Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Koterina L
Соседних домов-растений под вечер сады чудесны…
А ветер качает стены, ветвятся пролёты лестниц…
И нет ни беды, ни счастья - лишь небо и шелест лета,
Бредовых привычек части, тепло и потоки света…

Туман – словно пыль дороги, и медленных дней подстрочник
Проступит в душе тревогой и смутной тоской обочин,
Проступит на синем - белым, чертами случайной жизни,
Где мир, как тарелка, мелок, но полон абсурдных истин…

Где в сумерках лягут ниже, как тени забытой веры -
Дворы, фонари и крыши, бульвары, мосты и скверы…
Огни, точно птицы - в стаи, и к линии горизонта…
Июльский закат растает, и ночи легка ротонда…


© Koterina L, 26.12.2009 в 14:06
Свидетельство о публикации № 26122009140606-00142224
Читателей произведения за все время — 235, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 31.01.2010 в 18:32
Катя, очень художественно. Понравилось.
Только думаю вот:
"Где мир, как тарелка, мелок, но полон абсурдных истин…" - а нужно ли тут противопоставление? Кабы мир был мелок, но полон ВЕЛИКИХ истин - другое дело. А так - мелочь и абсурдность, думаю, только дополняют друг друга и логичнее объединить их союзом "и".

"Туман – словно пыль дороги, и медленных дней подстрочник
Проступит в душе тревогой и смутной тоской обочин"

Тут у меня получилась запинка - запуталась в сплетении образов. Как может "подстрочник медленных дней" (это что такое?) проступить в душе "смутной тоской обочин" - так и не поняла. (Каких, кстати, обочин - чего?) Может, не хватает моего воображения, но смысл данных строк утонул в словесных хитросплетениях - имхо.

А в остальном - очень даже)))
Ничего, что я тут высказываюсь?

Koterina L
Koterina L, 31.01.2010 в 23:26
Наверное, у меня просто слово "истина" ассоциируется с чем-то значительным, противоположностью мелкому. "Абсурдных истин" - конечно, противоречие получается... (почти оксюморон...) Наверное, хотелось здесь сказать о том, что в определенные моменты мир кажется маленьким и нелепым, а все его постулаты и аксиомы - абсурдными.
"Подстрочник медленных дней" - это то, что человек, оказавшийся в потоке каких-то медленных повседневных событий чувствует за кадром:) то есть, проще говоря, его мысли, эмоции.
"Смутная тоска обочин" - ощущение, что находишься не на своем пути.
Но, возможно, действительно в целом слишком навороченным образ получился... мне он понятен, но совсем не значит, конечно, что сумела выразить то, что хотелось...

Наоборот, спасибо за развернутый комментарий - из краткого "понравилось/не понравилось" часто ничего нельзя понять:) конечно, интересно, как воспринимается стих - трудно же самому увидеть написаное со стороны:)

Алекс Же
Алекс Же, 22.08.2011 в 13:59
Очень хорошо. :)

Одно "но" - ротонда и лёгкость у меня не пересекаются никак,
слово это как раз отягощает, на мой взгляд.

.

Koterina L
Koterina L, 22.08.2011 в 19:00
Спасибо:) ну мне ротонда, наоборот, кажется легким сооружением... ассоциации - это же всегда субъективно. А стих был написан за один летний вечер, кажется, что у меня вообще бывает редко:) обычно долго думаю почти над каждой строкой, правлю...
Просто Леха
Просто Леха, 07.12.2011 в 12:25
Мне действительно понравилось, Катя! Спасибо.
Koterina L
Koterina L, 07.12.2011 в 22:01
Спасибо, приятно:)
Персея
Персея, 07.06.2012 в 17:56
Причудлив июльский вечер: сценарий забытой пьесы
С фантазией снов повенчан в сознании поэтессы -
Он бродит во фраке синем по городу; из карманов
Огней рыжих апельсины кладет в глубину креманок

Серебрянозвездной ночи - растаявший свет струится
Изысканной вязью строчек. Размолотою корицей
Пропитана тайна улиц, теней ароматный ладан
Особенно остр в июле. Простите нахальство, ладно?)))

Правда, Екатерина, не обижайтесь), мне понравились Ваши работы очень. Они какие-то пряно-острые на вкус))), нет-нет, я не сижу на диете, просто привыкла поэзию воспринимать всеми пятью (а то и шестью))) чувствами. :)

Koterina L
Koterina L, 07.06.2012 в 22:02
Какой красивый стихоотзыв:) Спасибо, очень приятно:)
а вот в остроте и пряности меня раньше не упрекали, честно:) вот в усыпляющем спокойствии написанного - было иногда... помню, как-то на стихире один автор написал, что я у него ассоциируюсь с домашней атмосферой и уютными тапочками:)

а мы с вами нигде раньше не пересекались на стихире или графах?:) кого-то мне неуловимо напоминает стиль...

Персея
Персея, 07.06.2012 в 22:23
))) остро-пряный, я имела в виду - щекочущий воображение))), будоражащий его так же как будоражит вкусовые ощущения щепоть корицы))).
А пересекаться могли, да))). Но не на стихире :)

Это произведение рекомендуют