Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 138
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 137
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Игры Богов. Глава №9. Рассвет. (Проза)

  Рик открыл глаза. О Боже! Неужели он и вправду уснул за письменным столом?
  Честно говоря, вопрос был чисто риторическим. Как говорится, если пьяницы засыпают лицом в салате, а писатели – на клавиатуре, то студенты засыпают на тетрадях.
  На хороших таких тетрадях. На тетрадях смерти.
  Тут Рик проснулся окончательно. М-да, наверное, это не сработало… а жаль. Неплохо бы было, если бы этот тип умер…
  Рик оделся и спустился вниз. На кухне, за столом сидели отец и Рей и о чем-то с испуганным видом перешептывались.
- Доброе утро, - позевывая, потянулся Рик. – Как спалось?
- Спалось-то не очень, - поеживаясь, ответил братец. – Но вот… Короче, смотри сам.
  Рика обдало холодом. Неужели…
  Отец тем временем протянул ему газету, и Рик, чувствуя, что он леденеет, сразу выхватил глазами название статьи на первой полосе.
[i]  «Джек Саммерс, оправданный в деле об убийстве тридцати одного человека, умер этой ночью…»[/i]
  Тут Рик запнулся. Ему показалось, что он знает, что написано дальше.
  «… от сердечного приступа.»
  Рик выдохнул. Нет! Такого не может быть! Неужели эта тетрадь – настоящая?
- Рик? – обеспокоено поинтересовался отец. – С тобой все в порядке?
- Да, - выдохнул Рик. – Пожалуй, да… Я только пойду, посижу в своей комнате…
  Он поднялся по лестнице. О боже!
  «Сегодня… нет, вчера…вчера я стал убийцей. Неужели… Неужели я смог вот так просто убить его? Это же просто невозможно!»
  Так, спокойно. Тихо зайти в свою комнату, запереть дверь. И только потом – рванутся к рюкзаку и вытащить оттуда тетрадь.
- Неужели, - тихо прошептал он, - неужели я смог убить его?
  Да. Вот и то самое имя в тетради. «Джек Саммерс».
- Вижу, ты уже использовал тетрадь? – усмехнулся кто-то за его спиной.
  Рик обернулся… и еле удержался от крика. И то только потому, что его отец или брат могли услышать. Но волосы у него дыбом встали, это точно.
  Перед ним стоял незнамо кто. Рост – как минимум больше двух метров, белая кожа, черная одежда, черные, стоящие дыбом волосы. Лицо – просто жуть, а глаза! Красные, без зрачков. Перед Риком стоял не человек. Это был…
- Ты хозяин этой тетради? – наконец смог хоть что-то сказать Рик.
  Незнакомец кивнул.
- Раз это тетрадь смерти, то ты Смерть? – продолжил Рик.
- Ну, - потянул незнакомец, - не совсем. Я один из богов смерти. Мое имя Рюук.
- Ты неосторожен, Рюук, - уселся в кресло Рик. – Раз я знаю твое имя, то смогу записать его в тетрадь.
  С этими словами он взял ручку и занес ее над страницей. Бог смерти лишь хрипло рассмеялся.
- Ты глуп, человек, - усмехнулся в ответ он. – Если бы такое было возможно, я уже давно был бы мертв. Но, раз я жив, то такое невозможно. Так что… меня так не убьешь, не надейся. А вот я убить тебя могу в любой момент: я же знаю твое имя.
  Рик выдохнул. М-да, нехорошая ситуация. Эх, если удастся выпутаться из нее – то будет о чем рассказывать их с Сионой внукам.
- Погоди, - пришла Рику в голову идея. – Ты вряд ли просто так, случайно, уронил ее.
- Ха! – воскликнул бог смерти, запрыгивая на шкаф. – Естественно, не просто так. Может быть, ты слышал о Кире? Который убивал с помощью сердечных приступов?
  Тут только до Рика дошло, что именно он держит в руках. Он медленно опустил глаза на тетрадь, а затем поднял их на бога смерти.
- Он тоже записывал имена в тетрадь? – внезапно севшим голосом спросил Рик. – И это была твоя тетрадь?
- Умница! – засмеялся бог смерти. – Да, в тот раз это была тоже моя тетрадь. И он поступил с ней так, как считал нужным – карал тех, кто недостоин жизни.
  Карать тех, кто недостоин жизни… Рика так и тянуло к  тетради. Написать еще одно имя… Убедится, правда ли все это…
- Нет, - твердо сказал он, положив тетрадь на стол. – Я не хочу убивать. То, что я записал имя в тетрадь вчера вечером, еще ничего не значит. Я думал, что вся эта тетрадь просто чья-то нелепая шутка…
  Рик замялся. Он не знал, что сказать. С одной стороны, его так и тянуло к этой тетради смерти. Но с другой… он же вчера убил человека! Неужели он совсем не раскаивается?!
- Вот что, - спрыгнул со шкафа бог смерти. – Я тут улечу ненадолго с мир богов смерти. Когда
понадоблюсь – просто позови!
- Ты мне не понадобишься! – крикнул Рик вслед просачивающемуся сквозь стену богу смерти.
  В ответ он услышал лишь хриплый издевательский смех…

***

  Рик все же решил хоть ненадолго выйти из дома. Он шел через парк, загребая ногами опавшие листья.
  «В принципе, зачем все они живут? Многие из них бесполезны – просто прожигают жизнь. А есть и те, кто не просто ее прожигает – они отбирают ее у других. Такие вообще жизни недостойны.
  Но, если я будет пользоваться этой тетрадью, то сам стану не лучше их!»

  Пошел дождь. Рик остановился и свернул в боковую аллею. Там, под старым вязом, стояла скамейка, на которой он любил сидеть во время дождя.
  Сев на скамейку, Рик вновь погрузился в размышления. А говоря точнее – в воспоминания.
  «Сиона… она мне дороже всех на свете. Она только притворяется сильной, но я-то знаю – на самом деле она хрупкая и ранимая. Такой мир, каков он сейчас, слишком жесток для нее.
  Она жила бы прекрасно в идеальном мире…
  Я уже потерял маму. Но я не хочу терять еще и Сиону. А в таком мире, каков он есть сейчас, она может довольно быстро погибнуть.
  Я не хочу ее терять. И не хочу, чтобы она подстраивалась под мир. Черт, я готов весь мир подогнать под нее!»

  Рик поднял голову. Он знал, что делать.
- Бог смерти, - тихо произнес он.
  У него за спиной послышался хриплый смех, и Рик понял, что он не ошибся. Этот бог смерти никуда не улетал – он просто ждал, пока он, Рик, примет решение.
  И Рик его принял.
- Ты что-то хотел сказать мне, человек? – приземлился рядом с ним на скамейку бог смерти.
  Рик кивнул.
- Я не собираюсь отказываться от твоей тетради, тихо сказа Рик. – Я пришел к выводу, что она мне нужна. Я буду ее использовать. Для того, чтобы улучшить мир. Я буду использовать тетрадь ради Сионы. Черта с два, я изменю весь мир – а затем положу новый, лучший мир к ее ногам.
  И, словно в противовес его словам, раздался смех бога смерти.
- Какие же вы, люди, забавные… Тот человек использовал женщин ради построения нового мира, а этот – строит новый мир для женщины. Воистину, до чего же чудны люди…

... Но никто не знал, что это утро вполне можно назвать рассветом Нового Мира...

© Лекса Изварина, 18.12.2009 в 16:00
Свидетельство о публикации № 18122009160036-00140905
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют