Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Strega
Рассвет застал конечно ж не с тобой.
Начало дня - невыспанность и боль
в висках и где-то там, где быть бы мыслям,
и очевидно, что покой немыслим -

рассвет истошным воплем оглушил.
Кто радио в такой-то час включил?!
И так в висках и там, где нету мыслей,
творится что-то без резона и без смысла...

Рассвет даёт сигнал завалу дел -
такого б робот сделать не успел.
К тому же там, где нынче пусто, и в висках
пометила, как блудный кот, тоска...

Рассвет тихонько прорастает в день.
Но враг ему невыспанность и лень,
и боль в висках ударами хлыста,
и там, где быть бы мыслям, пустота,

и рядом тот, кто мне совсем не мил....

День только начался,
но, Боже, нету сил....

© Strega, 28.12.2009 в 01:53
Свидетельство о публикации № 28122009015330-00142548
Читателей произведения за все время — 107, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Не перестаю удивляться...
С теплом
ВЕТЕР
Новиков Дмитрий (Рэнт)
Здравствуйте, Эмилия(?).

После прочтения очередного Вашего произведения у меня возникло вопросов больше, чем обычно.

"Начало дня - невыспанность и боль
в висках и где-то там, где быть бы мыслям,
и очевидно, что покой немыслим -

рассвет истошным воплем оглушил." - Я реально не могу понять, что тут происходит. Давайте напишем предложение убрав все отступления:

Начало дня рассвет истошным воплем оглушил - Рассвет оглушил истошным воплем начало дня? Или начало дня оглушило рассвет истошным воплем? Никак не пойму.

"Кто радио в такой-то час включил?!" - Или все таки это радио оглушило начало дня или рассвет? Я люблю слушать радио, слушаю его по 12 часов два через два, но мне ещё не доводилось слышать в эфире истошных воплей. Это кого же там пытали-то?

"И так в висках и там, где нету мыслей,
творится что-то без резона и без смысла..." - "И так" - это имелось в виду слово "итак"? А после него запятая, вроде, нужна. "без резона и без смысла..." - это масло масленное. Резон - это и есть смысл.

"Рассвет даёт сигнал завалу дел" - Довольно спорное утверждение.

"К тому же там, где нынче пусто, и в висках
пометила, как блудный кот, тоска..." - Интересно получилось - писающая тоска. Оригинально:)

"Рассвет тихонько прорастает в день.
Но враг ему невыспанность и лень,
и боль в висках ударами хлыста,
и там, где быть бы мыслям, пустота,

и рядом тот, кто мне совсем не мил...." - Про прорастающий рассвет мне понравилось. "Но враг ему" - Кому ему? Дню или рассвету? А почему "ему" ВРАГ невыспанность и лень, и боль в висках, и пустота? А дальше идет совершенно дикое продолжение предложения: ВРАГ "ему" "и рядом тот, кто мне совсем не мил..." Что-то я сильно сомневаюсь, что для рассвета или дня врагом может быть невыспанность, лень, боль в висках и пустота, и рядом тот, кто Вам совсем не мил.

А рифмы, просто загляденье. Больше всего мне понравились "мыслям-немыслим" и "мыслей-без смысла" - и ведь никто не подумает, что слова однокоренные, я уж молчу про дурной тон использовать такие рифмы. Да ещё и глагольные тут же, и избитые рифмы. Все, как надо.

С уважением и надеждой увидеть ответы,

Strega
Strega, 07.06.2010 в 12:26
Здравствуйте, Дмитрий!  Польщена вниманием :)

Конечно ответ будет. При желании можно объяснить даже рифмованную абракадабру, что зачастую и делается. Равно как и прицепиться к чему угодно. Это я не о Вас, конечно, а о себе ибо сама крууупный спец в "прицеплянии" , целых 55 кг! ;)
Но приступим к собственно ответу:

Самое первое, что я рассказала бы недопонявшему моей пунктуации чтецу, это то, что, будь моя воля, все препинаки ставились бы по-другому. Потому что я расставляю их больше придерживаясь правил языка, на котором думаю. Не специально, конечно. Хоть в моём языке они, на мой взгляд, логичнее. А вообще удивляюсь, как я не перезабыла из русского языка не только правила пунктуации... По некоторым личным обстоятельствам, не касающимся места моего обитания, я должна бы уже переставать узнавать себя в зеркале.  Врачам только руками приходится разводить в недоумении. Но факт, узнаю. И не только себя. И ДАЖЕ стихи продолжаю писать :) Правда, ни одного не помню наизусть и часто читаю, как что-то чужое. Вот и этот стих свой перечла с удивлением и вопросом, как у Верки Сердючки: неэвжэ цэ я? )))
..................................................
А давайте я по предложениям буду отвечать, а то и Ваш текст у меня в голове вряд ли удержится до конца моего ответа?

После прочтения очередного Вашего произведения у меня возникло вопросов больше, чем обычно- приятно было узнать, что Вы прочли не только это. И что возникали вопросы. Это гораздо лучше, чем когда читают один стих и то не до конца и тут же о нём забывают. Безо всяких вопросов )))

"Начало дня - невыспанность и боль
в висках и где-то там, где быть бы мыслям,
и очевидно, что покой немыслим -

рассвет истошным воплем оглушил." - Я реально не могу понять, что тут происходит. -
Да что ж тут непонятного? ЛГ просыпается от воплей радио, включенного соседом на всю катушку ))))

Давайте напишем предложение убрав все отступления:  - а вот это Вы зря. Нельзя вырывать куски из контекста.

Однако продолжу:

Начало дня рассвет истошным воплем оглушил - Рассвет оглушил истошным воплем начало дня? Или начало дня оглушило рассвет истошным воплем? Никак не пойму.  - рассвет в данном случае - истошный вопль радио. Он же для моей ЛГ и начало дня.

"Кто радио в такой-то час включил?!" - Или все таки это радио оглушило начало дня или рассвет? Я люблю слушать радио, слушаю его по 12 часов два через два, но мне ещё не доводилось слышать в эфире истошных воплей. Это кого же там пытали-то?  - да не пытали, сосед глухой попался, включает радио на всю катушку ))))) Вам видимо на соседей повезло больше, чем моей ЛГ.
А приём сей есть ничто иное, как перенос функции одного предмета/персонажа на другой, в данном случае редисочные действия радио вменены в вину несчастному рассвету. Вы об этом не догадались? Странно...

"И так в висках и там, где нету мыслей,
творится что-то без резона и без смысла..." - "И так" - это имелось в виду слово "итак"? А после него запятая, вроде, нужна.
  - да не "итак", а " и так".- Пробел маловат? так Графа не позволит сделать его больше, увы :(.  И под "и так" подразумевается, что  в башке, т.е. там, где не мешало бы роиться мыслишкам, и без радио их нетути, а тут ещё и вопль этот несвоевременный, даже то, что могло бы зародиться, убито так и не зародившись :(
Такшта запятой вроде бы не нужно не только в моём языке ;).

"без резона и без смысла..." - это масло масленное. Резон - это и есть смысл.   - О! Вот это для меня таки ново. Я, наивная, всегда думала, что смысл - это когда речь идёт о значении, а резон - о правоте. А оно, оказываеццо полные синонимы! Бум знать ...  И ещё спасибо, что Вы научили меня писать слово маслЯное через "Е" и с удвоенным "Н". Сама бы в жизни не догадалась, что надо так ;))

"Рассвет даёт сигнал завалу дел" - Довольно спорное утверждение.   - это у кого как :( Опять же, Вам повезло больше, чем моей ЛГ...

"К тому же там, где нынче пусто, и в висках
пометила, как блудный кот, тоска..." - Интересно получилось - писающая тоска. Оригинально :)
  - неа, ничего оригинального. Те, у кого были коты, меня поймут. Мерзее ничего не придумаешь и, главное, надолго :(. Когда кот метит, он не просто писает, а оставляет пару капель особо вонючей мочи, чтобы знали, кто на территории хозяин. Вот примерно такое же омерзение от тоски. Да и не так уж это оригинально, есть поговорка "кот в душе нагадил". Ну, может в той части России, где обитаете вы, она неизвестна...

"Рассвет тихонько прорастает в день.
Но враг ему невыспанность и лень,
и боль в висках ударами хлыста,
и там, где быть бы мыслям, пустота,

и рядом тот, кто мне совсем не мил...." - Про прорастающий рассвет мне понравилось. "Но враг ему" - Кому ему? Дню или рассвету? - буду краткой:  рассвету, переходящему в день.
И нет большего врага радости от этого перехода, чем невыспанность. Кому спать приходится около 5 часов, поймут мою ЛГ лучше. А Вам просто повезло, если есть возможность спать столько, сколько хочется. И лень от не снятой усталости. И боль в висках от неё же.

А почему "ему" ВРАГ невыспанность и лень, и боль в висках, и пустота? - о пустоте см. выше. Уже объясила.

А дальше идет совершенно дикое продолжение предложения: ВРАГ "ему" "и рядом тот, кто мне совсем не мил..." Что-то я сильно сомневаюсь, что для рассвета или дня врагом может быть невыспанность, лень, боль в висках и пустота, и рядом тот, кто Вам совсем не мил.   - Представьте, может. Но что это дико (не предложение конечно же) - сто пудов. Разодрать очи неясные не выспавшись, с болью в висках и  пустотой в башке, а потом ещё и увидать рядом совсем не милую рожу - эттто я Вам скажу, не пряники!  А Вам всегда удаётся просыпаться без головной боли, с полной мыслями головой и зреть только милую рожу? Ой, как мы с моей ЛГ Вам завидуем! ))))

А рифмы, просто загляденье. Больше всего мне понравились "мыслям-немыслим" и "мыслей-без смысла" - и ведь никто не подумает, что слова однокоренные, - и мне жутко нравиццо ))))
я уж молчу про дурной тон использовать такие рифмы.  - и правильно делаете ;)

Да ещё и глагольные тут же, и избитые рифмы. Все, как надо.   - неа, не всё, я ещё хуже могу. Вы у меня не всё читали))))))))))))))))))))

Новиков Дмитрий (Рэнт)
Спасибо, что ответили:)

С маслом масляным косячокс вышел, спать надо было идти, а не рецы писать:)

Я слышал выражение "кот в душе нагадил", но тут же кот, а не тоска.

В общем, разговор грозится затянуться надолго, если я продолжу занудствовать уточняя отдельные моменты, а произведение от этого не станет лучше. Врагом рассвету не перестанет быть "и рядом тот, кто Вам совсем не мил". И т.д. и т.п.

Всего хорошего:)

Strega
Strega, 07.06.2010 в 17:08
А оно Вам надо, уточнять всё это? ))))
И Вам удач!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.06.2010 в 20:29
Вах, робяты, как с вами обоими интересно)))))))
Ледовое побоище с милыми улыбками)))
Люблю обоих!

Strega
Strega, 07.06.2010 в 23:12
Да где ж побоище, Юль? человек задал вопросы. Я попыталась ответить. За что ж биться-то? Тем более, что стишок таки написан по приколу для какого-то конкурса, то ли о ерунде, то ли ни о чём )))
Вот если продолжатся несправедливые наезды на п.а.п.а., то побоище может и случиться, ибо если я уж "вступлю в свою партию", то посто так из неё не "выступлю"   ;))
Новиков Дмитрий (Рэнт)
Да не то чтобы мне это надо было, но я себя и не заставлял писать эту рецу. Само как-то все получилось:)

До свидания.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.06.2010 в 06:51
Эми, да я ж шутю)))

Ааа кто несправедливо наезжает на ПаПа? Я что-то пропустила??? Надо глянуть)
(Мурлычу под нос: "Шашки вынем мы наголо...")

Дим, если ты так вот будешь на конкурсах активничать - цены тебе не будет. Приходи и кусай кого хош - за стишок))) А то ПаПа всегда сетует, что критиков не хватает) Правда же, Эми?

Я готовлюсь к поездке в Питер, вся из себя занятая. Когда вернусь, покажешь Флеш в лицо, ага? (Помнишь наш разговор?)))

Strega
Strega, 08.06.2010 в 16:34
Попытка наезда была тут: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/127591/, но там не с кем биться )))) Ноль, как говорится, без палочки сунулся с комментом
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.06.2010 в 16:57
Уже где-то я приводила эту цитату, но повторюсь: "Если при столкновении книги с головой раздается пустой звук - всегда ли это звук книги?"
Strega
Strega, 08.06.2010 в 17:18
во-во ))))))))))))))
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 14.06.2010 в 00:46
Эми - образы пластичные и суггестивные, очень всё "правдоподобно", кот - понравился...
Да и весь стих - понравился!!!
Рэнт видит проблемы там, где их и нет вовсе.
Я же вижу вот что:
"конешшшшшшножжжжнестобой" в сочетании с "истошным" и "оглушил" генерирует эффект ужжжжасной анаконды, завораживающей за счет троекратного повтора (очень, кастати, удачного) несчастную, невинную жертву, стих - усыпляет её перед заключительным броском..., "он виноват лишь в том, что хочется мне кушать"...:-))

Может, так и было задумано.
Но я бы лучше в звукописи сыграл в первой строке на р----л--р--л:

"Рассвет застал врасплох и не с тобой..."

Strega
Strega, 14.06.2010 в 01:19
Ух ты! неожиданный визит и приятный отзыв :) Благодарствую.

Если честно, то ни о шипении, ни о чём-то прочем я, "пиша", не задумывалась, стих изготовился оч. давно в блиц-режиме, я как раз куда-то опаздывала, а конкурс должен был вот-вот прикрыться. Темой, если я не путаю, дали "Стихи ни о чём". Писать было действительно не о чем, так что я просто "сфотографировала" ситуацию: дикая невыспанность в тот момент в сочетании с вопящим радио - в ушах таки треЩЩЩало, и, как с похмелья, в башке ва-ва, во рту кака ))) Может подсознательно это в такую звукопись и вылилось.
Можно было бы и поработать над текстом, но тогда получится ретушь или, по-теперешнему, фотошоп )))).
разве что Ж уберу после "конечно".
А так пусть бы жило себе, а? Ведь, когда оглядываешься на любые стихи из прошлого, хочется их прилизать. Но стоит ли оно того?

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 14.06.2010 в 09:17
"Может подсознательно это в такую звукопись и вылилось" - тогда пусть всё остаётся как есть, и не смейте трогать "Ж"!!! :-))))))
Я сам не люблю "прилизывать"...


Это произведение рекомендуют