Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Прокукарекал в стаканное огранение, а там - хоть не рассветай (Памфлет)

(...на тему расцветения чёрно-белых яблок и груш для слегка... приоглохших прихожан и приносян, или вставание с колен методом от (и до) обратного. Лишний раз свечку воткнуть и скептику не помешает.)
               *                     *                    *
ГБ озадачил нас весьма замысловатым календарным эквивалентом годовых колец древесной флоры. (То бишь в её цветущий, допеньково-динамический период.) На это мы отвечаем Ему кaк уж умеeм: уверенной путаницей в датах событий, самих событиях как протокольной данности, и настойчивой комедией ситуаций в нашем Большом Театре.
В самом ли деле, важны для празднующих точные даты их регулярных торжеств или же - прокукарекал в стаканное огранение, а там - хоть не рассветай? Если дело обстоит именно так (что нет, не важны) то на полном моём праве предположу, что не только из умеренного практикования успешной лени я до сих пор не встречал письменных нареканий на скользкую природу наличных календарей, государей и мытарей. (Это если не считать поспешно отпиаренных проэктов cвятейшего папы Григория II, бывшего изначально пастырем и для братьев наших, продувших в чемпионате по известному кармическому гомеостазу.)
Однако, по извечной нашей наивной жадности, в общекалендарный проэкт свалены независимо финансируемые механизмы отсчёта условно-наличного продукта с крайне ограниченной ответственностью. Это cолнечные сезонно-годовые зарубки на дубе истории, корректируемые внутри-зодиакальным хирургическим вмешательством и кондовая лунная семидневка. На семидневку жалоб не поступало: отлистнул семёрку листиков резных - не ошибёшь ся. Пальцев счетоводных, если что, должно хватить. (А ежели не что, так нечего было их совать в колесо истории со своим уставом или, скажем, поимённым составом.) Так что семидневка у нас календаре как-то сбоку припёка. На рост волос у влюблённых, ногтей и детей - у всяких прочих нормальных граждан - пунктуально эманирует.
Иное дело, звёздно-атомные ходики. Эти ловко наматывают на себя секунды астральных эпох, гонят россыпи кварков во всём их инженерно-конструкторском разнообразии к неизвестно какому там лешему, вбацывают шальные шары в лузы чёрных дыр или, не ровён час, антидыр - только звёздная пыль мельтешит как (относительно) новенькая. Хороши часики, да не про наш несложного порядку обычай заведены. Наш жёлтый блин без подсвечника гуляет по зелени тех же резных календарных листков со своим подвохом. Нет-нет, да и замечаем, такое привычное нам, халявное замедление ритма его рабочего совокупления с упомянутой настенной арифметикой. Кому халява, а кому - страдай.
И постольку, поскольку к девятому столетию григорианского счетоводства накопилось девять лишних календарных дней (недообеспеченных благодатью учёта и контроля истинной космической хронометриcтики), то девятый вал греховодно-арифметического беспутствия разлучил Рождество Христово (натальное помазывание) и рождество посчётного нового года с истиным единоначалием Светового года. Аминь, и чтоб нам всем за это чем-либо не повылазило. А то "какой рукой, куда крестишься"? Тоже мне, учёные пастыри. К какой, кармически выражаясь, благодати промыслили подопытную паствищу задвинути?
Конечно, тут и без календарных неожиданностей вдруг не разобраться, так что я заранее прошу нежные души закрыть глаза м... и уши. Рождество, на чём его ни крути, совсем другая песня, нежели рождение (правда, на языческий манер, но для удобства всенароднaгa пользования) псевдо-Иосифовича по девятому (что за, гм.., настырнейшее из э... числительных) месяцу от гостевого залёта ангела и, затем, окончательно-одобрительного подхода трёх кометных наблюдателей второго века до "календарного" Рождения Христова (Р.Х. или н.э. в блудливом нашем просторечии). Как раз на Ём Кипур, к восьмому сентября почти что успели. "А ви думали, чей это Новый год они там у себья отмечали, в населённом пункте того ещё областного значения?" Ну, так у нас на это сентября как раз Пречистая. Нет, день рождения Марии-мамы не был тогда осознан как исторически-необходимая дата всенародного потребления. Мама, как обычно, ушла в тень вместе со своим днём рождения неизвестного солдата Рабиновича, сделав всю посильную и прочую работу на хорошую историческую оценку. Спасибо ей. И даже немного больше...
"А где же ваша связь между разнокалиберными рождественскими датами? - спросит логически адекватный читатель сквалыжных философических опусов. А связь довольно скучная, и состоит она в хорошо знакомой каждому нормальному индивидууму, от профессионально организованных тружеников святого престола до нечаянных постояльцев святого телятника, лени греховной. Насколько легче совершать постные подвиги веры или, наоборот, самозабвенные - неверия нежели постылую работу над ошибками должен знать (и не факт, что признать) каждый герой чего да ни будь в натуре. Искомое Световое Рождество в пересчёте на луны случилось через 16 и 1/2 лунную четвертинку от визита прямо в хлев трёх весьма целеустремлённых спонсоров, которые специализировались в области прикладной астрономии. Или - столько же, плюс неугомонная месячная девятка от чудесного залёта. Суть разбегания по хрустальным лунным дорожкам рождения и Рождества понятен в своей нехитрой символике. Заодно и ниспровергнутый поганец Митра (типичный Зевс, только в персидском халатике) остался без занятого нами во временном континууме помещения. Не помогло, что этот хитрый Дмитрий, творчески следуя сценарию Корнейиваныча Чуковского, "вырвал солнышко из пасти" некормленного животного. Зачли ему искомый летальный исход как браконьерство. А трофейно-донорское помазание было истолковано в пользу истца, как вонючее (в смысле вопиющего нарушения санитарно-гигиенических норм) примазывание к героике древних производственно-хозяйственных будней (далее три тома подробного определения - убедительно, хотя сердито и неразборчиво).
А кому улыбается поднимать весь этот тихий культурный висяк? Лучше совершить пару подвигов и эффективно свалиться замертво на качественный импортный диван (можно и лежак при сопутствующих погодно-географических условиях).
Папа Римский тут так же эффективен, как Вава Питерский на картинно орошённом Чеченском септическом участке. Разве что - в смысле лобызания увядшей кисти. Пусть. (Заодно, в качестве здравого протокольного прикола, хотелось бы увидеть на изнанке их самого правого запястья скромное форменное тату: "чешу не этой". Гигиенических сомнений ради. А что они, в самом деле, исполняют когда приспичит? Ползут не суетясь по стенке резиденции? Согласно картине их бдительного вдохновенния.)
Иным слогом: - почему повязка на ноге? - озадачиваются наблюдатели всех присных звёздных преферансов, начиная с другого Григория, а он нам друг, поскольку всё же Автор. - Сползла, - ехидно отвечает история.
Тут у нас в запасе остаётся разве что народное терапевтическое воздействие в виде разведения руками и потрясывания удивлённой головой. Ушибленная несоответствием габаритов входящих и исходящих данных мысль продолжает метаться по пустыне логики привычно оскорблённого сознания в беспочвенном поиске резервных мощностей. Умученный нажитой мудростью дедушка шёпотом исполняет рок-н-ролл.
© Валентин Верблюдядя, 16.12.2009 в 23:06
Свидетельство о публикации № 16122009230639-00140700
Читателей произведения за все время — 90, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют