Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 0
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Покупая дешевую газировку я услышала у себя за спиной странный звук - будто что-то упало на асфальт. Через несколько секунд, получив сдачу, я обернулась.
Это был котенок, очень маленький, не больше для от роду. Он упал на спинку, еще не научившись - как все взрослые коты - приземляться на лапки и, видимо, с большой высоты. Он не мог перевернуться - наверно, сломан позвоночник - и беспомощно болтал маленькими лапками, тихо, но до боли пронзительно мяукал... Рыжий, с еще небольшими щелочками вместо глаз, он озирался вокруг. Яркой голубизной своих глаз он взирал на уже кажущийся ему жестокий, беспощадный мир.
Подошел парень в темных очках и сигаретой. Он стоял и смотрел на барахтающееся на асфальте тельце - дитя животного. Вскоре он отошел.
Котенок кое-как перевернулся на бочек, продолжая мяукать все тише и тише... Еще несколько секунд голубые глазки глядели на наш мир... а потом все стихло...

Какое есть этому объяснение? И есть ли этому объяснение вообще? Неужели котенок, видевший белый свет каких-то несколько часов, а то и минут, успел сделать что-то такое, за что заслужил такую смерть? Это вызывает такое чевство безысходности, несправедливости, исступленной злости за то, что некоторые люди не стоят и минуты жизни этого невинного создания. Животные не умеют говорить и это делает их еще уязвимее, но отнюдь не хуже. Кстати, а где был Господь Бог в эту минуту?...
Налицо ненужность жизни - чьей бы то ни было. Ведь как мы можем ценить человеческую жизнь, когда мы не ценим жизнь беззащитного животного? Жить в век научного и технического прогресса - это замечательно, но разве это стоит того, чтобы мы забыли кто мы такие? Неужели отсутствие сочувствия, взаимопомощи, открытости и есть та цена, которую мы залатили за это? Конечно, не всякий, но большинство из нас редко когда протягивает руку помощи другим... Разве этому нас учили? Разве к этому мы шли столетиями?
Мы настолько заняты собой, что это можно расценивать как эгоизм... Снизойти до уровня Человека-Который-Помогает позволяет себе далеко не каждый... Может, не сознаваясь в этом - ведь как не хочется приписывать себе негативные черты - но толпа идет мимо таких событий, и лишь некоторые позволяют себе опустить глаза и склонить голову (между прочим, тоже проявление благородных чувств). Почему нам стало стыдно показывать, что что-либо нас трогает за душу, находит отклик в нашем сердце, заставляет задуматься?
Мой котенок - лишь пример. Но помнить надо, что этих примеров - миллионы. Всем не поможешь, всех не спасешь... Но допустив в жизни ошибку, чувствуя укоры совести или вину, хотелось бы, чтобы Человек не замаливал свои грехи в ближайшей церкви, а поступил по-Человечески, и сделал (пусть в три, в четыре раза больше) добрых дел - бескорыстно помог незнакомому человеку, спас жизнь котенку... Возможно, для кого-то это мелочи, - но ведь именно из этих мелочей состоит наша жизнь - такая сложная и многогранная...

3 часа ночи... Грянул первый раскат грома. Упали первые капли летнего дождя. А он лежит там, на нагретом солнцем асфальте, и беспощадный дождь прибивает тонкую шерстку котенка к уже похолодевшему мертвому тельцу...

© Дзизенко Анна, 14.01.2007 в 23:49
Свидетельство о публикации № 14012007234952-00013952
Читателей произведения за все время — 137, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
понравилось своими эмоциями, своим напором, поиском-вызовом...

Все к лучшему.
Сергей.


Это произведение рекомендуют