Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Неразгаданные тайны ВАВИЛОНА ч.11-4 (Очерк)


                                 ч. 11- 4
         Великий правитель планеты Нибуру  АНУ на планете ЗЕМЛЯ

         Продолжаем  нас рассказ, о миссии Богов на планете Земля.
         Как помнит читатель,   потребность в  доставке золота с планеты  Земли   на планету  Нибуру,  не исчезла, а со временем  даже обострилась.
          Перед Верховным правителем планеты Нибуру АНУ и руководимыми ими анунаками,  встала серьезная дилемма.  Либо отказаться от самого проекта по добыче золота из вод   Земли,   и  тем самым   резко ухудшить условия  жизни на своей планете, либо  попытаться   добывать   золото на Земле  в подземных рудниках.

          И, если основываться на  шумеро-вавилонских данных дошедших к нам,  то к  этому времени  анунаки   уже знали, что богатые золотоносные жилы находятся в местности под названием «АБ.ЗУ»   т.е.("первозданный источник"), находящейся  на Африканском континенте.
         Как они это выяснили, мы не знаем, потому как не было кому  из людей  записывать эти события, ведь   на Земле был  так называемый Каменный век, под которым  современная  наука  понимает  доисторический  период   человеческого  развития,  человечество, когда люди не научилось писать. (что характеризует традиционное начало исторического летосчисления). Кроме того термин «каменный век» используется для обозначения археологами обширного периода человеческого развития предшествующего эпохе металлов.

        Однако успешному осуществлению этого плана АНУ по строительству   золотодобывающих шахт    мешала одна серьезная проблема.
       Африканское золото не лежало на поверхности. Его  нужно было извлекать из глубин земли, построив для этого шахты,  затем добытую  руду  нужно было очищать, потом переплавлять ее в золото, и наконец,  организовать доставку   золота в слитках с Земли на межпланетную орбитальную станцию.
       А  уже с ней  отправлять золото на планету Нибуры   особыми комическими транспортными кораблями.
        Все это вызывало необходимость не  больших материальных  затрат на строительство, но   и привлечения на Землю   новых работников их числа анануков.

       Время  поджимало, население  планеты Нибуру  было в опасности,  и  вопрос  о добыче  большого количества золота для Ану  и его подданных  стоял так же остро, как  и   у Шекспировского Гамлета - «Быть или не быть».
                        А сам  план  Ану в общих чертах можно описать так:
        1. Создание  новой колонии в "месте сияющих жил"- в первую очередь строительство шахт и всего комплекса  цехов по обеспечению  их работы.
       Те из читателей,  кто хоть раз бывал  на шахте,  сами легко смогут  понять, что нужно для  устройства и работы   простейшей   угольной  шахты.
         2. Расширения первой  базы анануков в Месопотамии. Имеется  в виду  города Эреду.
         3. Создания морского  грузового флота для перевозки руды  «(МА.ГУР УР.НУ АБ.ЗУ - "суда для руд Абзу") из Африки к берегам Персидского залива.

        4. Постройка  металлургического завода и не только для выплавки золота.
          Нужна  была сталь и немало  оборудования  из него для организации горнодобывающей промышленности. Следовательно, нужен был и машиностроительный завод. Ведь не везти все это с Нибуру?
         Кроме того техника  даже сделанная  анунаками  тоже выходила из строя.
         И, следовательно, без  ремонтного завода  было не обойтись.

        5. Постройка нового «космопорта»  для  организации  чартерного сообщения  грузовых космических «шатлов»  между  Землей и Орбитальной космической базой  пришельцев с НИБУРУ находившейся на околоземной орбите.

         6. Ну, и самой собой,  как на всякой  великой стройке,  рабочих – анануков или вернее техников –анунаков, ведь это было высококвалифицированная рабочая  сила, нужно было кормить, одевать, лечить и развлекать.
              А так же, обеспечить  их  жильем,  и другими необходимы  средствами для  обеспечения  их высокой работоспособности.

          В силу вышесказанного перед Ану и его советниками  встал и  еще один важный вопрос: «А по силам ли Энки  справиться  с новыми задачами?»
        
           Из шумерских хроник мы  знаем, что АНУ   находился  в сомнении, поскольку  понимал, что провал  плана золотодобычи,  будет ему стоит царского трона на  Нибуру,  поэтому он решил лично прибыть на планету  Земля и лично и с пристрастием   разобраться  в  вопросе  колонизации  Земли.

            В свое время широко известный,  но ныне забытый немецкий писатель Георг Борн (1837—1902 гг.), написал  книгу «Тайны  Мадридского двора» где рассказал о взаимоотношениях в королевской семье,  но он был в литературе не первым  автором данного жанра.  Шумерские писцы  записали хронику, позволяющую нам проникнуть в  тайны Нибурийского царского двора.
          Потому, что АНУ  волновал не только вопрос о золотодобыче,  а еще и очень непростая династическая  ситуация.
         Ранее упоминавшийся нами  американский исследователь нетрадиционной истории древних цивилизаций на Земли З. Ситчин,  впервые  систематизировал  разрозненные данные,  собранные в трудах  других ученных и  так  их для нас  описал:
             «Ану  (верховный правитель планеты Нубиру - автор) считал, что ( Энки  не справится  с большими задачами- автор) « и поэтому через восемь лет планеты Нибиру – (что составляет 28 800 земных лет) - он прилетел на Землю, чтобы  лично  ознакомиться  с положением дел.
          Вместе с ним прибыл его законный наследник ЭН.ЛИЛЬ  ("Верховный правитель").
            Ану полагал, что этот его сын  сможет непосредственно  взять на себя управление миссией  на Земле и организовать  поставки золота на  Нибиру.
             Выбор Энлиля в качестве руководителя миссии был вызван необходимостью, но оно еще больше усилило соперничество между его сыновьями -  Энки и  Энлилем.
             «Энки был первенцем Ану, рожденным Ид, одной из шести наложниц верховного правителя, и у него имелись все основания претендовать на трон властителя Нибиру.
            Но, затем - как в библейской истории об Аврааме, его служанке Агари и его единокровной сестре и жене Саре - Антум, единокровная сестра Ану, родила ему сына Энлиля.
           Согласно правилам наследования, принятым на Нибиру - которым в точности следовал  и библейский патриарх Авраам, - законным наследником считался Энлиль, а не Энки.
           И теперь соперник  Энки,  отнявший то, что принадлежало ему по праву рождения, прибыл на Землю, чтобы принять командование миссией!»

          Когда все, наконец,  прибыли на Землю, то  не все сразу пошло по планам Ану. Поскольку Энлиль вопреки всем планам  своего  отца Ану,   меньше всего думал об управление миссией на Земле,  в том числе и над  жизненно важным  вопросом  существования  планеты Нубиру - поставки туда  золота.

        Энлиль  на Земле занялся   тем, чем обычно занимается и сегодня  «золотая  молодежь».  Развлечениями и любовными приключениями.
         Которые и  привели его к совершению преступление – он  изнасиловал девушку,  принадлежавшую к сословию анунаков.
         За, что,   несмотря на  свое  высокое положение, он был осужден Судом Богов  к ссылке в Африку, на рудник  по добыче золота АБЗУ!  И не как первый  там  руководитель!

          Но кроме  Ану, его сына Энлиля  на Землю прибыли и другие важные  лица с планеты Нибура.
         В их числе и  особо доверенное лицо  АНУ  его виночерпий  Кумарби.
          Он, правда, оставался во время высадки Ану и Энлиля на Землю на орбитальной космической станции.
         Но это очень важное для  нас историческое лицо и тот же  З. Ситчин  так описывает эту  давнюю и крайне запутанную историю.
         Эти сведения содержатся в тексте, хеттскую версию которого ученые назвали "Поэма о царствовании на небесах".
         Читая эту поэму, невольно вспоминаешь фильм «Звездные войны» и заглавные титры этой киноленты - "Давным-давно, в далекой-далекой галактике..."
         Так вот в вышеназванной  поэме  рассказывается о жизни царского двора на Нибиру. Вкратце  история  такова.
        « Когда на Нибиру пришла пора провозгласить нового царя - из-за естественной или насильственной смерти правителя, - на трон взошел не Ан Шаргал, отец Ану и законный наследник престола.
        Царем стал его родственник по имени Алалу (в хеттских текстах он именуется Алалуш).
            Алалу назначил Ану своим личным виночерпием.
            Но, через девять веков Нибиру  Ану  "стал сражаться" с Алалу и сверг его.

Прежде, в минувшие годы,
Был Алалу на небе царем,
Алалу сидел на престоле,
И даже бог Ану могучий,
Что прочих богов превосходит,
Склоняясь у ног его низко,
Стоял перед ним, словно кравчий,
И чашу держал для питья.


И девять веков миновало,
Как царствовал на небе Алалу.
Когда же настал век десятый.
Стал Ану сражаться с Алалу,
И он победил его, Ану.

По свидетельству древнего текста, именно тогда был осуществлен первый полет к Земле.

Алалу бежал от него
В далекую Темную Землю.
Он вниз убежал от него -
В далекую темную Землю.
Бог Ану сидел на престоле.
Сидел на престоле бог Ану.


           Вполне возможно, что о планете Земле и ее ресурсах анануки с  Нибиру знали еще до полета Алалу на нашу планету.
            Не исключено также, что свергнутый Алалу был настолько обеспокоен судьбой Нибиру, что сообщил своему обидчику о присутствии золота в водах Земли.
             На такую возможность указывает последующее примирение соперников - Ану назначил царским виночерпием Кумарби, внука Алалу.
            Однако этот жест примирения привел лишь к тому, что история повторилась.  
            Несмотря на оказанную ему честь, юный Кумарби не мог забыть, что Ану отнял престол у его деда.
           Со временем враждебность юноши становилась все боле явной, и Ану "выносить не мог взгляда глаз Кумарби".
            Поэтому Ану, приняв решение посетить Землю и взяв с собой законного наследника Энлиля, посчитал, что ради безопасности нужно включить в состав экспедиции и Кумарби».

            Оба этих решения - взять  Энлиля и Кумарби - привели к новой вспышке вражды и большим проблемам  самого Ану.

            Так  Энки   уже находившийся на Земле возражал против намерения Ану привезти на Землю Энлиля и  поставить его во главе миссии
              Энки   прямо угрожал   АНУ покинуть Землю и самостоятельно вернуться на Нибиру.
           В конце концов, на Совете Богов, куда был  вызван из ссылки  прощенный  Энлиль,  было решено бросить жребий: пусть сама судьба определит, как быть.
          О разделе сфер влияния повествуют многие шумерские и аккадские тексты.
          Одна из самых длинных Хроник Земли, поэма под названием "Миф об Атрахасисе", рассказывает о том, как боги бросали жребий и что из этого получилось:

Тогда по рукам ударили боги,
Бросили жребий, поделили уделы.
Ану получил во владение небо,

Власти Энлиля подчинили землю.

Засовы вод, врата океана,
Государю Энки они поручили.

На небо свое Ану поднялся,
Энки спустился в свои глубины.


           Эти строки дают нам всем ценнейшую информацию.
           Теперь мы  точно можем знать, что на Небесах в данном  случае  под ними понимается как Планета Нубиру, так и Космос,  окружающий нашу  Солнечную систему  правит  АНУ.

        Планета Земля же, была разделена;  Энлиль   остался на суше, а Энки получил океанские глубины.
          По аналогии с греческими Богами мы можем считать, что Ану это ЗЕВС, Энлиль-Апполон и  Энки - Посейдон.

          Сам   АНУ полагая,  что уладил все вопросы  на Земле "взмыл в высокое небо».
           Но,   прибыв на  Орбитальную космическую базу анануков,   АНУ  попал   «пренепреятнейшую»   историю.
            Там Ану  вновь встретился со своим виночерпием Кумарби. И последний     уже  знал  о проведенных  АНУ  назначениях  и разделе власти на Небе и  Земле, между Энки  и  Энлилем и то, что  при этом, ему как  законному наследнику  царского трона Нибуру,  не было предложено никакой новой  должности.
          З. Ситчин   так описывает эти  древние события:
           «После резких слов противники пустили в ход кулаки: "стал с Ану сражаться Кумарби,  Кумарби, потомок Алалу, стал на небе с Ану сражаться".
           Когда Кумарби одержал победу в поединке, "из рук его вырвался Ану".
            Но, Кумарби удалось схватить ускользавшего врага за ноги: "он укусил Ану в ногу, откусил ему силу мужскую".

            Ану, подлечившись после битвы,  улетел на Нибиру, оставив Кумарби  в космической станции на орбите Земли, вместе с другими астронавтами,  обслуживающими орбитальную станцию и космические челноки.
            Но, перед отлетом он наложил на Кумарби  проклятие "трех чудищ в животе".
             Что, это за «чудовища»,  шумерские источники не поясняют, но думаю, что это  были своего рода датчики контроля  за  поведением и местонахождением опального Кумарби.
           Почему  его не осудили  за нападение на  АНУ,  к более строго наказанию, а лишь оставили в ссылке на орбитальной станции, под присмотром ИГИГОВ,  мы не знаем.
            Но, это, как показали дальнейшие события,  было не правильное решение. Оно   привело  к далеко идущим негативным последствиям  для  всей истории планеты Земля. О чем будет рассказано  далее..
              А сейчас мы  вернемся  на Землю, где после отлета Ану  новый  властитель Земли Энлиль  развернулся  в полную силу.

          Для начала  на Землю  прибыла необходимая  рабочая сила- анунаки. А они прибывали отрядами по 50 во главе своим командиром. И со временем их число достигло  600 – одни из них  направлялись для помощи Энки в добыче золота,  другие работали на судах, перевозящих золотую руду, третьи оставались с Энлилем в Месопотамии и выполняли другие задачи.
               Так, в соответствии с генеральным планом, разработанным Энлилем, на Земле  были основаны ряд новых поселений, которые являлись частью общего проекта колонизации Земли.

Он установил божественный порядок

И совершенные законы на Земле;

Пять городов воздвиг на чистом месте

И дал им имена он,

Провозгласив столицей, центром.

Из городов был первый Эриду,

Он был отдан Нудиммуду, их царю.

            Каждое из этих  поселений-городов  Месопотамии выполняло определенную функцию, которая отражалась в его названии.

            Первым, как мы  уже знаем, на Земле анунаки   построили  город Э.РИ.ДУ ("дом в далеких землях") на берегу Персидского залива.  В котором   располагались установки по извлечению  золота  из   морской   воды   и   который   стал резиденцией Эа в Месопотамии.
            Следующим были:

             БАД.ТИБИРА ("яркое место, где завершается путь руд"), металлургический центр, где производилась очистка руды и выплавка золота.

            ЛА.РА.АК ("видеть яркое сияние") служил маяком для приземляющихся космических кораблей.

             СИП ПАР ("город птиц") располагался рядом с посадочной площадкой,

             ШУ.РУП.ПАК ("место полного благополучия") служил медицинским центром, руководство которым было поручено богине Суд ("та, что оживляет"), единокровной сестре Энки и Энлиля.

            ЛА.АР.СА ("видеть красный свет"), город-маяк, поскольку требовалась четкая координация действий между анунаками, обосновавшимися на Земле, и 300 астронавтами, которые остались на орбитальной станции и назывались ИГИ.ГИ ("те, кто смотрят и видят").

            Выплавленное из руды золото при помощи космических челноков доставлялось на орбитальную станцию, где Иги.Ги перегружали его на межпланетные корабли и отправляли к родной планете, когда та время от времени сближалась с Землей, проходя по своей вытянутой орбите.

           На Землю с такой же периодичностью прибывали новые колонисты и всевозможное оборудование.
           Все это требовало  единого  центра управления миссией. Этот центр был построен и получил имя НИБРУ.КИ ("место пересечения"), или Ниппур, как называли его аккадцы.

           Здесь на вершине искусственной платформы с установленными антеннами - прототип месопотамских "Вавилонских башен" - находилась тайная камера ДИР.ГА ("темная, похожая на корону комната"), в которой хранились звездные карты и где находилось устройство связи ДУР.АН.КИ ("связь Небо - Земля").

            Согласно шумерским Хроникам Земли, все эти первые поселения (города) анунаков  на нашей планете были "провозглашены центрами".
           Забегая наперед надо сказать, что согласно шумерским хроникам, все вышеописанные  «центры», или города были разрушены  во время  Всемирного потопа.
            Но цари шумеров, живших уже  после Всемирного потопа  восстановили  эти города.          
          В шумерских хрониках сказано, что цари следовали:
:
Извечному размеченному плану,
На времена все положившему,
как строить.
И в плане том
рисунки со времен древнейших
и письмена Небес Высоких.

            Тут надо  снова отдать должное З. Ситчину  ибо и до него много других ученных читали  шумерские хроники и делали какие то свои выводы, но только  З. Ситчин получил Ключ к раскрытию этой тайны строительства анануками своих «центров» на Земле.
           А сделал он это довольно просто.  Он отметил на  современной карте  Ирака основанные  Энки и  Энлилем  города,  и соединил  их концентрическими окружностями.
          При этом  увидел, что действительно, получаются "центры". Так как  «Города располагаются на равном расстоянии от Центра управления миссией в Ниппуре».
           Это мог быть только план "Небес Высоких", поскольку такое расположение имело смысл лишь для тех, кто мог смотреть на Ближний Восток, поднявшись высоко в небо.
             Вот этот рисунок:

            А выбрав двойную вершину Арарата - самый заметный топографический ориентир региона - в качестве опорной точки, анунаки расположили  свой  главный космопорт   в  месте,  где  меридиан  Арарата   пересекает  реку Евфрат.
           Согласно этому "извечному размеченному плану" все города-центры расположились в виде стрелы, обозначая посадочный коридор  к  космопорту  в  Сиппаре.

           Следующие вопросы,  на которые  никто из исследователей  древних цивилизаций не дает точного ответа.
          «Где в Африке находились  богатые золотоносные жилы  АБ.ЗУ ("первозданный источник")?
и  « Как,  анануки  осуществляли добычу золотоносной руды?»

        Тут мы должны признать, что  у нас нет однозначного ответа, кроме подсказки. Это место находится в Африке.
        А если вопрос  изменить и сформулировать его по-другому.
        Скажем   так:  «А где люди добывали золото в древности?»
        Это очень непростой  вопрос и поэтому  мы начнем с отступления, чтобы  ввести читателя  в  тему.
          Вопрос о том, где и, сколько золота добыто и добывается в мире, давно начал интересовать людей, но лишь в XIX веке были  сделаны  достаточно правдоподобные  подсчеты прошлой добычи, и лишь к концу века стала удовлетворительной  текущая  статистика.
         Так, по расчетам современных ученных получилось, что за всю историю производства   желтого  металла   люди  добыли   всего   около  100 тыс. т золота.
        Много  это или мало?
        Много, если учесть огромную трудоемкость его добычи. Даже в наши дни в богатой золотом ЮАР 400 тыс. горняков, вооруженных современной техникой, выдают на-гора в год около  2 кг на одного занятого.
         К стати любопытное сравнение!  Все золото, добытое человечеством, уместилось бы в куб с ребром около 17 м, или, скажем, в зал кинотеатра средних размеров. Ежегодно добываемое золото заполнило бы лишь небольшую жилую комнату.
        Но, говоря о золоте  надо иметь в виду  важнейшую его особенность.
        Из всех добываемых людьми металлов  только золото почти «вечно»: будучи раз добыто, оно в силу своих естественных и социальных свойств не исчезает, не уходит в землю, воду или воздух.
        Конечно, вечность золота есть некоторое преувеличение.
        Какая-то его доля потребляется безвозвратно. Любая переплавка и обработка золота связаны с потерями.
         Кто знает, сколько драгоценного металла погибло на дне морском и в кладах, которые никто никогда не найдет?
         Наконец, современные формы технического использования золота отчасти уничтожают его в том смысле, что вторичное использование невозможно или неэкономично (тонкие пленки, растворы, лекарства и т. п.)
            Таким образом, почти все добытое золото экономически активно, находится в каком-то виде, пригодном для дальнейшего использования.
            Ежегодная добыча прибавляет лишь очень небольшую долю к накопленным человечеством запасам желтого металла (в последнее время — около 1%).
           Ни один другой товар на Земле  даже близко не приближается к золоту по этому показателю.
            По приблизительны оценки  Г. Квиринг  в древнем мире и в средние века,   до открытия Америки в мире было добыто всего  около 12 700 т золота.
            В древнем мире (до падения Рима BVB.) двумя главными золотопроизводящими  районами были Египет (вместе с современным Суданом) и Пиренейский полуостров.
          Тут  наверно скрыт и ответ о  месте нахождения  нашей  АБАЗУ  где  анануки добывали золото.  Ведь Египет это и есть Африка!
          
          Египтяне начали с добычи россыпного золота, но вскоре перешли к разработке коренных месторождений и достигли в этом деле поразительных результатов.

         В Луксоре была найдена надпись времен Рамсеса II, в которой упоминается 21 золотоносный район Египта.
         Другая надпись этого же времени показывает, насколько большое значение для организации поисково-разведочных работ и разработки золоторудных месторождений имело наличие воды.
         Фараону сообщили: «Есть много золота в стране Икит, хотя дороги весьма безводны, и проходят туда немногие из золотопромывателей — только половина из них достигает до нее, ибо умирают они от жажды на дороге вместе с их ослами...».
           Возник вопрос о прорытии на дороге колодца. Вельможи сообщили фараону, что страна Икит (в Нубии) «в состоянии отсутствия воды со времен богов», тем не менее, Рамсес II дал указание «высверлить» колодец.
            Далее в надписи передается текст письма наместника фараона из Нубии: «Случилось чудо... был найден колодец посреди долины, 10 локтей с каждой стороны, наполненный водой до краев его».
          Большой интерес представляет египетская «Карта золотых рудников»  возраст которой около 3300 лет.
Рисунок:
          Это самая древняя из известных в мире карт золоторудных месторождений, а также карт рудных месторождений вообще. Геологам нашего времени эта карта не была известна, так как ранее она публиковалась только в археологических и исторических трудах.
         Карта изготовлена на папирусе, имеющем естественный коричневый цвет. Все четыре дороги, здания поселка золотоискателей и святилища Амона окрашены в светло-розовый цвет. Более интенсивным розовым цветом окрашены горы. Разрабатываемая «гора золота» окрашена в темный красный цвет.
            По времени «издания» карта относится, видимо, к царствованию фараона Сети I (1337—1317 гг. до н. э.) или, скорее всего его сына Рамсеса II, если считать, что на карте находится та самая Чистая гора, которая упоминается в обнаруженном в Луксоре перечне золотоносных районов.
         Глядя на внушительные размеры здания святилища Амона, можно предположит!., что поселок золотоискателей и его население были значительными, и время эксплуатации месторождения довольно продолжительным, период царствования обоих фараонов.

         Что касается того, какой район показан на карте, мнения исследователей расходятся. По мнению И. М. Лурье, на карте показан район Вади Хаммамат [8], а, по мнению Д. Г. Редера — район Аравийской пустыни.
          Однако Б. Б. Пиотровский, который бывал в этом районе, обследовал путь к золотым рудникам по Вади Аллаки и обнаружил место упоминавшегося колодца Рамсеса II, считает, что карта относится к одному из районов Нубийской  пустыни.

         Есть так иже мнение что исследователи, издававшие ранее эту карту, не совсем правильно оценили ее практическое назначение, считая данную карту лишь географической, маршрутной, т. е. мелкомасштабной схемой, призванной «обеспечить максимально надежное указание пути» для поисковых отрядов.
           Однако если посмотреть на карту глазами геолога, то можно сделать другие выводы.
          Масштаб (применяя современную терминологию) карты, ее нагрузка и относительно небольшая площадь показанной на ней территории говорят о том, что ее следует считать, прежде всего, детальной картой.
           Окраска «гор золота» в разные цвета, вероятно, указывает на разную  степень изучения  и  освоения  месторождения.  
            При  этом  если гора Амона действительно является Чистой горой (вполне логично, что золото отождествляется с богом Солнца), то она должна быть наиболее старой по времени разработки частью рудника.
           Интересно, что «Гора золота»   покрыта штриховкой вдоль склонов. Это наводит на мысль, что на склонах были выявлены делювиальные россыпи.
             Таким образом, данная карта показывает геологическую изученность крупного золоторудного месторождения, на котором отдельные объекты, может быть, отработаны, другие находятся в эксплуатации, а третьи разведаны и, получив промышленную оценку, ждут своей очереди.

          Египтяне были первооткрывателями многих методов добычи, плавки и обработки золота.
          В настенных росписях гробницы чиновника фараона середины III тысячелетия до н. э. имеются очень подробные изображения этих технологических процессов.
         Помимо собственно Египта золото добывалось в подвластных фараонам южных странах — Нубии и Куше (современный Судан). Тоже Африка!
         А в  погоне за золотом египтяне проникали в Эфиопию и, видимо, доходили до территории современного Зимбабве.
         Но и сейчас  ученные  отрыли в Египте новые  залежи золота!

http://gold.prime-tass.ru/Aurum79/produkt/prod01_2.html
      «В среду египетская газета al-Ahram сообщила о том, что, согласно заявлениям министра промышленности страны Мустафы эль-Рефайе (Mostapha el-Refaie) Египет в ближайшие 6 месяцев начнет промышленную добычу золота. "Египет выйдет в число крупнейших золотодобывающих стран мира", - приводит газета слова Рефайе.
          Он заявил, что новое месторождение, открытое австралийской компанией Centamin Egypt в Восточной пустыне, имеет доказанные запасы золота в объеме 1,66 млн. унций золота (около 52 т), а возможные запасы могут составлять 16,0 млн. унций. По текущим рыночным ценам его стоимость составляет $US 4,3 млрд.
        Правительство Египта будет получать 40% от чистой прибыли этого проекта, а, начиная с 3-го года его работы, доля вырастет до 50%. Газета приводит слова председателя совета директоров компании Сами Раги (Sami Raghy), который сказал, что Centamin Egypt затратила $US 15 млн. на приобретение концессии на разработку участка площадью в 3000 кв.км в районе аль-Сокари в Восточной пустыне, что в 800 км к юго-востоку от Каира.
      Добыча золота в Египте прекратилась в 1958г из-за отсутствия промышленных запасов. Рефайе заявил, что за период с 1902г по 1958г в стране было добыто 7,4 млн. унций золота (около 230 т).
       Ну, а сегодня  в Африке,    главным  центром по добыче золота есть ЮАР.
       Мы  видим, что золота в Африке не смотря на его добычу  еще со времен анануков  и сейчас достаточно, но при этом  мало кто знает  о том, как золото,  в наш  промышленный век добывается.

            Поэтому хочу предложить  рассказ о современном золотодобывающем руднике написанным  Тимоти Грином. (рассказ подается в сокращенном виде).

           «Спуск в золотой рудник подобен путешествию в царство Плутона.
             Вы даже оставляете на поверхности всю свою одежду, включая белье, и, одетый в белый саван, входите в стальную клетку, которая за две минуты проносится вниз сквозь скалу толщиной в милю.

         Там, внизу, — шумный, жаркий, сырой мир, освещаемый танцующими огоньками ламп на шлемах шахтеров.
           Достаточно десятиминутной прогулки вдоль галереи, пробитой в скале, естественная температура которой свыше 100° по Фаренгейту (свыше 38° С.), и любой посетитель насквозь промокает от смеси пота и сырости. Затем сквозь постоянное гудение кондиционера и грохот вагонеток слышится звук пневматических буров, вгрызающихся в сплошную скалу.
          С одной стороны тоннеля открывается узкое отверстие, ведущее вниз под наклоном почти в 25°. Оно имеет не более 40 дюймов (около 1 м.) в высоту и искусно поддерживается опорами, обтянутыми голубой резиной. Это рабочая выработка.

           Кажется, что внутри выработки скала давит со всех сторон; крошечные хлопья падают с потолка в лужи теплой воды, в которой человек стоит на коленях или лежит. За завесой воды, которая должна поглощать пыль, иглоподобное острие бура вырезает дыру в скале, на которой нанесен кружок красной краской.
           По всей длине выработки непрерывная линия красной краски обозначает четырехдюймовую жилу, которая, даже на глаз неопытного наблюдателя, выглядит заметно иначе, чем скала сверху и снизу.
          Это плотно сбитый пучок белых камешков, среди которых здесь и там в луче шахтерской лампы слегка поблескивают крупинки золота. Эта жила, или риф, подобна мясу между ломтями хлеба в сэндвиче.
           Этот  рудник «Фри Стейт Гедулд» в Оранжевом Свободном Государстве (провинция ЮАР.) — один из очень немногих, где золото среди гравия можно видеть невооруженным глазом, так как здесь разрабатывается один из богатейших рифов, когда-либо открытых в Южной Африке».
           Имея среднее содержание золота 26,4 г на тонну руды, этот рудник году переработал около 2 млн. г руды, из которой было добыто 53 т металла.
           Но самый высокий показатель дал рудник «Вест Дрифонтейн» — 31,4 г на тонну. Этот рудник дал 89 т золота»
          
          Далее Грин говорит о добыче золота на глубине в милю (около 1600 м). В настоящее время шахты нередко уходят на глубину 3000—3500 м, где естественная температура породы еще на несколько градусов выше.
          В этих условиях охлаждение, вентиляция, водоотвод и подача воды, борьба с завалами, вертикальный и горизонтальный транспорт становятся сложными техническими проблемами.
          Несмотря на механизацию, труд горняков тяжел и опасен. Кстати, по механизации золотодобычи ЮАР значительно отстает от США и Канады. Причина этого проста: дешевизна труда черных рабочих.
          Число занятых на каждом из крупнейших рудников превышает 20 тыс., из них африканцы составляют в среднем около 90%.
          На подземных работах их доля еще выше: под землей белые выполняют только работу техников, мастеров, взрывателей.  Это как бы  «современные анануки»!
          На большинстве рудников африканцев не подпускают к взрывчатым материалам.
           «Золотодобывающая промышленность в течение многих лет очень медленно внедряла механизацию на подземных работах, — пишет Грин, — потому что часто было дешевле просто послать еще десяток африканцев, чем изобретать машину»
          Добыча руды под землей и выдача ее на-гора — важнейшее, но только первое звено в технологической цепи производства золота.
        Переработка руды и выплавка металла осуществляются на специальных фабриках с законченным циклом.
        В структуре капитальных затрат на строительство типичного рудника в ЮАР эти затраты составляют около 15%.
          Руда проходит несколько стадий дробления, измельчения и сортировки. Извлечение золота из руды, превращенной в пульпу, производится цианированием или другими методами.
          Плавка на рудничных фабриках ЮАР дает слитки чернового золота весом около 1000 унций (около 31 кг), содержащие от 85 до 90% чистого металла.
         Окончательная очистка (аффинаж) производится электролитическим способом на центральном аффинажном заводе, принадлежащем Горной палате Южной Африки.
         С аффинажного завода золото выходит в виде стандартных слитков (брусков).
         Вес этих брусков составляет обычно 402 унции (около 12,5 кг), проба — 996. Международные   правила допускают вес слитков (округленно) от 10,9 до 13,8 кг и пробу не ниже 995.
         Эти слитки — исходное сырье для дальнейшего применения золота.

           Как видит читатель,  несмотря, что анануки, для  древнего человека были Боги, но  потрудится им на строительстве шахт и переработке руды пришлось очень много.
           Но другого выхода у них не было и им достались лучшие залежи золота, выработанные  им очевидно полностью, еще  до становления  первых цивилизаций  человечества.
           И не  поэтому  ли   золото   как метал, стало  для нас  очень  редким и дорогим?

                           (ч. 11-4)

© Бровко Владимир, 07.12.2009 в 05:04
Свидетельство о публикации № 07122009050457-00139232
Читателей произведения за все время — 170, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют