стоя на обрыве. Ждать, не зная того, чего ждешь. Ждать, зная, что это уже не придет.
Капли оседают на лице. Но чувств уже нет. Они остались там, далеко. За горизонтом мечты. Темный медальон выскальзывает из руки. Медленно, словно сам не веря в это, он падает на камень. И черные осколки разлетаются брызгами в разные стороны.
Каменная маска оживает. В глазах появляется блеск, но он мал, слишком мал...
Что такое надежда? Что такое жизнь? Что такое радость?
Это уже не познать. Слишком поздно. Слишком долгим было ожидание.
Нет. Ожидание не может быть долгим или коротким. Оно всегда – ожидание.
Черный камень, сияющий мертвенным блеском во лбу, заиграл цветами. Он засиял вечерней звездой, но не холодной, а теплой, дарящей надежду.
Глаза оживают. Они теперь дарят свет. Свет и надежду. Блеск далеких звезд засиял в них. Жизнь.
Камень в диадеме уже не черный. Темнота спадает, уступая место свету. На тонких губах, чуть тронутых цветом, сияет легкая улыбка. Почти не заметная, но все же – улыбка. Радость.
Капли еще не начавшегося дождя оседают на щеках прозрачными слезами. Вдалеке приветственно звучит гром. Гроза уходит вместе с ветром, забирающим с собой черную одежду, хлопьями разлетевшуюся по воздуху. Белое платье золотится на солнце, луч которого выглянул из-за хмурых свинцовых туч.
Надежда. Радость. Жизнь. Неужели все это возможно? И неужели это существует? Теперь да.
Двумя крылами раскинулись руки, тонкая фигура чуть наклонилась вперед, к морю. Затрепетали на ветру волосы, когда ноги оторвались от скалы, а вода, бирюзово блестевшая внизу, начала приближаться. С губ сорвалось последнее благословение, цветочными лепестками и запахом весны разлетевшееся по миру, даря свет и надежду каждому, кто их просил.
Белая чайка, своим криком огласившая побережье, стремительно взметнулась ввысь, к золотому диску, плавящему лазурь небес. Море не захотело принимать ее на покой, и она сама не желала покоя. Желание – закон. Желание во имя жизни – тем более.
Земля отпустила. Люди поймут. Небеса – примут.
И сейчас, омываемая ветром, дождем и солнечным светом, она в полной мере понимала это, ни о чем не жалея и ни секунды не сомневаясь. Им будет хорошо. И ей. Навеки.


© Елена Смирнова, 17.01.2007 в 20:28
Свидетельство о публикации № 17012007202808-00014281
Читателей произведения за все время — 119, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют