Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Краков, как я люблю тебя. Люблю твои вымощенные булыжником улицы, величественные соборы, пленительную магию уютных скверов. В тебе ещё живо неповторимое очарование старой Европы.  Когда я с тобой, то чувствую себя защищённой и счастливой. Ты так удивительно прекрасен в рождественские дни, со своей неизменной волшебной сказкой детства, запахом свежей хвои,  подарками и такими неподражаемыми колядками. Сказкой, которая не может закончиться и остается в душе навсегда.
И ты, мой Краков, надев маску загадочности, в это время красив настолько, что кажется, будто реальный мир исчезает, растворяется в мистической тишине предстоящего Рождества, когда густеющая синева ночи медленно проникает на улицы и заключает всё в невесомый ажурный кокон. Фантастические силуэты средневековых зданий, пытаясь вырваться  из этого плена, устремляются в просторы ночного неба. Туда, где среди множества ярких звёзд уже засияла та, что возвещает о рождении Мессии. Замкнутая в себе самой таинственность безмолвного Адвента заканчивается. И вместе с ним словно заканчивается прозаичная материальность всего существующего. А протяжные, раскатистые звуки колоколов, словно удары большого сердца, зовут раствориться в грядущем чуде, испить радость от прихода Спасителя.
Тихая ночь, святая ночь... Её торжественность невозможно постичь разумом - только чувством, приобретающим в момент праздника абсолютно новое звучание. Не громогласное и довлеющее, а упоительно насыщенное. В царственном аккорде сливается воедино и ликование, и раздумье, и лёгкая грусть. Мелодия, льющаяся из ангельских труб, такая вдохновенная и неслыханная…Как будто божественный ореол Вифлеема, осветив бездну времени, возрождается под сводами, отбивается от витражей, играет на колоннах своими искусно подобранными переливами, наполняет пространство искрящимся светом, открывает непознанные глубины простого человеческого сердца. Волнующее равновесие чувств и небывалая одухотворенность связывают всё земное и небесное, преображают окружающую действительность по безупречным законам небесной гармонии, рождая под головокружительным взлётом готических сводов блаженное восхищение.
В эти особые мгновения, словно после глухой тьмы долгой ночи, рождаешься вместе с Младенцем Иисусом в солнечный мир, полный красоты захватывающего созидания. И душа вместе с ангельским хором восклицает:
               Gloria in excelsis Deo - Слава в вышних Богу...

Краков
25.12.09


© Марина Славина, 25.12.2009 в 01:06
Свидетельство о публикации № 25122009010618-00142050
Читателей произведения за все время — 1041, полученных рецензий — 20.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Дааа... вспоминаются базилики, соборы... холм Костюшко, с которого виден Краков... Вавельский замок с драконом. Гробницы королей, "Зигмунт" - громадный колокол на Вавеле... и ресторан Hawelka на Рыночной площади... ооо... (куда ж без ресторана, да еще с таким меню, не правда ли?)

С наступившим Рождеством тебя!! :)

с любовью

Марина Славина
Марина Славина, 25.12.2009 в 01:31
Надеюсь, Влад, ты не жалеешь, что там оказался... Желаю тебе море нежности! :)))))))))))
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Ну как можно?! И тебе того же! :))))
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Поскольку второй отклик написать нельзя, поздравляю здесь с наступающим Новом Годом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

целую

с любовью


Марина Славина
Марина Славина, 01.01.2010 в 02:11
Спасибо, мой дорогой. Удивлена, обрадована...
Со взаимными поздравлениями, пожеланиями и нежностью :)))))))))))
Янушевский Дмитрий
Не люблю прозу, но могу сказать, что тот, кто это написал определённо обладает талантом...

Марина Славина
Марина Славина, 25.12.2009 в 01:48
Спасибо, Дима! Получить подобную оценку от такого строгого судьи неимоверно приятно.
С благодарностью :)))))))))))))
Александр Заносиенко ( Алзан )
Молодец !!!
Марина Славина
Марина Славина, 25.12.2009 в 19:24
Спасибо, Саша.
:)))))))))))
Анастасия Яновска ♥
какая ты импрессионистка сегодня! Как погулялось в Кракове? Давай как-нибудь махнём туда по мальчикам))))))))) твоя
Настя
Марина Славина
Марина Славина, 25.12.2009 в 21:01
Я по жизни импрессионистка... Краков удивителен своими сюрпризами. Обязательно поедем - сама убедишься...
:))))))))))))
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Не смогу теперь сказать, что никогда не был в Кракове.:)
Марина Славина
Марина Славина, 25.12.2009 в 23:23
Я просто пыталась передать впечатление от Рождества в Кракове.
Спасибо, Ярослав!
:))))))))))))))
Надежда Колноузенко
нет слов, Марина...
.............................
очарованье старины –
здесь каждый камень,
слышавший века,
хранит истории
неведомые тайны…
волнует встреча с Ним
и неслучайно
идем мы в эту ночь –
в руке рука…

с теплом,

Марина Славина
Марина Славина, 25.12.2009 в 23:31
Спасибо, Надюша. Краков в Рождество - это отдельная песня.
А Рождество в базилике Святой Троицы -  просто ода!!!!
С наилучшими пожеланиями :)))))))))))
Павел Голушко
Павел Голушко, 27.12.2009 в 12:54
Замечательно, Марина, рассказано... образно...
И в этой красоте ты вспоминала меня... спасибо...

Ещё раз с наступающим =)*
Марина Славина
Марина Славина, 27.12.2009 в 13:02
Спасибо, Паш. Это, действительно, необычайно красиво и торжественно. Ты меня вновь вернул в эти ощущения...
:)))))))))))))
**Без имени**
**Без имени**, 28.12.2009 в 09:19
Да, помню, как мы брали Краков в сорок пятом! Ах, если бы молодость знала.
Марина Славина
Марина Славина, 28.12.2009 в 12:53
Молодость знает, что Краков спасли...
Спасибо!!!!
:)))))))))))))
Legenda
Legenda, 28.12.2009 в 19:52
Чуть не утонула, Марина...
ЗдОрово написано... талантище!!!
С наступающими праздниками:))

С восторгом,
Даня

Марина Славина
Марина Славина, 28.12.2009 в 20:11
Дашенька, спасибо тебе огромное за такие слова...
Я смущена и, честно, обрадована...
С наступающими тебя! Пусть 2010  принесет только радость, только счастье...
С неизменным теплом :)))))))))))))
Овсей Фол
Овсей Фол, 28.12.2009 в 21:16
О, Мариночка, ты замечательный гид!
А вместе с Владом, так как будто побывал в этом граде:)
Ну, а стиль... нет слов, одни восхищения!
С наступающим Новым годом, пусть сбудется всё или почти всё, что задумала!...
Марина Славина
Марина Славина, 28.12.2009 в 22:00
Спасибо, дорогой, за все хорошие слова, сказанные в мой адрес... и не только сейчас...
С наступающим тебя!
С наилучшими пожеланиями :)))))))))))
Феофанова Наталья (luna)
образно..стрелково...в яблочко наблюдений чуйййств

новых вдохновений и радости :=)

Марина Славина
Марина Славина, 28.12.2009 в 21:36
Наташенька, милая, с наступающим, счастья, радости и всего-всего.
И спасибо за отзыв!!!!!!!!!
:)))))))))
Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Вот не был же... а вижу - будто явь...
Теперь меня на плахе обезглавь -
Воскликну, перед смертью не заплакав:
- Руби, палач!.. Зато - я видел Краков...
Марина Славина
Марина Славина, 29.12.2009 в 11:13
Спасибо, Андрей. Но плаху отменяем...
Живите счастливо и творите.
С наступающим!
:)))))))))))))))
Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Спасибо, Марин! И Вас с наступятками...))))))
Больших Вам творческих успехов!
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Мне тоже Краков напомнило.
Жаль, про Рудник Джамбул так не напишешь :(.
Марина Славина
Марина Славина, 30.12.2009 в 13:58
Дорогой Алексей, я рада снова вас видеть...
Мне кажется, что написать можно о чем угодно, если видел и прочувствовал.
С наступающим! И всех благ!!!!
:)))))))))))))
Леший
Леший, 02.01.2010 в 19:48
Gloria in excelsis Deo
Марина Славина
Марина Славина, 02.01.2010 в 20:11
Gloria in excelsis Deo et in terra pax hominibus bonae voluntatis - Слава в вышних Богу, а на земле мир людям доброй воли.
С наступившим Вас, Петр, всех благ!!!
Спасибо!!!
:)))))))))))))))))
Татьяна Архангельская
Мариночка, это, наверное, одно из самых поэтичных прозаических произведений, что я прочитала за прошедший год. Такая светлая, завораживающая обьемность...
С теплом
Таня
Марина Славина
Марина Славина, 07.01.2010 в 21:16
Спасибо, Танюша, за хорошие слова.
С праздником!
:))))))))))))))
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 19.01.2010 в 20:24
ООО! Вкуснотища какая! Сочно, образно, технически безупречно! Блошку одну выловил: правильно -  "дОвлеющее". Спасибо, Марина! Удачи и вдохновения! Новых творческих удач! С уважением,
Марина Славина
Марина Славина, 20.01.2010 в 00:31
Большое спасибо, Михаил, за такой прекрасный отзыв.
Отдельное спасибо за выловленную "блошку". Сейчас исправлю.
И Вам удач и вдохновения.
С уважением и теплом
:))))))))))))))
Генчикмахер Марина
Вы в Кракове живете?
В старинных гороодах всегда есть незабываемое очарование.
:0)
С теплом,
Марина
Марина Славина
Марина Славина, 03.02.2010 в 10:05
Спасибо, Марина. В Кракове я не живу, но люблю его, предпочитая всем городам.
С теплом :)))))))))))))
Айртон**
Айртон**, 11.02.2010 в 01:28
А Вы там были?
Айртон**
Марина Славина
Марина Славина, 11.02.2010 в 01:32
В Кракове? Я даже некоторое время там жила.
С теплом :)))))))))))))
Айртон**
Айртон**, 11.02.2010 в 02:30
Спасибо за незлобивый ответ и беру обратно неуместную свою реплику!
С уважением - Айртон**
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 18.03.2010 в 21:31
Замечательный город - Краков. Чудесное эссе... Не боясь повториться, скажу: у Вас, Марина, прекрасный слог...
А в Германии на Рождество - просто сказка. Никогда такого не видел.
Марина Славина
Марина Славина, 18.03.2010 в 21:44
Рада, Григорий, что Вы разделяете мой взгляд на Рождество.
Спасибо Вам за доброту.

С уважением:))))))))))))

Александр Волков (makis)
если  у тебя цель создать то,то вызовет эмоцию у читателя, то ты взяла не тот след. Описание чувства автора не вызывает чувства у читателя...Это холодный процесс над святым. Но, раз есть желание рассказать, то опираться нужно на простую историю, а на нее навешивать все, что должно вызвать... А потенции есть...Удачи. Макис.
Марина Славина
Марина Славина, 04.08.2010 в 21:00
Я не ставила цель - выжать слезу умиления у слабонервных читателей. Если вы заметили, очерк называется "Impression", что означает "впечатление". Я поделилась своим впечатлением о рождественском Кракове, вы своим - о моем умении передавать эмоции. спасибо, что увидели потенциал.
:)))))))))))

Это произведение рекомендуют