Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Струи дождя заливают окна и кажется, что они плачут. Может быть, так и есть. Палец рисует на стекле бессмысленные узоры, между делом выписывая только одно имя. Длинные волосы, не прижатые обручем, рассыпались по плечам, в глазах – тоска.
Хочется выть на луну, но небо затянуто серыми тучами, да и до вечера еще далеко. Палец чертит узоры. Только одно имя...
Почему я все помню? Я ненавижу тебя, память... я не хочу ничего вспоминать.
Но я вспоминаю.
Я помню, как ушла из дома холодным зимним вечером. Меня ничто не держало здесь, и брат понял меня, лишь долго-долго проводив взглядом. Он знал, что после смерти родителей дом для меня опустел и так же знал, что когда-нибудь я все-таки приду. Потом, когда смирюсь со своей силой и участью.
Я помню, как, всеми силами скрывая происхождение и родовое имя, я поступила в школу обучения северным боевым искусствам. Помню, что часто сталкивалась там с северным князем, мрачному замку предпочетшем морские странствия. Помню, что когда я сдавала выпускные экзамены, он смотрел на меня с восхищением...
Я помню, как ты подал мне руку, помогая взойти на свой корабль. Конечно, я понимала, что для девушки из моей семьи это поведение недопустимо, но мне тогда было все равно. Сейчас я с горечью вспоминаю о том, что натворила. Может быть, если бы я тогда вернулась домой, сейчас было бы легче.
Одна завитушка, вторая, третья... невеселый смех расплескивается по комнате.
Я помню, как мы с тобой плавали, князь, и помню, что была счастлива, как никогда в жизни. Я знаю, что ты тоже был счастлив – это отражалось в твоих глазах, которые никогда не лгали. Помню я и холодный ветер, и теплое кольцо рук, на одной из которых змеился небольшой шрам. Помню шелест ткани и нетерпеливые губы.
Я помню чуть обветренное штормами лицо и твою улыбку. Помню, как ты учил меня особому приему на двух мечах, который у меня никак не получался. Я помню, что смогла отогнать от себя мысли о том, что не имею права на счастье.
На что я надеялась, думая так? На то, что смогу обмануть свою силу? Что смогу уйти от того, что мне предначертано? Глупая...
Я помню, что тогда был хмурый день и герцог тар Виниар ольел Ри’иейр Глердан самолично явился за своей сестрой. Я знала, что брат не пришел бы просто так, без причины – он ведь прекрасно понимал, что я вовсе не рвусь назад. Я выбежала тогда на палубу и прочла все в его глазах. И поняла – как я ошибалась, вообразив себе, что могу быть счастлива. Точнее, что у меня есть право.
Ты тогда не понял меня, я знаю. Но отпустил, зная, что я должна разобраться во всем сама. Спасибо... но мне до сих пор безумно стыдно за то, что я смогла тогда уйти. Что я ушла ради долга, ради служения тому, что погубило моих родителей. До сих пор не могу простить себе этот поступок.
Палец снова чертит имя, и лоб касается холодного стекла. Этот долг... как же мне надоели его призрачные оковы...
Прости меня, пожалуйста, ведь я сама не могу этого сделать.
Я верю в то, что мы еще встретимся. Ведь за прошедшее время я ничего не забыла. Мне все равно, что станет с силой, не терпящей проявления человеческих чувств, но я не хочу губить в себе все человеческое, что осталось.
В тебе ведь тоже течет Древняя кровь, не так ли?
Я помню, что пообещала самой себе – мы встретимся.
Палец вычерчивает последний символ, и имя ярко выделяется на стекле, умытом холодными струями. Помедлив, рядом с ним появляется еще одно слово.
“Всегда”. Я верю в то, что написала. Я помню...


© Елена Смирнова, 17.01.2007 в 20:17
Свидетельство о публикации № 17012007201704-00014264
Читателей произведения за все время — 132, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют