Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11 марта) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

– От этих ваших компьютеров проблем куча, а толку – чуть, – разглагольствовал толстяк Сторожков, начальник грузчиков. – Файлы какие-то, папки, каталоги, архивы… Жизни не хватит, чтобы разобраться.
– Это надо понимать так, что ты до сих пор не разобрался? – ядовито вопросил программист Ковалев. Сторожков, конечно, начальство, но – чужое, пусть своим грузчикам бредовые мысли внушает.
– Да нафига оно мне надо?! – не унимался Сторожков. – Нет толку с ваших компьютеров! И без них жили!
– Неужели скажешь, что без компьютеров было удобней? – обиделась верстальщица Оксана – пухленькая крашеная блондинка.
– Хэ, удобней! – вскинулся начальник грузчиков. – Удобно с народа деньги выкачивать всяким там…
Под «всякими» Сторожков имел ввиду всех, кто зарабатывает работой на компьютерах, но вовремя понял, что Оксана и Ковалев тоже к «всяким» относятся, и решил не переходить границу.
– И народу тоже удобней! – упрямо не соглашался Ковалев.
– Чем удобней, лишние деньги платить?! – Сторожков решил не сдаваться. – Вот мне, лично мне, что с твоего компьютера, кроме лишних расходов?
Ковалев задумался. Удобство офисной работы Сторожкову побоку, компьютерные игры будут немедленно объявлены еще одним средством выкачивания денег и отупления. Электронная почта? Скажет, что бумажная лучше. И не прошибешь.
Выручила Оксана:
– С Интернетом гораздо удобней, если что-то узнать надо. Можно любую рекламу посмотреть, и адреса с телефонами найти. Можно со старыми друзьями списаться, которых так бы и не нашел. Да можно любую информацию найти!
– Во-во! – оживился Ковалев. – И все – не вставая с дивана. А так бы пришлось в библиотеку переться. За три километра в метель и против ветра. А если купить что-то надо, так можно и цену низкую подобрать, и магазин, что поближе, и отзывы про товар посмотреть.
– Да свалка ваш тырнет, – несколько неуверенно, видимо – повторяя чужие слова, возразил Сторожков. – Куча этих… сайтов, а где чего искать – непонятно. Порядка никакого. Не то, что в библиотеке.
– Так на то Гугль есть, – насмешливо протянул Ковалев. – А не нравится Гугль – Яндекс, Рамблер, Апорт, Альта-Виста…
Тут Ковалев заметил тяжелый взгляд Сторожкова, объяснил для тупых:
– Это поисковые системы. Набираешь слово, и они сами ищут, где оно, это слово, встречается. Так что, порядок и не нужен.
– Ну и… чего там можно найти? – несколько замялся Сторожков.
– Да что угодно! – с горячностью заявил программист. – Считай – все, что можно увидеть!
– Так уж и все? – проговорил Сторожков саркастично.
– Все! – почти выкрикнул программист.
– Ну а если, к примеру… – Сторожков попытался отпустить на волю свое воображение, но оно, бедное, слишком привыкло сидеть в клетке и побоялось выходить. Все, что смог придумать Сорожков, это:
– Если, к примеру, дракона?
Оксана и Ковалев громко рассмеялись. Потом Ковалев предположил:
– Ты, наверное, и телевизор не смотрел уже лет десять! От телевизора тоже одни расходы, да?
Сторожков разозлился и выдал:
– А если, к примеру, Галку мою, бывшую?! В голом виде?
От такого вопроса Ковалев несколько сник, но Оксана, не отрывая глаз от экрана, а руки – от клавиатуры, совершенно спокойно, даже отстраненно произнесла:
– А если найдем?
Главный грузчик уставился на верстальщицу с подозрением. Галка давно ушла от него из-за постоянных измен, вернула девичью фамилию Сорокина. Имя и фамилия идеально подходили бывшей жене главного грузчика: остроносая, чернявая, непоседливая, с порывистыми суетливыми движениями, да еще любительница поболтать и похохотать. Представить себе, что Галка способна вывесить свою обнаженную натуру там, где ее кто угодно может увидеть, Сторожков не мог. Ковалев, кстати, тоже не мог.
– Да не станет она голой выставляться! – уверенно и громогласно заявил Сторожков. – Двести баксов даю! Триста!
Оксана вскинула глаза на Сторожкова, прищурилась и предложила:
– А давай поспорим на триста баксов!
Сторожков и Ковалев уставились на Оксану с открытыми ртами. Та снова принялась барабанить по клавиатуре и с абсолютной уверенностью заявила:
– В Интернете есть все. И твоя голая Галка найдется, сто процентов.
– Ну, не сто, – рассудительно сказал Ковалев. – Девяносто девять.
Он уже понял, что верстальщица что-то задумала, решил подыграть. Если удастся выиграть деньги у Сторожкова, то это не грех, а благое дело. Та еще личность. С Галкой так просто по-свински обошелся, да и не только с ней. Хотя бы вспомнить недавний случай, когда Сторожков обещал своим грузчикам премию за сверхурочные, а потом придрался к какой-то ерунде и не оформил. Только потому, что не хотел возиться с бухгалтерией, лень ему было. И все – с абсолютной уверенностью в своей правоте.
А Сторожков переводил взгляд с одного на другую. Они что, серьезно?! Да нет, не может такого быть. Он-то, Сторожков, Галку знает, одиннадцать лет вместе прожили, из них десять с половиной грызлись через день. Не станет Галка свои тощие телеса выставлять на всеобщее обозрение. Во-первых – просто застыдится. Во-вторых – это же посмешище получится на фоне всяких там моделей, так что вдвойне застыдится. Да ее, Галку, ни один фотограф голой снимать не возьмется. Разве что кинооператор – для фильма ужасов. Нет, надо эту верстальщицу ставить на место, в компьютерах она может чего и понимает, а в жизни – ничего. Сторожков азартно и самоуверенно воскликнул:
– Давай поспорим!
– Ладно, спорим, – легко согласилась Оксана и застучала по клавишам.
Сторожков сунулся, было, смотреть, думал, что верстальщица уже ищет Галку в своем Интернете. Но Оксана всего лишь набирала какой-то текст. Игриво объяснила:
– Договор составляю, по всем правилам. Вот, смотри: «Соглашение между Мирошниченко Оксаной и Сторожковым Александром. Свидетелем и гарантом соглашения выступает Ковалев Алексей. Мирошниченко Оксана обязуется передать Ковалеву Алексею денежную сумму в размере триста (триста) у-е. Сторожков Александр обязуется передать Ковалеву Алексею денежную сумму в размере триста (триста) у-е. В случае, если в международной компьютерной сети Интернет будет обнаружено изображение обнаженной Галины Сорокиной в течение часа с момента подписания соглашения, Ковалев Алексей обязуется выплатить Мирошниченко Оксане сумму в размере шестисот у-е. В случае, если в международной компьютерной сети Интернет не будет обнаружено изображение обнаженной Галины Сорокиной в течение часа с момента подписания соглашения, Ковалев Алексей обязуется выплатить Сторожкову Александру сумму в размере шестисот у-е.» – ну и наши ФИО, чтобы было, напротив чего расписываться.
– Во наворотила, – неприязненно произнес Сторожков. Под ураганом всего этого официоза он несколько смутился. Да еще и гаранта придумала… А гарант из Ковалева получится хороший – он не только программист, но и каратист. Да и без карате парень здоровый.
– Ну так что, спорим? Или боишься?! – язвительно вопросила Оксана. Только за этой язвительностью послышалась затаенная надежда, и Сторожков сделал вывод: Оксана сама боится, надеется, что спора не будет. Потому решил:
– Давай поспорим! Печатай! Только у меня долларов нету.
– Так ведь написано, что в у-е, – вставил Ковалев. – Значит, можно и нашими.
Но Оксана согласилась:
– Ладно, давай пересчитаю. Какой там курс на сегодня?
В нацвалюте суммы выглядели гораздо солиднее, Сторожков даже засомневался, предложил уменьшить вдвое. Но Оксана начала слишком легко выражать согласие, и Сторожков передумал сомневаться:
– Не! Пусть будет триста баксов!
Загудел принтер, выпуская на свет божий три бумажных копии соглашения, каждому по одной. Сторожков с кривой ухмылкой перечитал соглашение (вдруг на бумаге не то, что на экране?), неторопливо, демонстрируя абсолютную уверенность в победе, вывел три подписи, вынул из нагрудного кармана деньги – почти вся вчерашняя зарплата – отслюнявил заявленную сумму и вручил стопку купюр Ковалеву.
Оксана помедлила, перед тем, как расписываться и доставать кошелек. Попалась!
Ковалев пересчитал деньги, спрятал их в карман. Расписался на соглашениях, отдал Оксане со Сторожковым их копии, глянул на часы и скомандовал:
– Приступаем!
Сторожков встал так, чтобы видеть экран Оксаниного компьютера. Много там всего было: надписи, цифры, какие-то маленькие картинки, еще что-то трудноописуемое. Это, наверное, и есть Интернет.
– Вот, смотри, – рассказывала Оксана. – Набираем в строке поиска «Галина Сорокина ню» и нажимаем «Искать».
Что такое «ню» Сторожков знал – голые бабы. Неужто все так просто?!
Оксана действовала уверенно, слова в строке поиска набрала быстрее, чем произнесла. Умеет. Однако в ее голосе чувствовалось все-таки сомнение. Нет, не найдет она Галку.
После нажатия «Искать» экран побелел. Не весь, только середина, вверху и внизу оставались всякие загадочные картинки с надписями. А вверху даже что-то происходило: короткая белая полоска становилась зеленой слева направо, менялись иностранные надписи на другой белой полоске. Потом на белой части экрана возникло много выстроенных рядами неодинаковых прямоугольников, и в них начали быстро появляться картинки. Сторожков непроизвольно кашлянул, потому что на значительной части картинок были голые женщины.
– О! Вот, пожалуйста! – радостно воскликнула Оксана, хватаясь за мышку. – Сайт фотохудожников, Галина Сорокина, личная страничка!
Экран опять побелел, затем почернел. Возник текст красивыми зелеными буквами, а рядом с ним картинка – роскошная брюнетка без единой нитки на теле и в весьма рискованной позе.
– Это не Галка, – сдавленно пробормотал Сторожков, не отводя глаз от экрана.
– Может и не Галка, – нараспев произнесла Оксана, – однако это точно Галина Сорокина. Вон, сверху написано, крупными буквами: Галина Святославовна Сорокина.
– Да не Галка это! – начал выкрикивать Сторожков. – У Галки грудь плоская, а у этой… И лицо – не Галкино!
– Но она же – Галина Сорокина!
– Да не моя это Галина! – продолжал бушевать Сторожков. – Вон, у нее и отчество другое!.. И вообще – в другом городе живет, вон адрес!
– Так в соглашении и не сказано, что должна быть обязательно твоя, – сказала Оксана, победно откинувшись на спинку стула. – Ты просто забыл, что Галина Сорокина может быть не одна на свете.
Ну да, Сторожков забыл. Для него-то на свете была только одна Галина Сорокина, других он не знал, и знать не хотел.
– Кинуть меня хотите! – взвизгнул Сторожков. Он тянул время, отчаянно искал способ вывернуться. Тут уже не до выигрыша, хотя бы свои деньги вернуть. – Откуда я знаю, может она на самом деле не Галина! Может, чужим именем назвалась!
– На личной страничке? – подняла брови Оксана.
– А я откуда знаю?! – не утихал Сторожков. – Паспорт она мне не показывала!
– Можем ей позвонить, – предложила Оксана. – Здесь есть телефон. Или можем другую Галину Сорокину поискать, может, твоя попадется.
– Да, давай поищем, – ухватился за соломинку Сторожков.
Но Ковалев убил последнюю надежду:
– А я уже нашел, – и поднял одной рукой монитор, чтобы показать Сторожкову.
На картинке была голая Галка. В то же время, очень трудно назвать эту картинку бесстыдной: Галка прикрылась ногами и руками. Сидела в кресле лицом к зрителем, но свернувшись в комочек – прижала согнутые в коленях ноги к груди да еще руками сверху обхватила. Иные в одежде выглядят более голыми. А лицо у Галки было обалделым, как будто изо всех сил старалась не рассмеяться.
Однако против фактов не попрешь – обнаженная.
Сторожков долго, не меньше минуты смотрел на экран. Пробормотал, обращаясь к Оксане:
– Так это же не ты нашла, это он нашел, – и кивнул на Ковалева.
– А в соглашении не сказано, что обязательно я должна найти, – ухмыльнулась Оксана. – Сказано: «Будет обнаружено». Мог и ты найти, все равно – деньги мои, я выиграла.
Сторожков глянул на ухмылку Ковалева, на Оксану, которая с деланным равнодушием повернулась к экрану и взялась за мышку. Развернулся, шаркнув пузом по системному блоку Ковалева, и стремительно вышел.
Пошел, не разбирая дороги и скрипя зубами от злости. Было от чего злиться. Во-первых, деньги профукал, считай половину зарплаты. И все – по глупости, правду говорят, что, когда двое бьются об заклад, один из них дурак, другой – сволочь. Сторожков в этот раз оказался дураком.
Во-вторых, выяснилось, что Сторожков совсем не знает свою бывшую жену. Не ожидал от нее такого, совершенно не ожидал. Десять лет вместе прожили, и все равно оказалась Галка непредсказуемой. Так что, ничего Сторожков на самом деле в жизни и в людях не понимает.
В-третьих, надо было учить компьютер. Говорили же умные люди, что без компьютеров в наше время даже грузчикам никуда, а он только кривился.
Одно хорошо – никто не будет пилить за профуканные деньги. Потому что Сторожков неженат, разведен.

Оксана трижды нажала кнопку звонка Галкиной квартиры. Всегда так звонила, три длинных сигнала – это «о» на морзянке, первая буква имени Оксана.
Галка открыла почти сразу. Взбудораженная была, в два раза суетливее обычного. Набросилась с расспросами прямо на пороге:
– Что там было? Как все прошло?
– Я же все в аське рассказала.
– Еще раз расскажи!
Обе рассмеялись.
Оксана сняла пальто, разулась, прошла за хозяйкой в комнату, поздоровалась с флегматичным лысоватым Славиком – новым мужем Галки. Устроившись на диване, вручила Галке ее долю от аферы – стопочку тенге. Та победно тряхнула деньгами перед Славиком:
– Кто добытчица, кто волчица?! И не говори потом, что я мало зарабатываю!
Славик улыбнулся, любовно глядя на жену.
– Фотографию со своей странички убрала? – спросила Оксана.
Галка поежилась:
– До сих пор с себя удивляюсь, как это у меня смелости хватило! Хотя… сперва очень хотелось Сторожкова наколоть, а потом боялась тебя подвести. Ну и Славик молодец, фотографировал без всяких там… вопросов. Спокойно так себя вел… хотя он по-другому не умеет.
Славик важно кивнул, соглашаясь. Да-а, в этот раз Галке с мужем, можно сказать, повезло. Не всякий отнесется с пониманием к фотографиям голой жены в Интернете, далеко не всякий. Впрочем, ту фотографию очень трудно назвать бесстыдной или неприличной, может и нет у Славика настоящих причин для ревности. А может и есть…
Галка опять поежилась:
– Как вспомню сейчас… сижу, в аське с тобой общаюсь, и вдруг ты пишешь… что ты там писала?
Славик напомнил ровным голосом:
– Оксана писала: «Мне спорить на триста долларов со Сторожковым, что я найду в сети твою фотографию ню?» А потом еще было: «Прямо сейчас?»
Галка пробормотала:
– И как я решилась.
Оксана улыбнулась, вспомнив, что Галкин ответ: «Деньги пополам», – пришел практически сразу после вопроса. Сказала:
– Да ты там не одна такая… там и покруче есть. Вот та вторая Галина Сорокина…
– Ага, – энергично кивнула Галка. – На личной страничке голой выставилась… То есть, я тоже не личной страничке, но ненадолго совсем, а она… Представить себе не могу!
– Наверное, тоже с кем-то поспорила, – предположил Славик. – С бывшим мужем, например.

Свидетельство о публикации № 04122009154408-00138854
Читателей произведения за все время — 107, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Татьяна Архангельская
Спасибо за улыбку! Прочитала с удовольствием, как и все Ваше!
С теплом
Таня
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
А в этом рассказе уже умудрились найти морально-идеологическое двойное дно. Хотя единственной целью написания рассказа было развеселить читателя, дать немного позитива.
ЕLENA
ЕLENA, 31.05.2010 в 22:13
Обсмеялась, Алексей!:)))))))))))))))))))
Какие дамочки ушлые... с юмором! Молодцы!
Отличная юмореска.
А вот надо идти в ногу с техническим прогрессом...:)))

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
И не биться об заклад с малознакомыми господами и малознакомыми дамами ☺.
Иванцов Александр
Иванцов Александр, 25.04.2012 в 20:57
А я до конца думал о Фотошопе! Ведь так легко обмануть малограмотного человека! Думал, прямо в присутствии Сторожкова слабают фейка...
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Тоже вариант. Хотя рискованный, тело родной жены Сторожков бы опознал.

Это произведение рекомендуют