Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Она открыла глаза. Комната, в которой Она просыпалась тысячу раз. Рядом слышалось Его тихое дыхание. Мельком взглянув на Него, Она отметила, что во сне он улыбался. "Наверно, сон хороший" - Она слегка улыбнулась. Электронные часы показывали 4:15. Она села на кровати, зевнула, покосилась на окно. Встав с постели и застыдившись своей наготы, Она завернулась в белую простыню и, путаясь в длинных полах новоиспеченного одеяния, пробралась на цыпочках к окну. Окно было распахнуто. Занавеска заметно колыхалась. Она поежилась, почувствовав на коже прохладу утреннего ветерка. "Такой свежий, независимый..." - мелькнула завистливая мысль - "и холодный" - закончила Она ее безрадостно, почувствовав еще одно дуновение ветра. Перегнувшись через подоконник, и сдерживая на груди простынь, ибо та так и норовила слететь, она посмотрела вниз с седьмого этажа. "М-дя... высоко..." - про себя присвистнула Она. "Интересно, если я упаду, сколько времени я буду лететь?" - совсем невеселый вопрос возник в Ее голове.
Но окно будто манило. Темное небо, подернутое дымкой приближающегося рассвета, казалось, тоже ждет чего-то. Она забралась с ногами на подоконник и села, опершись на руку так, чтобы видеть, что происходит за окном. Внизу же никаких движений не было - улица была пустынна.
"Зачем все это? Кому это нужно?" - оценивая работу Творца, заключила Она. "Какой смысл жить?" - возник вопрос, и Она подалась вперед. Казалось, все страхи ее покинули. Она была поглощена ощущением, что человеческая жизнь как таковая не имеет значения, а посему если Ее не станет, то ничего не изменится.
"Но ведь смерть тоже, по сути, бессмысленна?" - расценила Она и подвинулась по широкому подоконнику подальше от окна.
Внизу что-то мяукнуло. Ах да, маленький черный котенок, зелененькие глазки на полмордочки – чудо. Он, который мирно посапывал, раскинувшись на Ее кровати, подарил этот живой клубок жизни два дня назад. Она еще даже не привыкла к еще одному организму, обитающему в Ее квартире. Каждый раз, видя эту четвероногую прелесть, Она удивлялась – такой маленький, ножки тоненькие, глазки как блюдечки, а вон какой умница – и ходит, и пищу поглощает, еще и мяукает в придачу. Фантастика.… И, безусловно, Она считала, что это именно Ее котенок такой умный – ей и в голову как-то не приходило, что мяукают и передвигаются абсолютно ВСЕ котята…и не только котята…
А еще Она боялась котенка и жалела. Боялась того, что он сломается – «ведь он такой маленький и косточки у него тоненькие» - и жалела, в принципе, по той же причине… Но он не ломался, а почему-то терся мордашкой о холодную батарею.
Улыбнувшись животному, Она вновь посмотрела в окно…
Мысли стали менее пессимистические. Она толком не могла сформулировать, что Ее тревожило в данный момент, на данном этапе жизни, но понимала что что-то не так. На работе успех – уважение коллег, похвалы начальства, премиальные; своя квартира, своя машина; море приятелей; верные друзья, феерический роман… Феерический роман… был когда-то…
Утро продолжало медленно подкрадываться к окраинам города. Похолодало. Она поежилась. «Холодно» - зацепилась Она мысленно за слово. Феерическое не бывает холодным… Все изменилось. И Она это поняла только сейчас, тогда как чувствовала уже достаточно долгое время. Слова «холод», «трепет», «отсутствует» начали выстраиваться в предложения, короткие, режущей болью отзывающиеся в мозгу и сердце. Она поняла. И поняла, что дело не в Нем…
Три года… Три года вместе… И вот влюбленность как-то незаметно прошла – закончилась. Она, прокрутив, как кинопленку, в мозгу события последних месяцев, поняла, насколько Она знает Его привычки, предпочтения, многие реакции, насколько Она их изучила. Раньше Она всегда думала, что как только Она узнает все о человеке, она Его разлюбит. Поэтому и избранником Ее был самый скрытный и загадочный мужчина из Ее окружения. Но не может же Он быть все время партизаном. Теперь Она поняла, как сильно Он Ей доверял, что открыл очень многое… И знала, что Он ее любит.
Теперь Она стояла на распутье. Она прислушалась к тому, что говорит Ей сердце. Но оно молчало. Она понимала, что у нее два варианта, два пути. Ей стало тошно только от мысли об этом… Она придвинулась ближе к краю подоконника и высунулась из окна чуть более чем следовало бы…
Если она поймет, что вместе с влюбленность прошло все, что их связывало, все, что тянуло Ее к нему, если этот пожар в Ее душе окончательно потух, стоит распрощаться с наступлением рассвета нового дня. Или же…

Теплая рука опустилась Ей на плечо. Вздрогнув от неожиданности, она повернула голову. Он стоял перед ней, держа крепко за руку, боясь отпустить даже на минуту. Глаза тревожно и вопрошающе смотрели прямо и смело. В них читалась поддержка и совсем уж нелогичное для данной ситуации понимание. Казалось, что Он действительно все понимал… Он молчал.
И тут вдруг Ее сердце заговорило. Заговорило нежностью, заботой, любовью, и бесконечной благодарностью. Стало ясно, что Она пойдет по второму пути. Да, пожар влюбленности превратился в тихое жаркое горение, но оттого не стало менее остро ощутимым. Это было новое чувство, это был новый этап жизни, теперь уже общей – Его и Ее – потому что Он понял все давно…
«Я совершенно забыла о том чуде, которое было дано Богом, я забыла, что к дарам столь редким не стоит привыкать… И кажется, только сейчас поняла, как это ценно и бесконечно важно…Я забыла не только о том, что у меня есть кто-то безгранично дорогой и близкий, а и о том, как много тепла и любви я способна подарить Ему…» - мысленно Она испытывала огромное потрясение.

-Я забыла… - потрясенно прошептала Она губами.
- Что, дорогая? – спросил Он, но, не дождавшись ответа, продолжил, улыбаясь несмело – встает солнце… начинается новый день…
- С праздником! – тихо сказала Она
- Каким?
- Солнце встает. А значит, начинается что-то новое…
Он лишь усмехнулся:
- И тебя с тем же…

Котенок усну на Его подушке, еще согретой его теплом. Услышав звук удалявшихся на кухню ног хозяев, он открыл глазки, зевнул, обнажив тоненькие зубки, сполз с белых простыней и на коротеньких лапках потрусил на кухню, откуда уже доносился запах завариваемого кофе…

© Дзизенко Анна, 14.01.2007 в 23:53
Свидетельство о публикации № 14012007235334-00013957
Читателей произведения за все время — 123, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют