Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 339
Авторов: 0
Гостей: 339
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Пять часов вечера на даче - время полива. В наших краях - адское пекло, почва - солончак с глиной, бедные растения хотят пить. А днём этого делать нельзя, всё сгорит. Раньше пяти вечера о поливе нечего и думать. Или рано утром, до восьми (но это нереально, мы ведь не живём там), или после пяти вечера. Зона рискованного земледелия. А если учесть, что все плотно работают по ненормированному графику, приезжают напоить растения только по воскресениям, то... бедные кусты и деревья. Никакой дождь (а в наших краях это - великая редкость, подарок Господень, благодать) не спасает. Поэтому по воскресениям, в пять часов вечера - традиционно обильный полив всего, что растёт и зеленеет.
Занятие это лёгкое и приятное. Сидишь себе на брезентовом складном туристическом стульчике, мечтаешь. Периодически передвигаешь шланги, лениво журчит наполняемый арык, солнце печёт уже не так убийственно, как в зените. Тополя шепчут, птички поют - красота да и только.

   Вот сижу, поливаю... Притомилась за день, кости ломит, а на душе - песня. Клубника заливается, грядки глубокие, зеркало воды стоит. Вспоминаются китайские рисовые поля. Через металлическую сетку одним глазом от нечего делать наблюдаю за соседкой, копошащейся на грядках. На редкость ворчливая и вредная старуха, почти восемьдесят лет, но мы её любим. Как же, всю жизнь рядом, я ещё первоклашкой была, когда купили дачу, а баба Люба и тогда уже копошилась на участке. Столько всего рядом, вместе прожито... Умилял всегда её простонародный говорок "Ох, Танькя, у мине какая-то скотинка-суслик весь перяс паела..."

    Когда-то наши участки были неэлектрифицированы. Помню, как в далёком детстве привезли столбы и начали их устанавливать. Баба Люба тогда воспротивилась установлению столба между нашими дачами, и мои родители поставили столб со стороны другого соседа. В результате все эти годы, сколько помню, баба Люба поливала дачу вручную. Ковыляла с вёдрами по участку с утра до вечера. В нашем климате это нонсенс. Иногда мы помогали - перебрасывали шланг, насколько достанет длины, чтоб хоть чуть-чуть оросить её замечательные яблони и сливы.

   Наша баба Люба - вторая Паша Ангелина. В войну была трактористкой - ударницей труда, да и вообще по жизни всегда выполняла тяжелейшую мужскую работу. Смотришь на неё, бывало - и диву даёшься: гвозди бы делать из этих людей! Но при этом вечно ноет и стонет, плачется. Характер такой, что поделаешь. Муж давно умер, сын живёт с семьёй в Алма-Ате, одна радость у нашей бабы Любы - на свежем воздухе, на грядках покопаться...
Сижу, поливаю... Рядом с арыком прискакивает сорока, одно крыло по земле волочится, видно, травмировалась где-то птичка. Тоже хочет пить. Меня не боится, примостилась рядом, пьёт из арыка. Глаз-бусинка блестит, сама - красавица. Пей, птичка, пей, милая, в Иртыше воды на всех хватит. Скок-поскок, напилась, поскакала исследовать сад и огород, червячков искать.

   Сижу, поливаю. Много воды утекло - во всех смыслах. Уже вечереет, солнце садится, пора сматывать удочки... то есть шланги. Ехать в город, завтра с утра - на работу. Сил никаких не осталось, но настроение превосходное: растения получили запас влаги, сорока прибегала-порадовала... Собираю огромный букет цветов и иду на остановку автобуса - домой, домой. Транспорт ходит безобразно - дачные маршруты невыгодны, пассажиры в основном - бабушки-пенсионерки с льготным проездом, а автобусы частные. Вот и напихиваемся обычно как селёдки в бочки, дачники оголтелые.
   На остановке - огромная толпа. Среди них - закончившая свою дачную возню баба Люба. В платочке, этакая благообразная бабушка. Видит меня и радостно возвещает: "Танькя, а я сороку палкой убила - с крылом поломанным!!" Шок, холодный пот, в первую минуту - непонимание услышанного, перехват дыхания... "Зачем, баба Люба?!" "Дак вить она жа мучилася!"
Нет слов. Нет таких слов, чтобы выразить бурю чувств, да и надо ли что-то говорить?
Настроение безнадёжно испорчено. Предательски покалывает сердце. Это ж надо - вечно ныть, что сил нет, а убить сороку палкой силы сразу нашлись! Ничего не понимаю в этой жизни.

   Несколько лет нет в живых нашей бабы Любы. Участок продан. Новый хозяин-коммерсант обманул её, не заплатил денег, не успела баба Люба их получить, отошла туда, где всех нас ждут. Коммерсант нанял бомжей, выпилил все плодовые деревья и кусты, снёс заборы между нашими участками, затеял строительство гаража... и бросил всё на этапе фундамента. Наверное, средств не стало. Нанятые им бомжи, вечно пьяные, пролезали сквозь сливы на наш участок и таскали всё, что можно... Голая земля, сорняки затягивают бывшие грядки и клумбы.

   Нет бабы Любы. Жаль её. Но почему же мне настойчиво лезет в голову именно это воспоминание о ней, именно этот эпизод с несчастной сорокой? Разве нечем мне вспомнить больше бабу Любу, разве нет у меня в закоулках памяти добрых воспоминаний о ней? Например, совместное поедание баклажанной икры, сделанной тут же, на даче, из всего своего? Или совместная рюмочка водки 9 мая - традиционный день посадки картофеля и одновременно поздравление ветеранов, пожилых людей, ведь на даче, рядом с прекрасной рекой, это было так приятно... Нет же, упорно всплывает в памяти именно сорока. Почему? Спрашиваю себя - и не нахожу ответа...

© Татьяна Мирошникова, 17.12.2009 в 13:26
Свидетельство о публикации № 17122009132653-00140741
Читателей произведения за все время — 73, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Виктор Граф
Виктор Граф, 23.12.2009 в 08:28
Умеешь ты говорить, Танюш) я всегда это знал)) несколько многословно даже на мой взгляд, но.. зато картинка образовалась не просто, а пошти 3D! :)))

такую о общем-то довольную житейскую ситуацию обыграла - мне понравилось!) несмотря на то, что прозу недолюбливаю и читаю в основном тока по рекомендациям)

;)

Татьяна Мирошникова
Спасибо, Витя! Это реальный случай, и обыгрывать ничего не пришлось, калька с жизни)))) Многословно - абсолютно согласна, мне тоже так кажется. Может, подсокращу чуть-чуть. Просто хотелось показать контраст настроений, в начале и конце повествования диаметральная противоположность, а для этого пришлось долго описывать внешние и внутренние "показатели"))) Прозы у меня совсем мало, всего 3 миниатюры, первые шаги, так сказать.
С наступающим Новым Годом!
Taiwana
Taiwana, 17.04.2010 в 21:45
Великолепный сюжет! Подшлифовать кое-где - заиграет бриллиантом!
Татьяна Мирошникова
Большое Вам спасибо! Буду стараться подшлифовывать понемногу!

Это произведение рекомендуют