Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс стилизаций «Парнасик». Тур 9. = = = НИКОЛАЙ РЕРИХ (Литературные конкурсы)

         ВНИМАНИЕ! В связи с позорно малым числом работ их подача продлена по 03 февраля 2010.

         В девятом туре мы обратимся к творчеству Николая Рериха.
          Рерих больше известен как исследователь Востока и художник. Но его крайне своеобразные стихи тоже заслужили высокую оценку современников. А сам поэт считал их произведением программным, наиболее ярко отразившем его философские идеи.
          Фактически (за исключением нескольких ранних стихов) всё поэтическое наследие Рериха состоит из одной книги – «Цветы Мории» (создававшейся в течении 10 лет). Её тексты – нечто среднее между философскими эссе и притчами (Горький называл их «письмена»).
          Существенна тематика стихов. Все они – о глубинном постижении мира (поиске «знаков»), об осознании и преодолении собственного несовершенства и незнания. Т.е., о «пути» (в восточном понимании). Книга делится на три части (цикла) и одну «поэму». Первая часть («Священные знаки») посвящена пробуждению человеческого духа, для которого истина заслонена туманом повседневных дел и страхов. Во второй части («Вестник») человек уже начинает слышать звучащий в нём голос. В третьей части («Мальчику») дух героя («мальчик») делает первые, трудные шаги в мировой битве. В поэме («Наставление ловцу, входящему в лес») прорисован уже зрелый этап духовного восхождения.

          Основные черты стиля Рериха, на мой взгляд:
          – ощущение восточной мудрости: стихи вводят европейского читателя в «умонастроение» адепта индо-тибетской культуры, хотя и не оперируют стандартными образами конкретных восточных религий;
          – стихи всегда написаны «в настоящем времени»,
          – автор не «повествует о событиях», а как бы описывает картины, которые видит (привычки живописца…);
          – стих всегда – от первого лица: автор либо «учит», либо сам участвует в событиях, но в любом случае не является «безразличным наблюдателем»; философский монолог или «репортаж» с «потоком мыслей» очевидца – нечто среднее между «повелением» и исповедью;
          – есть «морализаторство», но не прямое, а, в основном, путём картинки-притчи, образной сценки;
          – очень странная «мистика»: без обычных мистических объектов, без богов, святых, без чудес, просто углублённо-мистическое восприятие реальности (хотя, пожалуй, любая поэзия связана с фиксацией именно такого восприятия); т.е., в стихах не упоминается почти ничего сверхъестественного, «потустороннего», и одновременно сверхъестественным, имеющим скрытое значение, становится всё;
          – форма – верлибр;
          – строчки не длинные, близкой, но переменной, длины;
          – есть что-то вроде ритма: каждый стих написан «стопами» примерно равной длины (2- или 3-сложными), хотя этот «ритм» соблюдается нестрого (верлибр, всё же!);
          – «фирменный бантик»: названием каждого стиха служит его последняя строка (а почему нет? Это даже логичнее, чем использовать в качестве названия первую строку: и смысл и основной «аффект» стиха обычно в завершении, а не в начале);
          – и, кстати, даже в самых мистических местах автор не злоупотребляет заглавными буквами… :)

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

          Тему зададут строки Есенина: «Здесь по заре и звёздам / Я школу проходил». «Заря» и «звёзды» необязательны: можно немного обобщить эту идею (что-нибудь, например, типа «Природа (окружающий мир) – лучший учитель»).
          Итак, задание: стих в манере Николая Рериха на тему «Здесь по заре и звёздам я школу проходил». Цель конкурсантов – написать стих, максимально имитируя авторскую манеру. Желательно учесть как технику, так и особенности лексики и образного ряда. Т.е., цель – всё та же, амбициозная: «попробовать допрыгнуть» до уровня классика, «вжиться» в его творчество, написать не пародию на конкретный стих, а нечто новое, «всерьёз», что не было бы «белой вороной» в сборнике поэта.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

          К участию в конкурсе допускаются все зарегистрированные на сайте авторы.

          Каждый участник имеет право подать одно произведение (плюс, при желании, – несколько вне конкурса). Текст работ размещается в данной ветке форума мастер-класса. Не возбраняется их редактирование (до истечения срока подачи): главное – не скорость отклика, а качество. Но произведение, отредактированное после окончания срока подачи, с конкурса снимается.

          Члены жюри могут подавать произведения только вне конкурса.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

          Сроки подачи работ: c 4 декабря 2009 по 3 января 2010.
          Работа жюри: 7 января 2010 –24 января 2010.
          Объявление результатов: 27 января 2010.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Состав жюри (очень возможны дополнения!):
          Андрей Злой
          Бочаров Дмитрий С
          Вера Подакина
          Ирина Акс
          Любовь Сирота
          Михаил Левин

Секретарь жюри – Наталья Ирга

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

          Победитель конкурса определяется по общей сумме набранных баллов. Если по какой-либо причине судья не проголосовал за автора, отсутствующая оценка вычисляется как среднее арифметическое от оценок остальных судей.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

          Премии: 1-я – 2500 баллов, 2-я – 1500 баллов, 3-я – 1000 баллов.
При числе участников до 6 (включительно) присуждается только 1-я премия, 7-12 – 1-я и 2-я премии, 13 и более – все три премии.
          Произведения-победители на страничках авторов помечаются значками соответствующих наград.

          Удачи!

+ + + + + + + + + + + +

          Тексты стихов Рериха можно найти, например, здесь. А здесь есть первоначальная (1921г) редакция книги.

          Приведу несколько стихов Рериха. Они опубликованы в разных вариантах (в основном, различающихся делением на строки и запятыми вместо точек), нижеприведённую версию я брал из имеющего у меня сборника.

                               (Из главы «ЗНАКИ»)
                              СВЯЩЕННЫЕ ЗНАКИ
                    Мы не знаем. Но они знают.
                    Камни знают. Даже знают
                    деревья. И помнят.
                    Помнят, кто назвал горы
                    и реки. Кто сложил
                    бывшие города.
                    Кто имя дал
                    незапамятным странам.
                    Неведомые нам слова.
                    Все они полны смысла.
                    Все полно подвигов. Везде
                    герои прошли.
                     «Знать» –
                     сладкое слово.
                     «Помнить» –
                    страшное слово.
                    Знать и помнить.
                    Помнить и знать.
                    Значит — верить.
                    Летали воздушные корабли.
                    Лился жидкий огонь. Сверкала
                    искра жизни и смерти.
                    Силою духа возносились
                    каменные глыбы. Ковался
                    чудесный клинок.
                    Берегли письмена
                    мудрые тайны.
                    И вновь явно все.
                    Все ново.
                    Сказка – предание
                    сделалось жизнью.
                    И мы опять живем.
                    И опять изменимся. И опять
                    прикоснемся к земле.
                    Великое «сегодня»
                    потускнеет завтра.
                    Но выступят священные знаки.
                    Тогда,
                               когда нужно.
                    Их не заметят.
                    Кто знает? Но они
                    жизнь построят.
                    Где же
                                священные знаки?

                              УВИДИМ
                    Мы идем искать
                    священные знаки.
                    Идем осмотрительно
                    и молчаливо.
                    Люди идут, смеются,
                    зовут за собою.
                    Другие спешат в недовольстве.
                    Иные нам угрожают,
                    хотят отнять то,
                    что имеем.
                    Не знают прохожие,
                    что мы вышли искать
                    священные знаки.
                    Но –
                             угрожающие пройдут.
                    У них
                              так много дела.
                    А мы
                              будем искать
                    священные знаки.
                    Никто не знает, где
                    оставил хозяин
                                               знаки свои.
                    Вернее всего, они — на столбах
                    у дороги. Или в цветах.
                    Или в волнах реки.
                    Думаем, что их можно
                    искать на облачных сводах,
                    при свете Солнца,
                    при свете Луны.
                    При свете смолы и костра
                    будем искать
                    священные знаки.
                   
                    Мы долго идем,
                    пристально смотрим.
                    Многие люди мимо прошли.
                    Право, кажется нам, они
                    знают приказ: найти
                    священные знаки!
                    Становится темно.
                    Трудно путь усмотреть.
                    Непонятны места.
                    Где могут они быть –
                    священные знаки?
                    Сегодня
                                   мы их, пожалуй,
                                   уже не найдем.
                    Но завтра
                                     будет светло.
                    Я знаю – мы их
                                               увидим.

                              НА ПОСЛЕДНИХ ВРАТАХ
                    Нам сказали: «нельзя».
                    Но мы все же вошли.
                    Мы подходили к вратам.
                    Везде слышали слово нельзя.
                    Мы хотели знаки увидеть.
                    Нам сказали: «нельзя».
                    Свет хотели зажечь.
                    Нам сказали: «нельзя».

                    – Стражи седые, видавшие,
                    знавшие! Ошибаетесь стражи!
                    Хозяин дозволил узнать.
                    Видеть хозяин дозволил.
                    Наверно, он хочет, чтобы
                    мы знали, чтобы
                                                мы видели.
                    За вратами посланец стоит,
                    нам он что-то принес.
                    Допустите нас, стражи!

                     «Нельзя», – нам сказали
                    и затворили врата.

                    Но все же
                                     много врат
                    мы прошли. Протеснились.
                    И «можно» оставалось за нами.
                    Стражи у врат берегли нас.
                    И просили. И угрожали.
                    Остерегали: «нельзя».
                    Мы заполнили всюду «нельзя».
                    Нельзя все. Нельзя обо всем.
                    Нельзя ко всему.
                    И позади только «можно».
                   
                    Но на последних вратах
                    будет начертано: «можно».
                    Будет за нами «нельзя».
                    Так велел начертать
                    Он
                          на последних вратах.
                   
                              ПОВЕРИТЬ?
                    Наконец мы узнали,
                    куда прошел Царь наш.
                    На старую площадь трех башен.
                    Там он будет учить.
                    Там он даст повеления.
                    Скажет однажды. Дважды
                    наш Царь никогда не сказал.
                   
                    На площадь
                                         мы поспешим.
                    Мы пройдем переулком.
                    Толпы спешащих минуем.
                    К подножию Дýховой башни
                    мы выйдем. Многим тот путь
                    незнаком. Но всюду народ.
                    Все переулки наполнены.
                    В проходных воротах теснятся.
                    А там Он уже говорит.

                    Дальше нам не дойти.
                    Пришедшего первым
                    не знает никто.
                    Башня видна, но вдали.
                    Иногда, кажется, будто звучит
                    Царское слово. Но нет,
                    слов Царя не услышать.
                    Это люди
                    передают их друг другу.
                    Женщина – воину.
                    Воин – вельможе.
                    Мне передает их
                    сапожник сосед.
                    Верно ли слышит он их
                    от торговца, ставшего на
                    выступ крыльца?
                    Могу ли я им
                                           поверить?

                               (Из главы «ВЕСТНИК»)

                              УТРОМ
                    Не знаю и не могу.
                    Когда я хочу, думаю:
                    кто-то хочет сильнее?
                    Когда я узнаю́ –
                    не знает ли кто еще тверже?
                    Когда я могу – не может ли кто
                    и лучше, и глубже?
                    И вот я не знаю и не могу.
                    Ты, в тишине приходящий,
                    безмолвно скажи:
                    что я в жизни хотел и что
                    достигнуто мною?
                    Возложи на меня свою руку –
                    буду я снова и мочь и желать,
                    и желанное ночью вспомнится
                                      утром.

                              УЛЫБКА ТВОЯ
                    На пристани мы обнялись и простились.
                    В волнах золоченых скрылась ладья.
                    На острове – мы. Наш – старый дом.
                    Ключ от храма – у нас. Наша пещера.
                    Наши и скалы, и сосны, и чайки.
                    Наши – мхи. Наши звезды – над нами.
                    Остров наш обойдем. Вернемся
                    к жилью только ночью. Завтра,
                    братья, встанем мы рано.
                    Так рано, когда еще Солнце
                    не выйдет. Когда восток
                    зажжется ярким сияньем.
                    Когда проснется только Земля.
                    Люди еще будут спать.
                    Освобожденными, вне их забот,
                    будем мы себя знать. Будем
                    точно не люди. К черте подойдем
                    и заглянем. В тишине и молчаньи.
                    И нам молчащий ответит.
                    Утро, скажи, чтó ты проводило
                    во мраке и чтó встречает опять
                                              улыбка твоя.

                               (Из главы «МАЛЬЧИКУ»)

                              НЕ ЗАКРОЙ
                    Над водоемом склонившись,
                    мальчик с восторгом сказал:
                     «Какое красивое небо!
                    Как отразилось оно!
                    Оно самоцветно, бездонно!» –
                     «Мальчик мой милый,
                    ты очарован одним отраженьем.
                    Тебе довольно того, что внизу.
                    Мальчик, вниз не смотри!
                    Обрати глаза твои вверх.
                    Сумей увидать великое небо.
                    Своими руками глаза себе
                                                 не закрой».

                              ПОД ЗЕМЛЕЮ
                    Черепá мы снова нашли.
                    Но не было знаков на них.
                    Один топором был
                    рассечен. Другой
                    пронзен был стрелою.
                    Но не для нас
                                           эти знаки.
                    Тесно лежали, без имени все,
                    схожие между собою.
                    Под ними лежали монеты.
                    И лики их были
                                               стерты.
                    Милый друг, ты повел меня
                    ложно. Знаки священные
                    мы не найдем
                                            под землею.

                              ДЕТСКИЕ ЗАМКИ
                    На мощной колонне храма сидит
                    малая птичка. На улице дети
                    из грязи строят неприступные
                    замки. Сколько хлопот около
                    этой забавы! Дождь за ночь
                    размыл их твердыни и конь
                    прошел через их стены. Но
                    пусть пока дети строят
                    замок из грязи и на колонне
                    пусть сидит малая птичка.
                    Направляясь к храму, я не подойду
                    к колонне и обойду стороною
                                          детские замки.

© Мастер-класс 'Поэзия', 04.12.2009 в 10:47
Свидетельство о публикации № 04122009104746-00138820
Читателей произведения за все время — 136, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют