Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Сегодня в городе произошла трагедия – упал рекламный щит. Один человек погиб. Несколько ранено. Еще один в очень тяжелом состоянии. Я ехала в маршрутном такси. Вошла женщина с двумя маленькими детьми – мальчиком и девочкой. Когда такси начало совершать объезд ( а трагедия случилась именно на дороге, по которой пролегал маршрут) и люди, с беспокойством глядя на машины милиции с скорой помощи в мигалками, начали спрашивать, что же случилось. Дрожащим голосом эта женщина начала рассказ. Она рассказала, что была там в момент трагедии. Она нянька этих двух детей. Они шли домой и вдруг малыш попросил воды. «Обычно в таком случае я говорю, что попьешь, когда домой придешь, тем более, что до дома осталось идти недолго. Но что-то меня остановило и я повела детей в магазин. Когда я вышла – по тротуару, по которому мы должны были идти, были разбросаны осколки рекламного щита и лежали тела людей. Вскоре приехала милиция и пожарная машина. Один человек лежал без движения. Его накрыли какой-то одеждой так, как накрывают мертвых. Скорая не ехала. Под одеждой, накрытый, лежал молодой человек. Было видно его джинсы и спортивную обувь, а также окровавленную руку.» Рассказ закончился восклицаниями «Какой ужас», а я погрузилась в мысли. Во-первых, я подумала – как просто судьба распоряжается жизнями людей, кому суждено сегодня умереть, а кому суждено остаться в живых. Принцип этот столетиями никто не мог разгадать. А во-вторых, я почему-то сопоставила этого молодого человека со своими друзьями. В первую очередь на ум пришел пришел образ моего самого близкого друга (не знаю почему, может, джинсы и спортивная обувь спровоцировали ассоциацию). Ведь молодой человек, вероятно студент, тоже имел друзей, куда-то ехал и.... все... дорога оборвалась. Какое-то время, пока узнают его друзья и близкие, его кто-то будет ждать, строить планы с его участием... а его уже нет. А знает ли он, что его преподаватель им восхищается? Что друзья уважают? Что девушка его очень любит? Слава Богу, если знает... А если нет?
Как много причин у нас всегда находится, чтобы не говорить о своих чуувствах. Для того, чтобы сказать о них, мы тысячу раз продумываем, не мешает ли нам 150 тысяч «если» и только тогда, когда будет настроение, мы скажем об этом. Мы наивно полагаем , что другой человек всегда прекрасно знает о наших чувствах. Во-первых, это далеко не всегда так. А во-вторых, наша уверенность в этом в определенном проценте строится вот из этих заявлений у своих чувствах. При этом мы никогда не думаем, что в какой-то момент может стать просто поздно в лучшем случае или просто не нужно, то есть говорить будет некому... И необязательно речь идет о смерти, могут изменяться обстоятельства, но ведь любим и ценим мы СЕЙЧАС, в данный момент... зачем молчать?

30.10.2006

© Дзизенко Анна, 14.01.2007 в 23:55
Свидетельство о публикации № 14012007235520-00013959
Читателей произведения за все время — 127, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Злой Лис
Злой Лис, 27.11.2010 в 13:56
Анна, меня очень тронули ваши слова. Я знаю, что такое терять близких людей, не сказав им за всю жизнь самого важного.
Спасибо!

Это произведение рекомендуют