Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мужское лицо, которое даже можно назвать красивым, закрытые глаза. Нос небольшой, очень аккуратный. Складки век отведены к вискам и создается впечатление, что человек вспоминает о чем-то милом сердцу, но давно уже позабытом. На губах играет легкая улыбка, сдержанная и даже будто робкая, растерянная. Голова мужчины сильно запрокинута назад - так удобнее делать вскрытие патологоанатому пытающемуся установить причину смерти. Мужчина лежит нагой. От верхней части грудины и до самого низа живота зияет разрез. Ребра отодвинуты в сторону. Умелые руки патологоанатома уверенно делают развезы у горла, где-то внутри. Через секунду резким рывком человек в синей медицинской пижаме и окровавленном фартуке вынимает все органы брюшной и грудной полости. Создается впечатление, что они все нанизаны на пищевод. Небрежным движением он укладывает органы мертвого человека на подставку, в которой проделано много дырочек, - чтобы кровь стекала. Затем он начинает искусно делать разрезы в привычных ему местах, в то же время вслух рассуждая о том, какая могла быть причина смерти.
Больного привезли несколько дней назад - может три, а может четыре. Он жаловался на боли в животе. Доктор назначил капельницы, какие-то таблетки. Все шло нормально. А сегодня в четыре часа утра его нашли мертвым...И поэтому он лежит здесь, в грязной вонючей комнатке патологоанатома, который, орудуя скальпелем, просит поджечь и дать ему сигарету.
Труп как труп. Ступни и пальцы на ногах уже приобрели желтый оттенок. Создается впечатление, что они стали восковыми. Кожа верхней части тела имеет неоднородный цвет - где-то фиолетовый, близкий к цвету трупной крови, где-то такой же желтый, как на восковых ступнях трупа. Теперь в брюшной и грудной полости ничего нет, - лишь на дне остались остатки потемневшей крови. Тело не вызывает никаких эмоций у присутствующих. Но только тело. Лицо... Человеку, который видит такое лицо впервые всегда кажется, что вот-вот откроются глаза, а рот улыбнется. Патологоанатом осматривет мертвые органы, пытаясь увидеть, что стоит за изменениями в структуре тканей, почему умер человек. Ну, вынул он органы. Ну, установил причину смерти. А дальше что?... А за этим лицом стоит что-то большее... Лишившись жизненно важных органов, в первую очередь сердца, лицо продолжает выражать эмоции. А вернее эмоцию, чувство, с каким он покинул этот мир. За ним стоит больше, чем диагноз, чем установленная причина смерти пациента. За ним стоит смерть живого существа: смерть сердца, которое могло любить и ненавидеть, смерть мозга, который искал путей разрешения многих ситуаций и который находил их, пусть даже не всегда удачно, смерть глаз, которые радовались, увидев что-то прекрасное, и из которых текли слезы в горькие минуты жизни. За лицом стоит и жизнь, которая в последние дни, часы, минуты жизни представляла собой лишь искру - искру жизни - а на столе патологоанатома превратилась в жалкое подобие и ее. Лицо сейчас выражает все: и горечь обманутых надежд, и радость редких минут истинного счастья, и мудрость прожитых лет и жажда познания чего-либо нового. Как много сейчас он мог бы сказать. Он многое понял в последнюю минуту, и это оказалось до абсурда простым и самое невероятное наиболее часто оказывалось самым логичным. За лицом этого мужчина стоят не только его радости и его переживания - за ним стоят радости и горести всего мира, всего человечества. В нем отражены все минуты радости, экстаза человечества и все минуты тупого отчаяния и глухой тоски.
Одна смерть - это смерть, тогда как смерть миллионов - лишь статистика. Удивительно, как мало человек может понять, когда гибнут миллионы, вымирают народы, и как много может человек осознать и узнать, созерцая один лишь труп, бывший еще недавно искрой жизни, на лице которого человечество выразило свою надежду и тоску.
Каков был этот человек, его предыстория теперь не важна. Этот человек перестал быть чем-либо на Земле, во вселенной, и одновременно стал всем - самой вселенной. Он больше не рабочий какой-то фирмы, у него больше нет достоинств и недостатков, он - отражение. Отражение нас... Потерянных, заблудившихся в дебрях собственной жизни, быта и собственных проблем. Размениваясь на мелкие удовольствия, эмоции и чувства мы пропускаем самое главное в этой жизни, а приходим к этому уже в последние секунды жизни, во время последних вздохов - на смертном одре - именно тогда, когда быт и проблемы теряют свое значение.
А ведь этот человек не был писателем, не был философом. Он не искал смысл жизни, а просто жил, вдыхая, впитывая в себя чувства, эмоции, слова людей, их истории и судьбы для того, чтобы показать нам, что за лицом обыкновенного человека стоит не только его собственная жизнь, а жизнь человечества и жизнь каждого из нас в отдельности... Он не стал светочем мудрости и знаний. Он не отрыл нам тайн жизни и смерти... И пусть глаза на его милом лице этого человека никогда не откроются, он заставил нас думать, что уже много для нынешнего Потерянного Человечества...


© Дзизенко Анна, 14.01.2007 в 23:50
Свидетельство о публикации № 14012007235046-00013954
Читателей произведения за все время — 106, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Замечательно, Аня! Добро пожаловать. С поклоном
Дзизенко Анна
Дзизенко Анна, 16.01.2007 в 22:45
Спасибо за теплое приветствие. И за то, что оценили. Ваше "Одиночество" созвучно...
С уважением,

Это произведение рекомендуют