Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Koterina L
Окна продрогшие – редкими бликами, и фонари помутневшие умерли. Многосерийным кошмаром – политика... В многоэтажное наше безумие даже весна не придет, и затмение разума скорое, видимо, близится.  Тёплый дождливый февраль – воплощение хаоса, боли, душевного кризиса. Грязен асфальт, и кварталы заставлены, кажется, сплошь не домами, а домнами... К северу туч уплывают проталины – вечные, рваные, дымные, тёмные. И у стены, точно в съёмке замедленной, ветер играет пакетом потерянным... К вечеру инеем крыши отбелены, солнце уставшее смотрит рассеянно.

Мир – нелогичный, тревожный, неправильный, где не смеётся, не спится, не дышится... где в межсезонье мы богом оставлены. Ловят нас, тёплых, больных, оступившихся – серого неба ладони бездонные. Здесь, как пустые пакеты, потеряны мысли, и чувства, и дни, и бездомные люди и звери, слова и растения.

И в переходе рассыпанной мелочью эквивалент человеческой ценности душу не светом наполнит, а ветошью...

Можно искать красоту – в повседневности...

Старых фасадов легки очертания, тонкие ветви сомкнулись над улицей... Можно забыть имена и названия... Можно любить... даже если не сбудется...

© Koterina L, 26.12.2009 в 14:07
Свидетельство о публикации № 26122009140742-00142225
Читателей произведения за все время — 203, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 4,75 (голосов: 4)

Рецензии

Марина Славина
Марина Славина, 12.02.2010 в 20:49
Уметь так обыгрывать прилагательные вызывает восхищение.
С теплом :)))))))))))))
Koterina L
Koterina L, 12.02.2010 в 23:22
Спасибо, Марина!:)
действительно, многовато прилагательных:) вообще, довольно монотонное, монохромное получилось стихотворение... и, наверное, тяжелое все-таки по настроению...
Марина Славина
Марина Славина, 12.02.2010 в 23:27
Катюша, но ведь это на самом деле восхитительно!
:))))))))))))))
Koterina L
Koterina L, 12.02.2010 в 23:34
Спасибо!:)
Кира Ратова
Кира Ратова, 15.02.2010 в 13:03
"И у стены, точно в съёмке замедленной,
Ветер играет пакетом потерянным..."
На мой взгляд - замечательная вещица получилась. Останавливает. Прилагательные вплетены виртуозно. Ритм не отпускает, остаётся звучание)))

Koterina L
Koterina L, 16.02.2010 в 12:04
Спасибо, Кира!:) мне он тоже чем-то нравится, хотя в конкурсах обычно не побеждает и, наверное, может показаться мрачноватым... по цвету - очень "серое" стихотворение, по-моему:) но у нас действительно февраль обычно серый (и дождливый), хотя эта зима, похоже, станет исключением...
УБИЙЦА МАРГИНАЛОВ
УБИЙЦА МАРГИНАЛОВ, 09.01.2012 в 17:21
красивый стих,но больше строится на абстракционизме и грогиях. несёт несколько подавленно-депрессивное состояние,но тем он и хорош!!!
Koterina L
Koterina L, 09.01.2012 в 21:39
Спасибо:) Не уверена, что депрессивно-подавленное состояние - это хорошо:) но почему-то у меня действительно февраль вызывает ассоциации с сезонными депрессняками...
Опять вы меня пугаете:) а грогии - это что?:)
УБИЙЦА МАРГИНАЛОВ
УБИЙЦА МАРГИНАЛОВ, 09.01.2012 в 22:27
почему пугаю то?))) грогия-это устаревшее название состояния поэта или писателя,при котором он обладает максимальной концентрацией фантазии,используемой в своём творчестве.
Koterina L
Koterina L, 09.01.2012 в 22:35
ну потому что непривычная терминология:) и в гугле значение этого слова не нашла... понятно, спасибо:)
УБИЙЦА МАРГИНАЛОВ
УБИЙЦА МАРГИНАЛОВ, 09.01.2012 в 22:45
аа)) не за что)) буду яснее излагаться в следующий раз)
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 04.07.2012 в 19:00
Класс! Класс! Класс! Класс! Класс! (Не красиво ведь писать короткие рецензии). Не пойму, с чем у меня ассоциаций больше - с живописью или с фотоискусством.
Koterina L
Koterina L, 08.07.2012 в 17:27
Андрей, спасибо!:) и прошу прощения, что отвечаю с опозданием:)
это стихотворение пришлось переформатировать для конкурса, раньше было так: http://stihi.ru/2009/02/16/4572
не знаю даже, как лучше...
склоняюсь к тому, чтобы вернуть первый вариант...
Валентина Егоровна Серёдкина
Доброго времени, Екатерина!
Спасибо за интересную встречу...
****
Просто любить, -
Обязательно, - сбудется!
И не забыть, -
Шар Земной, - ещё крутится!
Преображение
Светом - ликующим!
И восхождение
В Мир - торжествующим!
.........................
Всего славного и радостного...
С уважением и нежностью...
Koterina L
Koterina L, 20.07.2012 в 17:32
Спасибо, Валентина!:)
это уже довольно старое стихотворение... немного изменила разбивку на время конкурса, наверное, верну прежнюю.
Валентина Егоровна Серёдкина
Доброго времени, Екатерина!
На мой скромный взгляд,очень уж робко Вы завершаете ТВОРЕНИЕ.
Сдержана яркость Огня:
"...Можно искать красоту – в повседневности...

Старых фасадов легки очертания, тонкие ветви сомкнулись над улицей... Можно забыть имена и названия... Можно любить... даже если не сбудется..."

Но - это только - мой взгляд...
Спасибо Вам за ответ... Рада встрече...!
С уважением и нежностью...


Это произведение рекомендуют