Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 0
Гостей: 90
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Неразгаданные тайны ВАВИЛОНА ч.12-4 (Очерк)

                          ч. 12 - 4
           Сотворение человека по-шумерски...

             Рассказав  в предыдущей части о  битве Богов и поражении  сына  Кумарби - Улликумми   Кункунуцци,  автор  упустил  развязку  этого события.
            Но, это  хорошо рассказано  в  другой  шумерской повести  «"Миф о Зу"».
            Ее героем, является уже не сам Энлиль, а его сын  Нинурта,
            События, описанные в этом шумерском мифе, тоже происходили непосредственно после визита  с инспекцией  Ану на Землю.
            В начале мифа рассказывается, как сирота Зу был усыновлен  астронавтами,  обслуживавшими  космические челноки и орбитальные станции, - игигами - и узнал   от   них   секреты   небес и космических путешествий.

             Сама ж, печальная история ЗУ, началась в тот момент, когда игиги, "собранные отовсюду", решили подать жалобу  Энлилю.
             Суть ее, до боли напоминает, и земные проблемы  современных людей и состояла в том, что "до сих пор, не построено место для отдыха игигов".
             Другими словами, на Земле не было условий для отдыха и восстановления сил игигов,  после   длительного   пребывания   в   космической невесомости.
             Передать  жалобу они поручили  нашему герою Зу (под которым следует понимать того ж самого Кумарби), отправив его в резиденцию  Энлиля в Ниппуре.

             Как сам видит читатель, здесь имеется полное сходство с  предыдущими событиями. И оно сохраняется и в дальнейшем.
             Энлиль, "отец богов", принял посланца в ДУР.АН.КИ ( своего рода служебном   кабинет правителя)  и, выслушав,  оставив  его во дворце,  чтобы самому обдумать жалобу.
            Воспользовавшись этим, наш  ЗУ (Кумарби),   тайно проник в "святилище", резиденции Энлиля, где  хранились важные,  как теперь любят писать уфологии «артефакты»:  Тиара господства,  Божья одежда,  Божьи Книги Судьбы.
           И  Зу все это выкрал:

    « Божьи Книги Судьбы я захвачу.
     Повеленья богов все я узнаю,
     Утвержу я престол, овладею законом,
     Буду править я всеми, сколько есть их Ингигов!»

        Затем мы читаем, что Зу, и его Птица, "с земли сорвавшись, уносит прочь его в ХУР.САГ.МУ" ("гору небесных комнат").
           О случившемся сообщили и Ану на Нибиру. Было ясно, что Зу нужно поймать, а Таблицы Судеб вернуть в ДИР.ГА.
          Но, кто возьмется за это?
          Боги обратились с призывом к нескольким молодым богам.
          Но, увы, никто из них не согласился  последовать за Зу на далекую гору, потому, что теперь он могуществом стал равен Энлилю, похитив также его "Сияние", и "тот, кто противостоит ему, становится как глина… от Сияния его бегут все боги".
           Тогда, сразиться с Зу вызвался Нинурта, законный наследник Энлиля, поскольку - как указала его мать Суд - Зу лишил царской власти не только Энлиля, но и его, Нинурту.

         Суд посоветовала сыну напасть на Зу в его укрытии в горе, также вооружившись запасным оружием  Энлиля.
         Суд посоветовала  ему и новую тактику: Нинурта  сначала, должен приблизившись к Зу,  заслонившись   от  него  завесой пыли.

             Для этого, она вручила Нинурте свои "семь вихрей, что пыль с земли вздымают".
            "Отвагу в сердце укрепив", (Интересно чем? Неужели все теми же  русскими «боевыми 100 граммами»?)
             Как бы там ни было, Нинурта  отправился на гору  Хаззи - она тоже упоминается и в мифах о Кумарби, - где  сложил в свою колесницу оружие, прикрепил к ней семь вихрей, поднимающих пыль, и вызвал Зу "на битву страшную, на смертный бой".
             Но перед тем Нинурта собрал "семь вихрей, что пыль с земли вздымают", оснастил свою колесницу "Несчастья Ветрами" и атаковал Зу так, как советовали.
           "Земля дрожала,… потемнело, затянула небо чернота… оперенье Зу погибло".
           Зу был схвачен и доставлен к Энлилю в Ниппур, а Таблицы Судеб вернули на место; "господство вновь в Экур вернулось; возвращены Божественные Формулы".

          Плененный Зу предстал перед военным трибуналом, состоявшим из Семи Великих Аннунаков; его признали виновным и приговорили к смерти, и Нинурта, победитель, "перерезал ему горло".

         После поражения Зу, основные причины раздоров и соперничества между богами не были   устранены - несмотря на торжественную клятву богов признавать и уважать главенство  Энлиля  и положение   Нинурты как его заместителя.

            Правда, неясно как поступили с жалобой игигов.
            Построили им на Земле реабилитационный центр или нет?
            А может, разогнали  их в какую-нибудь космическую  «Тмутаракань..»?
            И, правда,  о судьбе этих 300 мятежников  написано следующее:

Тяжкий труд преложили  Игигам.
Начали боги выкапывать реки -
Жизнь страны, - каналы прорыли;
Игиги  стали выкапывать реки,
Жизнь страны, - каналы прорыли;
Реку Тигр они прокопали,
Реку Евфрат  прокопали также.
Они трудились в водных глубинах.
Жилище для  Энки  они возводили.
Они возвели Апсу  для Энки,

            В общем, отправили «провинившихся»  на каторгу, а чтобы противостоять новым возможным конфликтам в среде рабочих- ануннаков и игигов,  Ану и Энлиль снабдили Нинурту новым чудесным оружием:
         Ану вручил ему ШАР.УР ("Верховного охотника") и ШАР.ГАЗ ("Верховного Победителя").
         Энлиль – несколькими другими  видами  оружия, самым грозным из которых был с "пятьюдесятью разящими головами".
        В общем,  вооружили Нинурту  так, что его, смело теперь  бы можно назвать Терминатором-5!
          И все было  сделано  как нельзя вовремя. Ибо  новая угроза не заставила себя долго ждать - это был новый мятеж ануннаков, но уже  из числа  трудившихся на золотых шахтах Абзу.

           Сам мятеж и  предшествовавшие ему события,  подробно описаны в тексте, который   получил   название "Миф об Атрахасисе".
          Это полномасштабная история Земли, в которой записаны события, приведшие к созданию Homo sapiens, или современного человека, и его борьбе за выживания.
          Поэтому, давайте отнесемся  к этому вопросу  серьезно и непредвзято.
          Хотя тут надо говорить не о серьезности, отношения  современной науки, а об умышленном игнорировании, ею тех важный научных  данных, которые еще в 1876 году Джордж Смит ("The Chaldean Account of Genesis") обнаружил и опубликовал  в книге «Мифы творения».
            Все это перепроверил и подтвердил, другой  тогда известный ученый-ассиролог   Л.У. Кинг  в книге"Seven Tablets of Creation".
            Этими ученными, впервые было доказано, что история сотворения мира, описанная в Ветхом Завете (Книга Бытия, главы 1 3), представляет собой  всего лишь  сокращенный и отредактированный  пророком Моисеем,  вариант  древних шумерских текстов.

         И вы думаете, что кто-нибудь их за прошедшие 133 года поддержал? Конечно, нет.
         Ибо, если их поддержать, то это означает публично признать, недостоверность  тех сведений о сотворении мира  и человека,  как это изложено, что  в библейской версии  человеческой истории, что   в учении  Ч. Дарвина.

         Вот и пылятся  эти ценнейшие сведения  в научных библиотек в разделах раритетных изданий,  доступ  к  которым ограничен,  для студентов и ли молодых  ученных.

         Возможно,  что приближение 2012 года  заставит официальную науку  признать свою неправоту. Но, не будет ли это для нас людей слишком поздно?

         Поэтому автор  вначале предлагает своему читателю,  ознакомится с оригинальным шумерским текстом, в его переводе на русский язык, http://hworld.by.ru/myth/bab/atrah.html, (Таблица I), а потом прочесть, текст составленный  автором.

         В этом документе, говорится о том, что после того, как Ану вернулся на Нибиру, а Земля была поделена   между Энлилем и Энки,  рабочие - ануннаки  "тяжко трудились" в золотых копях Абзу.
          Так прошло "сорок лет" - сорок периодов обращения их родной планеты, или 144 тысячи земных лет.

Когда боги, подобно людям,
Бремя несли, таскали корзины,
Корзины богов огромны были,
Тяжек труд, велики невзгоды

      Они работали "день и ночь", пробивая туннели в глубине гор.

      Но, по мере того, как шахты углублялись, а условия труда становились еще более тяжелыми, ануннаки начали роптать:
"Они кричали, наполняясь злобой, они шумели в своих котлованах".

Годы труда они подсчитали
Годы труда в болотах и топях
Годы труда они подсчитали
Две с половиной тысячи лет
Они тяжко трудятся днем и ночью.
Они кричали, наполняясь злобой,

          Для поддержания дисциплины Энлиль направил в Абзу Нинурту, но это еще больше обострило конфликт с Энки. Тогда Энлиль решил лично отправиться в Абзу и на месте оценить сложившуюся ситуацию.
         Недовольные ануннаки воспользовались представившимся случаем и подняли мятеж.
          Взбунтовавшиеся ануннаки сожгли свои инструменты и среди ночи отправились к дому Энлиля, крича:
         "Ныне ему объявляем войну! Сраженье да столкнется с битвой!"

Пойдем, разыщем его жилище!
Ныне ему объявляем войну!
Сраженье да столкнется с битвой!"
Боги вняли его речам.
Они спалили свои орудья,

Они сожгли свои лопаты,
Предали пламени свои корзины.
За руки взявшись, они пошли
К святым вратам воителя Энлиля.

        Однако неназванный предводитель напомнил им, что Энлиль - "управитель древних времен", и посоветовал начать переговоры.

        Энлиль, в свою очередь, тоже схватился за оружие, но его остановил советник, напомнив, что восставшие - это его "дети": "Почему ты сынов своих боишься?"

В средину стражи, в самую полночь
Был храм окружен, но бог не ведал.
В средину стражи, в самую полночь

Был Экур окружен, но Энлиль не ведал.
Калькаль услышал и был встревожен.
Он открыл засов и глянул наружу.
Бог Калькаль разбудил Нуску.
Шум Игигов они услыхали.
Нуску пошел будить господина.

С ложа его поднял.
"Господин мой, храм твой оцеплен,
Подошла битва к твоим воротам!
О, Энлиль, храм твой оцеплен,
Подошла битва к твоим воротам!"

Энлиль открыл свои уста.
Говорит своему советнику Нуску:
"Нуску, закрой на засов ворота!
Вооружись, предстань передо мною!"

. Нуску закрыл на засов ворота,
Вооружился, предстал перед Энлилем.
Нуску  открыл свои уста,
Так говорит воителю Энлилю:
"Господин мой, что это лик твой бледен,
Почему ты сынов своих боишься?

     Оказавшись пленником в собственном доме, Энлиль отправил сообщение Ану и попросил его прибыть на Землю и вызвать Энки.

Позови, и пусть опустится Ану,
Энки предстанет перед тобою".
Он послал, и Ану к нему спустился.

     После прибытия Ану Великие Ануннаки собрались на военный совет.
     Энлиль потребовал назвать зачинщика беспорядков, которого следовало предать смерти.
Энки предстал перед его очи.
Воссел Ану, владыка неба,
Внимал Энки, владыка Апсу.
Великие Ануннаки воссели.
Поднялся Энлиль, изложил дело.

Энлиль уста свои открыл,
Так говорит богам великим:
"Что это ныне здесь случилось?
Не должен ли я устроить сраженье?
Что  это  очи  мои узрели?

Подошла битва к моим воротам!"
Ану  уста свои открыл,
Так  говорит воителю Энлилю:
"Отчего Игиги
Врата окружили,

Нуску пошли узнать и разведать;
Приказ отдай своему посланцу,
Чтоб сыны твои открыли причину!"
Энлиль  уста свои открыл,
Говорит своему советнику Нуску:

     Не получив поддержки, он заявил Ану, о том, что готов подать в отставку и улететь вместе с ним.

      Но, Ану, успокаивая Энлиля, с сочувствием отнесся к требованиям рабочих, стонущих от непосильного труда.  Затем "открыл уста свои"  Энки.

"Все, как один, войну объявили!
В котлованах нам
Положили трудиться!

Непосильное бремя нас убивает,
Тяжек труд, велики невзгоды.
Ныне мы, боги, все, как один,
Идем к Энлилю, несем наше слово!"

   И  Ану и предложил решение.

Ану  уста свои раскрыл,
Так говорит богам, своим братьям:
"За что мы к ним питаем злобу?
Их труд тяжел, велики  невзгоды.

Каждый день они  носят   корзины,
Горьки  их  плачи, их стенанья мы слышим.
Да  создаст  праматерь  род  человеков,
Бремя  богов  на  него  возложим"

      Поскольку в Абзу находилась руководитель медицинской службы ануннаков Суд, сестра Энлиля и Энки:

Когда Белет-или, праматерь, предстанет,
Да сотворит праматерь потомство
Корзины богов - носить человеку!"

Кликнули богиню, позвали
Повитуху богов, мудрейшую Мами.

"О, праматерь, творец человека!

Сотвори человека, да несет он бремя!

Да примет труды, что Энлиль назначил!

Корзины богов - носить человеку!

Нинту уста свои раскрыла,
Так говорит богам великим:

"Я не могу сотворить в одиночку,

Только с Энки исполню работу,

Ибо только он освящает,

Пусть глины мне даст, и я исполню!"

Энки раскрыл свои уста:
Так говорит богам великим:
В первый же месяц, в дни седьмой и пятнадцатый,
Я совершу обряд очищения.

Один из богов да будет повергнут,
Да очистятся боги, в кровь окунувшись.

Из его плоти, на его крови
Да намешает   Нинту   глины!
Воистину божье и человечье соединятся,
Смешавшись в глине!

Чтоб вечно мы слышали стуки сердца,
Да живет разум во плоти бога,
Да знает живущий знак своей жизни,
Не забывал бы, что имеет разум!"

"Да!" - ответствовало собранье,
Ануннаки великие,

Что решают судьбы.
В первый же месяц, в дни седьмой и пятнадцатый,
Он совершил обряд очищенья.

"Премудрого"-бога, что имеет разум,
Они убили в своём собранье.

Из его тела, на его крови
Намесила богиня Нинту глины.

Чтоб вечно слышали стуки сердца,
Разум живёт во плоти бога,
Знает живущий знак своей жизни,

Не забывал бы, что имеет разум,
Когда она замесила глину,

Позвала Ануннаков, богов великих.
А Игиги, великие боги,
Слюной своею смочили глину,

Мами раскрыла свои уста,
Так говорит богам великим:

"Вы приказали -
Я совершила.

Вы бога повергли и его разум!

Я вас избавила от работы,
Ваши корзины дала человеку.

Теперь вам достанется крик человека,

Я ж сняла с вас ярмо, дала вам свободу!"

Едва услыхали они эти речи,
Кинулись к ней, целовали ноги.
"Прежде мы Матушкой тебя называли,
Теперь твое имя Владычица божья!"

Они отправились к дому судеб -
Эйа-государь и мудрая Мами.
Богини рождения собрались,

Пред нею глины они натоптали.

Она начала говорить заклинанья,
Те, что Эйа давал ей, пред нею сидя.

Когда ж завершила она заклинанья,
Отломила четырнадцать ломтей глины.

Семь она положила направо,
Семь она положила налево.

Кирпич - посредине между ними.

"Как власы подрезают - пуповину режьте!"

Собрались в мудрости и познанье

Богини рожденья - семь и семь их.

Семь мужей они сотворили,
семь они сотворили женщин.

Праматерь, создательница судеб!
Соединили их попарно,

Пред ней попарно соединили -
Участь людей начертала Мами!

"В доме рожающей во время родов
Да будет кирпич на семь дней установлен!

Владычицу божью, премудрую Мами да славят!

Повитуха да радуется в доме, где роды!

А когда разродится роженица -
Разрешится от бремени мать младенцем!
Пусть мужчина юной девице ……….

Пусть растут у женщины груди,

Пусть борода растет у мужа,

Щеки юноши пусть покрывает.
Пусть отныне и вовеки

Да возлягут вместе жена и супруг ее".

Собрались богини рожденья,
Воссела Нинту, подсчитала сроки.

Судьбу судила на девятый месяц.
И когда пришел девятый месяц -
В назначенный срок раскрыла лоно.

С сияющим, полным от радости ликом,
С главою покрытою повиванье  свершила,
Опоясала чресла, благословила,
Муки насыпала, кирпич поставила.

"Это я сотворила, мои создали руки!
В дом жрицы-кадишу да войдет повитуха!

А когда начнет рожать роженица,
Разрешится от бремени мать младенцем -
На девять дней кирпич да возложат!

Да будет восславлена праматерь Нинту!

Богиню Мами да призовут ее сестры!

Восславят праматерь, Кеш да восславят!

Когда супруг на ложе возляжет,

Да спит жена с супругом вместе!
Во время замужества и женитьбы

Пусть Иштар в доме свекра ликует!
Девять дней да продлится праздник!
Иштар да назовут Ишхарой!
В назначенный срок да свершаться судьбы!"

           Ну, а теперь, давайте подискутируем или попытаемся посильно прокомментировать оригинальный вышеприведенный  текст. Автор не претендует на оригинальность мыслей и сделанных на их основе выводов. Каждый из вас  сам  может составить свое личное мнение о прочитанном. А возможно и высказать на сайте и  свое собственное мнение….

          Мы знаем Энки предложил использовать то, что "уже существует" - самку человекообразной обезьяны, - для того чтобы создать Лулу Амелу ("смешанного рабочего"), придав этому примитивному существу "подобие богов".
           Богиня Суд очистила "сущность" молодого ануннака( а из текста  усматривается даже  факт умерщвления  этого ануннака)  и смешала ее с яйцеклетками самки обезьяны.


              В Ниппуре, было найдено несколько текстов других шумерских текстов  кроме выше цитированного с описанием этого же эпизода сотворения человека.
             В одном из них Нинти (она же Нинхурсаг)  говорит Энки:
             "Сотвори слуг для богов, да так, чтоб они производили себе подобных".
             И Энки отвечает: "Существо, которое ты назвала, уже существует"!"
               Но у Суд и Энки встал важный вопрос в том, что понимать под "созданием рабочего"...
             "Они воззвали к богине, давшей жизнь богам и мудрой акушерке (со словами):
            "Дай жизнь новому существу, создай рабочих (Lulu)!
Сотвори Примитивного Рабочего (Lulu Amelu), который сможет тащить это ярмо! Пусть он исполняет это по поручению
              Энлила.
Пусть этот Рабочий продолжит работу богов!""
              Шумерское слово "LU", встречающееся в эпосе "Когда боги подобно людям", означает "человек".
             Коренное его значение – как ни странно, не "человеческое существо", а "слуга, рабочий". В применении к животным это же слово имеет смысл  "прирученный".
             В шумерском эпосе "Атра Хасиз" ("Превосходящий мудростью"), который был написан на аккадском языке, это новосозданное  существо называется "LULU", что, как и на шумерском, означает "человек", но при этом имеет также значение "  смешанный".
             А термин "Lulu Amelu" означает "Примитивный рабочий (слуга)".

            Теперь о самом сокровенном!
            Как мы  знаем, оплодотворенное спермой  молодого  ануннака  яйцеклетка была помешено в матку женщины из  высшего сословия ануннаков, которая выносила плод.
            И этой  женщиной была Богиня СУД!
            Когда "смешанное существо" появилось на свет, Суд взяла его на руки и торжествующе воскликнула:
          "Это я сотворила, мои создали руки!"

          Так что глубокоуважаемые  прозелиты всех мировых религий. Ваши пастыри Вас умышлено вводят в  заблуждения.
          История  сотворения  человека, описанная  в Библии, есть фантастика  автором которой  является , так называемый пророк Моисей!

          К стати сам процесс смешения божественных и земных компонентов и в самом деле описывается в многочисленных текстах на глиняных месопотамских табличках. И вот как это все выглядит!
             Первое важное замечание!
             У ученных- ассирологов нет никаких сомнений в шумерском происхождении этих табличек.
            Из текстов мы  узнаем, что Божественный элемент в них называется "TE-E-MA" - "сутью", взятой от божественной  крови,  а земной элемент - "глиной" или "грязью".
            
            А на некоторых цилиндрических печатях изображено нечто весьма похожее на оплодотворение в пробирке.
             Второе важное замечание!
             Ко времени описываемых событий Энки уже "изучил курс" развития жизни на Земле и  пришел к  выводу о том, что жизнь на обеих планетах произошла от одного и того же "семени жизни".
            Однако, на тот момент земные  гоминиды еще не прошли эволюцию до конца, и Энки решил попросту ускорить этот процесс и усовершенствовать их.
         Эксперименты были длительные и временами не совсем удачными…
         Первыми результатами стали многочисленные монстры.  птицелюдьми, и всеми известными сфинксами (быками и львами с человеческими головами и прочей нечистю).
           Сами ниппурские  тексты сообщают о сотворении шести несовершенных существ (выражаясь современным языком,  уродливых гибридов.

       "Когда были созданы люди (человечество), они не знали, что такое хлеб,  не носили одежд; они ели растения ртом, подобно овцам, и пили воду из канав".

         Это как раз подходит под версию не столько "создания", сколько "приручения" (хотя и с определенным генетическим  вмешательством).
         Ну, еще несколько слов  о забытой  Богине, которая  является  нашей  общей праматерью шумерской  Богине СУД.
            
         Богиня  СУД имеет несколько имен « СУД, Нинти, Баба (Мама) Но  во всех их толкованиях это имя это означает: "Госпожа (дающая) Жизнь";
        Есть даже  старовавилонский  тексте "Сотворение человека Богиней-Матерью" где  боги называют ее "Повивалкой богов, знающей Мами".
            Как видим имен и эпитетов у этой богини очень много, что свидетельствует о
глубочайшем почитании ее древними.
            О Суд-Нинти известно, что она была полукровной сестрой Энки и Энлила (то есть все трое были детьми Ану от  разных матерей), и братья отчаянно соперничали за ее благосклонность, ибо обоим был нужен наследник мужского пола.
      Кроме того, в  ниппурские тексты есть сведения сообщают о сотворении шести несовершенных существ (выражаясь современным языком, уродливых гибридов).
         Описание первых четырех не поддается восстановлению, но ясно, что пятое существо
это "женщина, неспособная рожать... Энки определил ее судьбу и решил, что она должна пребывать в "женском доме".
          Она (Нинти) создала существо без мужских и женских органов. Энки определил его судьбу и решил, что оно должно  предстать перед царем (вероятно, Энлилом)".
         Он создает существо, скорбное духом и немощное телом. Нинти заговаривает с этим   существом, но оно в ответ молчит.
         Она дает ему хлеб, но оно не берет. Оно не стоит, не сидит, не преклоняет колени.
Увидев столь неудачный результат эксперимента, Нинти ругает Энки.
           Третья важное замечание. Судя по приведенным описаниям, боги пытались создать сразу взрослое существо..
.        И лишь после неудачных опытов они решились на принципиально иную методику с вынашиванием искусственного  эмбриона богинями...
             "Чем хорошо и чем плохо тело человека? - вопрошает Нинти. –
Сердце подсказывает мне, что я могу изменить его  судьбу, как в хорошую, так и в плохую сторону".
            
           Теперь зададимся  вопросом: «А каким именно образом Нинти и Энки пытались создать человека»?.
            Если учесть весьма сложную технологию следующих  (удачных) попыток и то, что боги и "протолюди" имели общность  "семени жизни", то можно предположить следующий  вариант: боги просто вступили в половые связи с "протолюдьми".
           Значит, общность "семени жизни" была не достаточна, и понадобилось вмешательство на генном уровне?
...           И давайте еще раз рассмотрим подробности финальной части сотворения Адама.
              В текстах цитируются инструкции, которые Энки давал Нинти.
              У ануннака также брали Shiru - семенную жидкость.
             В иных контекстах это слово означало "секс, половые органы, плоть".
             Термин "Shiru" в раннешумерском лексиконе означал сексуальный контакт и органы размножения.
             Его корневое значение - "то, что связывает". "Shiru" упоминается в тексте о "не-анунакском" потомстве уже как "kisru",  данное мужской особью, и означает семенную жидкость.
           Затем оба компонента были тщательно перемешаны в  очищающей ванночке.
           В свете этого эпитет "lulu" ("смешанный"), присвоенный человеку анунаками, кажется вполне разумным.
           На современном языке это также звучало бы как "гибрид", "помесь".
           Сначала описывает смешение двух составляющих одного источника - ануннака; затем говорит о гибриде - это смесь уже от двух источников!..
           Шумерские и аккадские термины, переводимые как "глина" и "грязь", происходят от слова "TI-IT" - "то, что сопутствует жизни". Производными от него словами являются "глина" и "яйцо".
            Итак, читаем: "Примешай к "сути" глину (яйцо) от основания Земли, что чуть вверх (на север) от Абзу, и приспособь его в формочку с сутью.

            Почему же глину считали "сопутствующей жизни"?..

            Пусть в данном случае, речь идет именно о яйцеклетке, но каким-то образом ведь появилась терминологическая связь двух столь различных сущностей...
            Итак, от одного из избранных на роль донора анунаков взяли два экстракта.
             Все процедуры производились в стерильных условиях.
            Тексты даже упоминают, что перед тем как работать с "глиной", Нинти мыла руки.  
            Место, в котором проводились эксперименты, называется на аккадском языке "Bit Shimti".
           Этот термин происходит от шумерского "SHI-IM-TI" и аккадского "shimti", означавших "то место, в котором вдыхают жизнь".
           Это,  то важное, что было получено из крови одного из богов, называлось "napishtu" (параллельный ему библейский термин - "Nephesh", обычно неточно переводимый как "душа").
            Тут, речь идет о чем-то, связанном с кровью или содержащемся в ней!
           "Энки, Бог очищавший "напишту"... сидя рядом с ней (Нинти), подсказывал ей. После того, как она произнесла свои магические  формулы, она взялась за глину (яйцо)"
              Соединением "глины" и "квинтэссенции" дело явно не закончилось. Оплодотворенная яйцеклетка была помещена в некую "формочку", где "смешение" должно было завершиться.
              Продолжительность обработки яйцеклетки не называется, но последующие процедуры абсолютно очевидны.
            "Сформированную" яйцеклетку нужно было поместить в женское лоно, - но не обезьяно-женщины, а "богини".
             На Совете анунаков Энки объявил, что ей вызвалась быть Нинки (NIN-KI - "Хозяйка Земли).
             "Судьбу новорожденного изречешь ты; Нинки запечатлит в нем образ богов, и то, чем он станет, будет "Человек"".
             Судя по всему,  процесс деторождения шел со сложностями.
             "Богини, дающие рождение, все были собраны вместе.
             Нинти сидела там, ведя счет месяцам.
             Приближался судьбоносный десятый месяц... Наступил десятый месяц - время раскрытия чрева миновало".
             Судя по всему, драма сотворения человека усугубилась затянувшимся периодом беременности.
            Было решено произвести оперативное медицинское вмешательство.
            Нинти,  понимая, что нужно делать дальше, "укрыла свою голову", после чего неким инструментом или прибором, описание которого на табличке повреждено, произвела "вскрытие", и то, что находилось в чреве, появилось на свет.
             Взяв в руки новорожденное дитя, Нинти с восторгом воскликнула:

             «Я сотворила! Мои руки сделали это!"
              Вот так  дорогой читатель и появился, на   свет появился Адам.

              После первого успеха была приготовлена новая порция "смешанной глины" - на сей раз для 14 богинь сразу.
              Упоминается, что при этом вновь использовалась кровь анунака по имени Гешту-Э (Geshtu-E).
             Тут так и хочется воскликнуть! Люди! Знайте своего родителя!
             А если посмотреть в другие шумерские тексты,  то мы узнаем , что этот Гешту-Эт был, главарем бунтовщиков -ануннаков  из золотых шахт Абзу!
             Из-за  бунта, которых и решено было старшими Богами  создавать человека!

            Теперь о дальнейшем ходе эксперимента. Как мы уже знаем
            "Нинти отщипнула 14 частиц глины.
             Семь она расположила справа, еще семь расположила слева;
             Посредине она поставила  формочку".
            «Мудрых и много знающих дважды семь богинь-рожениц собрались.
            Семеро (Богинь) породили мужчин; семеро породили женщин.
            Богини-роженицы породили Ветер Дыхания Жизни".

        Тексты не  сообщают, сколько раз повторялось такого рода "серийное производство" первых людей, но мы  можем  теперь уверено  сказать,  что новое существо стало результатом  генной инженерии и совершенной техники имплантации эмбрионов - знаний, которыми человечество только начинает овладевать.

       Вспомните хотя бы   ажиотаж с клонированием животных?
       Ну, а дальше  жизнь человека  развивалась по следующее исторической  спирали!

« Человек нес свое бремя,
Чистоту жилищ блюли люди,
Сын отцу своему был опорой
……………………………………
Загрубели руки от тяжкой работы.
Киркой и лопатой строили храмы,
Сооружали большие каналы,
Для пищи людской, пропитанья божья
……………………………………………
Не прошло и двенадцати сотен лет,
Страна  разрослась, расплодились люди.
Как дикий бык ревут земли,

Бог встревожен громким шумом.
Энлиль слышит людской гомон,
Богам великим молвит слово:
"Шум человека меня донимает,
Спать невозможно в таком гаме!»

        Ну,  и в заключении я думаю надо бы  привести  сравнение с Библией?
Итак, читаем:
День шестой: сотворение животных и человека
И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
(Быт.1:24-26)

    День седьмой: благословение и освящение седьмого дня
Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.

      И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.»
      Ну,  это день  седьмой? А  вот настал  день восьмой он же  «понедельник»  и мы  узнаем, правда,  уже не из Библии, что :
  «Бог встревожен громким   шумом.
   Энлиль  слышит  людской  гомон,
   Богам  великим  молвит слово:
   "Шум  человека  меня  донимает,
   Спать  невозможно  в  таком  гаме!»

                   (конец ч. 12-4)

© Бровко Владимир, 12.12.2009 в 02:18
Свидетельство о публикации № 12122009021809-00139893
Читателей произведения за все время — 326, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют