Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 4
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 3
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

МЕТАМОРФОЗЫ ВРЕМЕНИ Предисловие к роману СНЫ ДУХА (Проза)

        МЕТАМОРФОЗЫ ВРЕМЕНИ
        Предисловие к неоконченному роману СНЫ ДУХА

        Очевидно, следует объяснить, почему роман публикуется не в полном виде и почему главы чередуются не в привычном порядке, и т.д.
Написанный более двадцати лет назад, он смиренно ждал автора «в тихом, пыльном столе». Когда же пришло время, и автор взял, наконец, в руки тяжелую, с пожелтевшими листами, слежавшуюся за четверть века рукопись и раскрыл – они не узнали друг друга.

        В рукописи не хватает глав, листы разрознены, не все по счету, многие разорваны… Архив к роману с планами, постраничными периодами, размышлениями, ремарками и прочим рабочим материалом отсутствует. Его изъяли вместе с журналистским архивом грубо и беспардонно, без санкции на обыск, в отсутствии автора… Жизнь журналиста, пишущего на острые темы без оглядки на авторитеты и звания, всегда находилась под пристальным вниманием властей, иногда, слишком пристальным…

        Двадцать три года назад, когда роман появлялся на свет в душевных родовых муках автора (как и полагается), они оба были другими. И другим был мир, в котором они с обоюдной любовью писали, переписывали и переосмысливали друг друга. Они верили в красоту, верили в жизнь и в себя. Герой романа художник, философ и романтик писал свои картины под музыку Вивальди, или напевал, что-нибудь, не имея голоса, но упоительно и весело. От чего картины его были волшебно-светлыми и жизнеутверждающими. А его автор журналистским пером вычищал от хлама и грязи улицы и кабинеты, дома и души, наживал могущественных врагов и терял трусливых друзей…

        Но прошло время, изменилась жизни, изменился автор. Тот роман полностью восстановить уже нельзя. Но он стоит того, чтобы его дописали в новом контексте реальности с высоты прожитого автором опыта.

        По мере работы, роман будет пополняться новыми главами, новыми сюжетными поворотами и линиями героев, возможно, изменится и архитектоника книги.

        Главной же целью автора в этой книге было показать наиболее интимную сторону жизни художника, ту, невидимую часть души, где творческая страсть становится произведением искусства, инструментом познания той области мироздания, которой нет имени, но где живет любовь и красота.

        О том, как и, чем платит художник за это познание – эта книга.
© Евгений Грязин, 28.12.2009 в 12:01
Свидетельство о публикации № 28122009120107-00142691
Читателей произведения за все время — 111, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Титов
Александр Титов, 31.12.2009 в 17:05
    С глубокой скорбью взгляд скользил куда-то мимо,
    - Не то, - застряла мысль упрямая в мозгу,-
    - Как передать, что так неуловимо,
    Что выразить словами не могу?

    Как передать: смерть не лишает жизни смысла,
    Открыть для всех Любовь и Красоту,
    Что жизнь и смерть, как два конца у коромысла,
    Что только жизнь дарует нам бессмертья высоту?

    Как трудно Гению до Истины добраться,
    Постичь других неведомую глубину,
    Проникнуть в душу, до сознанья достучаться,
    Поведать то, что недоступно никому.

    В две чашки выплеснув остатки коньяка,
    Софронов преподнёс одну Евгению:
    - Пусть хоть один из нас переживёт века!
    И с Новым годом, старина! Поклонимся Терпению.

  Присоединяюсь к поздравлению Софронова. С Новым годом!
  Александр Титов.

Айртон**
Айртон**, 03.01.2010 в 23:42
Но в мире новом друг друга они не узнали?..
Вы рекомендуете читать его сейчас? или подождать,
пока Роман не пополнится-дополнится, архитектонится?
Я все же загляну...
Айртон**
Павел Голушко
Павел Голушко, 06.01.2010 в 02:23
Очень вас понимаю, Евгений...
но только у меня производили обыск в моём присутствии...
ну со всеми вытекающими... знакомо...
Спасибо за избранность...
Желаю в Новом году закончить роман!!!

С Балтийским ветром,
Павел


Это произведение рекомендуют