Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 363
Авторов: 0
Гостей: 363
|
Уже за окном использованный день надевает на себя поношенный вечер, провожая старуху Смерть, идущую по городу в тумане выплывающих из окон душ… Зажигаю свечи… Открываю окно и получаю пощёчину от Зимы, перчаткой из колких снежинок… Морозно… Город искрит сотнями ёлок и праздничных фейерверков, стремящихся добраться до звёзд… Звёзды гордо молчат… Выхожу на улицу под ослепительный свет фар, понимаю, чего мне не хватает – лунного света… Поднимаю глаза… Вижу бутылку «Julmust» нагло выливающую своё содержимое в стакан и понимаю, что именно так уходящий год передаёт новому всё своё, украшая действо вселенскими красками жизни… сеанс… вспомнилось именно это блатное слово у Довлатова, как осколок… мы дарим своё покровительство городам, оставшимся в памяти… ещё по рюмке… перегорело… нет… тогда ещё… брось, возьми стакан для виски… верно, трезвые крики никому неинтересны ни в радиоэфире, ни в пустой квартире… опять сейчас разольюсь по полу словами и всё выложу… никаких тайн… на показ всё… о влюблённых парах, снежной зиме… о всех четырнадцати островах, на каждом из которых нужно ставить новые декорации в душе и примерять разные маски, избегая взглядов в зеркала… боясь увидеть себя полуумершим… ведь отчаянные попытки жить с надеждой иногда дают сбой… сейчас, благодаря снегу, завтра рисуется светлым и солнечным, но принять его придётся таким, каким оно наступит… в этих сказочных гирляндах нашей не волшебной жизни… Здравствуй, Город, я снова иду к твоему Морю…
Свидетельство о публикации № 18122009230320-00141027
Читателей произведения за все время — 1719, полученных рецензий — 19.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
"Открываю окно и получаю пощёчину от Зимы, перчаткой из колких снежинок… Морозно… " -удачный образ. И фото хорошее. Пиши и заходи на мою скромную страничку.)
Спасибо, Полина... лечу... =)))
Паш, очень красиво и ... грустно. Хороший город вышел. Обнимаю ВЕТЕР
Спасибо, Серёжа... но ведь море... оно прогоняет грусть... =))) Ответно, Павел
Паш, сейчас перечитаю еще разок и "опять сейчас разольюсь по полу словами и всё выложу" - тебе всю правду и неправду о понравившемся...и не очень (при этом Здравствуй, Паша, я иду с тобой по городу... Рассказывай, показывай...
Сразу по всем четырнадцати островам =)) пойду подготавливать парики и грим...
ого! за один вечер-ночь не осилим:))) ой, Паш, а мой отклик какой-то рваный вышел, а теперь и не вспомню, что же там потерялось:))) наверное, что-то умное:)))
Очень интересный ты собеседник. :) Рассказчик. Тебе бы сказки писать. Со справедливым концом. Почему у меня всегда чуть щемит от твоих строчек? Вроде-вроде свет забрезжит, ан - хлоп: рано ещё, подожди, подожди, не здесь, ещё не здесь, на следующей страничке, может быть....так я и иду по твоим следам, надеюсь, и иду....топ-топ...топ-топ...
Спасибо, Яр... а был бы я предсказуем... и хлоп... идти уже не очень интересно... хлоп... скучно... и остался я один. А, я, Ярушка, боюсь один оставаться и стихи мои одиночества не любят... Спасибо тебе, что не оставляешь... =)) С теплом, Павел
и у меня щемит, Паш.. бесконечно красиво и непреодолимо грустно.. даже не хнаю, чего больше? наверное, поровну.. но сердце щемит и от того и от другого.. спасибо! замечательно написано, Пашенька! и иллюстрация впечатляет.. спасибо!!! с теплом,
Спасибо, Людочка... а то пропала где-то совсем, солнышко не светит!!!
Согласна с ребятами - я щемяще, и красиво, и тоска охватывает... А финал "Здравствуй, Город, я снова иду к твоему Морю… " - вообще невероятное что-то!
Спасибо, Ирочка... нам ли не понять, что значит "город у моря"... =)) Есть море, в котором я плыл и тонул, И на берег вытащен, к счастью. Есть воздух, который я в детстве вдохнул И вдоволь не мог надышаться... http://video.qip.ru/video/view/?id=v5875707dac
Вы знаете, очень падка я на северные зарисовки... Эх, представляю, скоро Рождество, и как там все преобразится...
Так уже, Хельга, всё преобразилось... в ожидании...
"...использованный день надевает на себя поношенный вечер, провожая старуху Смерть, идущую по городу в тумане выплывающих из окон душ… " Паш, "ГАВ!". Ощущение, что старуха эта строго по расписанию рабочего дня ходит. За "красивостью" слова у тебя пошло искажение содержания, смысла. А в остальном - УСЕ, ШЕУФ, ХОРОШО!!!))) Я не политик и по=этому начинаю с минуса, а не наоборот...))) Мур, мур, мур!!!
Научишься жить в ожидании(тьфу-тьфу), не попасть в её расписание... поймёшь о чём я, а пока... пиши пародии а розовых очках... =)))
...я не спорю с тобой,сказал город. Но, помилуй, ведь я иногда бываю оленем с рогами, в отростках причудливо спаянных вместе сосулек. Сколько раз я возил на спине тебя к морю! Ты бездумно смотрел, любовался,искал в себе звуки,и, меня не жалея, отламывал пару сосулек и крыз их совсем как дитя...Хорошо ль тебе было? А, сегодня, ты должен понять, просто день капюшоново-постный на грусти. Простите, Павел, за этот ммм... бред, но я как- то странно и неожиданно для себя отвечаю на Ваши Вещи "настроения". И спасибо Вам за Стокгольм.
излишек запятых в отзыве!)) Это под впечатлением от Вашей работы.
Мне так приятно, что мои строки, рождают новые мысли... (бред - ры-ры-ры-ры!!!)а про отломанную сосульку это ведь настоящее, правда??? Запятые - это хорошо, может научусь с ними дружить =))) С теплом,
да,настоящее, как и город - олень.
Никогда я не бывал в Стокгольме... А теперь, как будто побывал. Ну и что, Паш, такие чувства я и здесь испытываю...:))) Только моря нет... Жму, Миша.
В одно время живём, Миша... меня море спасает... =)) Ответно, Павел
Паша! Как всегда нет слов. Могу только схватить, прижать к груди (крепко-крепко, чтобы никто не отнял), утащить в свою каморку, и там в тишине перечитывать в полном одиночестве. Пиши еще!
Спасибо, Ирочка... читай по-кусочкам, пока книжки нет... Буду! Обнимаю, Павел
А мне тут вдруг пришлось писать текст к песне на тему старого Стокгольма.Т.к. я никогда не была в Стокгольме, я взяла карту, увидела, что он расположен на островах, и написала что-то типа: "Старый Стокгольм и твои руки-мосты, я пьянею от твоей красоты..."- там был очень сложный битый ритм. Но мой текст был забракован, на этом все и кончилось ((:::) Прочитав тебя, я поняла, как надо было писать, но... поезд уже ушел. А как у тебя сказочно образно: "использованный день надевает на себя поношенный вечер" - просто блеск! Мне это не дано... Успехов! Галя.
Галя, не говорит так... не дано... в моменты ничегонеполучающегося делания, когда стихи у меня летят в мусорку, один мудрый дядька всегда предлагает мне есть суп вилкой... здесь другое... моё или не моё... Дружески, Павел
Да, Павел... весьма-весьма поэтично наколдовал. Надеюсь, что с мигрантскими делами у тебя нормализуется всё.
Спасибо, Влад... понял... я тоже очень надеюсь...
Эх, красота! Очень понравилось, образы яркие, чувствую их, будто воочию вижу. Привет Стокгольму)))
Спасибо, моя хорошая, передам обязательно и монетку от тебя в море брошу... =)))
Нравятся эти стихи. А вот это: "сейчас, благодаря снегу, завтра рисуется светлым и солнечным, но принять его придётся таким, каким оно наступит… в этих сказочных гирляндах нашей не волшебной жизни…" - мудро С теплом..
Спасибо, Галина... С поклоном, Павел
Интригующее образное начало, интересная динамиика и впечатляющий финал.
Спасибо, Лиличка, очень рад, что понравилось... =)) отдельное спасибо за место в лирической копилке...
Лучше поздно, чем никогда:)
Уже за окном использованный день надевает на себя поношенный вечер, провожая старуху Смерть, идущую по городу в тумане выплывающих из окон душ… Зажигаю свечи… Открываю окно и получаю пощёчину от Зимы, перчаткой из колких снежинок… Морозно… Паша! Очень красивый образ и очень печальный. Мне это все до боли знакомо, даже когда я пишу шутливые стихи. Зацепило и оставило след. Алена
Это точно, Алёна... чтобы это понять, нужно "в наших саночках покататься"... но у тебя уже всё хорошо, а у меня БУДЕТ всё хорошо... Через час уезжаю в Лапландию, передам от тебя привет Санте... С теплотой, Павел
Много, очень много хороших образов... Нет тайн - и они на каждом шагу... Просто очень!!!!! :)))))))))))))))
Спасибо, Мариночка... С наступающим тебя... =)))*
Павел, а правда то, что Штрилиц все еще ходит по улицам Стокгольма а ночами с берега моря раздаются крики пьянных викингов ,спутавших свою деревню с чужой и по возвращении домой решивших все вокруг завоевать?
Штирлица не встречал, Саид =))) а вот крики Викингов... это можно услышать на побережье в Лапландии от города Умеа, и выше, к Заполярью...
Это произведение рекомендуют
|