Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Неразгаданные тайны ВАВИЛОНА ч.13-4 (Очерк)

                                   ч. 13-4
                                  НОЕВ  КОВЧЕГ
                         УСТРОЙСТВО  и  ИСТОРИЯ ПОИСКА

          Из второй части 13 главы  мы  знаем, что Бог Энки посоветовал своему  родному сыну    Атрахасису  построить    прочный  корабль или вернее  будет сказать -  плавсредство.
          А когда   Атрахасис    возразил, что "я никогда корабля не строил… чертеж на земле мне начерти ты",  Энки  снабдил его точными указаниями относительно размеров и конструкции «судна».
           Но, то,  что в итоге  получилось  у Атрахасиса, как сам далее увидит  читатель назвать   «кораблем» в нашем понимании,  даже с большой натяжкой трудно.
           У всех образованных людей,  где то на уровне подсознания  как бы уже   «заложены»  сведения о библейском Ноевом  Ковчеге, потому   все мы, где и, что-то об этом читали.
            Но, история   располагает  двумя  описаниями  КОВЧЕГА:  по Библии и по : «Сказанию об Атрахасисе»
           Напомню, что из себя  в  физическом плане представлял Ковчег  по  Библии:
          «Длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей" (Быт.6:15).
            Но, мы, принимая  во внимание  эти данные, должны  помнить, что размеры ковчега изменяются в зависимости от того, какой длины считается локоть.
           Минимальный его размер - 44,5 см, а максимальный ("длинный локоть") - 52 см.  
           Обычно длину локтя принимают как 45,5 см.
           И что примечательно  - заложенное   в Ковчеге соотношение длины и высоты ковчега (6 к 1) до сих пор используется кораблестроителями как оптимальное.  
           Оно, по мнению корабелов, придает кораблю устойчивость.
           Вот у нас и получается, что при самом малом размере локтя ковчег имел 133,5 м. в длину; 22,25 м. - ширины, 13,5 м. - высоты.
           Это соответствовало объему 39 655 м3, и водоизмещению в 13 960 тонн.
           Обычные размеры: длина - 136,5 м., высота - 13,65 м., ширина - 22,75 м., Объем - 42 388,369 м3.
          А максимальные размеры: длина - 156 м., Высота - 15,6 м., ширина - 26 м., объем - 63 273,6 м3.
          Пересчет этих размеров: длина Ноевого Ковчега ~157 м; ширина длина Ноевого Ковчега ~26 м; высота длина   Ноевого Ковчега ~15.7 м.

           И так, эти цифры кочевали из книги в книгу, пока  в 2005 году  не нашелся  голландский строитель по имени  Johan Huibers   который на свои  личные средства взял и построил  точную копию Ноева Ковчега, основываясь на этих расчетах. Фото этого «судна», читатель видел в  третей  части этой главы.
          Но, продолжим о Ноевом Ковчеге.
          Всемирный потоп по Библии  начался 1656 лет  спустя после сотворения Адама.  
          Дождь шел 40 дней, а вода покрывала землю в течение 150 дней.
          Весь Ковчег управлялся только 8 людьми. Они 150 дней кормили  неуказанное в  Библии количество  животных и чистили их стойла. И это было занятие не из легких, если конечно оно было в действительности….

           Поэтому читая   библейскую версию событий, мы основываясь на вышеприведенной и подобной ей информации,  с готовностью представляем ковчег в виде огромного судна с множеством палуб и отсеков.

         Однако не все так просто.
         В оригинале Библии (на арамейском языке)  для обозначения судна используется слово "теба", однокоренное с термином "затопленный".
         Из этого  З. Ситчин  сделал  вывод, что Энки посоветовал своему Ною построить "затопленную" лодку — то есть подводную.
         Аккадский текст дает  нам дополнительную информацию.
         В нем  приводятся  слова Бога Энки, который указывает, что корабль должен быть закрыт "и сверху и снизу", а также тщательно просмолен.
         У него не должно быть ни открытых палуб, ни отверстий, "чтобы солнце не проникло"»
         Но,   с этим  можно не согласиться,  поскольку  в том же аккадском тексте,  говорится о том, что Энки сказал Атрахасису,  что лодка должна быть  МАГУР.ГУР — то есть такой, которая   может опрокидываться и кувыркаться,   т.е  это  было все же надводное судно, но  с   низкой   осадкой  и   устройством   стабилизатора,  от   опрокидывания.
    
         По свидетельству мифа  об   Атрахасисе   и других  шумерских источников люди не подозревали о приближающейся   катастрофе,  хотя   до   нее    оставалось   всего  семь   дней.
        Атрахасис  строил корабль, в тайне от других людей,  под тем предлогом, что ему нужно  укрыться  в   обители  Энки, т.е. в Африке  и, возможно, таким образом отвести гнев  Энлиля  от города   Шуррупака  и его жителей.

       Это объяснение жителями города и его властями было  принято.
       Но один Атрахасис построить  корабль не мог, нужны  были рабочие.
       Потом нужны были материалы.
       И вот как развивались события. Для чего еще раз перечтем  древний шумерские рукописи.

     «Разрушив свой труд ( дом- автор), корабль выстрой!
     Презри богатства, спасай душу!
     Корабль, который ты построишь,
     Шириною длине да будет равен!
     Назови его именем "Спасающий жизни"!
     Покрой его крышей, подобно Апсу!

     Так, чтобы солнце не проникло.
      Да будет закрыт он и сверху и снизу!
      Его снаряженье должно быть прочным.
      Пусть густая смола укрепит его крепость.

Я же нашлю на вас ливень.
Изобилие птиц, обилие рыбы.

Следи за сроком, что сообщу я.
В корабль войди, закрой все двери.

    Возьми зерна и добра, что имеешь,
    Жену, семью, родных, рабочих.
    Тварей степных травоядных и диких
    Я пошлю к тебе, к твоим воротам".


Атрахасис уста открыл и молвит,
Так говорит владыке Эйе:
"Я никогда корабля не строил.
Чертёж на земле мне начерти ты.
Очертанья увижу, корабль построю".
На земле чертеж начертал Эйа.
"Владыка, что приказал ты исполню".

        Размеры и устройство ковчега  в «Сказание об Утнапиштиме"

      Снеси жилище, построй корабль,
      Покинь изобилье, заботься о жизни,
      Богатство презри, спасай свою душу!

На свой корабль погрузи все живое.
Тот корабль, который ты построишь,
Очертаньем да будет четырехуголен,
Равны да будут ширина с длиною,

    Как Океан, покрой его кровлей!"
    Всех мужей я призвал на повинность –
    Дома скосили, разрушали ограду.
    Ребенок смолу таскает,
    Сильный  в корзинах снаряженье носит.

В   пятеро   суток заложил я кузов:
Треть десятины площадь, борт сто двадцать локтей высотою,
По сто двадцать локтей края его верха.
Заложил я обводы, чертеж начертил я:
Шесть в корабле положил я палуб,

На семь частей его,  разделивши ими,
Его дно разделил на девять отсеков,
Забил в него колки водяные,
Выбрал я руль, уложил снаряженье.
…….
Был  готов   корабль   в   час   захода  Солнца.
Сдвигать   его   стали  –  он  был тяжелым,
Подпирали   кольями  сверху   и   снизу,
Погрузился   он  в   воду   на  две   трети.

Утром хлынул ливень, а ночью
………..
Я вошел на корабль, засмолил его двери –
За смоление судна корабельщику Пузур - Амурри
Чертог я отдал и его богатства.

        Как сам видит читатель, КОВЧЕГ  созданный   Атрахасис – Утнапишти   сильно отличался от того что построил   праведный   НОЙ.

   1.     Ковчег был  шести   палубный
   2.  По форме  Ковчег представлял собой  квадрат  (прямоугольник)  с равными сторонами по ширине и длине.
   3.    Борт    ковчега  был   сто двадцать локтей высотою,  т.е. 5 метров 46 см.
   4.    Корпус   ковчега   был    разделен   на    семь   частей
   5.    Дно Ковчега     было  разделено  на девять отсеков,
         Очевидно, это и был, та конструктивная  особенность, обеспечивавший  устойчивость   Ковчега на воде.
   6.    Ковчег был управляемый: «Выбрал я руль, уложил снаряженье».
   7.  Количество  людей  на Ковчеге неизвестно. Но якобы  туда  пересела вся семья Атрахасиса.
       Далее  оставалось  одна задача, когда жать наводнения?
       И  по этому поводу  шумерские документы пишут…
       «В день, когда начался Потоп, Боги покинули Землю»
      Но,  Атрахасис - Утнапишти должен был ждать знака с небес, чтобы самому взойти на ковчег и герметично закупорить его:
      И этим знаком,  стали  старты ракет ануннаков  с космодрома  Сиппара.
      Город  Шуррупак, где жил Утнапишти, находился всего в 18 "беру" (примерно 180 километров, или 112 миль) к югу от Сиппара.
       Поскольку  запуск ракет  производился в сумерках, на таком расстоянии не составляло труда увидеть огненный "ливень" от взлетающих ракет.

      Шумерские документы  свидетельствуют, что, несмотря на то, что ануннаки  знали о приближении Потопа, они,  находясь в безопасном для себя месте, на  орбитальной космической станции,  все были поражены  его силой.
     "Боги Потопа устрашились, поднялись, удалились на небо Ану".
     Теснясь в   космическом корабле, боги пытались разглядеть, что происходит на планете
     Миф об Атрахасисе описывает,  что сама Богиня МАТЬ, создавшая людей -Нинхурсаг была потрясена картиной разрушений.
     Она плакала, глядя на разоренную Землю:
     «Глядя на них, рыдала богиня…Тряслись в лихорадке ее губы…Что это? Перевернули море?
      Богиня недоумевала, как можно спасать собственную жизнь, когда погибает человечество, которое она помогла создать.
      Зачем она, повинуясь приказу Ану, покинула Землю вместе с остальными….»
      Но нас,  как и ануннаков,  все же  волнует не до конца  решенный вопрос:
      «Что же могло вызвать резкие климатические изменения такой силы?»
      В науке, в среде представителей  точных дисциплин по вопросу Всемирного потопа  было предложено  много теорий,

         Но, внимание автора  привлекла научная гипотеза, выдвинутая доктором Джоном Т. Холлином из Университета штата Мэн.
          Он предположил, что часть ледяного антарктического щита, периодически отламывается   и   соскальзывает в океан,  в результате чего возникает огромная волна.
          Эта гипотеза, принятая и усовершенствованная другими специалистами, предполагает, что по мере утолщения  ледяной щит не только поглощает больше тепла из земных недр, но и формирует (в результате увеличивающегося давления, а также трения) рыхлый и скользкий нижний слой.
           Этот слой играет роль смазки между толстым слоем льда сверху и твердой земной поверхностью внизу, в результате чего ледяной щит в конечном итоге соскальзывает в океан.
           Холлин подсчитал, что если в южные моря соскользнет всего полпроцента от ледяного щита Антарктиды (его средняя толщина составляет примерно милю), то в результате огромной волны уровень моря на всем земном шаре поднимется на шестьдесят футов, что приведет к затоплению прибрежных равнин.
            В 1964 году  другой ученный  Т. Уилсон, из Новозеландского университета Виктория выдвинул гипотезу, что ледниковые периоды всегда заканчиваются внезапно, именно в результате соскальзывания в океан ледяных щитов, причем не только антарктического, но и арктического.
            Поэтому эти оба ученных и убеждены, что обнаруженные в древних текстах сведения о нескольких «всемирных потопах» позволяют сделать следующий вывод: Всемирный потоп явился результатом соскальзывания в океан миллиардов тонн антарктического льда, в результате чего внезапно закончился ледниковый период.
            Это событие вызвало волну огромной силы. Зародившись в водах Антарктики, волна распространилась на Тихий, Атлантический и Индийский океаны.
           Резкая смена температур  (на протяжении примерно 150 дней)  стала причиной сильных бурь, сопровождавшихся проливными дождями.
           Двигавшиеся быстрее волны, бури и черные тучи стали предвестником поднимающейся воды.
           Именно это явление описывается в древних текстах.
          Судя по древним версиям мифа, ковчег принесли к горе Арарат волны — южный ветер действительно должен был гнать судно в северном направлении.
          Однако в месопотамских текстах упоминается о том, что Атрахасис взял с собой "корабельщика" по имени Пузур Амурри ("житель запада, который посвящен в секреты") и после начала бури вручил ему управление судном.
          Зачем нужен опытный мореплаватель, если не для того, чтобы привести судно в назначенное место?
          Как уже отмечалось выше,   с самого начала  ануннаки  использовали вершины массива Арарат в качестве наземных ориентиров.
          Вполне логично предположить, что в этой части мира высокие пики должны были первыми, толи появиться из под воды, толи  оставаться единственным хорошо видимым ориентиром.
          Поскольку Энки не мог не знать об этом, он приказал своему сыну  направить ковчег в район  Арарата, запланировав  встречу с ним  там,  с самого начала.
         В более  поздней  версии истории о Всемирном  потопе,  приписываемой историками  магу-жрецу  Беросу  «…говорится, что Крон предупредил  Сиситра о том, что Потоп начнется пятнадцатого числа второго месяца, и приказал ему спрятать в Сиппаре, городе   Шамаша, все имеющиеся записи.
        Сиситр выполнил указания бога и немедленно отплыл в Армению. Предсказание Крона сбылось».
          Как видим,  все источники  ведут нас в одно место  в Армению,  к горе Арарат, где  якобы и до сих пор  стоит  искомый  предмет нашего исследования, или вернее то, что от него осталось.
         Множество людей в разное время исследовало гору Арарат в поисках останков Ноева Ковчега, но эти поиски никакого результата не давали.
        А в прошлом веке,  библейской истории о причаливании ковчега к горе Арарат  наукой   был  нанесен сильный  удар. Ученные   сделали современный перевод книги Бытие 8:1-4) и оказалось, что Библия, говорит,  что Ноев ковчег остановился не на горе Арарат, а «на горах Араратских»!
       А это две большие разницы, поскольку  это целый  горный  регион в восточной Турции.
       Но  пока одни ученные переводили Библию,  добиваясь  точного перевода,  другие  искали следы Ковчега на  горе Арарат.
       Современный поиск Ноева Ковчега  начался  после публикации  в журнале "Лайф Магазин" за 5 сентября 1960 г. статьи «НОЕВ КОВЧЕГ?»
          « Подобное судну формирование замечено поблизости с горой Арарат
Во время обычного просмотра фотографий сделанных с самолёта, капитан турецкой армии Лихан  Дюрупинар неожиданно был  изумлён  одним изображением .
           Там в горах, на расстоянии - 20 миль к югу от горы Арарат (где, как мы знаем из Библии, было место остановки Ноева ковчега), находилось уникальное формирование, имеющее форму судна - длиной приблизительно в 500 футов. Капитан опубликовал фотографию.
         Сразу  же в это место отправилась экспедиция, состоящая из турецких и американских учёных.
         На высоте приблизительно 7000 футов над уровнем моря, посреди расщелин и развалин оползня, исследователи нашли ровный, покрытый травой участок земли, имеющий форму судна и   окаймлённый    насыпью    земли    по   сторонам.
Его размеры близки к тем, которые даны в Библии: “длина ковчега должна быть 300 локтей, ширина его 50 локтей, и высота его 30 локтей”.
        С ВЫСОТЫ  видно, что подобное судну формирование располагается в центре оползня на склоне горы, которая находится в 25 милях от Советской границы. Оползень, вероятно, имеет недавнее происхождение, и содержит толстый слой грунта и камни вокруг странной формы. Фотография была выполнена с турецкого самолета во время аэрофотосъемки с высоты 10000 футов.
         НА ЗЕМЛЕ, со стороны «кормы», 160-футовый по ширине объект, как видно,  имеет покрытую травой насыпь в центре. 20-футовая по высоте «оправа» по краям объекта скрывает лошадей экспедиции.
         НА НЕРОВНОМ ПЛОСКОГОРЬЕ  гладкая овальная форма (позади в центре) контрастирует с буераками вокруг неё. "Нос" судна направлен на пики гор, находящихся в области называемой Агри-Тендурук.
        Турецкие солдаты, которые сопровождали экспедицию, взорвали динамитом один участок толстой упакованной земли по сторонам объекта. Были найдены только мелкие частицы древесины, но никаких больших экземпляров в так называемой «оправе» найдено не было».

           Как видим  скорое,  двухдневное  исследование не открыло никаких доказательств того, что объект был сделан человеком.
           Несмотря на это, ученые, из группы давая по этому поводу интервью,   остались при своем мнении, что ничто в природе не могло создать такую симметричную форму.
          Они же  считали, что разгадать эту тайну смогут основательные раскопки, которые могут быть осуществлены  только  в следующем 1961 году.
          Увы,  но эти  раскопки так и не были осуществлены.
          А сам  объект в научном мире    был признан   «чудом  природы» и интерес к находке со временем угас.
          Ни  одна  их  христианских конфессий  не проявила интерес  к находкам на Арарате и не  профинансировала  новые  экспедиции в это место.
          Хотя  получение  данные подтверждающих  данные Библии было бы  для  них  неоценимой по значению находкой…
          Но в США  нашел  один упрямый американец, твердо веривший  в Библейские постулаты -  Рон Уайетт, решил на свой страх и риск  докопаться до брошенной  официальной наукой  истины о  находке «Ноевом Ковчега» на горе Арарат.
          Вся его полная история рассказана по этой ссылке (http://nbad.narod.ru/na_find_6.htm), а мы расскажем только о его несомненных достижениях!
           «В 1975 г. пришел к выводу,  что у него  имелась одна форма исследования  Ноевого Ковчега,  которую,  он был способен в то время выполнить.
           Он изготовил уменьшенную  модель лодки по тем же самым пропорциям, какие заявлены в Библии, а затем моделировал  из камней "горы" различной формы с потоком сходящей с них воды.
           Анализируя плавание модели Ноева Ковчега по сходящему потоку, он наблюдал реакцию лодки с различными формами "гор".
           Результатом его исследований было то, что когда лодка приближалась к простирающемуся из воды простому пику, она просто проплывала вокруг него, не приближаясь к нему, и тем, более не приземляясь на нём. Если говорить научными терминами, то это было результатом "бокового водоизмещения" потока жидкости.
           Он продолжил этот эксперимент с различными формами "гор" и каждый раз был тот же самый результат.
          Но когда он сделал модель "гор" в форме полумесяца, он увидел, что лодка, плывущая вокруг этой горы, была перемещена в область полумесяца вихревым эффектом, где она затем спокойно плавала в пределах этой области.
          Располагая этой информацией, Рон предположил, что ковчег должен был остановиться именно на таком месторасположении. Законы гидродинамики, действия и реакции воды были тогда и остались такими же сейчас.
           Для того чтобы судну приземлиться на склоне горы, когда морские воды убывают, необходимым критерием является процесс, при котором водоизмещение захватит судно в пределы области. Это могли сделать только вихревые потоки.
           Второй вопрос,  который  «решил» Рон Уайетт   это размер ковчега
         «Он  изучил вопрос о том, как были связаны системы измерения древних египтян с описанными в Библии.
         И во всей мешанине информации,  имелась одна вещь, которая была очевидной для него - Моисей, был автором книги Бытие и поэтому ему была известна история потопа.
         Он обучался и воспитывался в Египте и единственной единицей измерения, которую знал Моисей, был царский египетский локоть - наиболее универсальная, стандартная единица измерения в древнем мире того времени.
         При   жизни  Моисея  не   существовало   никакого   еврейского  локтя.
Царский египетский локоть был единицей измерения, которая использовалась при строительстве Большой Пирамиды в Египте.
          Этот локоть использовался, по крайней мере, до времени царя Соломона. Врата, построенные им в Израиле, основаны именно на этой единице измерения. Вот что получилось у Рона Уайетта.  
                  Перевод систем измерений и расчёт длины ковчега
1 дюйм = 2.54 см; 1 фут = 12 дюймов = 30.48 см;
1 царский египетский локоть = 20.62 дюйма = 52.375 см;
300 царских египетских локтей = 515 футам = 157 м.

         Затем  Рон Уайетт   прочитал книгу "Дело ковчега" Рене Нурбергена, кому посчастливилось в 1960 году быть членом экспедиции к объекту, на г. Арарат.
         Вдохновившись прочитанным,  он вошёл в контакт со всеми (кроме одного) из американских членов экспедиции и расспросил их обо всём, что они могли сообщить ему.
         Когда он сказал им, что хочет посетить местонахождение, они все как один сказали, что он - сумасшедший, если хочет это сделать.
        Они все как один были непреклонно уверены в том, что там ничего достойного внимания не было.
        Все, кроме одного человека - доктора Артура Бранденбургера, который верил, что это всё таки было судно.
        Но, никто не мог сказать ему точно, как добраться до объекта, потому что они ехали к местонахождению верхом на лошадях в течение нескольких часов, имея в качестве проводника турецкого военного.
       В  август 1977 г. Рон Уайетт вместе со своими несовершеннолетними детьми, отправился в Турцию  с целью найти место, где  предыдущая  экспедиция нашла то, что посчитали за  Ноев Ковчег.
       И удача  пришла к Рону  Уайетта. Он нашел -   Якорные Камни
       «На следующее утро они наняли другое такси и отправились назад к третьей и самой близкой от города куче камней. От неё они начали свой путь в перпендикулярном направлении от дороги.
        Вскоре они дошли до небольшой деревни, где к ним подошли несколько недружелюбных людей. Один из них был с дробовиком. Переговариваясь с ними на языке жестов, Рон убедил людей, что они были простыми туристами. Поверив этому, местные жители предложили себя в качестве проводников.
       Блуждая миля за милей по горному ландшафту, один из мужчин предложил Рону сфотографироваться рядом с очень большим стоящим камнем. Только посмотрев в видоискатель, Рон вспомнил, что этот камень был идентичен якорным камням, найденным в Средиземном море. Он видел такие в археологических книгах.
       Найденный им камень был точно таким же, если бы не одна вещь - он был во много, много раз больше!
       Рон внимательно его осмотрел и увидел, что на нём было вырезано восемь крестов. Когда сельские жители увидели, что Рону это интересно, они показали ему в округе ещё несколько таких же камней. Все они были подобны другим древним якорным камням, но только эти были во много-много раз больших размеров. На всех были вырезаны кресты.
         Найденные Роном якорные камни имеют специально разработанные отверстия, которые обычно находили на якорных камнях. Более широкие с одной стороны и узкие с другой, эти отверстия были ещё более широкими в середине.
  
         Смысл и предназначение именно такой конструкции отверстий состоит в том, чтобы держать с помощью верёвки или каната якорный камень в сцеплении с судном, а также, чтобы верёвка в месте крепления не перетиралась. Как предполагается, верёвка просовывалась в отверстие якорного камня с более узкой стороны отверстия, которой она предотвращалась от выскальзывания. Затем верёвка завязывалась на узел. И когда якорный камень помещался в воду, узел верёвки разбухал и фиксировался в ещё более широкой середине отверстия и тем самым верёвка предотвращалась от перетирания в этом месте.
      Плавучие якоря предназначены для того, чтобы находясь в воде и двигаясь вместе с судном, стабилизировать и держать судно в перпендикулярном положении к надвигающимся волнам; в отличие от обычного якоря, который предотвращает его от перемещения. Этот тип плавучих якорей постоянно находят на дне Средиземноморья и других морей, поскольку они часто использовались на древних судах».
          Следующий день принес   Рону Уайетту еще более поразительные открытия. Он нашел Дом  НОЯ и его могилу!  
        «Следующим утром они возвратились ко второй груде камней, которая была, не слишком далека от первой и снова начали идти перпендикулярно дороге. Вскоре они увидели стены очень древнего каменного дома, полы которого просели в землю почти на 4 фута (~122 см). Кровля развалилась, и было очевидно, что никто не жил здесь большое количество лет.
        В радиальном направлении от дома была расположена очень большая структура каменных заграждений протяжённостью около мили (~1.6 км). Они также были скрыты несколькими слоями грунта, и только их вершина на несколько футов (1 фут=30 см) возвышалась над поверхностью земли.
        Но наиболее интересной особенностью этого места было то, что находилось во дворе перед домом. Там было два больших камня, один из которых стоял вертикально, а другой лежал плашмя на земле.
       На этих камнях были вырезаны очень захватывающие изображения: сверху была дугообразная форма напоминающая радугу; ниже - волнообразная форма, которая напоминала океанскую волну, а над ней была очень простого очертания лодка; от этой лодки и волны были изображены уходящими восемь фигур людей. Первой и самой большой фигурой был мужчина; следующей и второй по величине фигурой была женщина; следующие трое все были одинаковыми по размеру, но всё же меньше, чем изображённая женщина - это были мужчины; последними и самыми маленькими были три женщины.
         Для РонаУайетта казалось весьма очевидным, что эта картина представляла собой иконографические изображения восьмерых оставшихся в живых после потопа, выходящими из судна с радугой наверху. Но что всё это означало?
         Когда он исследовал эти два больших монумента более тщательно, он отметил, что на том, который лежал плашмя на земле, у самой большой женщины (предполагаемой жены Ноя) были закрыты глаза, и её голова была наклонена вниз. На большем, который всё ещё стоял, он увидел, что и у первой женщины и у первого мужчины (предположительно Ноя) были закрыты глаза и их головы были наклонены вниз. Так как монументы были перед домом, Рон понял, что они фактически были надгробными плитами могилы Ноя и его жены.
        Иконография показала, что сначала скончалась жена Ноя, и на её камне только её глаза были закрыты. А когда умер Ной, то уже оба они были представлены как мёртвые.
         То, что Рон и мальчики нашли за эти первые два дня, было чрезвычайно важным. В то время как они не нашли объекта-судна, они нашли очевидные признаки, что семейство восьми людей точно жило в этой области в далёком прошлом.
          Композиция из восьми крестов на якорных камнях показала, что кто-то уже во время христианской эры идентифицировал эти огромные камни с ковчегом и его восемью пассажирами».
         «Найденный древний дом - был ли он домом Ноя? У них было, только одно утро, чтобы исследовать все, что имело отношение к дому, но толстые стены и наличие обширных каменных заграждений уже является доказательством. Библия называет Ноя "земледельцем".
          "Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своём" (Быт.9:20-21).
             Здесь говорится о том, что Ной был в шатре, а не в доме, похожем на наши дома.
Но Рон узнал, что жители этого региона, как и представители других патриархальных общин, всё ещё живут летом в палатках, а зимой в настоящих домах. Это представляется совершенно совестимым с упоминанием о винограднике, который приносит плоды в более тёплом сезоне.
             Земледелие включает в себя как сельское хозяйство, так и скотоводство. После потопа имело смысл разводить скот и других животных и заботиться об их размножении, чтобы устранить вероятность их исчезновения и не потерять их для природы Земли, так как в ковчеге было всего по две особи нечистых животных.
              Возможно, с этой целью была огорожена огромная территория для фермы. Глубина, на которую ушёл фундамент существующего заграждения, доказывает его большую древность. За много лет за счёт пыли и грязи основной уровень грунта поднялся, и древние постройки оказались в толще нанесённого грунта.
            Следующей  удачей Рона Уайетта было то, что он нашел жертвенник НОЯ!  
«Дом расположен на очень красивой равнине, которая простирается с запада на восток. С северной и южной стороны располагаются горы. В этом регионе вся местность каменистая, а особенно в этой изолированной области, где находилась деревня, и где были обнаружены якорные камни.
             Куда бы Вы ни посмотрели, везде были только камни, камни и ещё раз камни. Но когда Рон и мальчики осмотрели местность позади фермы на северной стороне, там они увидели красивую возвышенность, на которой были два небольших холма и впадина между ними. И прямо в этой впадине лежал большой квадратный камень, как будто специально здесь установленный. Позади этого камня возвышался образованный холмами естественный амфитеатр.
             В стороне от этого большого камня было несколько небольших участков, обнесённых забором из камней. Если у Ноя действительно была ферма, то этот камень мог быть очень большим жертвенником, позади которого при принесении в жертву животных могло разместиться большое количество людей.
"И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике" (Быт.8:20).
             Сам жертвенник имеет размеры 12*12*12 футов (3,65м*3,65м*3,65м) и рядом с ним находится ступенька. Когда мы поднялись на неё, было очевидно, что тот, кто подходил к этому жертвеннику, был намного выше нас, поскольку ступенька была высотой около 3 футов (~90см).
              Комплекс огороженных загонов возле жертвенника также доказывает, что люди, укладывавшие камни в этих сооружениях, были очень сильны, потому что наши современники не смогли бы переместить такие большие камни без помощи механизмов.              
             В одном месте очень большой валун сбалансирован на нескольких вертикальных камнях, под которым, не наклоняясь, может пройти человек ростом в 6 футов (~1,80м).
Также в этом комплексе находятся два очень больших камня, особенности установки, которых свидетельствуют о том, что они использовались для заклания животных и сбора их крови. "Всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам всё; только плоти с душою её, с кровью её, не ешьте" (Быт.9:3-4). Один соответствует размерам животных подобных овцам или козлам, а другой намного больше и соответствует размерам больших животных типа волов.
             Они оба имеют углубления для укладки животных и выдолбленные выемки с каналами для сбора крови и для дальнейшего принесения туши на жертвенник. Согласно библейскому описанию отдельные части животного приносились как жертва, тогда как другие части были предназначены для съедения перед Богом (Лев. 1-9 гл.).

           Ну и под конец  уже на третий день Рон Уайетт  добрался  до  Объекта похожего на судно.
            «На следующее утро мальчики чувствовали себя уставшими, ведь за прошедшие два дня они прошли пешком много миль. Рон понимал, что они нуждались в отдыхе и оставил их в гостинице. Рон взял такси и поехал в направлении, перпендикулярном первой груде камней.
             Он продвигался вдоль горной цепи на юг, пока дорога позволяла двигаться на автомобиле. Когда она закончилась, Рон пошёл пешком. Блуждая по горам в тот день, он всё время спрашивал себя, сможет ли он когда-нибудь обнаружить объект, имеющий форму судна. И когда он шел, размышляя об этом, он посмотрел вправо и неожиданно увидел то, что искал. Это было вполне похоже на останки судна, но чтобы узнать это наверняка, необходимо было убрать грунт, скрывающий объект.
              Но из за  поведения  местного населения обследовать  найденный  объект Рон Уайетт  не смог и покинул Турцию.
Рон ездил в Турцию по одной причине - из любопытства. То, что он обнаружил, подталкивало его к более детальному исследованию местности.
             Но как простой человек, Рон понятия не имел, с чего начать. Для исследований необходимы раскопки, но как получить разрешение на это? И как он сможет заинтересовать учёных и археологов этим проектом, когда большинство людей полагало, что, если ковчег вообще существует, то он должен находиться на горе Арарат?
             В 1978 году Рону рассказали об археологе из Мэриленда, который заинтересовался найденным объектом. Это был Билл Шиа - доктор Библейского научно-исследовательского института в городе Сильвер-Спринг, штат Мэриленд, США.
            Доктор Шиа также полагает, что при постройке ковчега использовался скорее царский египетский локоть в 20,6 дюймов, чем более короткий месопотамский локоть.
            После того, как Рон и доктор Шиа установили контакт, и Рон проинформировал его о своих находках в августе 1977 года, доктор Шиа начал просить у властей Турции разрешения на раскопки. Ответ был отрицательным. Рон был обеспокоен тем, что дело не движется. Таким образом, он ожидал сам не зная чего.
           Рон Уайетт должен был терпеливо ждать своего двухнедельного отпуска, который он решил провести в августе.
           И вот 11 августа 1979 года он прибыл второй раз в Стамбул и направился на месторасположение ковчега. На этот раз мальчики не поехали с ним. Из соображений безопасности Рон Уайеттне стал больше брать своих молодых сыновей, но с ним поехал армянский проповедник из Калифорнии, который говорил по-турецки.
            Когда Рон достиг места назначения, он не ожидал увидеть такое захватывающее зрелище.
Он увидел, что землетрясение не повредило ковчег, но опустило окружающий его грунт.
          После того как грунт равномерно опустился вокруг объекта, и боковые окаменевшие конструкции судна оказались на поверхности, общая картина напоминала гигантское кораблекрушение.
          Землетрясение также раскололо объект от носа до кормы, и Рону представилась возможность брать пробы материалов ковчега из глубокой трещины внутри объекта.
          Он также брал пробы материала вне объекта для сравнения. Рон измерил объект и определил его длину в 512 футов, но тогда он не включил в это измерение участок приблизительно в 1 ярд длиной (1 ярд=3 фута=91,44 см), который опустился со стороны кормы.
         Это было доказательством того, что в качестве единицы измерения использовался царский египетский локоть: 300 локтей были равны 515 футам. Этот объект был длиной 512 футов с разницей лишь в 3 фута, но с учётом опустившегося участка общая длина была равна 515 футам (~157м)!
         Рон Уайетт снова посетил местонахождение якорных камней и кладбище со странными надгробными плитами, которые, как он полагал, имели отношение к ковчегу и его восьми пассажирам. Эта была короткая поездка, но Рон выяснил больше, чем предполагал.          
          Теперь надо было сделать анализ взятых проб.
В 1983 году Рон прочитал статью о полковнике Джиме Ирвине, 15-ом астронавте Аполлона, который был увлечён поисками ковчега на горе Арарат.
Рон позвонил ему и поделился с ним информацией об объекте, имеющем форму судна.    
            Полковник был чрезвычайно любезен и сказал, что он заинтересовался этим делом. Рон отправился в штат Колорадо для встречи с Джимом в его офисе. Джим был заинтересован в обследовании местонахождения и предложил Рону любую помощь. Джим готовил экспедицию, чтобы подняться на гору Арарат в августе 1984 года, поэтому они решили объединиться, чтобы Рон мог показать ему объект. Они прибыли в Стамбул                  
            19 августа 1984 года и поехали в Анкару.
В Анкаре Джим встретился с доктором Гулеком - служащим в администрации Ататурка, который был очень влиятельным человеком. Рон сопровождал Джима в этой встрече, и она для него оказалась очень полезной. Здесь Рон встретил людей, сыгравших впоследствии важную роль в его работе - Орхана Бейзера и Майн Анлер.
             Они осуществляли связь Рона с турецким правительством. Благодаря ходатайству Джима усилия Рона стали приносить реальные плоды.
Стелла с изображением Ноева ковчега
             Они продолжали подниматься по склону горы к вершине и около иранской границы нашли остатки разрушенной древней стеллы.
Эти обломки были весьма большие и расположены так, что Рон смог их тщательно сфотографировать. Стелла содержала многочисленные надписи, разделенные на три части.
            Один фрагмент был особенно чётким - это была сцена, изображающая горный склон, вершину горы на заднем плане, корабль с восемью людьми на нём и двух воронов (один - над кораблём, а другой - над горой).
             Другие части изображали нескольких животных. Но главное, что изображение корабля на стелле было почти идентично аэрофотоснимку объекта-судна, сделанному в 1950-х годах. Нет нужды объяснять, кто эти восемь человек на корабле.
            Самым важным было то, что стелла находилась именно за найденным Роном участком, который, как он полагал, был нижней частью судна. Он хотел изучить надписи позднее, но уже сейчас было ясно, что стелла обозначала первоначальное место причаливания ковчега.
              Октябрь 1984 г. Поездка в Турцию
             Тем временем Турция назначила своих собственных учёных для наблюдения за ходом работ в районе ковчега.
             Рон возвратился в Турцию через два месяца, в октябре.
Он вступил в контакт с представителем турецкого правительства, знакомой ему по прошлой поездке, Майн Анлер, которая снова получила надлежащее разрешение использовать датчики металла.
            Перед отъездом Рон взял большое количество материалов (с разрешения, конечно) и дал взаймы один из датчиков металла турецким учёным для исследования объекта».
            Официальное торжественное открытие местонахождения Ноева ковчега
            «Торжественное открытие было назначено на 20 июня 1987 года. В марте Рон подписал соглашение с местным кинорежиссёром для производства документального фильма о ковчеге и его исследовании. Были приняты меры для того, чтобы вовремя доставить съёмочную группу на торжественное открытие.
            Но чтобы подстраховаться, Рон взял свою собственную видеокамеру и попросил Дилэйвера запечатлеть события, так как сам он в это время этого сделать не мог. Рон верил в то, что Бог сохранил останки ковчега для определённой цели и информация, открытая Роном при проведении своих исследований предназначена, конечно, не только для расширения его собственных познаний.
             Но чтобы отражать нападки критиков, направленные на него и местонахождение объекта, он нуждался в тщательном документировании. Такое важное событие как торжественное открытие не должно было остаться незапечатлённым.
              Они прибыли за несколько дней до церемонии и сняли в этой области столько, сколько смогли, включая "деревню восьмерых" с якорными камнями. Настало время торжественного открытия. Там на склоне горы, сверху рассматривая теперь уже официально зарегистрированный ковчег, собралось большое количество высокопоставленных лиц от местного до национального уровня, а также военных и журналистов.
             Там были обнародованы планы строительства туристического центра, который будет находиться на том месте, где они стояли.
             Губернатор начал церемонию торжественного открытия произнеся свою речь по-турецки.  
             Потом он опрокинул первый ковш земли - основание нового туристического центра. Рон выступал вторым. Затем последовало ещё несколько выступлений. Банкет разместили на траве рядом с ковчегом».
          Подводя итог деятельности Рона Уайетта надо признать, что он сделал ряд важных находок, но его  многолетние усилия и   помощь других  ученных действовавших   на свой  страх и риск   по-прежнему  остаются  без внимания и поддержки,  что католической, что православной  церкви.
         Официальная наука так же сторонится темы «Ноева Ковчега»,  поэтому  этот вопрос и остается  открытым для дальнейших исследований и поисков.
                 (конец ч. 13-4)
Все фото находятся по этой ссылке:
http://h.ua/story/245165/#

© Бровко Владимир, 20.12.2009 в 20:46
Свидетельство о публикации № 20122009204632-00141356
Читателей произведения за все время — 101, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют